К ресурсам - 1

Организационно - ресурсный подход к подготовке менеджеров в вузе
Психологический аспект

  В настоящее время в связи с кризисом прежних вузовских систем подготовки вообще и значительно усилившимися требованиями практики к личным и профессиональным характеристикам выпускников вузов управленческой направленности, заметно усилился интерес к различного рода подходам к обучению, а еще шире к подготовке современных менеджеров.
  Однако, несмотря на то, что подготовка менеджеров в вузах России ведется сейчас просто в гигантских масштабах, о внятной, удовлетворительной нынешним современным требованиям концепций подготовки управленческих кадров, говорить не приходится. В основном она представляет из себя эклектичный набор фрагментов различных, уже давно существующих психолого-педагогических подходов, не осмысленных с точки зрения существующих задач перед высшей школой и имеющейся  у нее актуальных и потенциальных возможностей.
  В настоящее время можно говорить о некоторых концепциях, подходах в подготовке взрослых, уже имеющих высшее образование менеджеров. К ним можно отнести сложившиеся в России и за рубежом различного рода игровые (Г.П. и П.Г. Щедровицкие,  С. Попов, В.С. Дудченко, Ю.Д. Красовский,  и другие) и консалт - обучающие школы (например, коучинг), опирающиеся, прежде всего на индивидуальные и групповые рефлексивные обучающие эффекты, ведущие к осознанию, осмыслению и переосмыслению учащимися ценностно – смысловых оснований своей управленческой деятельности в организации, а также ведущие к созданию т.н. «образов желаемого будущего» и т.н. «ансамблиевых команд и коллективов», выращенных в игровой практике и способных транслировать новые формы совместного мышления и поведения в реальную практику своих организаций. 
  Можно уверенно говорить как об особой, самостоятельной форме подготовки менеджеров, если мы рассматриваем такое явление как тренинг социально – психологической компетентности, или тренинговое направление вообще. Задача тренеров в тренинге – дать своим учащимся необходимые реальные и практически значимые умения и навыки, не прибегая к их рефлексии над основаниями собственной деятельности. В данном случае, можно наверное говорить о бихевиоральном подходе к подготовке менеджеров, ценность и основная сверхзадача  которого заключается в максимальной адаптации умений и навыков обучаемого менеджера к существующим условиям его профессиональной деятельности и жизни в организации. Общей основой у этих подходов является моделирование, имитация менеджерами окружающей их реальности и своих действий в ней, попытка овладеть ими на основе не воспроизводства знаний, как это делается в традиционных информационно - когнитивных подходах к обучению, а на основе реального, пусть и игрового, экспериментального действия.
  В настоящее время доля представленности лидирующих (игрового и тренингового) в настоящий момент подходов к обучению менеджеров в вузе абсолютно незначительна. Зато доля третьего из приведенных нами подходов к обучению и подготовке менеджеров чрезмерна велика.
  Суть же проблемы, на наш взгляд, заключается не в оптимизации процессов подготовки управленцев в вузе на основе более разумного и справедливого перераспределения существующих методов в преподавательской работе, а в переосмыслении самого объекта усилий преподавательского корпуса. Если до сих пор наше вузовское образование продолжало и продолжает готовить своего рода эрудитов, максимально полно знающих содержание преподаваемых им общих и специальных предметов, отлично знающий их понятийный аппарат, то теперь стратегическим направлением обучения менеджеров в вузе должна стать подготовка прежде всего менеджеров – творцов, максимально глубоко понимающих содержание преподаваемых им предметов, обученных в условиях реального социализированного действия или деятельности, позволяющего глубоко осмыслить и переосмылить усваиваемые в учебной деятельности понятия, овладеть реальными социализированными умениями и навыками.
  В данном случае, решая подобную стратегическую задачу, учебные организации, их преподавательский и воспитательный корпус, на наш взгляд,  должны сосредоточить свое  внимание на таком важнейшем компоненте учебной деятельности и подготовки менеджеров, которые некоторые отечественные авторы (Ю.Д. Красовский, А. Я. Кибанов, Д.А. Аширов) называют мотивационными ансамблями. В данном случае мотивационными ансамблями как самих учащихся, так и их преподавателей и воспитателей.
  Феномен мотивации, по мнению этих теоретиков, представляет собой сложный ансамбль, который можно исследовать и на который можно воздействовать только на реальных людях, в реальном месте, в реальное время и в реальных обстоятельствах. С точки зрения Д.А. Аширова, понятие «мотивация» означает синхронное совпадение мотивов и стимулов в сознании и поведении работников, где и зарождаются эффекты трудовой деятельности. Если принимать во внимание эту модель, то тогда, в приложении к вузу, оказывается, что различного рода стимулы, существующие в вузе, есть внешние причины поступков учащихся, а мотивы есть внутренние причины их поступков. Совпадение, «встреча» тех и других и образует актуальную зону мотивации. Они начинают «срабатывать» только в том случае, когда внешние воздействия (стимулы) находят мотивационный «отклик» во внутренней сфере личностного «Я» студента - менеджера, преобразуя их «встречи» в реальное поведение.
  В сознании студента, как считают эти авторы, происходит постоянный монолог со своим собственным «Я», которое выступает в разных позициях: «Что я могу, а что нет? Что надо сделать, а за что не надо браться? Что я сам хочу, а что нет? К чему стремлюсь и чего достигаю? Что приемлемо, а что нет? От чего необходимо уйти и к чему прийти? Какие ошибки я допускаю и как их избежать? Чем я рискую и насколько оправдан мой риск? Какие усилия я прилагаю и стоят ли они того, что я делаю? И какие оценки я получаю? На какие жертвы я иду, чтобы добиться успеха?» Именно в ответах на эти и подобные вопросы и возникают ансамблевые комплексы мотивов, которые и побуждают студента поступать определенным образом в тех или иных ситуациях обучения в вузе.
  Таким образом, именно раскрывая и используя многочисленные проявления мотивационных ансамблей в поведении учащихся и преподавателей вуза, можно рассчитывать на удовлетворяющий современным требованиям высокий результат деятельности вуза, в том числе в подготовке менеджеров. Именно в мотивационных ансамблях учащихся и преподавателей вуза находятся мощнейшие ресурсы к развитию и совершенствованию их целевого поведения по овладению основами своей профессии. Именно поэтому, в настоящее время, мы можем говорить о начале разработки организационно – ресурсного подходка к подготовке менеджеров в вузе, в котором под ресурсами понимается совокупность тех мотивационных ансамблей учащихся и преподавателей вуза, учебной организации в целом, которые либо раскрываются в реальной практике вуза и тем самым способствуют успешному достижению его конечных целей, либо блокируются, воспроизводя тем самым, различные «паталогические мотивационные образцы», ведущие к деградации учебной организации и препятствующие достижению ее конечных целей.
  В своем подходе мы пытаемся опираться на еще два значимых для нас теоретических постулата. С одной стороны, мы считаем, что подготовка современного менеджера не может быть эффективной и полноценной без учета всех достижений в этой сфере зарубежной и отечественной практики. С другой стороны, по нашему мнению, успех этого подхода невозможен без учета взаимной связи, перехода друг в друга существовавших в нашей системе вузовского обучения ранее традиций подготовки менеджеров и привнесенных в результате последних веяний.
  Таким образом, раскрывая, уточняя, осмысливая различного рода мотивационные ансамбли индивидуального и группового поведения студентов, преподавателей, администрации и т.п. в вузе, специализирующегося на подготовке управленческих кадров, мы получаем ключ к более эффективным способам и методам решения вузом поставленных перед ним задач.


Рецензии