К ресурсам - 2
В своей работе «Организационно - ресурсный подход к подготовке менеджеров в вузе» на основе анализа существующих подходов к подготовке менеджеров и формулирования основного объекта приложений усилий вуза в этом плане (т.н. «мотивационные ансамбли» существующие у учащихся, преподавателей, администраторов вуза), мы сформулировали следующий теоретический постулат: «Без понимания, осмысления и использования «мотивационных ансамблей» (основных психологических ресурсов) поведения учащихся, преподавателей и всего персонала управленческого вуза, невозможна по настоящему эффективная подготовка будущих менеджеров». Изучение организационного поведения персонала в вузе, который готовит будущих менеджеров, и есть тот ключ, который способствует раскрытию, пониманию, осмыслению и использованию в реальной учебной и воспитательной практике вуза этих «мотивационных ансамблей» поведения персонала.
Однако сам феномен организационного поведения, в нашем случае в вузе, сам лежит на стыке других важных феноменов жизни обучающей организации, в первую очередь, управленческих (менеджмент и маркетинг в вузе) и социальных (жизнь групп, отдельных личностей, психологические особенности поведения управляющих и управляемых и т.п.). Если это так, то для того, чтобы «продраться» к объекту нашего внимания («мотивационные ансамбли» персонала вуза) через его предмет – организационное поведение персонала в вузе, мы должны попытаться разобраться в ряде вопросов, имеющих непосредственное отношение к вышесказанному.
Во-первых, разобраться в двойственной природе организационного поведения в вузе, т.е. в таком поведении людей в вузе, которое отражает с одной стороны их социопсихологические особенности, а с другой стороны, раскрывает их в рамках существующей в учебной организации системы управления. Важно увидеть эти «мотивационные комплексы» вузовского персонала на стыке интересов различных групп в организации и управления в ней.
Во-вторых, нам представляется увидеть особенности формирования и существования «мотивационных комплексов» через призму интересов различных групп, существующих в вузе и интересов т.н. рынка обучения, т.е. тех целевых групп потребителей, которые являются небезразличными к конечному результату деятельности вуза.
В – третьих, важно рассмотреть «мотивационные комплексы» с точки зрения комбинаторики интересов и проявлений организационного поведения различных групп в организации, рассмотреть их с точки зрения многомерного и динамичного «человеческого феномена» учебной организации, где постоянно возникают различные комбинации интересов.
В - четвертых, важно посмотреть на «мотивационные ансамбли» с точки зрения управленческих воздействий администрации и преподавателей вуза на своих учащихся. Каким образом может быть оптимизирован процесс актуализации «мотвационных ансамблей» в конкретных условиях взаимодействия обучающих и обучаемых.
Только раскрыв эти вопросы, можно дать ответ на самый главный вопрос, который мы ставим в своем исследовании: как, опираясь на «мотивационные комплексы» персонала вуза управленческой ориентации, можно добиться высочайшей результативности и эффективности в подготовке будущих менеджеров.
Свидетельство о публикации №203050200073