Когда-то, давным-давно, когда не понимал еще смысла жизни, любил я одну девушку. Это сейчас я понимаю, что не стоило даже пытаться ее любить, но тогда… О, тогда, как восхода без солнца и ночи без луны, не существовало меня без нее.
В чем заключалась причина сего сумасшествия, не могу сказать точно и теперь: в молодости ли, в неопытности, в том ли, что она была моей первой девушкой во всех смыслах… Не знаю. Ради нее я был готов на все. Проще сказать, чего ради нее я бы не сделал – разве что, я бы ее не убил. Даже если бы она очень меня попросила. Немного позже я изменил свое мнение, но она об этом уже не узнала.
Имя ее до сих пор для меня – святое, поэтому называть ее буду просто Машей. Меня можно назвать Мишей. Впервые я встретил свою Машу в маленьком дворике с разбитыми качелями, а познакомил нас мой старый друг. Говорить нам с ней было не о чем, и мы стояли молча. Друг пошел за пивом, и с тех пор прошло уже пять минут.
- Пошли прогуляемся, чего тут стоять?
Ее голос прозвучал, как гром среди ясного неба, а ее слова показались настоящим спасением.
Пока мы гуляли, я узнал, что она не любит рассуждать о музыке и стоять в очередях, ходить на всякие дискотеки и прочие  бессмысленные тусовки, таскаться по кино и театрам. А еще, терпеть не может глупые вопросы и долгие разговоры. Из того, что она любила, могу перечислить только: здоровый смех, местами черный юмор, делать то, что заблагорассудится, ни перед кем не отчитываться. Любила, когда действуют прямо и без лишних слов. Ах да, была еще одна вещь, которую она любила больше, чем все это, вместе взятое. Секс. Но об этом я узнал чуть позже.
Потом мы разошлись, но я видел ее каждый день: в знакомой компании, на улице или во дворике. А потом она исчезла, и я понял, что пропал – у меня без нее началась ломка. Соседи по лестничной клетке наверное были в шоке. В один прекрасный день у меня случилась первая в жизни истерика.
- Мне надоела эта идиотская жизнь! Все люди как люди, один я как полный придурок! Я ношу ужасные драные джинсы, от меня пахнет, как от мешка с дерьмом! У меня же ужасные волосы, ужасная прическа, ужасное лицо! Разве нет?.. Ненавижу этот гребаный мир!!!
Подобные самокопания продлились пару недель и постепенно перешли в тихую мирную депрессию. Жил только надеждой. Каждый раз, выходя в дворовую компанию пить пиво, я ожидал, что она объявится. И дождался своего. Она появилась через месяц полностью погруженной в свои мысли. Ей ничего вокруг не нравилось. Когда я пытался с ней заговорить, ее это откровенно раздражало. Она много пила и материлась через слово. В тот день она ушла, и я не решился пойти следом.
А на слеующий день был какой-то праздник, кажется, чьей-то независимости. Намечалась грандиозная пьянка. Точных событий не помню. После десятого тоста она отошла в сторонку и как-то странно скорчилась. Когда я подошел ближе, то увидел, что ее тошнит. Мы вместе пошли в туалет…умыться…ко мне домой… Помню, было все как-то разбросано на кровати…или это мы все покидали в спешке…
…Наутро проснулся и почувствовал, что она рядом. Отчего-то стало хорошо. Перед глазами звездочки мелькали, уши закладывало, хотелось блевать, но я не обращал на это внимания. Голова закружилась от счастья. Наверное, ничего больше в жизни не надо, лишь бы она лежала рядом.
И лишь бы не просыпалась… Но она проснулась, посмотрела на часы и кинулась одеваться. У дверей я остановил ее, и она сказала:
- Мне пора.
Я сказал, что хочу, чтобы она осталась. Ей стало смешно. Она порывалась уйти, я не хотел ее отпускать.
Кажется, я сказал, что не выпущу ее. Кажется, она назвала меня козлом. Я кричал ей, что она не должна так делать, в ответ она поливала меня матом. После того, как она наругалась вдоволь, ей пришло в голову стукнуть меня с размаху подушкой, а я от неожиданности шлепнулся на пол. Через полминуты ее уже не было в квартире.
Но я выловил ее на улице. Был смачно назван “придурком, идиотом, сопляком” и т.д. Покричали, побесились, успокоились. Пошли кататься на старых разбитых качелях. Сказал ей, что люблю.
- Ну ты дурак! Я замуж выхожу. Через неделю, и уезжаю из этой вонючей дыры. Муженек у меня будет хороший, он мне даже почти нравится. Бритоголовый правда. Но где еще найдешь такое чудо, чтобы взял с чужим ребенком. Я ж беременна… Да, не от мужа… Ну, а твое-то какое дело от кого?!…
Она ушла, и догонять я ее не стал. С тех пор я ее не видел. И в больнице она меня не навещала, когда я накачался водкой и попал под машину.
Пил я после этого долго, почти год. Потом мой друг скоропостижно скончался от передозировки, и мне захотелось завязать. С тех пор я часто бываю в этой клинике для реабилитации алкоголиков и наркоманов, когда прохожу здесь курс лечения. Уже успел со многими подружиться. Мне даже нравится возвращаться сюда после очередного запоя.
Здесь воспоминания приходят.


Рецензии
Фантастическая девушка. Фантастическая в своей пустоте.
Если Вы хотели написать любовную чернуху, Вам не удалось - слишком все конспективно и неубедительно. В жизни бывает всякое, и такое - тоже, но попробовать влезть в шкуру собственных героев все-таки стоит.

John Do   07.06.2003 15:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.