Ночи светлые, как шампанское

Я протягиваю тебе руку. Не хочешь прогуляться по ночному Питеру в июне? Свитер на плечи – к утру похолодает, плейер в ушах на нужной волне. Ты только представь: мы будем гулять всю ночь! Закроется метро, раскинут свои крылья мосты. Мы поедем в центр, пройдем по шумному, душному Невскому, свернем через Дворцовую к Неве. Набережная бросит в лицо немного прохлады и свежесть, пахнущую морем.
Здесь ты поймешь, что тебе ни капельки не мешает толпа, которую ты презираешь, опаздывая утром в институт. Мы будем пробираться сквозь смеющуюся, гуляющую массу народа и ты тоже захочешь рассмеяться. Улыбнешься девушке в смешной кепке, поздороваешься с незнакомым парнем, подавшим тебе руку в приветствии. Хорошо! Бархатная синева неба, пиво в пластиковых стаканах и речные трамвайчики на воде.

Город дышит, отдавая тепло, накопленное за день. В такие ночи понимаешь, как здорово жить в таком прекрасном месте! Плевать на слишком долгую северную зиму и болотную сырость осени... Идем к Неве! Ты забудешь обиды, иголками застрявшие в твоем сердце и перестанешь злиться на приятеля. Ты отбросишь прочь заморочки по поводу предстоящего экзамена и улыбнешься мне. Я крепче сожму твою руку: посмотри - улыбаешься не только ты! Лица, лица... Как много теряют те, кто уже лег спать! Впрочем здесь, на Дворцовой набережной, создается впечатление, что весь город вышел проводить уходящий день и встретить новый.
Без десяти три. Сейчас начнется! На двадцать минут сведут Дворцовый мост и единый поток машин и людей, стремящихся попасть домой, устремится вперед, словно боясь оказаться разъединенным на разных берегах Невы.

А мы дождемся утра, я покажу тебе, как просыпается большой город. Сонные, нагулявшиеся люди, зябко поеживаясь от утренней прохлады, потянутся к ближайшим станциям метро, да и нам уже будет не до той красоты, что вокруг. На молочно-белом небе ты увидишь яркие звезды. Медленно встанет солнце, бросив лучи на заспанные фасады домов. Сверкнет игла Адмиралтейства, засияет купол Исаакия, заблестят волны в реках и каналах. Мы в числе первых втиснемся  в метро (свободное место в вагоне, о чудо!) и электричка, потряхивая бесчуственные тела на скамейках, помчит нас домой. Отоспимся днем, потому что, как только отступит дневная жара, город вновь поманит нас своей загадкой - белой ночью. Ночью светлой, как шампанское, и такой же ароматно-пьянящей.


Рецензии
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.