Из детства

  Жила-была одна девочка-паинька. Жила ничего себе так, неплохо, с папой и мамой. Правда, не было у неё бабушки, как у других девочек. Бабушку убили на большой-большой войне. Мама у девочки была очень красивая и строгая, а папа-красивый, весёлый и добрый. Девочка, как и все девочки, ходила в детский садик. И вот, однажды, всех детей из детского садика забрали мамы и папы, а за девочкой никто не пришёл - ни мама, ни папа, ни прадедушка Ваня(не было у неё ни дедушек , ни бабушек, зато был собственный прадедушка). Воспитательница и нянечка ушли с улицы в группу, а девочку оставили на веранде. Было лето, солнце уже садилось за деревья. Во всём садике, таком шумном днём, не было ни души, ни ,даже, кошки или собаки. И тут девочка поняла, что все её бросили - никому она не нужна, и никто за ней не придёт. Первый раз в жизни она осталась совсем одна в сумерках заходящего солнца, в тени больших деревьев, подступающих к веранде. С одной стороны садик был окружён лесом, таким весёлым днём и, оказывается, таким страшным - вечером. А с другой стороны садика стояли дома, и окна этих домов уже засветились уютным, домашним светом. За этими окнами, с мамами и папами, бабушками и дедушками, находились
сейчас все мальчики и девочки, и никто себя не чувствовал одним-одним на белом свете. Девочка подумала:"Если бы у меня была бабушка, она никогда бы меня не бросила." Но бабушки, как известно, у неё не было. Делать было нечего. Если про неё все забыли, она сама пойдёт поискать своих родителей. И это было первым самостоятельным решением в её жизни...
  Как добраться до дома, девочка не знала, зато папина работа была недалеко от садика. Она шла по улице. Навстречу ей шли дяди и тёти с их мальчиками и девочками, но, почему-то, никто не обращал внимания на одиноко бредущего ребёнка в такой поздний час и с таким несчастным лицом. Тогда,  вдруг, впервые она поняла, что можно находиться совсем одной в большом и страшном лесу и не чувствовать себя такой одинокой, как среди людей...
  Она пришла на работу к папе и постучала в дверь. Девочка ужасно боялась, что так поздно там никого уже нет, и очень обрадовалась, когда дверь открылась. Она очень вежливо, как учили её мама и папа, ведь она была воспитанной девочкой, девочкой-паинькой, спросила - не здесь ли её папа? На пороге стоял дядя, которого она хорошо знала и который хорошо знал её, так как папа часто брал её с собой на работу. Дядя ответил:"Нет!",- и захлопнул дверь. Тогда, вдруг, впервые она поняла, как жестоки и равнодушны могут быть не посторонние, а очень даже знакомые люди...
  Больше девочка не знала, куда ей идти. Она возвращалась в садик, ей очень хотелось плакать, но вокруг были люди и ей было очень стыдно показывать им, как ей плохо, страшно и одиноко. Когда девочка выросла, она поняла - переживать свою беду не скуля и не жалуясь, называется чувством собственного достоинства, гордостью...
  В садике навстречу девочке выбежали нянечка с воспитательницей. У них были, одновременно, взволнованные и обрадованные лица. А за ними было папино, белое, как снег, лицо. Девочка очень обрадовалась, ведь папа, наконец, нашёлся! Но папа, почему-то, молчал всю дорогу домой, а дома
- впервые поднял на неё руку... Ночью, лёжа в постели, забившись под одеяло, захлёбываясь горькими слезами обиды и унижения, она, вдруг, услышала рядом глухие мужские рыдания. На полу, сидя рядом с кроватью, плакал её папа, самый большой и сильный, самый любимый. Плакал, просил прощения, говорил ей, что думал в садике, что её уже нету в живых. Тогда девочка впервые поняла, что самые страшные страхи бывают ни в тёмном лесу, ни в равнодушной толпе, ни от предательства друзей и знакомых, они бывают -за жизнь любимых, родных и близких. И ещё поняла она, что самую сильную боль человеку причинить могут только самые любимые, родные и близкие...


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.