Смерть

     Я смерть увидел в первый раз,
     Её величие и грязь…
                (Ария)

Вот есть у меня такая мечта – посмотреть, как я буду выглядеть мертвой. Хотя бы одним глазком глянуть, я бы даже согласилась ради этого прямо сейчас помереть. Представляете, лежу я в белом платье, лицо бледное, глаза закрыты и черные локоны льются по плечам, красотища! А что такого-то? Жизнь на то и дана, чтоб прервать ее, когда пожелаешь, или когда кто-то пожелает.

Не поверите, вчера мне сон приснился, будто бы соседка моя покойная, тетя Галя, приперлась за табуретками, мол, не хватает ей своих, праздник, видите ли, у них. Так вот она мне и говорит: “Анюта, я тут подумала и решила, что знаю, как мечту твою осуществить!”. Я чуть не подпрыгнула от счастья, во сне-то, сами понимаете, любая глупость кажется настоящей. Конечно же, я согласилась, ведь тетя Галя мне даже ни одного “но” не предоставила. А что такого? Так даже лучше будет, а то эта однообразная жизнь уже достала. Только Андрюшу жалко, я иногда даже жалею, что с мужем развелась, так бы он с папой жил. Хотя, зачем мозги-то забивать, тем, что было, я-то умру по-настоящему, а что будет после меня – какая разница, гори оно все синим пламенем. Вот я и решила себе такой подарок сделать, мечту осуществить. Тетя Галя обещала мне еще присниться и всякие там инструкции да указания дать.

А сегодня, как и всегда полно дел: утром Андрюшку в садик, потом на работу и только сейчас я вспомнила про вчерашний сон. Вдруг он и вправду сбудется?! Надо бы привести себя в порядок, на всякий случай: помоюсь, накрашусь и спать лягу, чтоб синяков под глазами не было. Частенько представляю свои похороны, прическу дурацкую накрутят, накрасят как Мальвину, аж представлять противно, по этому все надо самой делать. Надо будет спросить у тети Гали про Андрюшку, что с ним будет-то потом.

Приснилась-таки она мне опять, я уж боялась, что обманула. Даже договор принесла подписать. Я-то с договорами “на ты”, изучила всё, грамотно составлен оказался. Одно мне только не очень понравилось, что смерть тетя Галя мне сама выберет, хотя какая разница, если она думает, что я боли боюсь – ничего подобного! Сказала мне, чтобы я к завтрашнему дню готовилась увидеть себя любимую в самом наикрасивейшем виде. Главное с такой издевкой сказала. От радости я опять про Андрюшку забыла спросить и в договоре про это ничего не сказано было. Уверенна, тетя Галя не бросит его, она ведь еще когда жива была, сама души в нем не чаяла, с утра до ночи у кроватки его сидела, гуляла с ним, всякие вкусности ему приносила.

На работе с шефом поругалась, этот старый козел опять меня к себе в кабинет позвал, и приставать пытался, обещал машину подарить, коли я на работе ублажать его буду. Если бы не тети Галино предложение, я бы еще подумала, а так послала его на три буквы, а он схватил стопку документов и в меня швырнул, сказал, чтоб я заявление писала, ну, я его еще раз послала и домой поехала.

Дома хорошо, можно не убираться, посуду не мыть, зачем?! А вот сама приведу себя в порядок, надо помыться, одеться и спать пораньше лягу. Надо в садик будет позвонить, сказать, что Андрюшу сегодня не заберу. Я его иногда оставляла там на ночь, когда мы с мужем решали семейные проблемы.

Вот лежу в пустой комнате и думаю, а правильно ли я поступила. Я  ведь даже с Андрюшей не попрощалась. Боюсь закрыть глаза, вдруг усну, начинаю сомневаться, правильно ли я поступила, что подписала этот договор. Нет, все же  правильно, такого случая мне в жизни больше не представится, но засыпать страшно.

Опять форточка хлопает на кухне, придется встать, закрыть. Ой, тетя Галя готовит что-то… блинчики, любимые Андрюшкины, с картошкой. Говорит на дорожку чайку надо попить, ну надо так надо, попьем. Уже почти полночь, а она меня на улицу тащит, я-то думала, что все происходить будет дома, а то сегодня холодновато что-то. В метро меня тащит. Интересно, какую тетя Галя мне смерть уготовила?! Голова кружится, что она мне в чай насыпала? Я сразу заметила, что по вкусу гнилью какой-то отдавал, а блинчики пересолены были, странно, раньше тетя Галя готовила намного вкуснее, может, это вовсе и не она была?! А те две тарелки… они светились желтым цветом. Да точно, желтым, вот прямо как эти два огонька, которые приближаются ко мне все ближе и ближе и гул в ушах страшный… это же электричка!!! Ее огни залили мне глаза, я теперь вижу желтым, чьи-то силуэты, не могу разглядеть лица.

Как же я очутилась в другом конце города, странно… Хорошо хоть деньги есть на такси. Надо к врачу пойти, а то зрение с каждым днем все хуже и хуже. Но сначала зайду кое-куда. Не знаю что это за место, но ноги сами сюда идут. Что это за люди? А вот и мой шеф, ух-ты, у него в руках большая охапка желтых роз. Андрюши нигде нет, ах да, он же в садике. Опять кружится голова, главное не упасть, надо куда-нибудь прислониться. Кто-то хватает меня за руку, это тетя Галя, я готова расцеловать ее, она поддерживает меня за локоть. Я пытаюсь что-то сказать, но губы не открываются, я пытаюсь промычать, но безуспешно. Тетя Галя прижимает указательный палец к губам и говорит: “Анюта, сбылась твоя мечта!”. Мы проходим в большой темный зал, почти в центре его куча цветов, я подхожу ближе и вижу гроб красивый, темно красный, а на нем мой портрет, где я в желтом платье. Я недоуменно поворачиваюсь к тете Гале, она смеется, даже ржет, нагло ржет и орет так, что барабанные перепонки начинают раздуваться: “Вот тебе и смерть, и ты мертвая, извини, что в закрытом гробу! Согласись, ты бы не хотела себя увидеть после свидания с электричкой?!”. И она права, пусть будет так!




5 мая 2003 год.


Рецензии
А Вы знаете, хороший рассказ.
Последнее время в сети тему депрессии и желания смерти полощут на сайтах во всю.
Подход героини к этому делу мне понравился:
Она не лезет в петлю самостоятельно,
не суётся в воду не зная броду.
Она находит себе проводника, что совершенно правильно.
При посредничестве специалистов переход в мир иной происходит без стресса, - незаметно.
Лёгкий вариант раскрытия "тяжёлой" темы.
Спасибо.

Геката   15.05.2003 01:28     Заявить о нарушении
Геката, привет!
Я старалась, старалась сгладить всю тяжесть, прикрываясь под легкомысленностью и небольшим юмором.
Мне приятно, что тебе понравилось!

Loy   15.05.2003 10:12   Заявить о нарушении