Самоубийца
Был серый зимний день. На улице не холодно. Мутно- белого цвета облака плыли над землей. Город жил своей обычной жизнью. Шум машин, гудки электричек, лай собак и чириканье воробьев – все это настолько привычно для городского жителя, что он перестает замечать эту своеобразную музыку города. Обыватель перестает замечать и простых людей снующих мимо его дома и спешащих по делам. Однажды я, таким же образом сидел, в роли обывателя, у окна и наблюдал за прохожими. Первыми, кого я увидел, были бабушка с внучком. Мальчишка постоянно пытался сойти с тротуара и попрыгать в снегу, а строгая бабушка его постоянно одергивала. Потом мимо окна пробежала трусцой дворняга, наклонившая голову к земле. Через пять минут она уже бежала назад с куском какой-то еды в зубах. Затем я увидел молодого человека с сигаретой во рту, медленно идущего вперед, и тупо смотрящего себе под ноги. Одет он был в черную кожаную куртку, синие джинсы и легкие кожаные ботинки. В общем, вид заурядного молодого человека 22-ух лет. Он прошел мимо и скрылся за поворотом, дымя сигареткой. Позже я узнал его имя и трагическую историю, в которую попал молодой человек. Именно ее я Вам сейчас и поведаю.
Итак… Молодого человека звали Вадим Заболотин. Родился он, впрочем, неважно где и когда. Стоит упомянуть, что в детстве Вадим ни чем не отличался от своих сверстников. Футбол во дворе, первые сигареты и бутылки с пивом, первые свидания и походы в кинотеатр – все это было знакомо Вадиму. Учился в школе он неважно, перебивался с троек на четверки. Однако аттестат получил, но на экзаменах в институт провалился и посему пошел в армию, из коей и вернулся три месяца назад.
После месяца гулянок Заболотин стал готовиться к экзаменам в училище, чтобы получить хоть какое-то образование, но этому интеллектуальному процессу помешал умопомрачительный роман с представительницей прекрасного пола. Вадим так сильно влюбился, что когда он надоел своей девушке, и она сказала: «Прощай!», Заболотин впал в глубокий транс, в коем и пребывал цельную седмицу. Затем пытливый ум молодого человека стали терзать определенные мысли. Причем мысли, по сути своей, сумасбродные. Вадим Заболотин решил покончить с собой, мотивируя свое решение тем, что нет для него больше радостей на земле грешной. Таким образом, он настолько свыкся с этой идеей, что к воскресенью написал прощание со своими родными и близкими в стихотворной форме. Его Вадим отправил по почте, написав на конверте только свой домашний адрес. Своей бывшей девушке, у которой скоро был день рождения, он послал поздравительную открытку и извещение о своей смерти. Вадим был вежливым человеком, поэтому не мог не поздравить свою девушку, пусть даже и бывшую. Когда все приготовления были сделаны, Вадим Заболотин лег спать, но перед этим сделал запись в блокноте, которая выглядела так:
ПОНЕДЕЛЬНИК
1. Позавтракать
2. отдать книгу в библиотеку
3. покормить собаку
4. отдать концы
- Дабы не забыть, - сказал Вадим удовлетворенно, посмотрев на запись. Довольный, он опустился на диван, закрыл глаза и спокойно заснул.
Спал Вадим как обычно, правда, к утру его начали беспокоить кошмары. Заболотину стало сниться, что по нему бегают тараканы и крысы. Через час все прошло.
« Вадим встал и открыл окно у себя в комнате. Следует заметить, что Заболотин жил высоко – на тринадцатом этаже. Вадим стоял на подоконнике и смотрел на ночной город. Вдали виднелось шоссе, по которому изредка проезжали машины. В некоторых окнах в доме напротив горел еще свет. Вадим ощутил холод под босыми ногами. Он стоял на металлической части подоконника в одних трусах перед бездной пустоты. « Один шаг, и все кончено!» – подумал Заболотин. И вот он делает этот шаг. Его бренное тело отрывается от опоры и падает вниз. Вадим летит медленно, причем так медленно, что успевает еще считать этажи. Пролетая мимо одного окна, в котором горел свет, Вадим заметил обнаженную целующуюся пару. Но по этому поводу у Заболотина не появилось никаких мыслей, и он летит дальше. Однако скоро уже и земля. Внезапно летящий Вадим набирает скорость и быстро приближается к земле. Она растет и становится все больше, больше и больше. Теперь на Вадима летит огромная черная гора…»
Заболотин проснулся и в ужасе свалился с кровати на пол. Весь он покрылся холодным потом. Руки дрожали, сердце бешено стучало.
- Приснилось, - срывающимся голосом произнёс Вадим. – Приснилось.
Потом он потянулся к пачке сигарет, что лежала в одном из ящиков его письменного стола. Вадим кое-как прикурил, и судорожно затягиваясь, закрыл глаза и лег на пол. Мысли в его голове разбрелись, и собрать их на данный момент не представлялось возможным. Поэтому Вадим просто наслаждался сигаретой и отходил от стресса. Докурив, он отдернул штору и открыл окно. В лицо Вадиму пахнуло свежим воздухом. Перед ним лежал спящий город. «Прям как во сне, - « подумал Вадим. Немного постояв, он закрыл окно и лег спать. На этот раз почивал Вадим без сновидений.
Вадима разбудил скребущийся в дверь пес. Сначала Заболотин не мог понять природу однородных звуков, доносившихся из коридора. Однако пробуждающийся разум взял свое, и Вадим установил по-тихому повизгиванию, что это скребется в дверь его Адольф (так звали собаку). « Странно, ведь мать должна была его выгулять, - « подумалось Вадиму. Он неторопливо встал, оделся и открыл дверь в коридор. В комнату Вадима с тоскливым воем метнулась черная, как уголь, овчарка. Собака немного побегала по комнате, издавая печальные звуки, и затем с удивительным проворством вскочила на не застеленную кровать хозяина. Вадим вошел на кухню и сразу же увидел причину беспокойства собаки, его родители забыли хорошо закрыть кран, а стук падающих капель выводил зверька из себя.
Позавтракав остывшей яичницей, Вадим выпил чашку кофе и выкурил сигарету. День обещал быть приятным. « В такой хороший день и умереть не грех, - » подумал Заболотин.
Потрапезничав, Вадим стал одеваться. Нарядившись, он вышел из дома, оставив собаку дрыхнуть на постели.
Утро было замечательное. Солнце весело поглядывало на людей из-за многоэтажек. Чуть морозный воздух свежими волнами наполнял легкие и выходил серебристым паром.
Вадим бодро шел по улице, сжимая в руке книгу. Несмотря на хорошее настроение, его взгляд был мрачен и в самих глазах горел тусклый огонь решимости.
* * *
Вадим вышел из библиотеки и направился к себе домой. Заболотин достал последнюю сигарету из пачки и закурил. « Надо будет купить новую, - » решил он. Дело в том, что Вадим еще в мечтах представлял, как перед смертью выкурит несколько сигарет и с легким сердцем переступит роковую черту.
Вот Вадим уже вошел в квартиру. Адольф поприветствовал его, виляя хвостом и ласково глядя в мрачные глаза хозяина. И вдруг Заболотин осознал, что не может уйти из жизни на глазах своего питомца. « Он этого не переживет, - « сказал Вадим самому себе. Выход один – идти в соседний дом к бабке. Та как раз была в деревне. Бабка оставила внуку ключи, попросив « захаживать, кабы чего не вышло». Еще Вадим вспомнил, как добрая старушка очень беспокоилась, что внучек приведет своих друзей и подруг, и те, невзначай, что-нибудь сломают. Но Заболотин успокоил ее, сказав, что никого приводить не будет, и что все с квартирой будет нормально.
Итак, Вадим все хорошо обдумал. Адольф тихо чавкал у миски. Собака ела так трогательно, что по щеке хозяина скатилась скупая слеза. Однако долго предаваться печали было нельзя. Заболотин взял заранее припасенный галстук, мыло и, написав записку, вышел из дома захлопнув дверь. Записка была такого рода: « Я у бабки. Прощайте. Заботьтесь о сыне. Адольф». Вместо того чтобы написать правильно, Вадим, нервничая, случайно переставил местами слова.
Заболотин перешел из дома в дом своим легким пружинистым шагом. Лифт медленно доставил его на восьмой этаж. Вадим вошел в комнату, уставился в зеркало, расположенное прям напротив двери, и громко выругался. « Черт возьми, забыл купить сигареты, старый дурень! –» обозвал себя Заболотин. Затем он спустился на улицу, к магазину, и купил сигареты «MARLBORO». Напоследок ему захотелось покурить что-нибудь хорошее. Еще жадный глаз Вадима приметил пиво « Очаковское», скромно стоявшее среди «Балтики» и «Миллера». И вот, спустя пять минут Заболотин поднялся в лифте с пачкой сигарет и двумя бутылками пива в руках. Вадим подошел к двери и попытался достать из кармана ключи. Первыми упали сигареты, за ними полетела бутылка пива. Совершив дикие манипуляции, Заболотин все-таки поймал ее. В этот момент он напоминал дикаря какого-то, доселе неведомого племени африканских аборигенов. Но вскоре Вадим вновь приобрел степенный и несколько печальный вид, как этого требовало предстоящее событие. Он чинно открыл дверь, зашел в квартиру и закрыл за собой дверь, забыв на полу сигареты. Через две минуты, непрерывно матерясь, он забрал их.
Вот, наконец, Вадим в комнате. В той самой комнате, где он должен будет умереть. Заболотин прошел к проигрывателю, но, посмотрев на пластинки, тут же отошел от аппарата. Итак, Вадим сел на кровать, закурил сигарету и осмотрелся по сторонам. Ему надо было найти место, куда привязывать галстук. Посидев так минут десять, Вадим сообразил, что единственное место в этой комнате подходящее для него – это карниз. Недолго думая, Заболотин вспрыгнул на стул и стал проверять карниз на прочность. На вид и на пробу конструкция оказалась хорошо закреплена и должна была выдержать вес Вадима. Удовлетворившись проверкой, молодой человек стал натирать галстук мылом. Делал он это очень тщательно, как будто тер морковку и старался стереть всю без остатка. Наконец галстук был намылен, и Вадим полез привязывать его к карнизу. Промучившись минут пять, Заболотин гордо, и по-богатырски ухнув, спрыгнул на пол. Причем разбил любимую бабушкину вазу. Посмотрев на содеянное им, Вадим произнес: « После меня хоть потоп ». Затем он вновь полез на стул. На этот раз, чтобы свести счеты с жизнью.
Вадим стоял на стуле с петлей на шее и смотрел в одну точку. Ему оставалось только сделать несложное движение ногами, и он уже в другой реальности. Перед глазами Заболотина одна за другой всплывали картины его детства. Так он стоял достаточно долго и все не мог решиться сделать последний шаг. Внезапно колени Вадима дрогнули и глаза прояснились. Чертыхаясь и бормоча что-то вполголоса, он дрожащими руками снимал петлю с шеи. Наконец, кое-как справившись с галстуком, Заболотин спрыгнул на пол оттолкнув стул. Последний не выдержал такого обращения и сломался.
- Забыл! – только и сказал Вадим. – Все забыл.
Как оказалось, Вадим забыл претворить свою мечту в жизнь. Ведь он хотел выкурить несколько сигарет, выпить пива и только потом распрощаться с этим миром или, как говорили в армии, «прищурить задницу». Ничего не поделаешь, мечта есть мечта. Вадим лег на кровать и начал курить, запивая табачный дым пивом. Провалявшись на кровати примерно с получаса, Заболотин встал и подошел к разбитому стулу. « Вот дерьмо, надо искать новый, - « подумал Вадим. Он сходил еще в одну комнату, но ничего там не нашел. Совсем отчаявшись, Вадим поплелся на кухню, где и нашел то, что искал – стул, а точнее табуретку.
Вадим стоял на табуретке, просунув голову в намыленный галстук. Вдруг за окном что-то затрещало. Вадим инстинктивно оглянулся. Оказалось, что это всего лишь голубь сел на подоконник, но равновесие уже было потеряно. Заболотин с диким криком, делая невообразимые движения руками, сорвался с табуретки и повис на галстуке. Крик Вадима перешел в булькающий хрип, глаза его рвались из орбит, а лицо приняло цвет баклажана. И вот к хрипам Вадима добавился громкий треск. Напряжение на шее Заболотина ослабло, и внезапно он оказался на полу, и сверху ему на голову рухнул карниз.
- ****ь! – сказал Вадим и вырубился.
Черные и белые круги появились перед глазами Заболотина. В разбитой голове нарастал гул. Вадим потрогал голову и затем посмотрел на ладонь. На ней была кровь. Немного придя в себя, Вадим сел на пол, спиной прислонясь к кровати. Еще через пять минут Заболотин был в состоянии прикурить. А через десять минут он смог даже доползти до ванной, где принял теплый и успокаивающий душ. После него Вадим опять пришел в комнату. Там за сигареткой он принялся обдумывать свое положение. А положение его было далеко незавидное.
- Ладно, - думал он. – Черт с этим карнизом и бабкой тоже. После меня хоть потоп. Но все планы мои ушли далеко и на долго. Хотя нет. Я же смогу по-другому уйти из жизни. Например положить голову под поезд. А лучше прыгнуть под него, как Каренина. Да, это как раз то, что мне надо. Все так чинно, благородно и достойно.
Итак, Вадим встал резко и как-то бодро, отчего у него тут же закружилась голова. Однако от этого хорошее настроение не испортилось. Заболотин еще немного посидел, чтобы хоть чуть-чуть прийти в себя, и снова встал. Голова на этот раз не закружилась.
- Ну вот, - сказал сам себе Вадим. – Сейчас зайду в прокат и возьму культурный костюмчик и пальтецо под него, и с чистым сердцем пойду на платформу, чтобы красиво умереть.
Итак, решено. Вадим взял денег из бабкиной заначки и отправился в прокат. Надо заметить, что Заболотин, сильно увлеченный своей идеей, не замечал ничего. Ни хорошей зимней погоды, ни дорогую машину, проехавшую по дороге, ни красивую девушку, прошедшую мимо него. Глаза Вадима горели страшным азартным огнем, воображение воспалено, а нос красен от морозца. Но, несмотря на это все, Заболотин твердой поступью, с высоко поднятой головой шел навстречу своей судьбе. Воображение Вадима рисовало ему огромный быстро мчащийся поезд, извергающий пар и искры из-под колес. И вот он, Заболотин, жертва любви в белоснежной рубашке и черном как уголь пиджаке, подходит к краю платформы. Он делает театральный взмах руками и с криком: « Прощайте братья!», бросается под поезд.
Увлеченный столь живописной картиной, Вадим не заметил, как подошел к прокату.
Я считаю, естественно это лишь мое предположение, что читателю не будет интересно описание примерки и процесса одевания костюма. Поэтому позвольте продолжить мое повествование с того момента как Вадим Заболотин вышел из проката.
Заболотин стоял на улице под вывеской «Прокат» и крутился со всех сторон. Дело в том, что Вадим пытался рассмотреть каждую деталь своего костюма. Тщательно все облазив, Заболотин пришел к выводу, что придраться к костюму нельзя. Он идеален.
И Вадим пошел. Пошел к своей смерти. Шел он также ничего не замечая и твердя про себя лишь одно: «Жизнь дерьмо! Жизнь дерьмо!». Надо же, как сильно засела в молодом человеке идея о самоубийстве. Причем засела так сильно, что он успел почти позабыть причину своих стремлений свести счеты с жизнью.
Заболотин шел очень аккуратно, стараясь не испачкаться в грязном снегу. Делал он это из принципа. Ему не хотелось умирать с грязными ботинками.
А вокруг все было так прекрасно и замечательно. Морозное утро уже давно превратилось в морозный день. Снег приятно хрустел и скрипел под ногами. Деревья стояли одетые в белые легкие платья, резко контрастируя с ярко-синим небом. С одной из веток мягко вспорхнула серая ворона, вызвав небольшой снегопад. Все вокруг было так прекрасно, что казалось, люди стали двигаться более плавно и медленно.
Но Вадим Заболотин не замечал красоты зимнего дня. Ему все это было безразлично. И лишь одна идея сверлила его ум – самоубийство и все, что с ним связано. Вадим из нормального человека превратился просто в помешанного. Но самое интересное, что Заболотина не интересовал один философский вопрос, который, как правило, очень часто задают себе самоубийцы. И именно из-за затруднений в ответе люди и заканчивают свою жизнь. Вопрос на самом деле очень прост по формулировке: «В чем смысл жизни?» И если бы Заболотин задал бы себе этот вопрос и попытался бы ответить на него, то понял бы, что смысл жизни не в одном мимолетном романе, а в чем-то гораздо большем. Однако, к несчастью молодого человека, он над этим и не задумывался.
Ну, вот наконец и платформа. Это железнодорожное сооружение являло собой довольно приятное зрелище. Два ряда бетонных плит, идущих вдоль путей, заборчик, выкрашенный в салатовый цвет, и деревца за ним. На деревьях резвятся воробьи. И вот, всю эту живописную картину нарушило появление хмурого Вадима Заболотина. Он поднялся на одну из платформ, и немного пройдя, остановился. Затем, не спеша закурил. В общем, вел себя как обычный человек, ожидающий электричку. И Вадим ждал, ждал свою смерть в образе огромной глыбы металла, дерева и пластмассы на колесах.
К несчастью Заболотина, обе платформы были забиты людьми. Правда, Вадим и мечтал о смерти на публике, но ведь кто-нибудь из почтенных граждан мог и помешать ему. «Ну, ладно, - « решил Вадим, - « брошусь под поезд быстро и никто остановить не успеет».
Заболотин стоял, ждал электричку, курил и думал о совсем отвлеченных вещах: о белом снеге, бодром воробье и о собственной сигарете, хотя в эти последние минуты мог бы подумать и о родных. Но Вадим о них не думал, его воспитали эгоистом. Жаль было лишь Адольфа, который может просто не перенести смерти хозяина. Тут из тумана мыслей вынырнуло вполне реальное лицо какой-то бабки, которое спросило:
- Сынок, поезд-то скоро?
Но Заболотин еще находился в несколько заторможенном состоянии, и как следует не разобрал, что спросила бабка, однако как вежливый человек что-то ответил. Причем реакция у старушки была очень странная, она испуганно посмотрела на молодого человека и пододвинула свои сумки с пустыми бутылками поближе к краю платформы. Это заинтересовало Вадима, и он стал вспоминать, что мог такого ответить бабке. Выяснилось, что Заболотин сказал: «Скоро старая помирать, скоро. Не волнуйся». вспомнив свои слова, Вадим уже начал было краснеть, но потом плюнул на все это. Ибо решил не портить подобными пустяками последние мгновения своей жизни.
И вот, вдалеке показалась черная точка электропоезда. С каждой секундой она росла. Причем движения электрички почти не было видно, и создавалось впечатление, что поезд на глазах растет. Электричка, подъезжая к платформе, засвистела и сбавила ход. Для Вадима Заболотина наступил решающий момент. Вдруг время перестало существовать для молодого человека. Поезд двигался медленно, пролетающая мимо ворона, казалось, парила над землей как орел. И все существо Заболотина рванулось вперед, навстречу смерти. Все бы ничего, если Вадим учел все погодные условия данного дня, а в частности лед. Результатом его недомыслия стали следующие действия. Как я уже писал выше, Заболотин рванулся вперед, но левая нога, на которою он оперся, подвела хозяина, и предательски скользнула вперед. В итоге центр тяжести Вадима переместился со своего нормального положения, и Заболотин грохнулся на платформу все с тем же пресловутым, нецензурным криком «бля». Однако на этом злоключения Вадима не закончились. Левая нога молодого человека, скользнувшая вперед, сбила сумки с бутылками той самой бабки, которая интересовалась временем прибытия поезда. Сумки же, не имея достаточного сцепления со льдом, заскользили дальше и ухнули под электричку.
Бабка, владелица сумок, несколько мгновений стояла не в силах слова сказать. Ее глаза так и напрашивались на сравнение с автомобильными фарами. Затем старуха повернулась к распростертому на платформе Вадиму и заверещала:
- Что же ты зараза сделал? Интеллигент хренов, пятнай тя черти, ерш твою двадцать!
Заболотин сначала просто ошалело сидел на земле и растерянно смотрел вслед уходящему поезду, силясь понять, что произошло. Потом он с неожиданным проворством вскочил на ноги, зло посмотрел на старуху, замахнулся на нее рукой и прорычал:
- Уйди дура старая! Убью!
- Помогите! Убивают! Милиция! – заголосила бабка.
Вся эта картина очень развеселила людей, ожидающих электричку, и они подошли поближе, дабы ничего не упустить и потом пересказать знакомым, естественно чуть-чуть привирая.
Вадим же, увидев, что собирается народ, решил от греха подальше убежать. Что он и сделал.
* * *
Вадим Заболотин медленно шел по тротуару, опустив голову. Настроение – хуже некуда. Странное все-таки существо – человек, избежал смерти и идет огорченный. Вскоре, однако, ходьба Вадиму наскучила, и он присел на белую от снега лавку покурить. В голове никаких мыслей. Чтобы хоть чем-нибудь заняться Заболотин стал шарить по карманам, доставая и рассматривая лежащие там вещи. Вот на свет божий появился кошелек с мелочью, за ним пачка сигарет, проездной на автобус и сберкнижка с шестью сотнями рублей. Вадим тупо уставился на книжку. «Чего? Шесть сотен? Да я перед смертью еще погулять успею как следует!» – пронеслось в голове у молодого человека. Плохого настроения как не бывало. Вадим встал, и быстрым шагом направился в сторону ближайшей автобусной остановки.
Ждать автобуса пришлось недолго. Да и ехать Заболотину пришлось всего одну остановку. Вадим зашел в банк, снял все деньги и отправился в бар. Бар был небольшой, как раз во вкусе Вадима. На стенах висели чучела птиц, играла легкая музыка. Заболотин сел за свободный столик.
- Водки, - сказал он подоспевшему официанту. – Ну а заодно и пива принеси.
- Что будете есть? Вот меню
- Ничего не буду есть. Нет смысла. Хотя принеси что ли каких-нибудь орешков.
Все заказы Вадима были выполнены очень быстро. Заболотин взял рюмку с водкой. Он сидел, слушал музыку и смотрел на рюмку. «Ну, напьюсь я, а дальше что? –» спрашивал сам себя Вадим. «Станет ли мне от этого легче или только усугубит печаль?» Заболотин одним глотком уничтожил водку и принялся за пиво. Достал сигарету из пачки. Закурил. Вадим затягивался глубоко и чувствовал как дым проникает в легкие. После каждой затяжки он делал небольшой глоток пива, и земля казалась ему раем.
«Да, - « думал Заболотин, - «хорошо посидеть вот так, ни о чем не заботясь, ни о чем не думая. Жаль, что больше этого не будет. Не будет этого прокуренного бара, снега на улице, деревьев, не будет даже солнца, которое так весело смотрит утром в окно. Хотя нет. Это все как раз будет. Не будет больше меня. Да досадно, что мне надо умереть. Но почему надо? Я ведь могу не убивать себя. Тем более из-за какого-то пустяка». Заболотин огляделся по сторонам и продолжил размышления. «Да и девушек на свете полно. Еще найду свою вторую половину. Будут у меня дети, и все встанет на свои места. Эх, я мудак, чуть не лишился самого дорогого на свете». На радостях Вадим заказал себе еще водки. «За новую жизнь! –» сказал молодой человек самому себе и выпил.
Тем временем наступила ночь. Народу на улицах поубавилось. Фонари бросали скупые лучи на дорогу, где изредка проезжали машины. Вадим Заболотин чуть шатающейся походкой вышел из бара и направил свои стопы к дому. «Надо будет все у бабки дома починить, занять деньги и положить ей обратно в заначку, а то крику не оберешься, - « решил Вадим. Вдохнув морозный воздух, молодой человек улыбнулся и еще раз оценил свое решение оставить себе жизнь.
До дома оставалось всего пять минут ходьбы. Заболотину надо было лишь перейти через дорогу и пройти один двор. «Эх, жизнь все-таки отличная штука, - « весело повторил про себя Вадим и шагнул на проезжую часть. Он уже дошел до середины дороги, как вдруг услышал громкий гудок машины и скрип тормозов. Заболотин инстинктивно обернулся на звук. На него быстро надвигались два огромных ярких шара, затем искры и все погасло. Грузовик несильно стукнул Вадима, но тот, упав, ударился затылком об бордюр и мгновенно испустил дух. Испуганный водитель вылез из машины и уставился на тело молодого человека. Потом, воровато оглянувшись по сторонам, и видя, что никого рядом нет, водитель сел в машину и быстро покинул место происшествия. Грузовик исчез в темноте, и лишь тело Вадима Заболотина, который только что полюбил жизнь, осталось лежать на скользкой дороге, возле тротуара.
8.04.2000г.
Свидетельство о публикации №203050500165