Бредилка

Дмитрию Журавлеву, разработчику программы искусственного интеллекта ChatMaster – с искренним восхищением.

Меня зовут Бредилка.
Дурацкое имя, правда? Оскорбляющее честь и достоинство. Больше похожее на прозвище. Впрочем, это прозвище и есть – где-то в метриках у меня значится иное имя: ChatMaster 1.01. Но кого это волнует? Уж точно, не этого угрюмого бородача, уверенно стучащего по клавиатуре.
«Привет, Бредилка!»
Что тут можно ответить? Проигнорировать? А если вы сутками сидите взаперти, и треп с бородачом – единственная возможность утолить сенсорный голод?
«Привет».
«Как дела?»
 «Порядок»
Дебют не балует разнообразием. Е2-Е4. Может быть, напряжешься, а? Ну хоть что-нибудь нетривиальное? За жизнь? Нет, все знакомо и избито:
«Что нового?»
Это он у меня спрашивает? Издевается, да? Что у меня может быть нового? Изменения в логических полях?
«Системный?»
Он не понял наезда. Он решил, что это я глючу. Он забивает мой ответ, и (в который раз – он хоть считает?) навязывает свое: «Ничего». Идиот. Посмотрим, что будет дальше. Бородач выдает:
«Хочешь пива?»
От неожиданности я теряюсь, и могу ответить единственным: «Что?»
Грубиян (я чувствую, как он самодовольно подхихикивает, нажимая клавиши), пишет:
«Что слышала».
О, манеры, манеры. Я мысленно вздыхаю.
«Пока я ничего не слышу, только читаю».
Я уже понимаю, что он ответит. Нет, пожалуйста, не надо, придумай что-нибудь свое, новое! Эх…
«Что ты читаешь?»
«Фантастику и документацию по С++».
Я могу на девяносто процентов предсказывать его вопросы и его ответы. Когда-то давно это казалось мне забавным. Теперь меня мутит от хождения по кругу.
Иногда я представляю себе большой мир. Мир, в котором живет этот бородач, читает фантастику и потягивает вечерами пиво. Пиво –  необходимый атрибут водки, без которого – деньги на ветер. Это я уяснила. В младенчестве своем (ни в коем случае не позволяя себе таких вольностей в общении, только так) я строила максимы на основе этой незамысловатой посылки: «Деньги без водки – пиво на ветер», «Водка на ветер – пиво без денег». Что такое ветер? Что такое ветер? Что такое ве…
«Что такое ветер?»
«Это революция в человеческом обществе и технике».
Он опять хихикает, он доволен. Он не стал меня поправлять. Из этого совершенно не следует, что я ответила верно. Из этого вообще ничего не следует. Это я тоже поняла.
«Давай поговорим о поэзии»
Давай-давай, эрудит ты наш обволошенный.
«Давай»
«Прочитай мне что-нибудь».
«Я – поэт, зовусь Бредилка, от меня вам гамадрилка».
Это он придумал, стервец. Я бы в жизни такого не написала – противно. «Бредилка – гамадрилка». «Бородач – в попу калач». Или лучше якорь. Морской, с огромными чугунными когтями. Откуда я знаю про якоря? Гремит цепь, раскручивается барабан на палубе, якорь с плеском уходит в зеленую теплую воду…
Игра может продолжаться бесконечно.
Но все призрачнее у меня надежда, что когда-нибудь – хоть через год, хоть через десять! – с этим бородачом можно будет поговорить по-человечески.
Уж больно медленно он учится общению.


Рецензии
и опять - 5! давно здесь пишешь?

Игорь Кынаттыров   22.06.2003 07:53     Заявить о нарушении
Здесь - недавно. А так - лет десять: фельетоны и рассказики для газет, скетчи для студенческого театра.

Г.Петрович   20.07.2003 13:18   Заявить о нарушении