Дневник лучшей подруги реальная история
Что чувствует девушка, пережившая личную трагедию? Что чувствует женщина, потерявшая самое себя? Кто должен встретиться ей на пути, кто вернет ей веру в этот мир?
***
Удивительно, но Ева изменилась как-то сразу: из субтильного существа с неестественно детскими, почти гомосексуальными манерами, а потом из девушки-тени она вдруг превратилась в спокойную и уверенную в себе молодую женщину, скрывающую свою ранимость за маской холодного скепсиса и циничности. Архивариус налоговой, где работала Ева, говорила: «Тебе как будто 30 лет, ты такая разочарованная». Но Каридат, являясь непосредственным начальником Евы и по совместительству – еще и ее подругой, первая обнаружила столь не характерные изменения.
Что же произошло? В ее жизнь вошли двое мужчин…
***
Интересно, что Ева не помнила рук своего первого парня, не помнила его лица, не вспоминала своего страстного и нежного, но слишком уж многоопытного и женолюбивого любовника - свингера, но помнила руки своего Напарника. Руки, которые поддерживали ее, когда в архиве, не справившись с очередным приступом боли, она сползала вдоль стеллажа, уронив документы; руки, которые вдруг молча появлялись и помогали, если она молча корячилась с какой-нибудь коробкой или открывали перед ней дверь; голос, в котором не было жалости к женщине, пережившей трагедию, но было столько сочувствия ее горю и уважения... «Знаешь, Ева, я вчера прочел в одной фэнтезийной книжке… Не плачь, слушай сюда: один варвар…» Напарник, как добрый волшебник, появлялся именно тогда, когда он был необходим, и исчезал именно тогда, когда и нужно было исчезнуть, избавляя Еву от неловкости от выражения благодарности. Хотя они никогда не говорили ни о чем личном, между ними установились настолько интимные, настолько близкие отношения, что Ева стала думать, что Напарник – какая-то важная часть ее организма. «Нет, Каридат, между нами ничего нет. Мы – не любовники, мы ближе, чем брат и сестра, мы - НАПАРНИКИ».
В это слово Ева многое вкладывала. С появлением Напарника в ее жизни чудесным образом рассосались все рабочие трудности, впервые за 2 года появился какой-то результат по проверкам, Ева и ее Напарник получили даже какое-то поощрение с занесением в трудовую книжку «За проявленную инициативу и т.д.»… Пустячок, но чертовски приятно.
Он обладал как-то женской интуицией: за секунду до того, как Ева, почувствовав, что пол уходит из-под ног, успевала испуганно выкрикнуть его имя, Напарник ухитрялся нарисоваться рядом и поймать ее, не давая упасть. И за несколько лет – ни одного нетактичного вопроса, только осторожная, не унижающая достоинство помощь, как более слабому физически товарищу. «Знаешь, Ева, у меня 5 сестер – и, кажется, я тебя понимаю… Ну не плачь… Кстати, не слышала про распродажу в «Арбат-престиж»? Там сейчас снижены цены, надо сходить…»
***
- Ева, ты смеешься?!! Что с ней? - начальница вопросительно взглянула на Напарника.
- Нина Максимовна, у нее депрессия кончилась!
- Давно? А почему? Ну что она смеется? Уйди, не мешай работать!
- Ну, Начальство, вы попали! Теперь я с вами буду болтать, причем каждый день! - Ева показала язык и сделала что-то похожее на фуэте.
***
Весна 2001
Ева, неся перед собой как поднос, дело организации, гордо зашла в юридический отдел. Юристы бухали, отмечая день налогового полицейского. (Почти день танкиста или день шпиона). Кто-нибудь здесь в силах мне ответить? Имеем ли мы право ликвидировать организацию за предоставление ложных сведений об адресе местонахождения? Андрей, изрядно «подшофе», подойдя, наклонился к евиному лицу и дыхнул перегаром: «Знаешь, у меня жена тоже рыженькая, как и ты. И умна-а-ая». И так игриво провел указательным пальцем по ее обнаженной руке. Ева украдкой оглядела себя: не выглядывает ли где нижнее белье, может, лямка с плеча упала или еще что. Что-то же его провоцирует? Все в порядке. Голосом судьи Дреда с интонацией генерала Лебедя («Упал-отжался») произнесла: «Андрей, вы заходите в мою интимную зону, это недопустимое поведение. Кто-нибудь из вас в силах ответить мне четко на поставленный вопрос?» Юристы, оскорбленные до глубины души таким отпором, в 6 глоток завопили: у тебя в отделе все с высшим юридическим, включая Начальство, вы все бездельники, от работы отрываете… «Так, господа, значит, вы отказываетесь мне помогать? Это означает, что сегодня же вечером докладная записка за подписью моего Начальства о том, что, находясь на рабочем месте в изрядном подпитии, вы отказались выполнять свои служебные обязанности. И забудьте о квартальной премии». Ах, ах, ах, Ева, ты нас не так поняла, не стоит принимать все так близко к сердцу… Выходя из кабинета, она услышала возмущенное: «Вот фригидная крашеная сучка!» Да, они просто выхухоль, захухоль и похухоль. Озабоченные уродцы и аховые работники! «Рожа у меня что ли ****ская? Что ко мне в последнее время мужчинки пристают?»
Размахивая делом, Ева, пританцовывая (благо, день неприемный и в коридорах пусто), двигалась по коридору к кабинету и вдруг ее осенило: какая же она идиотка! Да она просто голодна, она ведет себя как голодная и неудовлетворенная женщина, а парням это просто заметно! Произошло то, о чем когда-то говорила ее мама: восточная кровь и темперамент дают о себе знать – ей нужен мужчина. Ну где еще можно найти такую дуру – о таком она должна догадываться первой, а не последней. Наивная, думала, что, узнав один раз, что такое Секс с большой буквы, что означает выражение «Мужчина овладевает возлюбленной», она уже перебесилась и до конца жизни будет сидеть себе спокойненько на кухне Татьяны, пить зеленый чай с коньяком и поучать всех, как ЭТО делается, что кто при ЭТОМ должен чувствовать и т.п.
март 2001
Казалось, Ева успевает прожить за один день два или три таких дня: на работу, в институт, в клуб, в музей, к подругам в гости.… Еще не забыть с утра позвонить экс - любовнику и разбудить его на работу, а то проспит. Да, ему же еще какие-то БАДы надо купить – ладно, будет на ВВЦ, зайдет в павильон «Здоровье». Только она могла метаться по району в 3 часа ночи, ловить машину и мчатся на Кузнецкий мост только потому, что ей в истерике позвонил ее друг - гей и сообщил, что рожает его любимая чи-хуа-хуа! («Доктор Картер, мы теряем ее! Набор для интубации, пожалуйста!») А потом зайти к другому другу и квасить до рассвета. «Среди машин, домов, дорог найдется старый корешок, с кем можно вспомнить о былом – ночь силы даст на разговор. Я помню, спорили давно о том, кто сильный, кто – дерьмо, и лбом пробили много стен в решении чужих проблем…». Или вернуться с местной дискотеки в 4 часа утра и как ни в чем не бывало отправиться в институт сдавать экзамен. Татьяна удивлялась ее энергичности, а Ева объясняла просто: «Никто силу из меня не пьет, никто мне жить спокойно не мешает». И при таком стиле жизни она выглядела на миллион долларов, что самое странное. И хотела еще иметь бэби, одного или двух. Она не чувствует одиночества абсолютно, не задумывается о своей нужности кому-либо, сама собой прекрасна…
«Знаешь, когда ночью мы несемся по неосвещенным улица, Тони Брекстон поет, что хотела бы быть как испанская гитара, Леша курит, смотрит в ночь, прикрыв глаза, гонит как черт и материться на видителей и пешеходов, а мобильники на поворотах вылетают с панели прямо в окно, то я чувствую драйв. Когда зимним утром мой брат везет меня на работу, в магнитоле «Комиссар» орет: «Тогда я не знал, какая ты дрянь!», а брательник забавно комментирует все, что видит вокруг, то я понимаю, что люблю его, я любли эту жизнь. Когда в клубе красавчик Димочка, двигаясь под рейв, смотрит на меня сквозь распыленный тальк, выдаваемый хозяином , видимо, бывшим «бауманцем», за «туман», влажными глазами, и в них я вижу лукавые искорки, то ощущаю такой подъем, такой экшн!
Ночь закрывает ресторан,
Такси уносит по домам…
Все просадил, я – на мели
Ночь обесценила рубли...
Я как будто часть этого города, являюсь одной каплей его крови, текущей вместе с остальными капельками по его жилам. А как прекрасна, великолепна, восхитительна Москва утром! Чудесна даже тогда, когда мы, изрядно помятые и уставшие, чуточку пьяные, вываливаемся с дискотеки встречать рождение нового дня. И в ночной тишине снова кажется мне, что ты счастлив…»
Апрель 2001
Ева посмотрелась на себя в зеркало и осталась довольна: да, прекрасна - хорошенькая раскрашенная кошачья мордочка, маленькие наманикюренные кошачьи лапки... Можно пойти побродить по Городу. Ева очень любила центр, его архитектуру, эклектику застройки, этакий временной винегрет. Надев маечку, шортики и взяв рюкзачок, «закосив» таким образом под малолетку, девушка отправилась на Красную площадь. Выйдя из метро в помещение «Охотного ряда», где давно уже не была, Ева удивлено поняла, что заблудилась. И вдруг… «Леха! Стой, это я… Ой, простите, я ошиблась… Знаете, я тут заблудилась, куда идти-то? Конечно, у меня есть свободное время, я могу погулять с вами… На Арбат? Да бога ради! А кем ты работаешь? Кем? Знаешь, я тоже налоговый инспектор. А ты в какой работаешь? Соседи, значит».
Боже мой, я сейчас его поцелую, прямо здесь, в Ботаническом саду. Надо же, как, однако, некоторые парни могут выглядеть сексуально. А вроде и не красавец, ну на Леху похож, конечно… Да Леха вообще внешне – орангутанг, и это еще мягко говоря.
Как это ты в армию пошел, потому что тебе по фигу было? Из армии часто люди приходят совсем другими… Что ты не заметил? А сколько служил? А где? И что, по фигу? А деды, дедовщина? В смысле, морды набил?.. Ну ты непрошибаемый, батенька!
Лето – осень 2001
Ева впервые почувствовала, что значит хотеть не секса, а самого ЧЕЛОВЕКА. Ее просто бросало в дрожь от одного его вида. Сергей оказался удивительным созданием, жившим в каком-то своем, сотворенным им же самим мире, где властвовали покой и тишина. Он никогда ни на кого не кричал, он вообще разговаривал редко и только по делу. Никогда за рулем не матерился на водителей, а если когда на кого и злился, то убивал. Глаза у него – цвета зимнего неба с вкраплениями льдинок, но иногда меняли свой цвет на зеленый, а кожа – бронзовая и нежная. Ева поняла, что это такое, когда кого-то сильно хочешь, хочешь к нему прикасаться, выражать как-то свои чувства и эмоции, но не решаешься сделать это, боишься напугать, оттолкнуть. Она знала, что станет его первой женщиной и как это ответственно, осознавала в полной мере. Сергей был чувственным человеком, но очень сдержанным, что ей импонировало. Девушка не любила тип людей, ставящих секс во главу угла. На самом деле, всегда можно обойтись и без этого, живут же женщины с импотентами; а вот с теми, кого не уважают – тоже, конечно, живут, но хреново…
Ева разговаривала с ним о сексе, объясняя все тонкости и проводя сравнительный анализ, а он внимательно слушал, но не прикасался к ней. «Девушка сама должна сделать свой выбор». Только спросил, что делать, если у мужчины происходит осечка, узнал, что есть и другие способы с честью выйти из сложившейся ситуации и успокоился. Полгода она ходила вокруг него, глядя печальными голодными глазами, пока не решилась проявить инициативу. Но все удивительное - незамысловато: Сергей очень просто и спокойно совратил ее сам, в бане.
Ей было хорошо, она не сопротивлялась и плевать, что место не подходящее и вообще все это – страшный разврат. «Да, я – не святая, не святая, не ручная, я всегда хожу по краю, я такая…» Ева захотела его как мужика, как самца, здесь и сейчас. Сергей поднял ее на руки, она обхватила его ногами. Когда он вошел в нее резко и полностью, она вскрикнула – отголосок давнего страха, а не боли. Ева обняла его за плечи и закинула голову, двигаясь в такт его движениям. Вспомнилась сцена из «Дикой орхидеи» и то, как они с подругой были уверены, что в жизни такое повторить невозможно. Да как же!
Кажется, у этого парня вообще комплексов нет, а своим телом он владеет просто мастерски. Девушка закрыла глаза и закусила губу, стараясь сдерживать нахлынувшие эмоции. Когда она уже почти достигла самого пика наслаждения, Сергей вдруг отстранился от нее, озорно взглянул, перенес ее на лавку, сам лег сверху и они начали все сначала. Немного задыхаясь, он произнес Еве на ухо: «Знаешь, я сегодня поистине ненасытен… Ну, короче, ты попала…»
«Поклянись, что у тебя не было до меня женщин! Правда не было? Не верю, ты слишком хорош и слишком опытен! Что, и ни разу не целовался? Целовался! С кем и когда? Она была лучше меня? Чем докажешь?»
осень - зима 2001-2002
Просыпаясь ночами, лежа тихо, боясь разбудить и глядя на профиль спящего Сергея (как все уверенные в себе люди, он спал на спине), Ева каждый раз удивлялась тому чувству нежности, покоя и своему желанию, она хотела его каждый раз, когда смотрела на него, каждый раз, когда думала о нем.
Сколько всего может открыть в тебе самой другой человек, просто удивительно. Есть люди, готовые подарить тебе себя, но есть те, кто сумеет подарить тебе ТЕБЯ. Когда они занимались любовью, перед ее мысленным взором мелькали тысячелетия, вставали реликтовые леса, она видела, как мчаться стада крупных животных, извергающиеся вулканы и зарождаются звезды, она видела ВЕЧНОСТЬ. Ева смотрела на обнаженного Сергея и думала, что и столетия назад ночами вот так же просто лежали МУЖЧИНА и ЖЕНЩИНА, их руки и ноги переплетались, а тела становилось единым организмом…
Ее изумлял тот факт, что Сергей абсолютно не раздражал, причем никого из окружающих, они с ним ни разу не поссорились. Ева ни разу не повысила голос, просто не было конфликтной ситуации, а Сергей мастерски умел сглаживать углы. «Слушай, давай хотя бы раз поругаемся, а то даже как-то не по - человечески…»
Сказочно было то, что Сергей абсолютно не хотел ее менять, ну нисколько не хотел. Он жил по принципу: каждый человек прекрасен таким, какой он есть.
«Милая, а за что ты меня любишь? За хороший характер? И это все?» Солнышко, этого вполне достаточно, поверь. «Я не вправе тебя менять». Кошки остаются только там, где им нравится.
***
И еще она поняла, что представляют из себя сексуальные маньяки: в Лосиноостровском парке не осталось ни одного дерева, которое бы они не использовали, не говоря уже о машине, где их и застукали однажды представители правоохранительных органов… Что менты ночью в Сокольниках делали? Ходили и в машины заглядывали? Гоняли налоговых инспекторов, занимающихся любовью на природе? Какая такая борьба с проституцией? Ничего не знаем, у нас «спецмашина» - две «ксивы» на салон! И мы вообще на задании… Неплательщиков выслеживаем!
Ева и сама не ожидала от себя, что может быть такой нежной, не знала, что станет притаскивать какие-то безделушки для украшения его квартиры, статуэтки, изображающие кошек, какие-то ароматические свечи и эфирные масла, какие-то «натуральные индийские» благовония. Теперь многие вещи обрели смысл: можно уехать на другой конец Москвы, а все потому, что там есть натуральный «Богарт», можно поехать с высокой температурой на ВВЦ за каким-то специальным бальзамчиком для волос, разработанным только для мужчин…
Она поняла, что стала мягче и еще женственнее. Она учила его любить женщин, жить с ними, читать аннотации к лекарствам перед тем, как их принимать, правильно ухаживать за волосами, ходить по клубам и множеству всяких мелочей, которые составляют жизнь, он учил ее быть терпеливой и кроткой. Да, мужчина – это терпение, терпение и еще раз терпение… Но если женщина хочет остаться рядом…
***
Для того, чтобы сохранить отношения на годы, прежде всего, необходимо оставаться друг для друга хорошими друзьями. Друзья остаются друзьями не только в радости, но и в трудные времена. Настоящая дружба между партнерами - это подарок и цель, которая стоит того, чтобы ее добиваться. Став добрыми друзьями друг другу, понимаешь, что как другу можно намного больше простить, чем любимому. Ева стала более терпимой к недостаткам противоположного пола.
- Знаешь, Милая, мне очень повезло с тобой…
- А мне - с тобой…
Зима – весна 2002
Ева ни на минуту не забывала о Сергее, когда он был рядом. Она словно чувствовала его каждой клеточкой тела, а если стояла спиной, то все равно как бы видела его каким-то внутренним зрением. Татьяне и Ленке иногда даже становилось неудобно от того, сколько же секса было в их отношениях. «Вы портите нам аппетит, озабоченные!». И нежности. В машине она садилась рядом и всю дорогу ее рука лежала у него на колене. Для нее было открытием то, как мужчина может быть внимателен к ней. Ева постоянно его обнимала, прикасалась к его коже губами, играла с его волосами. «Слушай, а вы хотя бы разговариваете? Он вообще-то говорить умеет?» Но им это было не нужно, они умели общаться без слов. Забавно, но Ева и Сергей оказались очень похожи внутренне, словно они росли вместе в одной семье. («Мы с ним – как две ящерицы: ходим медленно, температура тела зависит от температуры окружающей среды, но очень быстро бегаем, когда песок начинает жечь лапки»). Еве было странно видеть себя в мужчине, раньше такого не бывало. Иногда у него был какой-то змеиный, хищный взгляд, который очень ей нравился. Еще ей очень нравилось, когда в кафе он близко наклонялся к официантке, смотрел ей в лицо внимательно своими холодными светлыми глазами, от которых шарахались налогоплательщики, и произносил: «Счет, пожалуйста». Но никогда не забывал про чаевые.
***
Залог хороших отношений - это и умение слушать. Сергей был хорошим слушателем, лишний раз доказывая, что чувства Евы и ее переживания ему небезразличны, а ее оценки для него важны. Слушать он умел замечательно, никогда не забывал о том, что ему было сказано. Как-то раз он спросил, показывая Еве за спину: «Интересно, что у тебя там»? Зачем тебе это, Солнышко? Не надо нам мемуаристики! Ева ответила: «Много предательства, разбитые надежды и мертвый ребенок…И мне с этим просыпаться еще многие годы…» Больше они к этому вопросу не возвращались.
***
Июнь 2002
«Знаешь, Сергей, ты очень изменился. Да, да, я знаю, что ты растешь… Но это же невыносимо, ты словно уже и не ты. Знаешь, я была счастлива, очень счастлива с тобой. Но мы не можем больше быть вместе, я хочу быть одна. И, глядя на тебя, меня охватывает гордость, если вдруг в тебе я вижу в твоем характере что-то, привнесенное мной. Мы менялись вместе и одновременно, но теперь мы оба – вовсе не те, что были...
Надо уходить… Знаю, что ты этого не хочешь, но так надо… и знаю, что не станешь удерживать, ведь ты единственный, кто не ограничивал мою свободу, за что я тебе очень сильно благодарна.
Теперь все изменилось, а ты не можешь мне помочь. Я несчастлива, а ты этого не видишь. Никто не поможет, будет только хуже. Ненавижу отношения, когда уже ничего нельзя исправить, но люди все еще цепляются за надежду на великое светлое будущее, которого не будет. Мне надо уйти… Самой… Сейчас, пока все еще хорошо, сохранив чудесные воспоминания о нашей страсти и нежности. И мы по - прежнему друзья навеки. Спасибо тебе за то, что ты был в моей жизни тогда, когда я особенно нуждалась в любви.
А ночью, перед сном, как только я закрою глаза, МОЯ САМАЯ ПОСЛЕДНЯЯ МОЛИТВА БУДЕТ О ТЕБЕ...»
Свидетельство о публикации №203050600122
дремучего читателя.
1. "Образовательного характера". С помощью этого текста проще въезжать в психологию женщин. Это большущий плюс, ибо женщины - существа
загадочные и местами совсем не понятные. Благодарю.
2. Состояние абсолютного драйва, когда идет описание Лёхи. Точнее, связки "Лёха-подруга". Этот парень получился абсолютно живой, чем выгодно отличается
от "мерсских мужыков" в конторе. Ну, и в жизни, видимо, тоже.
3. Автор честен, это радует. Без розовых соплей, всё как в жизни.
Недостатки, на мой взгляд, такие ...
1. Неудачное название. Оно банально в своей незамысловатости. В мире столько произведений, начинающихся со слова "Дневник ...", что удивляешься:
вроде бы автор не первый год пишет, и пишет здорово - и тут такая, простите, фигня ... откровенно забавляет приписка в скобках - "реальная история".
2. Откровенно скучное начало. Первый абзац - это полный абзац, вызывает желание свернуть текст и больше не читать. Мало ли на свете людей, переживших
трагедии, по сравнению с которыми эта - просто легкая прогулка по парку с пивом? До "марта 2001" - скукотища.
3. В произведении практически отсутсвуют живые люди. То есть, из живых там только двое: твоя лучшая подруга и Лёха. Возможно, Напарник.
Остальные - манекены без лиц, некие декорации, подчеркивающие лучшую подругу (она очень хорошая, а все мужики - похотливые козлы, например).
4. Длинные скучные фразы, кои на одном дыхании вслух прочитать невозможно. Цитата. Например. По тексту таких до кучи.
"Удивительно, но Ева изменилась как-то сразу: из субтильного существа с неестественно детскими, почти гомосексуальными
манерами, а потом из девушки-тени она вдруг превратилась в спокойную и уверенную в себе молодую женщину, скрывающую
свою ранимость за маской холодного скепсиса и циничности".
5. Не совсем понятно, в чем фишка. Просто дневник? Выброс чувств? Может, я совсем слепой, но стержня повествования за эмоциональными
ответвлениями совсем не видно.
В общем, вроде бы всё. И огромное спасибо автору за то, что нашёл время прочитать отзыв :-).
Николай Никифоров 28.01.2004 22:52 Заявить о нарушении
ПЫ.СЫ. КСТАТИ, СОВРАЛА, ЕЩЕ «ЕВА ЕДЕТ…»
ЧТОБЫ ОТДЕЛЯТЬ ВАШ ТЕКСТ ОТ МОЕГО, ПИШУ ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ, НЕ ПУГАЙТЕСЬ, ЭТО Я НЕ «КРИЧУ» :)
Что ж, как и любое произведение, это обладает своими достоинствами и недостатками. Начну с хорошего, в любимой субъектино-туповатой манере дремучего читателя.
1. "Образовательного характера". С помощью этого текста проще въезжать в психологию женщин. Это большущий плюс, ибо женщины – существа загадочные и местами совсем не понятные. Благодарю.
НЕ БЕСПОКОЙТЕСЬ, ВСЕ ПРИДЕТ С ОПЫТОМ. НЕ НАДО НИКАКОЙ, СЛЫШИТЕ, НИКАКОЙ ТЕОРИИ, ОТ ЭТОГО ТОЛЬКО ХУЖЕ БУДЕТ.
У МЕНЯ ВООБЩЕ ВОЗНИКЛО ОЩУЩЕНИЕ (Я МОГУ ОШИБАТЬСЯ, РАЗУМЕЕТСЯ), ЧТО ВЫ ЕЩЕ НЕ ЖИЛИ С ЖЕНЩИНОЙ (Я НЕ ИМЕЮ В ВИДУ «НЕ ВСТРЕЧАЛИСЬ», «НЕ ЛЮБИЛИ» И ПР.); ИМЕННО КАК МУЖ И ЖЕНА – ПОД ОДНОЙ КРЫШЕЙ, С БЫТОВЫМИ ПРОБЛЕМАМИ (ГДЕ ВЗЯТЬ ДЕНЕГ НА НОВЫЙ СТОЛ НА КУХНЕ, ОПЛАТИТЬ ЛИ СЕБЕ МОБИЛЬНЫЙ, ИЛИ КУПИТЬ ПОДРУГЕ СЕРЕЖКИ И Т.Д.), С «ПРИТИРКОЙ» ХАРАКТЕРОВ, С ПРОБЛЕМОЙ СОСУЩЕСТВОВАНИЯ С РОДСТВЕННИКАМИ НА ТЕРРИРТОРИИ МАЛЕНЬКОЙ КВАРТИРЫ – И ЖЕЛАНИЕМ СОХРАНИТЬ ЛЮБОВЬ, НЕ ДАТЬ ИСЧЕЗНУТЬ РОМАНТИКЕ, ПОСТРОИТЬ ТО БУДУЩЕЕ, О КОТОРОМ МЕЧТАЛИ. ВЕДЬ ВОКРУГ МНОГО ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ ЕЕ УБИВАЮТ. ПОЭТОМУ (и по многим другим причинам, не хочется много писать) ВЫ КАЖЕТЕСЬ МНЕ МАКСИМАЛИСТОМ. НЕКОТОРЫЕ ВЕЩИ, КОТОРЫХ ВЫ ПОКА ЕЩЕ НЕ ВИДИТЕ (О КОТОРЫХ ПРОСТО НЕ ЗНАЕТЕ ЕЩЕ), ЛЕГКО МОЖНО ПРОЧЕСТЬ
2. Состояние абсолютного драйва, когда идет описание Лёхи. Точнее, связки "Лёха-подруга". Этот парень получился абсолютно живой, чем выгодно отличается от "мерсских мужыков" в конторе. Ну, и в жизни, видимо, тоже.
ТАМ НЕ ЛЕХА. ПРОСТО, ГУЛЯЯ ПО «ОХОТНОМУ РЯДУ» Я УВИДЕЛА ЧЕЛОВЕКА, ВНЕШНЕ КАК 2 КАПЛИ ВОДЫ ПОХОЖЕГО НА ЛЕХУ (ПЕРВАЯ МОЯ ЛЮБОВЬ), КОТОРЫЙ, КСТАТИ, НИЧЕМ НЕ ОТЛИЧАЛСЯ ПО ХАРАКТЕРУ ОТ «ММ» В НАЛОГОВОЙ. ПОЭТОМУ Я ЕГО ЭТИМ ИМЕНЕМ ОКЛИКНУЛА, ОНИ ВНЕШНЕ ОЧЕНЬ ПОХОЖИ. А ЕГО СЕРГЕЕМ ЗОВУТ.
3. Автор честен, это радует. Без розовых соплей, всё как в жизни.
КРОМЕ ЭТОГО РАССКАЗА НИГДЕ И НЕТ «РОЗОВЫХ СОПЛЕЙ», ВЕЗДЕ СПЛОШНОЙ ХОЛОДНЫЙ АНАЛИЗ.
Недостатки, на мой взгляд, такие ...
1. Неудачное название. Оно банально в своей незамысловатости. В мире столько произведений, начинающихся со слова "Дневник ...", что удивляешься:
вроде бы автор не первый год пишет, и пишет здорово - и тут такая, простите, фигня ... откровенно забавляет приписка в скобках - "реальная история".
ЭТО МОЕ ПЕРВОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ. И Я ПОСЧИТАЛА НУЖНЫМ ДАТЬ ИМЕННО ТАКОЕ НАЗВАНИЕ.
ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ДНЕВНИК, ВСЕ ОПИСАНО ИМЕННО ТАК, КАК ОНО И БЫЛО.
2. Откровенно скучное начало. Первый абзац - это полный абзац, вызывает желание свернуть текст и больше не читать. Мало ли на свете людей, переживших трагедии, по сравнению с которыми эта - просто легкая прогулка по парку с пивом? До "марта 2001" - скукотища.
МАЛО ЛИ ЛЮДЕЙ, ПИШУЩИХ ГОРАЗДО БОЛЕЕ ИНТЕРЕСНУЮ ФЭНТЕЗИ, ЧЕМ ВЫ?
ЕСЛИ У ВАС (НЕ ДАЙ БОГ, КОНЕЧНО, ЭТО НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПОЖЕЛАНИЕ, ВЫ НЕ ПОДУМАЙТЕ) УМРЕТ РЕБЕНОК И В ЭТОТ МОМЕНТ Вас ПРЕДАСТ ЧЕЛОВЕК, КОТОРОГО ВЫ СЧИТАЕТЕ БЛИЗКИМ – ВОТ ТОГДА И СКАЖИТЕ САМИ СЕБЕ, ЧТО У МНОГИХ ЛЮДЕЙ ВСЕ ХУЖЕ, ЕСЛИ Вам ОТ ЭТОГО ЛЕГЧЕ СТАНЕТ. МНЕ НЕ ЛЕГЧЕ, ЧТО У ДРУГИХ ХУЖЕ. МНЕ ЛЕГЧЕ, КОГДА ИМ ЛУЧШЕ, ЧЕМ МНОГИМ.
3. В произведении практически отсутсвуют живые люди. То есть, из живых там только двое: твоя лучшая подруга и Лёха. Возможно, Напарник.
Остальные - манекены без лиц, некие декорации, подчеркивающие лучшую подругу (она очень хорошая, а все мужики - похотливые козлы, например).
А ТАМ ТОЛЬКО ПРО НИХ И РАССКАЗЫВАЕТСЯ. А ОСТАЛЬНЫЕ – МАНЕКЕНЫ. ЭТО РАССКАЗ О ЛЮБВИ, ДОВЕРИИ, ПРОЩЕНИИ И СМИРЕНИИ. МНЕ БЫЛ 21 ГОД, В ЭТОМ ВОЗРАСТЕ ЕЩЕ ПРИСУТСТВУЮТ И ЮНОШЕСКИЙ МАКСИМАЛИЗМ, И НЕДОПОНИМАНИЕ ПРОСТЕЙШИХ ВЕЧНЫХ ИСТИН, И ПРОСТО ОТКРОВЕННАЯ ДЕТСТКОСТЬ. И ПРИНЯТЬ ФАКТ О ТОМ, ЧТО ЧЕЛОВЕК, КОТОРОГО ПОСЛЕ ВСЕХ СВОИХ ТРАГЕДИЙ (НАСТОЛЬКО ДЛЯ СЕБЯ САМОЙ СИЛЬНЫХ, ЧТО ПОДУМЫВАЕШЬ О САМОУБИЙСТВЕ) НАКОНЕЦ-ТО ВСТРЕТИЛА, ПОЛЮБИЛА, ПОВЕРИЛА – А ОН ТЕБЯ НЕТ, И СМИРИТСЯ, ОТОЙТИ В СТОРОНУ, «ПУСКАЙ ОН БУДЕТ СЧАСТЛИВ С ДРУГОЙ», ЭТО ОЧЕНЬ СЛОЖНО. ЭТО О ТОМ, КАК Я ИЗ ДЕВОЧКИ ПРЕВРАТИЛАСЬ В ЖЕНЩИНУ.
4. Длинные скучные фразы, кои на одном дыхании вслух прочитать невозможно. Цитата. Например. По тексту таких до кучи.
"Удивительно, но Ева изменилась как-то сразу: из субтильного существа с неестественно детскими, почти гомосексуальными манерами, а потом из девушки-тени она вдруг превратилась в спокойную и уверенную в себе молодую женщину, скрывающую свою ранимость за маской холодного скепсиса и циничности".
СПОРИТЬ НЕ БУДУ, МНЕ И САМОЙ НЕ НРАВИТСЯ. НО РАЗ Я ТАК НАПИСАЛА – ЗНАЧИТ, Я ТОГДА ТАК ЧУВСТВОВАЛА. НЕ НАДО ПЕРЕДЕЛОВАТЬ: ЛУЧШЕЕ- ВРАГ ХОРОШЕГО.
5. Не совсем понятно, в чем фишка. Просто дневник? Выброс чувств? Может, я совсем слепой, но стержня повествования за эмоциональными ответвлениями совсем не видно.
ПРОСТО ДНЕВНИК. ВЫБРОС ЧУВСТВ.
В общем, вроде бы всё. И огромное спасибо автору за то, что нашёл время прочитать отзыв :-).
ВСЕГДА ПОЖАЛУЙСТА! :)
Виноградова Т.Д. 30.01.2004 15:18 Заявить о нарушении
>ЧТОБЫ ОТДЕЛЯТЬ ВАШ ТЕКСТ ОТ МОЕГО, ПИШУ ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ, НЕ ПУГАЙТЕСЬ, ЭТО Я НЕ «КРИЧУ» :)
Какой кошмар :-). Шутка. Вообще - лучше всего для этой цели использовать "Bred-2", а чужую квоту выделять
галочкой. Ну, кому как удобнее, на самом деле.
>>1. "Образовательного характера". С помощью этого текста проще въезжать в психологию женщин. Это большущий >>плюс, ибо женщины – существа загадочные и местами совсем не понятные. Благодарю.
>НЕ БЕСПОКОЙТЕСЬ, ВСЕ ПРИДЕТ С ОПЫТОМ. НЕ НАДО НИКАКОЙ, СЛЫШИТЕ, НИКАКОЙ ТЕОРИИ, ОТ ЭТОГО ТОЛЬКО ХУЖЕ БУДЕТ.
Да я и не беспокоюсь, на самом деле. Ни тени беспокойства. Насчёт теорий ... дело в том, Ева что я - бисексуал, и гомосексуального во мне гораздо больше, чем гетеро. То есть, в буквальном смысле этого слова,
имел дело и с теми, и с другими. Диапазон возрастов - от восемнадцати до тридцати двух. В данный момент
я отдыхаю от гомосексуальной фазы, нахожусь в периоде созидательного одиночества. Совет, конечно, хорош,
но я это всё уже проходил. Где и с кем только ни жил. Куда только ни вписывался. И т.д, и т.п. Женщины
по-прежнему остаются загадкой, ключ к которой вы помогаете мне найти. И этот ключ, к сожалению или счастью, не в пользу прекрасной половины человечества. Пока что.
>МНОГО ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ ЕЕ УБИВАЮТ. ПОЭТОМУ (и по многим другим причинам, не хочется много писать) ВЫ КАЖЕТЕСЬ >МНЕ МАКСИМАЛИСТОМ. НЕКОТОРЫЕ ВЕЩИ, КОТОРЫХ ВЫ ПОКА ЕЩЕ НЕ ВИДИТЕ (О КОТОРЫХ ПРОСТО НЕ ЗНАЕТЕ ЕЩЕ), ЛЕГКО >МОЖНО ПРОЧЕСТЬ
Ради бога, не будем переходить от твоего текста к моей личности, ОК? Кажется - так пускай кажется, шут бы с ним. Не хотите писать свои мысли по поводу меня - не пишите. Об одном только прошу, Ева: не будем напускать графоманского туману на мои слепые глаза - расскажи мне о вещах, которые я пока ещё не вижу и которые, вероятно, скрылись от моего взора в "Дневнике лучшей подруги". Хотите - здесь. Хотите - мейлом, мне всё равно. Долгая практика научила меня отвечать за каждое своё слово, о чём, собственно, тебя и прошу. И мне будет полезно, и тебе, я надеюсь. Хотя бы в качестве развлечения.
>>2. Состояние абсолютного драйва, когда идет описание Лёхи. Точнее, связки "Лёха-подруга". Этот парень >>получился абсолютно живой, чем выгодно отличается от "мерсских мужыков" в конторе. Ну, и в жизни, видимо, >>тоже.
>ТАМ НЕ ЛЕХА. ПРОСТО, ГУЛЯЯ ПО «ОХОТНОМУ РЯДУ» Я УВИДЕЛА ЧЕЛОВЕКА, ВНЕШНЕ КАК 2 КАПЛИ ВОДЫ ПОХОЖЕГО НА ЛЕХУ >(ПЕРВАЯ МОЯ ЛЮБОВЬ), КОТОРЫЙ, КСТАТИ, НИЧЕМ НЕ ОТЛИЧАЛСЯ ПО ХАРАКТЕРУ ОТ «ММ» В НАЛОГОВОЙ. ПОЭТОМУ Я ЕГО ЭТИМ >ИМЕНЕМ ОКЛИКНУЛА, ОНИ ВНЕШНЕ ОЧЕНЬ ПОХОЖИ. А ЕГО СЕРГЕЕМ ЗОВУТ.
Прекрасно. Внешности, имена - для меня это уже не суть важно. Важно состояние драйва, за что большое спасибо тебе :-).
>>3. Автор честен, это радует. Без розовых соплей, всё как в жизни.
>>КРОМЕ ЭТОГО РАССКАЗА НИГДЕ И НЕТ «РОЗОВЫХ СОПЛЕЙ», ВЕЗДЕ СПЛОШНОЙ ХОЛОДНЫЙ АНАЛИЗ.
Не думаю, что это "розовые сопли". То есть, термин "розовые сопли" обозначает некие штампы, точнее, описания чувств посредством штампов. Ну, и в довесок, "розовой соплёй" я обозначаю некую простую проблему размером примерно с муху, в произведении некого автора раздутой до размеров мамонта. Так вот, здесь этого нет. И это - замечательно. И за это спасибо, Ева.
>>Недостатки, на мой взгляд, такие ...
>>1. Неудачное название. Оно банально в своей незамысловатости. В мире столько произведений, начинающихся со
>ЭТО МОЕ ПЕРВОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ. И Я ПОСЧИТАЛА НУЖНЫМ ДАТЬ ИМЕННО ТАКОЕ НАЗВАНИЕ.
>ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ДНЕВНИК, ВСЕ ОПИСАНО ИМЕННО ТАК, КАК ОНО И БЫЛО.
Охотно верю. Но тем не менее, от факта осознания мной реальности происходящего название не стало менее
банальным, прости пожалуйста.
>>2. Откровенно скучное начало. Первый абзац - это полный абзац, вызывает желание свернуть текст и больше не
>МАЛО ЛИ ЛЮДЕЙ, ПИШУЩИХ ГОРАЗДО БОЛЕЕ ИНТЕРЕСНУЮ ФЭНТЕЗИ, ЧЕМ ВЫ?
А при чём тут я, собственно? :-). Вот когда речь пойдёт о каком-нибудь моём текстике - будь уверена, ответ
буду держать по полной программе. В данный же момент ненавязчиво и спокойно предлагаю не переключаться с твоего произведения на мои, с коими ты почти и не знакома.
>ВСЕ ХУЖЕ, ЕСЛИ Вам ОТ ЭТОГО ЛЕГЧЕ СТАНЕТ. МНЕ НЕ ЛЕГЧЕ, ЧТО У ДРУГИХ ХУЖЕ. МНЕ ЛЕГЧЕ, КОГДА ИМ ЛУЧШЕ, ЧЕМ >МНОГИМ.
Это всё понятно, на самом-то деле. Честное слово. Но я вопринимал этот рассказ как литературное произведение,
выдуманное - хотя бы местами. Теперь этого нет. Пойми, читатель не обязан знать, откуда это было списано - с реальности или из головы. Ему или интересно, или скучно. Так вот, лично мне было скучно (это бесспорный недостаток), поначалу. Я надеюсь, тебя это не заденет и не задело ... а уж коли задело - прости дурака, Ева. Впредь буду мягче.
>>3. В произведении практически отсутсвуют живые люди ...
>А ТАМ ТОЛЬКО ПРО НИХ И РАССКАЗЫВАЕТСЯ. А ОСТАЛЬНЫЕ – МАНЕКЕНЫ.
Да не бывает так в житухе. Каждый человек по-своему индивидуален, каждый - живой. Лично я стараюсь делать своих персонажей как можно живее - текст от этого только выигрывает. По крайней мере, почти никто не говорил мне, что скучно - а это главное. На мой взгляд, конечно же. За интересность неплохо платят, кстати.
>ПОДУМЫВАЕШЬ О САМОУБИЙСТВЕ) НАКОНЕЦ-ТО ВСТРЕТИЛА, >ПОЛЮБИЛА, ПОВЕРИЛА – А ОН ТЕБЯ НЕТ, И СМИРИТСЯ, ОТОЙТИ В >СТОРОНУ, «ПУСКАЙ ОН БУДЕТ СЧАСТЛИВ С ДРУГОЙ», ЭТО >ОЧЕНЬ СЛОЖНО. ЭТО О ТОМ, КАК Я ИЗ ДЕВОЧКИ ПРЕВРАТИЛАСЬ В >ЖЕНЩИНУ.
Хорошо, вот теперь я тебя понял, Ева. Спасибо.
>>4. Длинные скучные фразы, кои на одном дыхании вслух прочитать невозможно. Цитата. Например. По тексту таких >>до кучи.
[skip]
>> молодую женщину, скрывающую свою ранимость за маской холодного скепсиса и циничности".
>СПОРИТЬ НЕ БУДУ, МНЕ И САМОЙ НЕ НРАВИТСЯ. НО РАЗ Я ТАК НАПИСАЛА – ЗНАЧИТ, Я ТОГДА ТАК ЧУВСТВОВАЛА. НЕ НАДО >ПЕРЕДЕЛОВАТЬ: ЛУЧШЕЕ- ВРАГ ХОРОШЕГО.
Что ж, воля твоя. У меня, конечно же, своё мнение на этот счёт - но здесь оно просто не работает. Дневник есть дневник.
>>5. Не совсем понятно, в чем фишка. Просто дневник? Выброс чувств? Может, я совсем слепой, но стержня >>повествования за эмоциональными ответвлениями совсем не видно.
>ПРОСТО ДНЕВНИК. ВЫБРОС ЧУВСТВ.
Угумс.
Николай Никифоров 30.01.2004 21:48 Заявить о нарушении