Рассказ скрипки
Мальчика зовут Алеша и сейчас он ест мороженое, а я отдыхаю, лежа в раскрытом футляре на мостовой. Собственно, я и рассказываю о себе, потому что в другое время я лежу взаперти или пою.
Как все-таки прекрасно видеть бесконечное синее небо! Я вижу, что Вы заулыбались, услышав такие банальности, но Вы просто не знаете, как тоскливо лежать в темноте под крышкой футляра. Лишь когда вас хоронят, Вы оказываетесь в таком же ящике, как и мой, но ведь Вас кладут туда мертвыми, а я живая! Иногда мне хочется быть такой же, как и Вы, хоть вы и живете намного меньше, чем мы – скрипки. Вы видите небо каждый день, и я Вам завидую. На этом я пока умолкну. Мне надо петь.
Алеша выбросил в урну картонный стаканчик с остатками растаявшего мороженного и взял скрипку. Ему хотелось сыграть мелодию лета.
Над шумной многолюдной улицей появились, привлеченные звуками скрипки, золотокрылые птицы, огромные белые лилии, глубокие синие озера. Люди останавливались и наслаждались, глядя на небо и облака.
Правда, хорошо! Хорошо я пела! Я опять с Вами говорю! Это так бессвязно… Пришла мать Алеши и он прервался. Всегда тяжело переходить от песни к словам…Так вот…Она пересчитывает монеты. Боже, как противно они звенят. Неужели нельзя пересчитать дома! После смерти Николая Павловича, моего прежнего хозяина и деда Алеши, в семью пришла бедность. Я ненавижу бедность! Я ненавижу петь за деньги! Люди должны следовать примеру скрипок. Вот, например, мне деньги не нужны! Они так ужасно звенят! Я пою за любовь, которую дарят теплые человеческие руки, обнимающие меня, ласка…Алеша, что ты делаешь! Что ты делаешь! Опять темнота…
Маленький скрипач закрыл скрипку в футляр и вместе с матерью отправился домой. Сегодня он хорошо играл.
Свидетельство о публикации №203050600124
Спасибо
Ваша
Егяна Мамедова 14.11.2003 20:09 Заявить о нарушении