Фольклорный Яшин

(Фольклорные мотивы в  стихах  А. Яшина)

Сначала обратимся к стихам  известного вологодского поэта, которому весной 2003 исполнилось бы  90.

***
В черную полночь под Новый год
Девка на  лавке  веревку  вьет
Косы  у  девки до полу  до пят
В  ковте булавки-головки горят
Ленты на  ковте пуговки в  ряд
Цветики на  кофте  ох  добер наряд

А вьюга по окнам  ставнями бьет
В ров  за  деревней набит сумет
Гавкают собаки  боров  ревет
Девка на  лавке слезу утрет

Вейся  свивайся  крепка  ловка
Вейся  свивайся  на  смерть вовкам
Справлю  обнову  взамуж  пойду 
на эту  веревку – ох лиху беду

Чтоб свекровка была  не  зла
Чтоб золовка  была  не в  козла
Чтобы не  терять  девичью стать
С милым в  ладу годов не считать

А  вьюга по окнам ставнями бьет
В ров за  деревню набит сумет
Гавкает собаки боров ревет
Девка  на  лавке веревку  вьет


***

Слова –то красивого
Не подыщешь наскоро
Как назвать мне милого
Задушевно-ласково
Чтобы всем понравилось
Чтобы в песню ставилось
Чтоб любого проняло
Пело б имя до неба
Ведь не для кого-нибудь
И дает не кто-нибудь

Что там ни загадывай
Лучше пары  нету мне
Приголубить надо бы
А слова все старые

Назову ль соколиком?
Ненаглядой?  Ягодой?
Ласково, но  только
Не такое  надо бы.

Долей  облюбованной?
Светиком, касатиком?
Только  не  по-новому,
Не  его касательно.
Золотком? Все  дешево.
Не такая  славушка
У мово  хорошего.

Девушек  поспрашивать бы –
Может, у  подруженек
Имя  подходящее 
Найдено для  суженых

Или лучше вечером
На кругу с баянами
Подойти доверчиво
К самому  желанному
Прямо в сердце  светлое
Стукнуться  отважиться
И слова  заветные
Может сами скажутся

***

Матерь  Божия не обессудь
По  церквам  я  тебя не  славлю
И теперь взмолившись ничуть
Не юродствую, не  лукавлю

Просто сил моих  больше  нет
Всех потерь и  бед не  измерить
Если  меркнет на  сердце  свет
Хоть во  что-нибудь надо верить

Ни покоя  давно ни  сна
Как в  дыму  живу как в тумане
Умирает  моя  жена
Да  и сам  я на  той  же грани

Дай  мне  выбиться из  тупика
Из  распутья  из  бездорожья
Раз никто не  помог пока
Помоги хоть ты  матерь Божья

***


В Вологде основное  большинство  писателей и  поэтов,  пишущих на  тему  деревни,  относится к деревенщикам, или к  вологодской  школе. Это почтенное  и  популярное в  народе  литературное  течение, но  Александр  Яшин, сам  выходец  из деревни и пишущий о ней  всю жизнь, не относится  к  деревенщикам. Он, основатель местного  писательского  союза, как  раз и не был адептом этой  школы. Слог  его простой, взволнованный и жесткий  - это  скорее  слог прозаика,  чем  поэта. Вместе с  тем стихотворное  наследие  Яшина  достаточно  богато. В  числе  последних вологдских публикаций  можно назвать книгу  А. Яшина  «Бобришный  Угор» изданную в  Вологде в  1998 году в  издательстве «Евстолий», куда  вошли  и проза, и дневники, и  стихи.

Некоторые  стихи выглядят  как  стилизация под народную  речь. Почему  выглядят? Основные  признаки  народности  в этих текстах – использование  диалектизмов, уменьшительно-ласкательных форм, подражание народным причетам и  заговорам.
Показательно  стихотворение «Слова-то  красивого» - оно написано от  лица  девушки, в  духе  деревенского «страдания» под гармошку, здесь  много  уменьшительно-ласкательных  слов – «касатик,  славушка, подруженьки, золотко», есть и диалектные выражения – «мово» (т.е. моего), «ненагляда». По форме, по ритмике  это народная  поэзия, язык ее  простой и доходчивый, а  по  сути это глубокое размышление о любимом  человеке. Ведь как  назовешь – такую и  судьбу  дашь. Иллюстративность и  украшения  напрочь отсутствуют, никаких «ой да», «ой-люли»! Зато налицо исповедальная, откровенно дневниковая  интонация, обостряющая лирическую  коллизию, выдающая  авторский почерк  Яшина.

Очень интересный  переклик  с  народно-фольклорной линией есть в стихотворении Яшина  «Молитва матери» (в  книге ему  предшествует стих «Матерь Божия, не обессудь» - читай  выше).  Начинается  стих  «Молитва  матери» обычной  традиционной для  Яшина завязкой: он  любит точность и часто обозначает  место  действия, детали.
«В комнате  матери нет  иконы, она не  бьет никому  челом ни ранним  утром ни перед  сном, не отвешивает поклоны. Но  светлую эту  молитву  мы  видим в  ее глазах, она  звучит в ее  голове  денно  и нощно». Обратите  внимание, как  взятая было  в  начале  ритмика  сбивается к  концу  фразы, то  есть так  автор  особо  выделяет «И ДЕННО  И НОЩНО».Ну,  кстати,  сбои ритма очень  характерны  для  русской  устной речи.
Молитва матери написана  почти  прозой, она по своей  эмоциональности напоминает  русские зАговоры,  когда  сочетанию  слов  придавался  смысл  заклинания, способного  защитить,  вылечить, спасти.
«Заступница,  дай  мне  большую душу,  сердце  доброе, око недремлющее, голос  мягкий  отходчивый,  ласковый»…

И  самый  интересный  на  наш  взгляд пример – это  стихотворение Яшина «Новогоднее».
Оно совершенно не праздничное по настроению в  противовес многочисленным  русским разгульным примерам. Почему? Потому что главным зимним праздником  было конечно  Рождество. А главная  тема  этого  стиха  вовсе не гуляние, а  тяжелая  судьба  русской  женщины в  деревне. Что ее  ожидало? – Замужество, злая родня, бесконечная  работа. Но и тут есть надежда, что все будет  хорошо: «чтоб свекровка  была  не зла» – опять  зАговор.
В «Новогоднем»  есть диалектные  слова –ковта, вовки (кофта,  волки), взамуж. Стихотворение чарует  своей  художественной и жизненной  правдой, чистой  русской  лексикой, горькой  девичьей  жалобой. И это еще  одно подтверждение, что  Яшин глубинный русский  поэт.

Во всех приведенных примерах, ограниченных одной  лишь  книжкой «Бобришный Угор», автор использует один и тот же  прием: он  говорит от женского лица. Это своеобразный  эффект «плача  Ярославны». Этические нормы в  России  всегда представляли  мужчину опорой сущего,  сильным  существом, которому запрещены  жалобы. Это  женщины, изначально слабые, могли кричать и  звать на помощь – но не  мужчины. Штамп восприятия? Возможно. Но чтобы  обойти этот  запрет, избежать натяжки и надрыва, выразить себя искренно и  свободно, его душа  и могла заговорить женским голосом.


Рецензии
Галка! Молодец! Очень понравилась твоя страничка, только с фоматом фотки что-то не тогось :)))

Ната Сучкова   06.05.2003 10:12     Заявить о нарушении
С форматом фотки полный завал: попало по ошибке, и потом писала писем 10 админам и всем наплевать.Это они только говорят, что мол техническая помощь. А где на них сядешь, там и слезешь. С четырех компов меняли, и все бесполезно.
Да у меня всего-то три страницы - две на прозе, одна на стихах :))

Тамара Сизова   07.05.2003 02:52   Заявить о нарушении