Пылающий пунш

ПУНШ – ЗНАЧИТ “ПЯТЬ”
Наливка – это всё-таки крепкий напиток. А вот от пунша точно не  захмелеешь. Правда, наша суетная жизнь как-то не располагает к пуншам. Ведь для того, чтобы их приготовить, нужна не только добрая компания, но и хорошее настроение, вре-мя и,  конечно, пять непременных компонентов: фруктовый сок, вино, ром, сахар или мёд, пряности – корица, гвоздика, мускатный орех   и  т .д.  Слово “пунш” в переводе с санскрита, кстати, и означает “пять”. Правда,  в его состав  часто вхо-дит и чайный напиток – это, можно сказать, почти  всегда ещё один  непременный компонент пунша. Но  когда английские моряки  в конце 16 века  привезли его  рецепт из Восточной Индии, в нём  использовались, как правило, пять первых со-ставляющих.
Не знаю, кто как, а я впервые узнал об этом напитке, читая  А. С. Пушкина. По-том, в студенчестве,  мы частенько устраивали  вечеринки с пуншем.  Собирались, конечно, не ради него, а чтобы потанцевать, повеселиться, подурачиться. Дискотек тогда, в начале семидесятых, не было, в кафе пойти – это студенту не по карману, танцплощадка  в парке культуры – не совсем солидно, публика  слишком разно-шерстная, и вообще с тамошними девчонками  один раз поговоришь, а во второй уже не хочется. Ну и хороводились мы, в общем, своей дружной студенческой компанией.
Пуншевницы  у нас не было. Ею служила глубокая  керамическая  чашка, в ко-торую наливали  кипяток. Вино подогревали в эмалированной  кастрюле вместе с сахаром и пряностями. Причём, девчонки следили, чтобы оно ни в коем случае не закипело. Его полагалось нагревать до 65-70 градусов, не выше. Мы это делали на  “глазок”. Сок из апельсинов и лимонов выдавливали в какой-нибудь стакан, наре-зали  лимоны кружочками, а из апельсиновых корок делали “спиральки” и “сер-пантин” – для украшения. 
Как только вино нагревалось до нужной температуры, в него быстренько  выли-вали  воду из пуншевницы, процеживали сок, добавляли ром и  полученную смесь  вливали через сито  обратно  в керамическую чашку. Туда же бросали ароматные “спиральки”, “серпантин” и кружочки лимона. Корица, гвоздика и прочие пряно-сти оставались на сите. Пунш  тут же разливали по стаканам. Пожалуй, в холодные зимние месяцы  это один из лучших горячих напитков.  Особенно нам нравился “Декабрьский чай”.
Этот пунш готовится так.  Триста граммов мёда растворить в литре  крепкого горячего  чая, влить в него сок  из пары крупных  лимонов и двух апельсинов, а также триста граммов апельсинового ликёра. Нужно положить в чай и чайную ло-жечку  молотой  корицы. Смесь подогреть до 70 градусов и, процедив через сито, разлить по стаканам.  На компанию из пяти-шести человек  вполне хватит!
Рецептов пуншей  существует великое множество. Но, пожалуй, стоит  вспом-нить те, которые считаются  чуть ли не  исключительно российскими.
Русский пунш. В миксере смешать и взбить полбутылки коньяка (или виньяка), бутылку белого вина, стакан водки, шесть штук яиц, сто граммов сахара-песка. В полученную массу вливается  один стакан  черного чая, хорошо перемешивается, после чего напиток разливают по предварительно прогретым стаканам и подают гостям.
Особый русский пунш. Заваривают кипятком две столовых ложки  байхового чая . Полученный настой  наливают в  глубокую фарфоровую чашку или миску -  причём, сколько будет чая – стакан, пол-литра или литр, это  зависит от вашего вкуса:  хотите пунш послабее – значит,  чая должно быть больше, любите покреп-че – хватит и стакана настоя. В него быстро добавляют сто граммов сахара, пол-стакана рома, полстакана  ликера “Южный”, один стакан коньяка, стакан подогре-того столового вина, сок одного лимона. Всё тщательно перемешивают и разли-вают по стаканам, куда кладут по кружочку лимона.
“Дамский угодник”. В литр горячего чая  влить бутылку красного столового ви-на, предварительно нагретого до 70 градусов, а также положить  пятьдесят грам-мов сахара, выжать сок из одного лимона  и  добавить полстакана хорошего рома. Такой пунш вливают в  высокие стаканы, предварительно заполненные каким-нибудь экзотическим компотом из разных  фруктов.
Новогодний пунш. Две чайных ложки хорошего цейлонского чая, щепотку ко-рицы, две штуки гвоздики  заливают литром кипятка. Минут через пять-шесть этот настой процеживают в эмалированную кастрюлю, добавляют 250 граммов са-хара,  выжимают туда сок из четырёх марокканских апельсинов и двух лимонов, вливают  полторы бутылки красного столового вина , всё тщательно перемешива-ют и нагревают до 70 градусов.
Пунш “Суздальский” .  В  эмалированную посуду влить  по одному стакану водки и вишневого ликёра, полстакана  апельсинового ликёра. Всё залить двумя стаканами горячего крепкого чая и подогреть до 70 градусов. В стаканы, куда бу-дете разливать этот пунш, положить  дольки апельсинов.
Если пунш можно приготовить и без чая, то грог – это напиток, который  не-мыслим без  хорошей заварки.
Считается, что изобретателем  грога был  английский адмирал Эдвард Вернер. Он имел обыкновение в любую погоду прогуливаться  по юту в накидке “грог-рем”.  И как только он чувствовал  малейший намёк на простуду, пил ром,  разбав-ленный крепким чаем. Другая версия гласит, что Эдвард Вернер, которого прозва-ли Старым грогом,  был достаточно прижимистым и вместо чистого  рома выдавал своим матросам  ром, разбавленный водой. За это  они стали называть  такую смесь грогом, имея в виду прозвище  адмирала.
Основные правила приготовления грога такие.  На литр воды берется 50 г чая, 1 литр водки и 200-250 г сахара.  Для начала кипятят 1-2 стакана воды, вливают в неё такое же количество водки и засыпают сахар, после чего  смесь кипятят ещё минут пять. В это время делают свежую заварку чая, дают ему настояться и вли-вают в горячий  “водочный” сироп. Остатки водки тоже, разумеется,  добавляют  туда же.  Грог готов!
Чтобы каждый раз не возиться подолгу с приготовлением грога, достаточно  один раз сделать  специальный чайный экстракт . Три полные чайные ложки хо-рошего цейлонского чая заливают 500 мл коньяка или рома, настаивают  восемь дней в прохладном месте. Эту настойку  процеживают, кладут в неё сахар по вкусу и хорошо закупоривают.  Чтобы приготовить один стакан грога,  разбавляют горя-чим чаем две столовые ложки  экстракта.
Особой популярностью у любителей грога пользуется  такой рецепт.  Шесть чайных ложек байхового чая заливают  горячей водой  (500 мл), настаивают минут пять, процеживают  и в  полученный напиток  вливают 125 мл рома, 125 мл конья-ка, выдавливают сок из двух лимонов,  добавляют по вкусу мед и крошат лимон-ную корку  ( много не нужно, хватит  корки с пол-лимона). Такой грог стоит хо-рошо взбить.
Капитанский  грог готовится ещё проще. В стакан горячего сладкого чая добав-ляют одну чайную ложку коньяка и одну столовую ложку рома. Вот и весь рецепт!
На новогодний праздник, день рождения или просто  для любимого человека, который пришёл в гости, хорошо сделать настоящий глинтвейн. Это, в принципе, разновидность пунша. С немецкого  это слово можно перевести как “пылающее вино”: “глюен” – пылать, “вайн” – вино. Пьют его как горячим, так и холодным – кому как нравится!
Самый распространенный  рецепт глинтвейна такой. Состав: чайный настой – 1 л, яблочный сок – 300 мл, виноградный или абрикосовый сок – 300 мл, сахар – 200 г, коньяк (или ром) – 100 мл. Чайный настой влить  в эмалированную посуду, где предварительно  смешать соки и сахар. Закрыть сосуд крышкой и поставить на слабый огонь на  полчаса. До кипения не доводить. Добавить коньяк или ром. При этом стоит помнить , что чай всегда вливается во фруктовую смесь, а не наоборот. Можно добавить в глинтвейн те ароматические специи , которые вам нравятся. Поджигать  ром или коньяк, влитый во фруктово-сахарную смесь, - это вы  долж-ны решить сами. Вообще, пылающий  пунш -  очень  впечатляющее зрелище!

               


Рецензии
Спасибо за рецепты! Воспользуюсь обязательно на Рождество :-))

Яблоко   15.12.2003 11:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.