Предварительный анализ

 Черепаха грелась на солнце и перебирала правой лапкой песок. На ее шахматной спине солнечные зайчики играли в догонялки. Тишину полдня разрывал запах травы, на которую Черепаха не обращала внимания. “Хочется кушать, но стоит ли?” - думала она, поражаясь собственной мудрости, хотя все знали, что это просто лень.
-Черепаха! Что такое топографический анализ?
 От неожиданности старая рептилия мгновенно зарылась в песок.
-Это ты, Лисенок? - донесся ее задушенный голос пять минут спустя.
-Я. Вылезай быстро. А как ты меня узнала?
-По децибелам, - голова Черепахи выползла из-под песка, и относительно скоро за ней показалось все остальное.
Лисенок сидел на камушке в позе мыслителя и разглядывал старый обрывок грязной газеты.
-Здесь написано: “Проведенный топографический анализ местн...” и больше ничего. Как ты это понимаешь?
-Разберем по понятию, - Черепаха где-то подцепила эту странную фразу и таскала ее за собой уже лет пятьдесят. - Что такое анализ, ты знаешь?
-Мне кажется, что это умные слова, произнесенные наоборот, - растягивая интонацию произнес Лисенок, изо всех сил старавшийся быть глубокомысленным, - когда делаешь анализ важно иметь чистую баночку, апломб и талант говорить сложно о простом.
-Хорошо. А что такое топография?
Ответ на этот вопрос Лисенок знал очень хорошо.
-Это значит точно помнить, где у тебя хвост! - радостно отчеканил он и его хитрая мордочка озорно задралась к небу. - Только понимаешь, Черепаха, я никак не могу все это соединить. Умные слова, хвост, баночку...
-Очень просто, маленький рыжий философ, берешь баночку, кладешь туда умные слова, оставляешь на видном месте и заметаешь хвостом следы, - диктовала Черепаха, пока Лисенок следовал ее указаниям.
-И что дальше, - не унимался он.
-И все. Кто надо - увидит, а увидев - поймет, а впрочем, всему свое время, - флегматично умничала Черепаха у которой было вдоволь песка, времени и терпения.
-Ничего не понятно, - сказал Лисенок, вечно страдавший от жажды деятельности.
-Это не страшно. Непонятно - не думай, не думая - не делай. И даже подумав, никогда не анализируй. Всегда найдутся другие, кто сделает это за тебя.
“Может быть она и права”, - думал Лисенок, засыпая у себя в уютной норке.
Однако, во сне он увидел шахматные фигурки, вырезанные из черепашьего панциря.


Рецензии
Уж кому-кому говорит об аналитике, так именно Вам, сударыня. Остается добавить "и нацепив очки в роговой оправе, черепаха принялась править текст, написанный к ее выступлению по проблемам анализа". Рассказики просто блеск!

Дмитрий Янус   05.03.2005 12:05     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.