Сталкерглава1

                Попытка

- Что? – крикнул Вано, – неужели ты настолько дурной, что хочешь попереться в Зону? О Боже!
- Да успокойся, - начал успокаивать друга Ярик, - у меня от отца осталось в наследство пару интересных вещичек. Противорадиационные костюмы и баллончики с воздухом. Так что нечего волноваться!
- Да... да, – издевательски сообщил Вано, – только подохнуть в 20 лет, да еще и на Зоне – это не для тебя, а тем более не для меня, – он вмиг стал серьезным, - мы с тобою друзья еще с пеленок. И я не хочу, чтобы ты перся туда. Это же сама Смерть в самом чистом виде. Зона Радиации не очень подходит для приключений, которые тебе все еще бьют в мозги. 
- Да тебя я и не заставляю идти туда, – начал Ярик, - я и сам пойду. Да и нечего не будет на этой Зоне.
- Вот какая же ты все-таки скотина! – закричал Вано, - ты думаешь, что я вот так и отпущу тебе на улыбающуюся Смерть? Так ты глубоко заблуждаешься…
- Тише, тише, - снова Ярик взялся за друга, - это же библиотека. Молчание и тишина – это золото в таком заведении.
- Ну да! – понимая, сказал Вано, - ну пойми меня – это же безумие. Ведь пять лет со времени катастрофы на ЧАЭС (Чернобыльская Атомная Электростанция), никто не сунулся ни на ЧАЭС, ни в сам Чернобыль…
- Вот, вот! – перебил того Ярик, - я и хочу сказать это. Посмотри в эти ничтожные газетенки, что нам так успешно глаза замыливают. Никто и ничто не заявило о катастрофе, а были жертвы. И было не десяток, а сотни и тысячи смертей. Власть держит это в тайне, строжайшей тайне. – Вано слушал и постепенно вникал в суть безумия Ярика, - А знаешь, почему власти молчат?
- Я думаю, что… - Вано не успев сказать, уже был перебит его другом.
- Там что-то есть, что-то очень интересное. – Ярик поднял и решительно опустил пачку со старыми газетами на стол, - И потому, мы пойдем в Зону…
- Жизнь за жизнь, - сказал задумчиво Вано, - знаешь, а мне начинает нравиться твой безумный план.
- Вот я о чем! – Ярик снова завелся на полную катушку, - и, кстати, из хороших источников, мне известно, что-то очень интересное – он поманил Вано подсесть поближе.
Тот встал со стула, что был напротив Ярика и направился подсесть поближе. Деревянный стул чуть скрепя, шатался, но на это Вано не обратил внимания. Оба друга были увлечены разговором.
В самой же библиотеке было тихо и спокойно. И почти никого не было, кто читал книги. Зато в помещении приятно пахло старыми и новыми книгами. Аромат книг заполнял библиотеку от самого входа, до краешка самого дальнего угла. Вокруг стояли книги, полочки были полны этими прекрасными вещами. И чувствовалось силу и знание в этом помещении, ведь вокруг прекрасные книги.
- Говорят, что военный контроль над Зоной ЧАЭС прекращен или ослаб, - Ярик, с серьезным видом, посмотрел по сторонам и продолжил, - ведь Совецкий Союз распался. И значит конец надзорам и строгому режиму. 
В ответ Вано хитро улыбнулся и понимающе помахал головою Ярику. В голове закрутились перспективы новой невероятной идеи. Зона манила, и ставало все более интереснее туда пойти.
- И ты говоришь, что от отца у тебя остались кое-какие вещи? – начал планировать Вано. – Так, когда мы отправляемся? Ведь до зоны 50 километров – немалое расстояние!
- Ну, вообще-то, я тебе не все сообщил, - Ярик замялся, но продолжал, - тут почти все так, но есть парочка нюансов. Мне, все же, в голову бы не пришло такое, пока меня не подтолкнул этому кое-кто. Да и я не знаю, что там можно делать и искать. Но вот есть человек, который предлагает дело, да еще и за деньги… 
- Как это? – заявил Вано, - ты что! Какие деньги. Нас же посадят за такие дела, да и деньги хранить в больших количествах нельзя… - Вано запнулся, - он же много предлагает?
- Ха, ну ты даешь! – Ярик сел поудобнее и начал вводить Вано в курс дела, - он предлагает нам карту Чернобыля и место, где кое-что лежит. Наверное, какие-то ценности. Зато он мне дает тысячу рублей за это дело. А за деньги можно не бояться, ведь власть то уже не та. Ничего не будет, да мне кажется, там сверху и без нас проблем хватает. Так что будет все хорошо. 
Вано ярко заулыбался, подумав о такой большой сумме денег. Ведь надо жизнь начинать нормальную. Но только одна мысль угнетала и бросала в дрожь: “Зона протягивает свои холодные руки навстречу друзьям”. А что она приготовила для них? Может мучительную смерть или сюрприз, что на всю жизнь останется перед глазами у этих людей. Это знала только сама Зона… 


Рецензии