Приключения на удивительной планете Трилогия, часть 1

   ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ.
   ПРИКЛЮЧЕНИЯ НА УДИВИТЕЛЬНОЙ ПЛАНЕТЕ
   
  ГЛАВА 1.
   
  1.
  Пушистые сумерки окутали землю, и стайка золотистых светлячков опустилась на пригород, это друг за другом зажигались огни в домах с искусственным интеллектом. Лишь один дом отличался от остальных своими темными окнами, но к чудачествам этих соседей все давно привыкли и не обращали особого внимания.
  Поначалу пригород посмеивался над худым загорелым молодым мужчиной в выцветших шортах и желтой футболке, который быстро и умело переделывал "типичный дом". На подхвате у него была такая же худая и еще более загорелая девочка с коротеньким "хвостиком", в шортах песочного цвета, бледно-зеленой рубашке и кепке с большим козырьком. Мужчина выглядел настолько несолидно, что казался братом этой девочки, хотя на самом деле был ее отцом, а еще - профессором палеонтологии, членом-корреспондентом Центра Галактических исследований, и тому подобное. Всех своих званий и научных степеней Игорь не помнил, об этом заботилась Катя.
  - И чем нему не нравится дом? - шептались соседи.
  А все было очень просто.
   
  2.
  Как только что они переступили порог, как Дом вежливо приветствовал их с возвращением, Кухня поинтересовалась, что они хотят на ужин, а Гостиная -удобно ли помещен экран телевизора.
  - Класс! - запищала от удовольствия Катя. - Прямо как в книжке.
  - Какой? - поинтересовался Игорь.
  - Ты не читал, - отмахнулась девочка и, бросив вещи, помчала вверх по лестнице: - Дом, а где моя комната?
  - Первая справа, - откликнулся Дом.
  Но Катя уже успела заглянуть и в первую, и во вторую комнаты, где и остановилась.
  - Класс! - снова вырвалось у нее при первом взгляде на дерево, которое почти стучало в окно развесистыми ветвями. - Папе, взгляни!
  Она распахнула окно, чуть-чуть не рассчитав свои силы, и стекла жалобно звякнули в рамах, которые грохнули о стенки дома. Она упала на подоконник и пальцами правой руки пыталась дотянуться до листочков, а левой крепко заякорилась за тот же подоконник.
  - Что здесь у тебя, Катя? - спросил Игорь от двери.
  Он, конечно, успел увидеть ее ноги, которые торчали из окна, но как всегда, двигаясь почти молниеносно, девочка выгнулась под, казалось, неестественным углом, и уже стояла, как положено - ногами на полу. Если бы Игорь хуже знал свою дочь, он бы решил, что ее ноги в окне ему просто показались, но это было не так, и Игорь спросил:
  - Достала?
  Катя, улыбаясь, раскрыл кулак. На ладони лежал смятый зеленый листок.
  - Папа, я буду жить здесь, хорошо?
  - Ни в коем случае, - возразил Дом. - Комната для девочки первая справа, для мальчика - вторая справа. Комната родителей - первая слева, комната для гостей - вторая слева.
  - Ну и что? - пожал плечами Игорь. - Катя будет жить здесь, я в комнате для родителей, в комнате для гостей я сделаю кабинет, а комната, которая отводилась для Кати, станет комнатой для гостей.
  Но Дом с ними не согласился, и повторил заложенные в него инструкции.
  Вдруг внизу завопил экран. Тогда они не знали, что это, поэтому испуганно сбежали вниз, а, увидев в чем дело, закричали:
  - Выключи! Выключи!
  Экран выключился, а Дом произнёс:
  - Этот сериал смотрит девяносто пять процентов землян, а потому...
  - Довольно! - воскликнул Игорь.
  Это начинало его нервировать, а Катя откровенно злилась. Еще немножко, и она вспыхнет от гнева и полезет "вправлять мозги этой железяке". Поэтому он быстренько сказал:
  - Котенок, пошли во двор, посмотрим на дерево.
  - Но вы не распаковали вещи, - начал Дом, и Игорь грохнул дверью.
  Когда они вернулись с прогулки, Дом попробовал читать им нотации, Катя начала бурчать, что сейчас разберет эту железяку по винтику и сдаст на металлолом, и Игорь примирительно сказал:
  - Ничего, котенок. Завтра мы вправим ему все мозги, а сегодня...
  Его прервало жуткое завывание экрана, на котором начался очередной сериал.
  - Выключи!
  - Но этот сериал...
  - Дом! - голос Игоря стал холодным и суровым.
  - Слушаю.
  Игорь хотел что-то сказать, и потом передумал, и просто выключил систему. Дом наполнился сумерками, запахами травы, звуками окружающего мира: чириканием, писком, шуршанием крыльев, жужжанием, стуком ветвей, шепотом ветра, голосами детей, которые играли неподалеку. Лишенный псевдо-жизни дом казался живым, настоящим.
  - Думаю, так будет лучше, - тихо сказал Игорь. - Как думаешь?
  - Значительно лучше. Ночь скоротаем так, а утром пересчитаем ему все извилины.
  - Точно, - улыбнулся Игорь и взъерошил ей волосы.
   
  3.
  Пять лет Гераскины прожили в Аризоне, где Игорь преподавал в университете и проводил раскопки, а Катя (котенок для отца, Кэт для остального мира) училась, помогала на раскопках и по мере сил шалила. Они привыкли к жизни, которую велели, им нравилось сидеть в сумерках, наблюдая, как ночь ступает на землю, нравилось любоваться звездами, считать молнии и чувствовать запахи ветра, поэтому вместо того, чтобы изменять привычки, они приспособили электронику к себе. Теперь вещи служили людям, а не люди были рабами вещей. Даже телеэкран, который в остальных домах почти не выключался, у Гераскиных включался самостоятельно только в случае экстренного выпуска новостей из Галактического центра.
  Вот и сегодня, если отец и дочь "шептались" в полутемной гостиной, экран засветился, и диктор приятным голосом сообщила:
  - Добрый день, жители и гости Земли. Только что из Центра Галактических исследований поступило следующее сообщение. "Несколько дней назад нашими наблюдателями в 18 секторе была зафиксирована аномальная вулканическая активность на планете Т-15. Планету окутал плотный слой дыма и пепла. Когда он развеялся, ученые увидели вместо Т-15 совсем другую планету".
  С экрана спроектировалось трехмерное изображение.
  - Утром к неизвестной планете отправится экспедиция, в состав которой войдут ведущие ученые Галактики. Земляне: математик Иоганн ван Бэр, биолог Питер Хенском, микробиолог Симон Берже. Юпитериане...
  - Благодарю, - сказал Игорь, и экран выключился.
  - Ничегошеньки не понимаю! Интересно, что там произошло?
  Девочка мгновенно забыла о мечтательной задумчивости, проснулись ее неугомонная энергия, заработало воображение, и она забегала по комнате, "думая ногами".
  - Не знаю, - покачал головой Игорь, с улыбкой глядя на дочь.
  Ему немного жаль, что это сообщение перебило откровение Кати, но так интересно за ней наблюдать!
  Когда они приехали в Аризону семь лет назад, Кате было пять. Как все дети, она быстро приспособилась к новому окружению, завела новых друзей, перезнакомилась с преподавателями университета и студентами, и набралась от них не только пиджин-бейсика (общегалактического говора), но выучила ковырнадцать разных языков и получила множество необходимых знаний. А вот возвращение домой принесло много разочарований. Игорь не забыл, как его вызвали в школу в первый школьный день Кати. Правда, потом директриса отменила вызов, но факт оставался фактом: его дочь нарушила все мыслимые писаные и неписаные правила. А чего он ждал? В Аризоне физику ей объяснял студент с искусственного спутника (на полюсах там невесомость, на экваторе - одно же), пилотировать - Форд Такуро - наилучший капитан Галактического центра, а "копаться в железяках" - Нобелевский лауреат. Конечно, рамки обычной школы были слишком тесными для нее, и Кате понадобилось немало терпения и силы воли, чтобы привыкнуть к ним. В конце концов, улыбнулся о себе Игорь, ей это удалось. Теперь его вызывают не каждый день, а каждую неделю, иногда бывает, что раз в месяц.
  - Папа, - настойчиво сказала Катя, - ты не слушаешь!
  - Слушаю, слушаю! - заверил Игорь, выныривая из плена воспоминаний.
  - Что ты можешь сказать об ученых, что полетели к Т-15? Ван Бэр - твой друг-чудак, я не путаю?
  - Не путаешь. Иоганн лучший в мире математик и большой чудак. А вот Симон и Питер научные противники. Только что-то необычайное могло заставить их работать вместе.
  - Например, неизвестная планета?
  - Да, неизвестная планета...
  - Жалеешь, что не летишь с ними?
  - Не знаю, - задумался Игорь. - Возможно. Все будет зависеть от результатов экспедиции. Когда будет разгаданная тайна этой планеты, я буду жалеть, что не принимал участия в исследованиях... Думаю, для палеонтолога там тоже найдется работа, но немного позже.
   
  4.
  Но, конечно, он жалел. И он, и Катя знали об этом, но делали вид, что верят друг другу.
  Конечно, Игоря влекли странствия к неизвестному, экспедиции к далеким созвездиям, но у него была Катя, и он должен заботиться о ней. Хотя, его дочь уже достаточно взрослая, чтобы остаться на несколько недель или месяц только с роботом-хозяйкой.
  А Катя тем временем размышляла над тем, как именно подтолкнуть отца к мысли о собственной экспедиции. Она знала, что Форд Такуро охотно возьмется доставить Ай Джея в любой уголок Галактики, даже если сорвется выгодный фрахт. Как-то он признался Кате, что они с ее отцом - только вдвоем - летали "куда Макар телят не гонял", и за это были признаны лучшими пилотами Галактики, а за открытия Игоря Гераскина в том богом забытом уголке, ему присвоили большинство научных степеней. Жаль было бы упускать такой подарок судьбы, как неизвестная планета, пусть даже Галактический Центр летит ее изучать. Кате ли не знать, как они действуют? Сто лет воздушной разведки и только потом - первый шаг на землю. Значит надо... Что именно ей надо сделать?
   
  5.
  Прошло два месяца, и судьба им улыбнулась.
  Катя ворвалась в дом, не останавливаясь, чтобы закрыть дверь, и взлетела вверх по ступенькам.
  - Папа!!!
  - Что произошло, котёнок? - Игорь выскочил из кабинета.
  - Извини, что напугала, но мне необходимо срочно с тобой поговорить.
  - Я тебя слушаю, котёнок, - они зашли в кабинет и сели на диванчик.
  - Сегодня, мы в последний раз были "пронырами" (Проныры - последний подготовительный этап для поступления в Звездную Академию. На этом этапе дети 11-12 лет обучаются маскироваться, проникать в тайные места, защищать себя. Этот этап был обязательным в обучении: в Космосе действовала Пиратская Гильдия.).
  - И где вас поймали на сей раз? - привычно улыбнулся Игорь, а потом спохватился: - Погоди, вы ведь прошли все тесты и поступили в Академию!
  - Да, мы победили всех остальных "проныр", и нас зачислили, но... Папа, мы пробрались в Галактический Центр.
  - Это невозможно! - воскликнул Игорь.
  - Мы тоже так считали, - Катя на миг замолчала, потом скороговоркой сообщила: - Мы отлично выполняли все задания, но нам захотелось сделать что-то такое, что, как считается, сделать невозможно - втайне попасть в Центр. Мы сумели найти "дырку" в охранной системе, проникли в Центр, оставили там свою эмблему и отправились назад. Вдруг, совершенно случайно, наткнулись на помещение, которого не было на плане... Мы решили быстренько выяснить, в чем здесь дело. Папа, мы были так разочарованы: там не было ничего тайного, кроме одного пустяка... Полный отчет по Т-15!
  - Кэт, ты не шутишь?
  - Я прихватила с собою копию.
  - Катя!..
  - Я не могла удержаться, - развела руками девочка.
  - Надеюсь, вы не... наследили в той комнате? - обеспокоено спросил Игорь.
  - Мы ещё ни разу не наследили! - вспыхнула Катя, потом спокойнее добавила: - Мы были очень осторожными и договорились молчать о нашей неожиданной находке.
  - А ты уже все выболтала, - укоризненно сказал Игорь.
  - Нет, папа. Мы решили, что ты - единственный взрослый, которому можно доверить эту тайну. Тем более, тебя так заинтересовала та неизвестная планета... Все, бывай!
  Игорь удивлённо приподнял бровь, а Катя засмеялась:
  - Или я не твоя дочь?
  Катя вручила отцу диск и исчезла.
   
  6.
  Игорь внимательно перечитал отчет и разочарованно покачал головой. На две трети он состоял из слов "невозможно", "по неизвестной причине", "исчез", "сломался". На планете наблюдались аномальные явления - "сходили с ума" компасы и часы; на развед-катерах и зондах выходила из строя аппаратура, как только они входили в атмосферу планеты. Корабль оставался на орбите: капитан не хотел рисковать жизнями людей, опасаясь, что их постигнет судьба зондов. Последний зонд зафиксировал, что на планете живут какие-то существа, но компьютер не успел записать эту информацию - оборвалась связь. Точно известно было только одно: координаты острова, с которого шел слабый сигнал, похожий на радиомаяк.
  - Что же, остаётся только одно, - сказал Игорь, связался с друзьями и дал команду готовиться к полету.
  - Котёнок, ты не оставляешь мне выбора, - пробормотал Игорь и связался с Фордом Такуро.
   
  7.
  - Папа, - сказала Катя за ужином, - то, что ты договорился с Фордом и Натаа, меня не интересует. Лучше скажи, кто будет тебе ассистировать?
  - Как ты догадалась? - ошеломленно спросил Игорь.
  - Я знала об этом, как только увидела этот проклятый отчет. Я поняла, что как только ты его прочитаешь, то начнешь собираться в экспедицию и в первую очередь попробуешь найти Такуро и Натаа, поэтому позаботилась, чтобы они не отправились к чёрту на кулички, как собирались.
  - Почему и как?
  - Почему? Потому что я им доверяю. Форд - самый лучший пилот нашего времени и твой друг, на здравый смысл Натаа я могу положиться с закрытыми глазами. Они о тебе позаботятся. А "как" - это профессиональная тайна. Итак, кто будет твоим ассистентом?
  - Профессиональная тайна.
  - Хорошо. У тебя больше нет ни капитана, ни пилота.
  - Это шантаж!
  - Докажи, - спокойно сказала Катя, поднимаясь из-за стола.
  - Ну, хорошо! Мне будет помогать Витор Трюдо.
  - Тот, который с Венеры? - быстро уточнила Катя.
  - Да, мой бывший студент.
  - С ним ты можешь лететь, - согласилась Катя.
  - Так, что-то я не понимаю, кто из нас отец, а кто - потомок? Ты мне еще ценных указаний надавай!
  - С удовольствием, - откликнулась Катя. - Будь вежливым, взрослым не груби, с мальчишками не дерись, мой руки перед едой и переходи улицу на зеленый свет.
  Игорь схватил ее поперёк туловища, понес в гостиную и щекотал, пока она не запросилась:
  - Довольно, довольно! Ты - отец, а я потомок! Хватит, папа!!!
  Насмеявшись, они продолжили разговор.
  - Папа, а ты надолго?
  - На несколько месяцев: два, три, четыре, - пожал плечами Игорь.
  - А как же исследователи из Галактического Центра?
  - Они не собираются высаживаться на планете.
  - Почему?
  - Они так решили, - уклонился от прямого ответа Игорь.
  - Вы успеете подготовиться? Знаю, знаю! Ты начал подготовку к собственной экспедиции, как только узнал про Т-15, угадала?
  - Да, моя умница.
  - Я буду скучать по тебе.
  - Я тоже, котёнок... А где благословение? - улыбнулся он. - Хоть это и не раскопки, но без него мне удачи не видать, ты знаешь.
  - Тебе повезет в любом начинании. Ты вернешься со щитом.
  - Спасибо, котёнок...
   
  8.
  Игорь вернулся довольно быстро - через полтора месяца.
  Прибежав со школы, Катя увидела, что Рина целиком поглощена домашними хлопотами: уборкой, стиркой, готовкой. С чего бы это она, подумалось Кате, и наконец-то догадалась.
  - Папа! - закричала она, ворвалась в кабинет и повисла у отца на шее. - Наконец-то ты прилетел! Я так соскучилась!
  - Я тоже соскучился, котёнок!
  - Ой, папа, что у тебя с рукой?
  - Одна "птичка" поцарапала. Ничего серьезного. А ты как?
  - Сегодня был последний школьный день, завтра начинаются каникулы. Как я могу себя чувствовать?
  - Наверное, превосходно!
  - Как ты догадался? Мой папа - гений! Слушай, что все-таки было на той к черту забытой планете?
  - Катя, что за слова?
  - Какие, папа?
  - "К черту". Вот так воспитал дочку!
  - Больше не буду, исправлюсь! Не наказывайте меня, - шутя, запищала девочка.
  - Хорошо, идем обедать. Об экспедиции я расскажу тебе абсолютно все, но вечером, согласна?
  - Согласна!
   
   
  ГЛАВА 2.
   
  1.
  Отец и дочь устроились в гостиной, и Игорь подробно рассказал обо всем, что увидел на планете. Он показывал снимки, рисунки, видео пленки.
  - Что ты скажешь, котёнок?
  - Это самый невероятный рассказ из всех, что я слышала.
  - Сегодня я был на заседании Совета в Центре...
  - Неужели тебе никто не поверил, - протянула Кэт, глядя на отцовское лицо.
  Игорь насупился, лукаво поглядывая на дочь, а потом засмеялся:
  - Котёнок, через несколько недель мы отправляемся в новую экспедицию!
  - Здорово! Кто полетит с тобой?
  - Снова летят Форд и Натаа, а вместо Витора - Джордж.
  - Хокинс? Этот смешной англичанин?
  - Да. В этот раз мы планируем высадиться на острове.
  - Папа, возьми меня с собой. Я не буду вам в тягость, ты же знаешь.
  - Нет, котенок, экспедиция будет опасной.
  - Папа, ну, пожалуйста...
  - Ни в коем случае! - отрезал Игорь.
  Катя вышла из кабинета, что-то бормоча под нос.
  Игорь допустил ошибку, упомянув при Кате об опасности. Если девочка до сих ни о чем эдаком не помышляла, то именно эти слова решили дело в пользу "лететь"! Она немного посидела в своей комнате, а потом вернулась к отцу.
  - Извини, что я рассердилась, - примирительно сказала она. Игорь облегченно вздохнул. - Пап, ты только расскажи...
  - Послушай, это же допрос с пристрастием, - воскликнул Игорь, когда удовлетворил любопытство дочери.
  - И вовсе нет!
  - Именно допрос. И не забывай, с пристрастием, - настаивал Игорь.
  - Папа!
  - Хорошо, хорошо, не допрос. Лучше скажи, готова ли к соревнованиям Поющая стрела?
  - Конечно. Пошли, посмотришь.
  Вечером Катя еще раз проверила лук и стрелы - подарок, ее учителя и друга... Нежданно нахлынули воспоминания.
   
  2.
  Когда Игорь с маленькой Катей приехали в Аризону, им выделили дом на окраине города. Им никто не успел рассказать, что неподалеку, в лесу, стояла хижина индейца навахо. Он был ятаали (Ятаали (хатаалии) - певец, знахарь племени навахо. Человек, наделенный даром ясновидения, умеет правильно определять причину заболевания, хорошо знает растения и лекарства. По верованиям навахо, ятаали в своих действиях руководствовались подсказками высших сил - духов.), его звали Глоток Огня.
  Индеец пришел к "профу Ай Джею" - тогда еще никто не знал, что через полгода все будут называть Игоря так - как только они с дочерью осмотрели дом. Вещи еще не привезли, поэтому, когда старик постучал в дверь, Игорь подумал, что это грузчики. И более чем удивился, увидев на пороге индейца, взгляд которого, казалось, проникал в сокровенные уголки души. Игорь не знал, что впервые за много лет отшельник пришел к людям, как не знал, что в Аризоне их будут помнить не только из-за раскопок, но и поэтому тоже.
  - Профессор Ай Джей, - сказал индеец. - Вам нужна моя помощь.
  - Это такой местный обычай? - спросил Игорь.
  - Я хостин Накайя. Когда-то меня называли Глоток Целебного Огня. Я знаю, что ваша жена больше не с нами. У вас есть маленькая дочка - Кэт, котенок. Ей судилось стать...
  - Я не понимаю, чего вы хотите, - перебил Игорь. Он растерялся. Ему было не по себе от слов старого, от его взгляда, от того, как он говорил. - Говорите, что вам надо или идите прочь!
  - Я буду учить ее потому, что знаю сам.
  - Зачем? Чему вы можете ее научить?
  - Быть смелой, честной, доброй, сильной. Она станет...
  Игорь успокоился и теперь внимательно слушал индейца. Кем в действительности станет его дочь, когда вырастет? Возможно, она свяжет свою судьбу с Космосом? В Галактике много планет, на которых понадобятся навыки следопыта, разведчика, наблюдателя. Если она никогда не покинет Землю, эти знания ей ничем не повредят. А потому, когда Катя не ездила с ним на раскопки, она несколько часов ежедневно проводила с индейцем.
   
  3.
  За пять лет Катя многому научилась у старика: читать следы, искать целебные растения, готовить лекарства, свежевать дичь, ставить ловушки, запутывать собственный след, находить воду, обращаться со старым оружием. Она умелая метать нож, "маленький" томагавк (до большого еще не доросла), но больше всего ее зачаровало искусство стрельбы из лука. Хостин ("дядюшка", уважительное обращение к старшему (навахо)) Накайя всегда повторял, что стрелу посылает дух. Не имеют значения ни сила, ни терпение, ни умение целиться. Самая главное - сила духа. Чтобы всегда попадать в цель, нужно превратиться на стрелу, воплотиться в деревянную палочку со стальным наконечником.
  Девочка много тренировалась, но у нее ничего не выходило. Стрелы били то в десятку, то в "молоко", но она неутомимо повторяла о себе: "Стрелу посылает дух", - и однажды произошло то, о чем говорил хостин Накайя.
  Катя натянула тетиву, смотрела на острие стрелы, и вдруг оно стало таким большим, что девочка растворилась в нем. Она увидела мир глазами стрелы, ощутила, как ветер ерошит перышки, как дрожат руки ученицы. Катя - Стрела подалась немного вверх, влево, - и полетела! Миг, - и она пробивает щит с мишенью.
  И снова все стало, как раньше. Девочка Катя стоит с луком в руках, а пущенная ею стрела дрожит в центре мишени. Краем глаза она замечает движение, оборачивается и видит хостина Накайя, который довольно щурится.
  - Теперь ты знаешь, что значит быть стрелой.
  - Нет, я чувствую!
  Приятные воспоминания сменились печальными. За несколько дней до их возвращения домой, хостин Накайя позвал девочку в свою хижину. Катя ощутила тревогу.
  - Девочка, духи сказали мне, что я должен покинуть это место. На рассвете я отправлюсь в дорогу, но сначала хочу проститься с тобой. Ты уже не маленькая девочка, какой была, когда мы встретились. Жаль, что тебе не суждено стать настоящей целительницей. Ты хорошо знаешь болезни и лекарственные травы, но, чтобы стать целителем, необходимо быть навахо... Не забывай, чему я тебя научил. Не забывай... На прощание я хочу подарить тебе амулет, который поможет в борьбе с духами Тьмы. - Старик надел на шею девочке маленькое кожаное изделие, расшитую чудесным узором. - Я нарекаю тебя Поющая стрела.
   
  4.
  Потом они молча сидели возле костра. Когда от него остался только пепел, родился новый день. Индеец поднялся. Катя стала рядом с ним.
  - Прощай, Поющая стрела, - сказал он так, словно они расставались на несколько часов, а не навсегда.
  Катя не могла даже мысленно сказать "прощай", а потому произнесла:
  - До свидания, Глоток Целебного Огня.
  Хостин Накайя ушел, а девочка долго смотрела ему вслед. Потом зашла в хижину индейца, взяла деревянную ступку, ритуальные краски, смешала их с пеплом и несколькими каплями росы, и нанесла на лицо рисунок воина навахо. Она чувствовала, что должна это сделать. Девочка завернулась в одеяло учителя и пошла домой. Все, кто видел ее тем утром, удивлялись: им казалось, что девочка была выше, чем на самом деле, и совсем взрослой.
   
  5.
  Утром Кате казалось, что она совсем не спала, но после пробежки по лесу и медитации на берегу ручья она стала бодрой и полной сил. Девочка вернулась домой, и Рине (роботу-няне, который остался у них с незапамятных времен) наконец удалось посадить ее завтракать. Но только она надкусила гренок, как прозвучал резкий свист. Кэт выглянула из окна, свистнула в ответ, и выскочила из дома:
  - Я с близнецами, - воскликнула она на бегу.
  - Не опоздай! - крикнул вдогонку Игорь.
  - Привет, Кэт!
  - Привет, братики- сестрички.
  Женька и Аня - двойняшки, но настолько похожи, что кажутся близнецами. Вздернутый нос Женьки постоянно отдувается за своего хозяина, но мальчика это нисколечко не волнует. А благоразумие и аккуратность его сестры еще ни разу не помешала ей попасть в переделку. Правда, переделки назывались "приключениями", и позарез были нужны для вступления в Академию. Вдобавок, приключенились они не в одиночку, а вместе с друзьями - "пронырами": молчаливым Иваном, внешне неуклюжим и медлительным, но быстрым и ловким Витей, а также с Кэт "самой большой выдумщицей в Галактике, у которой самый лучший в мире отец". И вот это - смотрите выше - отец вернулся неизвестно откуда и, наверное, с кучей новостей, приключений и открытий. Итак, позарез необходимо расспросить об этом Катю.
  - Отец вернулся?
  - Да.
  - Что он рассказал?
  - Боюсь, вы мне не поверите.
  - Не поверить нашей Кэт? Ты, наверное, смеешься.
  И Катя в который раз благословила друзей на индейский манер, прошептав под нос заветную формулу.
   
  6.
  По возвращении из Аризоны ее жизнь едва не превратилась в сплошной кошмар. Она почти не помнила город и людей, с которыми простилась пять лет назад и к которым нужно снова привыкать. Город и взрослые - не проблема: она умеет читать карты и разговаривать с любым представителем взрослого мира от уборщицы до академика, но ровесники и школа загнали ее в угол. Катя начала с того, что нарушила почти все писаные и неписаные правила, поэтому ее оставили после уроков, а Игоря - какой позор! - вызвали с работы. И вот, когда она падала духом в кабинете директора, прибыла "кавалерия" - Женя и Аня, Витя и Ваня.
  С этой четверкой Катя познакомилась в Африке, тогда им было лет по семь.
  Они были на очередных раскопках, когда получили сигнал беды. Туристический флаер разбился где-то в пустыне, и ближе всех оказался лагерь палеонтологов, которые сразу побросали "свои кости" и бросились на помощь. Но им не повезло: песчаная буря заставила всех вернуться.
  Катя и сейчас помнит, как волновались взрослые, а она почему-то оставалась совсем спокойной. Утром, как только буря немного утихла, она разбудила Натаа Твамбу, и они полетели совсем не туда, куда вчера летала их группа. Катя не могла сказать, откуда она узнала, где именно разбились туристы, и что ей поверит именно Натаа, а не отец и остальные взрослые, но факт остается фактом: она и Натаа нашли этих людей, привезли им воды, предоставили помощь, передали правильные координаты места аварии и дождались спасателей.
  Тогда все туристы благодарили за спасение, менялись координатами, обещали писать, не забывать и тому подобное, но со временем написали только четверо: Женька, Аня, Виктор и Ваня. Может быть потому, что они были ровесниками, может потому, что жили в одном городе, но это не важно. Главное - они написали, Катя ответила, и эта переписка продолжалась, пока она не вернулась домой.
  Итак, они явились перед директрисой, и вызволили Катю из беды одной только фразой:
  - Мы опаздываем на инструктаж для "проныр".
  Директор - почтенная пожилая дама - растерянно мигая глазами, отпустила ее, приказав в дальнейшем вести себя более сдержанно.
  Катя едва не прыгала от радости, но они действительно опаздывали на инструктаж. Только вечером она смогла поговорить с друзьями и получить несколько "уроков выживания в школе".
  - Завтра на большой перемене мы наведаемся к тебе, - заверили они на прощание, и впервые за несколько дней Катя спала спокойно всю ночь.
   
  7.
  - Хорошо, слушайте... Когда отец приземлился на планете Икс, он увидел много интересного и загадочного. - Катя рассказала друзьям все, что узнала от Игоря.
  - Вот так история! - воскликнул Женька.
  - Такого не придумаешь, - поддержала его Аня.
  Женька случайно взглянул на часы и вскочил на ноги.
  - Черт! Мы забыли о времени, так можно опоздать на соревнование! Кэт, будем у тебя через полчаса - вместе поедем на стрельбище.
   
   
  ГЛАВА 3.
   
  1.
  В этом году соревнование называлось "Стрелы Робин Гуда", и это было одной из причин, почему Катя решила в низ участвовать. Вторая - не менее важная причина - состояла в том, что граничный возраст участников был двенадцать лет, хотя обычно самыми младшими были шестнадцатилетние, которые выбывали в первом круге. И третья причина состояла в том, что курсантам Звездной Академии некогда готовиться и участвовать в подобных соревнованиях, а Катю с друзьями зачислили туда после победы их отряда над другими "пронырами".
  Итак, соревнование лучников "Стрелы Робин Гуда"! (Правила и остальные церемонии заимствованы у эпохи славного благородного разбойника).
  Большая толпу окружало просторное стрельбище. Взгляды зрителей - особенно из задних рядов - прикованы к большому табло, на котором сейчас вспыхивают имена и номера участников после жеребьевки.
   
  2.
  Наконец прозвучал сигнал, и первый десяток лучников вышел на поле.
  Запела тетива под сильными, пальцами, стрелы полетели к мишени. Болельщики были дружными и азартными, поэтому ни один стрелок не остался без своей порции насмешек или похвал.
  - Ты только посмотри, как целится! Сейчас промажет!
  - Конечно, промажет. Он же оба глаза закрыл.
  - Джо, какого попугая ты общипал, чтобы твои стрелы пощеголяли в таких ярких "платьях"?
  - Эй, мистер! Будете так долго целиться, ни за что не попадете, - воскликнул старичок. - А что я говорил? Цельтесь как можно дольше, обязательно попадете в яблочко!
   
  3.
  Понадобилось немало времени, чтобы все участники выстрелили по первому разу и всадили две стрелы из трех в "воловий глаз" большой мишени с расстояния двести ярдов. Во второй тур прошли сорок человек.
  Мишень поставили дальше и попасть теперь нужно было три раза из трех. Этот тур прошли только пятеро: Джон Смит, инженер из Мексики; Майк Элиот, учитель истории из Эдинбурга; мэр города, в котором проводились соревнования; Ей Нот Той - китаянка и Катя.
  На табло засветились сведения про каждого участника: возраст, страна, опыт подобных соревнований и результаты прошлого. Самым опытным участником был мэр Шервуда - восемнадцать соревнований, самым титулованным - Джон Смит - восемь соревнований: в трех он занял восьмое, третье и второе места, а в пяти последних победил. За ними шли Майк Элиот - пять соревнований, три вторых места и два четвертых; Ей Нот Той - три соревнования, три третьих места; Катя Гераскина - самая молодая и неопытная. Но это не помешало ей пробиться в пятерку лучших и начать борьбу за первое место. Все это с должным образом подал зрителям комментатор.
   
  4.
  Третий тур.
  Принесли охапку ивовых прутьев, очищенных от коры и воткнули три прута на расстоянии триста ярдов. Первым был мистер Элиот.
  Он старательно прицелился, но стрела даже не оцарапала прут.
  - Увлекся историей, а физику не выучил, - воскликнул кто-то из толпы. - Поправку на ветер надо брать!
  Историка сменил Джон - фаворит соревнования.
  - А этот непременно попадет, он все просчитал.
  - Забыл только, что косоглазый.
  Стрелы пронзили все три прута.
  - Браво, Джон! Молодец!
  - А ты говорил, что он косоглазый! Этот Смит большой умник.
  Подошел мэр.
  - Господин мэр, вы успели издать постановление о том, что ваши стрелы непременно попадут в цель, - насмешливо спрашивали зрители.
  Гаррис хоть и был ветераном подобных состязаний, но выступал удивительно неровно. Один раз мог блестяще выиграть, а в следующий - не выйти из первого тура. Вот и сейчас он промазал дважды, и толпа недовольно загудела. Настала очередь Ей Нот Той. Пропела тетива, но стрела воткнулась в землю возле прута - прицел был взят слишком высоко.
  - А я думал, ты утрешь им нос, - недовольно протянул старичок.
  Когда к мишени вышла Катя, настроение толпы невозможно было описать.
  - Вы только взгляните на эту крохотулю! - смеялись одни.
  - Силенок хоть хватит? - отзывались другие.
  Но для Кати людей больше не существовало. Реальными остались только ивовые прутья, она сама и ее лук. Сверкая на солнце, три стрелы сорвались с тетивы, и три прута запрыгали на дальнем конце поля.
  - Браво! Молодец!
  - Так держать, крошка!
  - Не ждал соперника, Джон?
  Настроение толпы мгновенно изменилось, но сознания Кати не достигали приветствия и радостные крики: она знала, что состязание еще не закончено.
  Судья медлил одно мгновение.
  - Бейте навскидку, - решил он.
  Джон кивнул и подошел к линии. Он вернулся спиной к полю. Теперь он не сможет увидеть, на каком расстоянии, и в каком направлении воткнули прут. По слову судьи он должен повернуться и, прежде чем судья сосчитает до трех, выстрелить.
  - Готово! Раз... Два... Три!
  Джон выстрелил, но промазал. Он отошел, недовольно качая головой.
  - Детка, не подведи! - теперь толпа была на стороне Кати. - Крошка, покажи ему, что должен уметь настоящий лучник!
  - Готово! - скомандовал судья.
  Катя повернулась и мгновенно выстрелила. "Нет!!!", - прокатилось по трибунам, но когда прут разлетелся в щепки, радостно закричали. Судья поднял руки, и толпа затихла.
   
  5.
  - Сегодня мы увидели прекрасное зрелище, за которое должны благодарить всех участников состязания... - Взрыв аплодисментов заглушил его слова. Когда аплодисменты стихли, судья продолжил: - Победителем соревнований стала Катя Гераскина!!!
  Счастливая девочка стояла возле судьи. Под бурю оваций она сошла вниз, ее окружили лучники и болельщики, наперебой поздравляя с победой. Она кивала, улыбалась, пожимала руки, но сама высматривала друзей и отца, которые протиснулись к ней последними.
  - Это было чудесно, Кэт!
  - Молодец! - в один голос сказали Женька и Аня.
  - Отлично выступила! - сказал Витя.
  - Я верил в тебя, - произнес молчун Джордж.
  Игорь просто обнял дочку, а девочка прошептала:
  - Поехали отсюда.
  Она хотела домой, подальше от шума и суеты. Наверное, она никогда не привыкнет к толпе.
  - Хорошо, - понимающе кивнул Игорь.
  - Жду вас в шесть, - сказала она друзьям.
  - Мы обязательно придем. Неужели ты думаешь, что мы пропустим такой грандиозный случай полакомиться пирожными?
  - Наивное дитя. Нам жаль тебя разочаровывать, поэтому мы заявимся всей толпой, и тебе придется выгонять нас силой, - Женька подмигнул друзьям.
  - Тебя, обжора, на порог не пущу, - улыбнулась Катя.
  На том и расстались до вечера.
   
  6.
  Дома девочка поставила статуэтку в кабинете отца рядом с другими своими наградами.
  - Будешь на нее смотреть и гордиться мной.
  - Я и так тобой горжусь... И мама гордилась бы.
  - Папа, мне никто не нужен, кроме тебя и друзей!
  - А мама?
  - А мама... Она нас бросила, значит, мне она тоже не нужна. Катя обняла отца и сказала: - Не грусти, папа. Я тебя очень сильно люблю и не дам обидеть.
  - Я знаю, котёнок, - потом он хитро улыбнулся. - Кэт, я приглашен на праздник?
  - Сейчас проверю список гостей, - серьезно откликнулась девочка, разворачивая воображаемый листок. - Как ваша фамилия?
  - Гераскин, Игорь Гераскин.
  - Гераскин... Извините, но вас в списке нет... Минуточку! Вы тот самый Ай Джей?
  - Да.
  - Извините, пожалуйста! Не узнала! Вас так давно не было в наших краях. Конечно, вы - самый почетный гость!
  Не в силах больше притворяться, Катя рассмеялась.
  - Ох папа, ну ты даешь!
  - Разве я что-то даю? По последним данным разведки, именно ты даешь праздничный ужин в честь победы на соревнованиях. Надо было твоему старенькому отцу узнать, входит ли он в список избранных.
  - Ты у меня самый избранный и самый лучший отец в мире.
  - Утешила на старости лет...
  Традиционная шутка завершилась традиционным щекотанием, пока Игорь, задыхаясь от смеха, не прокричал, что сдается.
   
  ГЛАВА 4.
   
  1.
  Следующие десять дней Игорь и Катя почти не виделись. Они встречались только вечером, остальное время посвящали подготовке к экспедиции.
  Накануне отлета Катя оставила записку роботу - хозяйке, чтобы та не подала в розыск, и спустилась вниз, ждать отца. Игорь вернулся очень поздно, когда девочка почти спала.
  - Папа!
  - Ну вот, котёнок... Завтра я снова улетаю... Не грусти и не шали без меня, хорошо?
  - Хорошо, когда вернешься, пошалим вместе... Ты сразу отправишься на космодром?
  - Нет, мне нужно забрать из института кое-какие вещи.
  - Я буду скучать. Возвращайся со щитом.
  - Спокойной ночи, дочка.
  - Спокойной ночи, папа.
   
  2.
  В пять утра Катя выскользнула из дома, примчалась на космодром и тайком пробралась на корабль. Девочка знала тут все уголки, поэтому могла без труда пробраться куда угодно.
  Она спряталась на корабле, а в точно рассчитанное время, предстала перед взрослыми.
  - Катя, что ты здесь делаешь?
  - Лечу с вами, папа.
  - Но... ты не могла проникнуть на корабль!
  - Еще как могла, - с гордостью ответила девочка.
  - Привет, Катя, - отозвался Форд Такуро. - "Антей" давно стал для тебя родным домом, и такая "проныра" как ты, великолепно этим воспользовалась. Придется вписать тебя в бортовой журнал.
  - Нет, она немедленно летит домой! - почти закричал Игорь.
  - Ошибаешься, папа, - не моргнув глазом, отозвалась Катя.
  - Почему?
  - Мы слишком далеко для спасательного бота, - ответил капитан. - Хотя, мы можем оставить ее дрейфовать в космосе и подберем на обратной дороге.
  - Не будь я твоим отцом, так и сделал бы, - буркнул Игорь.
  - Я буду вашим коком, - объявила девочка.
  - Вот чертенок! - бессильно произнес Игорь.
  - Ничего, Ай Джей, - хлопнул по плечу капитан. -Вчетвером мы с ней управимся.
  - Ты серьезно на это надеешься?
  И все засмеялись.
   
  3.
  Наконец-то корабль вошел в атмосферу планеты. Капитан приметил замечательное место для посадки, как вдруг корабль атаковали быстрые коричневые тела. Птицы? Нет, птерозавры?! В той толчее, что они устроили, не рассмотреть, что это за ящеры, но и это не главное. Натаа Твамба вместе с Фордом пытались посадить корабль, но "ослепленная" автоматика отказала.
  - Где к чёртовой матери эта проклятая земля? - кричал капитан, удерживая "бешеные" рычаги.
  - Визуальная посадка невозможна! - кричит в ответ Твамба.
  Тела птерозавров, разбиваясь на корпусе корабля, заляпали обзорные экраны.
  - Держитесь!
  - Пристегнитесь! - кричат все вместе.
  И вдруг птерозавры исчезли. И - чудо - один экран лишь полу ослеплён, через него виден намек на ландшафт, и Форд Такуро, неустанно ругая богов, на голой интуиции и высшем пилотаже влетает в дерева с пышными кронами, которые, по его расчетам, должны хоть как-то смягчить это издевательство над посадкой.
  Удар!!!
  Полу оглушенные путешественники столпились возле выхода.
  А люк заклинило.
  Однако в обшивке имеется дыра, через которую все выходят навстречу притихшему лесу, и настороженно озираются вокруг.
  Страшный грохот породил молчанье, но, постепенно успокоившись, лес оживает. Девственные джунгли переполнены жизнью (непривычной и невиданной воочию - только в книжках, но реальной и живой жизнью).
  Громадные деревья, казалось, подпирали ветвями небо; под ногами стелились странные растения, знакомые лишь по рисункам или незнакомые вовсе. Над большими яркими цветами летали огромные насекомые... Первопауки таращились на пришельцев...
  Прошелестел ветер в верхушках деревьев, раздались несколько хлопков, на людей посыпалась странная белая пыль.
  - Что это? - ойкнула Натаа.
  - Споры папоротника, я так думаю, - отчуждённо сказал Джордж.
  - Папоротника? - изумилась Натаа.
  - Да. Некоторые из этих деревьев не что иное, как гигантские папоротники. Как у всех представителей этого отряда...
  - Ради бога, Джордж, избавь нас от лекции по ботанике, - оборвал друга Игорь.
  - Капитан, что с кораблем?
  - Все очень плохо.
  Форд казался равнодушным, но он любил эту "кучу металлолома" и налетал на ней не один десяток парсеков. Но сейчас не время для сантиментов. Теперь им предстоит решать совсем другую задачу, и плач по кораблю не входит в её условия.
  - Надеюсь, мы не остались без связи, - высказал общее опасение Джордж.
  - Пока не стемнело, нужно разбить лагерь, - сказал Форд, возвращаясь на корабль за снаряжением.
  - Да, на корабле мы едва ли сможем жить. - Джордж все еще не мог прийти в себя, поэтому неподвижно стоял возле корабля с отсутствующим выражением лица. - Разве что кому-то нравится...
  - Хватит болтать, - строго сказал Игорь, и Джордж тряхнул головой.
  Он вернулся к реальности.
  Они услышали резкий звук, и возле корабля приземлился катер, из которого выпрыгнул земной мальчик лет тринадцати в комбинезоне Космического Странника.
  - Никто не пострадал?
  - Никто.
  - Сколько вас? Что с кораблем?
  - С кораблём, - Джордж так удивился, что послушно отвечал на вопросы мальчика, но тут появился Форд Такуро и жестом прервал его.
  - Кто ты, откуда?
  - Ник Дрейк. Наш корабль погиб. Отец успел вытолкнуть меня в катер... А потом "Радуга" взорвалась.
  - Давно ты здесь?
  - Почти неделю. Здесь столько драконов!
  - Как же ты продержался столько времени?
  - Днем маскировался, ночью зависал над деревьями, на рассвете снова прятался.
  - Погоди, ты Ник Дрейк, сын Стивена и Лиззи? Ты Странник? - спросила Катя.
  - Да, но ни родителей, ни корабля больше нет...
  Капитан представил участников экспедиции, а Катя прибавила:
  - Я просто Кэт.
   
  4.
  За завтраком девочка допытывалась у отца:
  - С чего начать, папа? Что мне делать?
  - Поможешь Форду и Натаа.
  - А потом?
  - Помнишь, какой бедлам на корабле? Приведешь все в полный порядок, понятно?
  - Да.
  - Вот и хорошо.
  - Не очень, - пробурчала девочка.
  Джон, Натаа и Ник старались починить хоть что-нибудь, Катя убирала, а Джордж и Игорь спорили.
  - Игорь, какое задание ты думаешь дать Нику и Кате?
  - Никакого.
  - Почему?
  - Они еще дети!
  - Здесь нет детей, Игорь. Ник - Космический Странник. Это не чемпион по шахматам, а человек, который умеет выживать.
  - При чем здесь он? Я в первую очередь думаю про Катю.
  - Я тоже...
  - Неужели? - с сарказмом спросил Игорь.
  - Пойми, мы - одна команда, а Кэт - ее часть.
  - Джордж, если бы это была твоя дочь?
  - Послушай меня...
  - Что ты можешь мне сказать? Может, что-то такое, чего я не знаю?
  - В том то и дело, что знаешь, но не хочешь признавать.
  - Ничего подобного!
  - Ай Джей, ни один из нас не знает Кэт лучше тебя. Ты подумал, что она может сделать все так, как ей захочется? И никто не сможет ее остановить, когда она надумает доказать, что может действовать наравне с нами. Она уже доказала это, когда пробралась на корабль. Какие еще доказательства тебе нужны? Хочешь, чтобы Кэт самостоятельно пошла в лес? Она сделает это, можешь не сомневаться. Что, скажи на милость, будешь делать ты, да и все мы, когда она сделает то, что по ее мнению, "справедливо"?
  - Здесь я с тобой согласен, но...
  - Единственное, что тебе нужно, не отпускать ее одну. Пусть с ней неразлучно будет Ник. Если надо будет выйти за пределы лагеря, пойдет один из нас: ты, я или Форд Такуро.
  - Это хороший выход, спасибо. Я боялся, что она может что-то выкинуть, но не мог придумать ничего лучшего, как держать ее в лагере.
  - Кстати, ты говорил, что девочку учил хостин Накайя, так?
  - Да.
  - Значит, она немного разбирается в индейских хитростях, это ей поможет.
  - Тоже правильно... Только не вспоминай при ней, что она немного разбирается в хитростях, ладно? Она думает, что хорошо овладела тем, чему учил ее Накайя.
  - Согласен.
   
  5.
  Когда Игорь и Джордж углубились в джунгли, а Катя зашла на корабль, Натаа обратила внимание Форда на Ника. Парень копошился на том участке, куда его поставил капитан, закатав рукава, вытирая пот со лба. Видно было, что нему не впервые заниматься чем-то подобным, но Натаа имела в виду совсем другое. Форд кивнул.
  - Послушай, Ник, - начал капитан, - ты не просто тринадцатилетний мальчик, ты - Странник.
  Это был не вопрос, и Ник молча смотрел на Форда.
  - Ты увидел это, и понял, что больше эта жестянка никогда не будет летать. Если нам не посчастливится наладить связь, мы застрянем здесь на два месяца.
  Ник кивнул.
  - Мы пятеро не первый день знаем друг друга, мы дружим много лет, а вот тебе, парень, я не завидую. Поэтому давай устроим вечер вопросов и ответов, чтобы ты хоть немного... сориентировался.
  Форд глянул на Натаа, и женщина подхватила:
  - Здесь и сейчас ты можешь спрашивать нас о чем угодно. Другой возможности получить информацию у тебя может не быть.
  Ник немного помолчал и кивнул:
  - Да, это было бы здорово.
  - Тогда спрашивай.
  - Капитан, а почему у вас такое странное имя, вы ведь, кажется, полинезиец?
  Форд засмеялся.
  - Это все мой дедушка. Мы с мамой жили на материке, и однажды дедушка приехал нас проведать. Надо сказать, что в жизни моего деда были два памятных события, и оба связаны с автомобилями. Когда он только-только выучился стоять на ногах, по сельской дороге проехал дряхлый "Форд-пикап" - облупленный, ржавый, одним словом хлам, который чудом не рассыпался на куски. Он оставил после себя тучу пыли, которая еще долго висела в воздухе. Мой дед от удивления шлёпнулся в пылищу, а потом удивленно спросил: "Что это было"? И моя прабабушка, смеясь, ответила: "Форд".
  Второе событие произошло, когда он уже бегал в школу. Возвращаясь поздно вечером домой, он увидел на дороге свет, который приближался неимоверно быстро. Он застыл на месте, а потом, когда фары были в каком-то метре от него, прыгнул в придорожные кусты. Так же, как когда-то он спросил у матери: "Что это было"? И она так же засмеялась: "Такуро". И вот, когда дед приехал нас проведать, он увидел меня, держащегося за материну юбку. Я упал, когда приземлился флаер деда, таращась на огромную летающую машину, он засмеялся. "Ты будешь Форд Такуро, в память о моём детстве и двух необычайных происшествиях, которые имели место быть"! Такая моя история, Ник. Спрашивай еще.
  Ник пожал плечами:
  - Даже не знаю, о чем еще спросить. Лучше, расскажите мне, что посчитаете нужным. Возможно... - мальчик задумался. - Возможно, существует какое-то табу, о котором я должен знать?
  По лицам капитана и Натаа Ник понял, что вопросы был очень кстати.
  - Да, - медленно кивнула Натаа и глянула на Форда.
  Тот кивнул, секунду подумал и сказал:
  - Главное, парень, запомни вот что. Ни в коем случае не спрашивай и даже не вспоминай "ни во сне, ни под гипнозом" о матери нашей Кэт. Почему, я сейчас расскажу.
  - Нет, лучше я, - вмешалась Натаа, - ведь это я познакомила Игоря с Дженой, хотя тогда она была совсем другой.
  Натаа вздохнула, вспоминая их свадьбу, какими они были счастливыми, как Джена ждала рождения Кэт, и чем все закончилось.
  - Игорь и Джена были словно созданы друг для друга. Они были разными. Ай Джей - романтик, искатель приключений, немножечко авантюрист, рисковый, но вместе с этим - серьезный, вдумчивый аналитик. А Джена была спокойной, рассудительной, веселой и очень откровенной. Игорь мог сказать: "Давай махнём на край света"! А Джена ответила бы: "Конечно, дорогой, ты только позавтракай".
  Ник прыснул в кулак, и сразу насупился.
  - Что-то вспомнил?
  - Так, - нехотя сказал мальчик, - но все было наоборот.
  Натаа и Форд догадались, что парень вспомнил о родителях.
  - Тогда перейдем к главному. Кэт было два годика, когда мальчики - я имею в виду Форда и Ай Джея - махнули куда-то на окраину Галактики, а когда вернулись...
  - Хорошо, дальше я, - сказал Форд, - ведь я там был, а ты - нет. Когда мы вернулись, нас никто не встречал, то есть, не встречали Джена и Кэт. Я видел в каком состоянии вышел Ай Джей из видеофонной кабинки, поэтому схватил его за шиворот, затолкнул в флаер, и мы полетели, игнорируя "правила полета над гражданским поселением". Дома у Игоря мы нашли Катю - голодную, замурзаную, зарёванную, в состоянии сильного шока, - робота-няньку и все. Ни записки, ни сообщение. Джена исчезла. Как потом выяснилось, она полетела на Луну, перевела все их сбережения на свой счет, и скрылась. То есть, она хоть и поменяла несколько раз имя и маршруты, проследить ее путь было очень просто, но Ай Джей этого не захотел.
  Мы прилетели, Игорь взялся успокаивать Катю, а я - чинить робота. Оказалось, что обломок детской игрушки попал внутрь механизма, и Рина заглохла. Если бы не это, Катя была бы ухожена, как полагается. Почему Игорь не захотел искать Джену? Он сказал, что мать, которая бросила дочь на произвол судьбы, это не мать, а то, что она стащила деньги - к лучшему. Можно считать, что они откупились.
  - Конечно, это он сказал сгоряча и на публику, - продолжила Натаа. - На самом деле он ее очень любил, поэтому сильно переживал. Хотя то, что она обидела Кэт, сделало невозможным их примирение. Не знаю, как могла та Джена, которую я знала - которую знали все мы! - пойти на такое. Значит, мы все время ошибались... Кэт очень похожа на мать. Игорь однажды ляпнул это в ее присутствия, и с того времени Кэт старается одеваться и вести себя так, как Джене никогда бы в голову не пришло. Каким образом она узнает, что и как делать, я не знаю. Она никогда не обращалась ни ко мне ни к Форду с просьбой рассказать про Джену. Они с Игорем стараются быть одно для одного безупречными. Он - безупречным отцом, она - дочерью.
  - Хорошо, это я понял. А что вы скажете о Джордже?
  - Джордж Хокинс - стопроцентный англичанин, хуже того - ученый, еще хуже - профессор, влюбленный в науку. Дашь ему хоть самый незначительный повод, и он угостит тебя содержательной лекцией. Может, даже, интересной, но настолько пересыпанной специфическими терминами, что за две минуты вгоняет в скуку. А вообще - он добрый, честный, чуточку педантичный и незлопамятный.
  - Они с Ай Джем - разные полюса. Ты бы их увидел на раскопках! - Натаа засмеялась. - Джордж нечасто покидает свой кабинет, но бывает. Однажды мы копали в Африке...
  - Это тогда вы спасли туристов? - вмешался Форд.
  - Да, но это неважно, - отмахнулась Натаа. - Так вот, прилетает в пустыню такой себе господин в костюме, но с панамкой. В руках чемоданчик - мини-компьютер, приседает над костями и начинает расспрашивать, что и как. Жара невероятная - белый полдень. Песок раскален, воздух - будто из печи, а он спокойно, методично вводит данные и даже не потеет. Не знаю, долго бы он нас мучил или нет, но тут вмешалась Кэт.
  Она умудрилась так приземлиться, что человечек и его компьютер приняли песочный душ. Компьютер сразу "скис", мужчина раскрывает рот, чтобы ругаться, но этот чертенок подбегает к нему и вежливо здоровается: "Добрый день, профессор Хокинс"! Он поднял одну бровь и спрашивает: "Откуда ты меня знаешь, и что ты здесь делаешь"? Кэт замечает компьютер, занесенный песком, начинает извиняться, берет Джорджа за руку, ведет его в палатку, в другой руке у неё компьютер, а ещё она умудряется хитро подмигнуть нам. На глазах удивленного Джорджа она разбирает его компьютер, и все детали раскладывает на походном столике. Катя объясняет нему, кто она, откуда, еще раз извиняется, затевает с ним научную дискуссию по поводу его последней публикации, и тем временем собирает из кучи деталей "чемоданчик".
  Можно сказать, что это ради нее он тогда остался на раскопках, отправив помощника за вещами, и согласился на эту экспедицию. Точнее, никто из нас не знал, что Кэт пробралась на корабль, но тогда в Африке он сдружился с Ай Джеем. А из-за того, что у Джорджа репутация несгибаемого скептика, именно ему отдали предпочтение в Галактическом центре.
   
  6.
  - Сплетничаете? - спросила Кэт, выходя из корабля.
  Ник смутился, а Натаа засмеялась.
  - Сплетничаем. Я рассказывала Нику, как ты познакомилась с Джорджем.
  Катя и себе засмеялась:
  - Никогда не забуду выражение его лица, когда он смотрел, как я разбираю и собираю его игрушку. Он даже говорить толком не мог.
  - Ну, ладно, - посерьёзнел Форд, когда посмотрел на часы. - И правда, хватит болтать. Думаю, они скоро вернутся, придумай нам что-нибудь перекусить.
  - А все уже готово, - откликнулась Кэт. - Обед приготовила, вещи разобрала, список составила, то, что можно, разобрала на запчасти, мусор выбросила, и сорок розовых кустов тоже посадила.
  - Ты просто молодец!
  - Я просто работала, - возразила Катя. - Внутри было черт знает что, Ай Джей был прав.
   
  7.
  Разведка Игоря и Джорджа не принесла особых результатов, да их никто и не ждал. Главное, они нашли родник с питьевой воды неподалеку от лагеря, и за обедом выпили по чашке этой воды, празднуя первую небольшую победу.
  А потом втроем - Игорь, Джордж и Катя - взялись за устройство настоящего лагеря, вместо "аварийного варианту", разбитого вчера на скорую руку почти в полной темноте. Тогда они успели поставить одну самую большую палатку и установили силовое поле вокруг корабля и палатки. Теперь они сделают все, как следует. Одна "для мальчиков", одна "для девочек", и третья - для припасов и аппаратуры, чтобы не мотаться каждую минуту на корабль за подручными вещами. Также обустроили костер для того, чтобы готовить (корабельная электроника накрылась, а вместе с ней - плита) и просто посидеть вечером, обсуждая планы на следующий день и просто разговаривая. Конечно, поставили дополнительные "маячки" для генерирования силового поля.
  Еле-еле управились с этим до вечера - Ник, Форд и Натаа все еще разбирались с кораблем, пытаясь выяснить, подлежит ремонту хоть что-нибудь из электроники или нет. Игорь и Джордж, учитывая на "героическую борьбу одной маленькой девочки с бардаком", освободили ее от почетной "кухонной" обязанности и сами взялись за готовку. Поэтому Катя, пока не слишком смерклось, забрала из корабля свою сумку и достала вещи, которые когда-то принадлежали ее учителю.
  - Что это? - спросил Ник, садясь рядом.
  За целый день они обменялись едва ли десятком слов, но наконец можно было спокойно поговорить и раззнакомится.
  - Лук и стрелы, - ответила девочка. - Вопрос не правильный.
  Ник кивнул и задал "правильный" вопрос, которого, собственно и ждала девочка:
  - Что будем делать дальше?
  - Ничего, - вздохнула Катя.
  - Но твой отец сказал...
  - Перевожу: маленькие еще. Ясно?
  - Не думаю, - покачал головой Ник, но Катя только плечами пожала, мол, думай, как хочешь, но я знаю своего отца.
   
  8.
  Но утром оказалось, что Ник был прав. Игорь спросил у Кати:
  - Кэт, - и девочка вздрогнула от неожиданной официальности в голосе отца, - какие у тебя планы на сегодня? Никаких, вот и отлично. Тогда ты, Ник и Джордж пойдете в разведку на северо-запад. Джордж не даст вам бродить по территории, которую мы обследовали...
  - Ты серьезно?
  - Вполне. Но у меня есть одно условие.
  - Какое?
  - Вы с Ником будете неразлучны, как сиамские близнецы.
  - До или после операции?.. Шучу... Хорошо, Ай Джей, - Катя тоже перешла на официальный тон, - папа, мы будем сиамскими близнецами, правда, Ник?
  - Да, - сдержанно ответил мальчик.
  - Все время остаетесь на связи, - напомнил Игорь.
  - Не волнуйся, Ай Джей. Все будет хорошо, - заверила его Катя.
  - Очень на это надеюсь, - тихо сказал Игорь.
   
   
  ГЛАВА 5.
   
  1.
  Прошло четыре дня. За это время они не увидели даже следа динозавров. Джордж начал сомневаться и брюзжать.
  - Игорь, мне кажется, что у нас была просто массовая галлюцинация.
  - Ничего себе, галлюцинация, - покачал головой капитан. - По-вашему, не было никакой аварии из-за нападения тех крылатых?
  - Здесь полно драконов, - возражал Ник.
  - Динозавров, мальчик, а не драконов.
  - Хорошо, динозавров, - исправлялся Ник, - хотите, я нарисую тех, кого видел?
  - У меня есть идея получше. Увидеть все собственными глазами.
  - Этого хотим все мы. Надо искать.
  - Игорь, мы ищем уже не один день. Ты пообещал вагон и маленькую тележку динозавров. Пока что я не вижу даже тележки, не говоря уже о динозаврах.
  - Может, мы не там ищем? - предположила Катя.
  - Не знаю, - буркнул Игорь, и девочка быстро исчезла с его глаз. Пусть пересердится, потом они поговорят.
  И ученые мужья разошлись "по углам": один - за хворостом, другой - за водой.
  Игорь не понимал, что происходит. В прошлый раз ученый заснял на пленку больше сотни видов животных, увидел в несколько раз больше, чудом остался в живых... Динозавры встречались чуть ли не на каждом шагу, а теперь...
  - Кэт, ты подала неплохую идею. Возможно, все дело в том, что мы не там ищем, - сказал Ник, подходя к девочке.
  - Если бы была карта!
  - Сейчас начерчу, правда, приблизительно.
  - Слушай, это просто замечательно! - девочка выхватила листок, изучила карту и улыбнулась. - Смотри, видишь, где искать?
  - Озеро, - кивнул Ник.
  - Водопой!
  - Почему мы раньше не догадались?
  - Если бы с самого начала была карта...
  - Твой следующий шаг?
  - Рассказать папе. Теперь мы не ограничимся несколькими милями вокруг лагеря, а пойдем к озеру.
  Игорь внимательно выслушал дочь.
  - Молодец, Кэт. Завтра на рассвете отправитесь в дорогу.
  - И я тоже иду? - удивилась девочка.
  - Помнишь поговорку Странников: "Сам задумал, сам выполняй"? Вот и выполняй.
   
  2.
  Утром Джордж, Форд Такуро, Ник и Катя, не забывая про осторожность, отправились навстречу необычайному и опасному приключению.
  Через три часа после выхода из лагеря они нашли тропу.
  Джордж внимательно рассмотрел следы и сказал:
  - Здесь прошли стегозавры. Группа из четырёх-пяти животных, трое взрослых и один или два малыша.
  - Тогда вперед! Чего мы ждем?
  Прошёл ещё час, и путешественники остановились, чтобы передохнуть и пообедать, и тут, где-то неподалеку, раздался рев хищника.
  - Форд, докладывай, что произошло? - спросил по рации Игорь.
  Земля задрожала.
  - Похоже, у нас гость, - сказал капитан, вынимая бластер.
  - Я немедленно вылетаю!
  - В катере почти не осталось горючего, - воскликнул Ник.
  Форд Такуро обеспокоено глянул на спутников. Джордж заметно нервничал, Катя выжидающе смотрела на Джона, а Ник... Капитан больше не видел мальчика, перед ним стоял Странник, готовый к любым неожиданностям. Он деловито перевел заряд бластера на максимум и спокойно ждал, что скажет капитан.
  - Рассыпаться! Притаитесь и даже не дышите! Если зверь атакует, будем отстреливаться с разных сторон!
  "Рассыпаться, это хорошая мысль, - мог бы сказать Джордж, - он очень плохо видит. Кто он? Т-рекс, громогласный ящер!"
  Но он этого не сказал, лишь смотрел широко раскрытыми глазами в сторону, откуда слышались шаги. Он даже не спрятался. Его побелевшее лицо выражало не страх - растерянность. Форд видел беспомощность ученого, но кричать не отважился, вместо этого схватил комок земли и изо всех сил бросил в Джорджа. Он ударился между лопатками, вывел Джорджа из транса, и он быстро спрятался. Вовремя!
   
  3.
  Трещали деревья, дрожала земля. Из джунглей вышел тиранозавр и замер, прислушиваясь и принюхиваясь.
  Взрослое четырнадцатиметровое животное, стояло, опираясь на мощный хвост. Передние, атрофированные конечности казались крохотными, но были опасными для жертв. Маленькие глаза холодно поблескивали, осматривая все вокруг. Да, зрение у него было отвратительным, но слух и обоняние достойно компенсировали близорукость.
  Хищник втянул в себя воздух и тихонько заворчал: он что-то учуял. Запах был незнакомым, но слишком слабым, как для хищника или большого травоядного. Итак, надо искать что-то маленькое и быть внимательным. Тиранозавр пытался найти источник запаха. Он сунул голову в крону дерева, в куст, и вплотную посмотрел на Джона. Капитан ткнул бластер в пасть зверя, нажал на курок... и обругал себя за неосмотрительность: он не проверил собственный бластер. Оружие было настроено на слабый луч, которым можно убить существо не больше теленка, поэтому он только обжёг хищника, разозлив его до безумия.
  Тиранозавр разъяренно заревел, и сильный удар хвоста пришелся на место, где мгновение тому назад прятался Форд. Ник выскочил из укрытия и открыл огонь, но благоприятный момент был потерян, и теперь выстрелы почти не причиняли зверю вреда.
  - Стреляйте! - воскликнул мальчик.
  Из кустов выскочила Катя и начала поливать зверя огненными лучами. Тиранозавр ревел все громче. От его рева закладывало уши, но девочка продолжала стрелять, пока не поняла: пора бежать.
  Ослепленный яростью и жгучей болью, тиранозавр метался по лужайке, стараясь раздавить врагов, но люди не давали ему такой возможности. Уже и Джордж сбросил оцепенение и начал стрелять.
  Тиранозавр упал, он бился в агонии. Люди прекратили огонь.
   
  4.
  Над местом битвы повис катер, из него выпрыгнул Игорь.
  - Что произошло? Почему вы не отвечали?
  - Мы убили тиранозавра, Ай Джей! Не волнуйся, никто не ранен.
  Люди спрятали оружие, Игорь внимательно посмотрел на каждого из них, а потом приступил к осмотру тела.
  - Что-то не так? - спросил Форд, увидев обеспокоенное лицо ученого.
  - Кажется, не вы убили тиранозавра.
  - Ай Джей! - воскликнула Катя.
  - Кэт внимательно осмотри его.
  Игорь поднялся, отряхивая руки, и сделал приглашающий жест. Девочка обошла вокруг тиранозавра, коснулась каждого ранения.
  - Итак, Кэт.
  - Ранений множество, иначе не могло быть. Но все они поверхностные. Кожа у него толстая, мы ее хорошенько попортили, но не больше. Твой первый выстрел, Джон, превратил его пасть в сплошной ожог, и это чуть ли не единственное серьезное ранение.
  - Благодарю, Кэт.
  - Но почему, - начал Ник и осекся.
  Они услышали чирикание, писк, шелест листвы, и схватились за оружие, напряженно ожидая неизвестных существ.
  На лужайку выбежали несколько мелких ящеров. Ростом они были около тридцати сантиметров, темно-зеленые, с коричневыми полосами вдоль спины. Передвигались на задних ногах, опираясь на хвост. Крохотные передние лапы заканчивались маленькими ловкими пальчиками.
  - Компсугнатиды или просто компи, - почти на автомате откликнулся Джордж. - Они здесь вместо стервятники.
  Не обращая внимания на людей, компсугнатусы с писком и чириканьем занялись тиранозавром. Они выпрыгивали на зверя, рвали зубами, рвали его когтями в клочья и поедали. С каждой минутой их становилось все больше.
  - Пора возвращаться, - сказал Игорь.
  - Но...
  - Джордж, я считаю, что на сегодня довольно приключений.
  Ученый перехватил красноречивый взгляд Игоря на пиршество компсугнатусов и сказал:
  - Возвращаемся!
  - Я заберу детей, потом прилечу за вами.
  Через час все были в лагере.
   
  5.
  Разведчики рассказали о приключении, правда, Хокинс все больше отмалчивался.
  - Джордж, ты хотел динозавров? Думаю, это была не галлюцинация.
  - Не надо сарказма, Ай Джей.
  - Возьмите себя в руки, профессор. Это был старый знакомый тиранозавр, вот только немножко живой.
  - Ничего себе, немножко! Чуть не пообедал нашим капитаном.
  - Вы думаете, что я дал бы себя слопать какой-то ящерке?
  - Ничего себе ящерка! - засмеялся ученый. - Рост пятнадцать метров, вес девять тонн.
  - А стервятники? Забыл, как эти дракончики называются.
  - Компсугнатусы. Ник, пора привыкнуть, что здесь динозавры, а не драконы.
  - Хорошо. А что дальше?
  - Дальше... Форд говорит...
  - Игорь, я сам. Все-таки я капитан корабля... Во многих местах повреждена обшивка, один амортизатор выведен из строя, второй выдержал бы только взлет. Короче говоря, это уже не корабль, а груда металла. Все эти дни мы пытались починить корабельный передатчик, но наши попытки не увенчались успехом. Подтвердились наши худшие опасения: мы остались без связи с Землей.
  - Совсем ничего нельзя сделать? - тихонько спросила Катя.
  - Мы сделали все, что могли...
  - Итак, мы остаемся на острове два месяца до прибытия спасательной экспедиции. Думаю, за это время мы наберем столько материалов, что в палеонтологии произойдёт революция... Но никакой самодеятельности. Никакого геройства. Я хочу, чтобы мы все вернулись домой. Кэт, это касается и тебя.
  - Нас. Ты забыл про моего сиамского близнеца.
  - Не забыл.
  - Вот и хорошо. А то я испугалась, что злой папа нас разлучит, - Катя скорчила жалостную гримасу, и все засмеялись.
  - Нам надо установить камеры наблюдения возле озера. Они будут фиксировать все, что движется. Путь до озера неблизкий, поэтому пленки будем менять через два дня, на третий.
  - Почему мы не можем пользоваться катером?
  - Глупый вопрос, Кэт. Ты хочешь, чтобы мы остались без топлива, то есть, без защитного поля?
  - И в самом деле, глупость! Извини, папа, я не подумала.
  - Пленки будем менять... - и они подробно обсудили все детали.
  Больше двух недель все было относительно спокойно. Люди работали, фиксировали каждую мелочь из отснятого материала...
   
  ГЛАВА 6.
   
  1.
  На остров пришла невероятная жара. Удушливое марево нависло над островом. Было тяжело дышать. От земли поднимался странный запах...
   
  2.
  Из убежища его выгнал ужасный голод, такой, что невозможно терпеть. Он долго стоял неподвижно, скрытый игрой света и теней и узором на собственной коже; стоял и принюхивался. В этом котле запахов так трудно выделить нужный. Ему мешали жара, испарения и смесь давних запахов. Но вот, наконец-то, что-то свеженькое.
  Дым.
  Цепочка дальнейших выводов была на удивление проста.
  Дым - огонь - пожар - те, что не убежали от огня - ЕДА!!!
  И он отправился искать дым, держась наветренной стороны. Не хватало еще, чтобы огонь бросился на него, а так он в безопасности.
   
  3.
  В этот день в лагере дежурили Джордж и Натаа, остальные пошли менять пленки. И дались им эти кассеты именно сегодня, ворчал Джордж, брызгая на себя водой, стирая пот.
  - Ты знаешь Ай Джея, - отозвала Натаа. - Вы с ним словно братья, когда доходит до упрямства.
  - Но я, - вспыхнул Джордж, и потом махнул рукой и засмеялся. - Да, мы - два упрямца. Два самых лучших в мире упрямца, которых когда-либо видел Галактический центр.
  - О, да ты еще и хвастун!
  - Хвастун, - согласился Джордж, открывая рот, чтобы продолжить шутливый разговор, и вместо этого закричал: - Поле!
  Не мешкая, Натаа переключила рычаг, генератор заурчал громче, и мощное силовое поле окружило лагерь. И это поле почти сразу атаковал динозавр - двуногий, с когтем-кинжалом на задних ногах и гепардовым узором. Натаа уже видела этого зверя на пленках, и знала, как умело он действует.
   
  4.
  Дейноних издали увидел этих существ. Беззащитные, хилые - живые. Вот что сейчас ему нужно - живое мясо. Не тратя время на наблюдение, он бросился в атаку. И когда оставалось сделать последний прыжок, его что-то остановило, отбросило назад. Это было так, будто он налетел на скалу, но ни одной преграды между собою и мясом он не видел. Вторая попытка: сильный удар, крик боли и злости.
  - Джордж, вы нас спасли! - голос Натаа почти не дрожал, хотя рука сжимала бластер так, что пальцы побелели. - Как вы догадались?
  - Почувствовал его запах, - просто сказал Джордж, удивляясь сам себе.
  Да, эти несколько недель в джунглях превратили его из кабинетной крысы в настоящего искателя приключений, с глазами на затылке, восемнадцатью парами ушей, необычайным нюхом и быстрой реакцией. Джордж засмеялся собственным мыслям и поделился ними с Натаа. И вот они улыбаются вместе, и напряжение постепенно отпускает. Они замечают, что держатся за руки, хотя перед атакой были на разных концах лагеря. Бластер Натаа готов к стрельбе, а Джордж вооружился какой-то палкой. Он бросил палку, Натаа спрятала бластер, но остались стоять рука в руке - так было намного спокойнее.
  Дейноних встал вторично и осторожно двинулся вперед, пригнувшись к земле, сверкая глазами. Он приблизился к силовому полю.
  Хищник ничего не видит, но чувствует "что-то", что не пускает его к живому мясу. Он несколько раз обошел вокруг преграды и понял, что добыча недосягаема.
  Голод исчез. Глаза животного светились хитростью и умом. Он точно знает, что делать, и самое первое - скрыться с глаз этих существ.
  Хищник исчез в джунглях.
   
  5.
  - Думаю, можно выключать, - сказал Джордж, если все стихло.
  - Сегодня оно спасло наши жизни.
  Но они еще немного постояли, не размыкая рук, не отрываясь глядя на полоску леса, куда скрылся дейноних. Только потом уменьшили мощность поля и вернулись к своим делам.
  Вечером Форд Такуро, Игорь, Ник и Кэт возвратились к лагерю.
  - Все прошло спокойно? - спросил их Хокинс, забирая пленки с новым материалом.
  - Да, Джордж.
  - Ну и жара! - сказала Катя. - Как мне хочется пить!
  - Держи, - Натаа протянула ей кружку воды.
  - Спасибо, но я всю дорогу мечтала о нашем ручейке.
  - Только не ходи одна! - сказал Игорь.
  - Я с близнецом.
  Они взяли канистру, фляги, спокойно добрались до ручья, утолили жажду, умылись, набрали воды, и тут Катя услышала шепот:
  - О боги! - в ту же секунду Ник повалил ее на землю, закрыл рот ладонью и показал в сторону лагеря.
  Дейноних вышел из засады и стоял, балансируя на задних лапах, почти не опираясь на хвост. Мощные мускулистые ноги с когтем-кинжалом, ловкие передние лапы, острые зубы, сильные челюсти - машина для убийства. Вместе с этим он был грациозен и красив. Его окрас напоминал кожу гепарда: светло-рыжий, с темными пятнами на спине и боках. Когда он пригнулся и вытянул шею, стал похож на огромную птицу.
  - Надо предупредить наших, - Катя приподнялась на локте, н6о Ник прижал её к земле.
  - Спокойно, они уже увидели его, - прошептал мальчик ей в самое ухо.
  - Тогда почему не ставят поле?
  - Ждут нас, но мы должны убираться отсюда, пока он нас не заметил.
  Отступая, Ник прихватил флягу с водой. Он снова перестал быть просто мальчиком. Катя тоже прицепила по пояс флягу, она старалась действовать так, как учил хостин Накайя.
  - Игорь, это Ник, - шептал мальчик в рацию. - Немедленно ставьте поле!
  - Где вы?
  - Почти в безопасности. Зверь нас не видит.
  - Ждем вас! Возвращайтесь!
  - Нет, зверь будет в лагере раньше нас! Ставь поле!
  - Ай Джей, мы в безопасности. - Это Катя. - Немедленно ставь поле!
  - Но...
  - Не волнуйся, Игорь. Мы вернемся, когда стемнеет. Конец связи.
  Игорь дал сигнал, и вокруг лагеря вырос защитный барьер.
   
  6.
  Дети ползли и ползли, казалось, конца края не будет этой равнине с ее пылищей, чахлой растительностью и странными насекомыми, которые выскакивали из-под локтей и ладоней. "Хоть бы не наткнуться на что-то ядовитое", - подумала Катя, и тут Ник тряхнул ее за плечо, чтобы поднималась. Они находились под прикрытием деревьев, но никак не в безопасности. Друзья смогут облегченно вздохнуть, только когда доберутся до скал, которые находятся приблизительно в километре отсюда, и спрячутся в одной из пещер. Поэтому они во весь дух бежали к спасению, не оглядываясь и не думая, что зверь их не увидел или прекратил охоту. Если так - хорошо, а если нет, они могут проиграть несколько драгоценных секунд, и тогда пиши пропало.
  Зверь выжидал. Он видел новую добычу, но решил сделать вид, что его обманули. Он был старый и хитрый, и очень любил поиграть с жертвой, а ещё не любил тратить силы попусту.
  Дети услышали погоню и побежали быстрее, схватившись за руки. С такой скоростью можно бежать, спасая собственную жизнь. Они не ошиблись, приписав зверю ум и хитрость, и потому оставался шанс, хотя и призрачный, на спасение.
  Дейнониху оставалось несколько прыжков, но дети уже карабкались вверх, напрягая последние силы, и спрятались в первой попавшейся пещере. Но если бы они знали о необычайной прыгучести и отличной координации хищника, то поискали бы укрытие понадёжнее - выше или менее доступное. А так зверь видел, куда спряталась добыча, и понял, что наконец-то пообедает.
   
  7.
  В пещере было темно, и Ник включил фонарик.
  - Смотри, что это?
  Кэт нашла спуск вниз. Он был очень крутой, иногда почти вертикальный, но они удачно достигли пола еще одной пещеры, которая была намного больше первой. Стены ее слабо светились.
  - Откуда этот шум? - крикнул Ник, пряча фонарик.
  - Пошли, посмотрим.
  Они пошли на звук и увидели небольшой водопад.
  - Как здорово!
  - За ним есть еще одна пещера!
  - Осмотрим сначала эту! - решили они и пошли вдоль стены.
   
  8.
  Дейноних забрался вверх следом за жертвами, ворвался в пещеру и увидел, что там никого нет. Он не догадывался, куда исчезла добыча, метался по пещере, стараясь отыскать "обед" и провалился вниз.
  Со страшным воплем вскочил на ноги... Вот где его добыча! И теперь она никуда не денется.
  - Ник, - я попробую проскочить мимо него, - прошептала девочка.
  - Нет, беги к пещере за водопадом.
  Но Катя не послушалась и попробовала забежать за спину зверю. Дейноних сделал молниевое движение, - сильный удар мускулистого хвоста отбросил девочку к стене.
  - Кэт! - вскрикнул Ник и ринулся к ней. - Кэт, очнись! - мальчик тормошил ее за плечо. - Кэт!
  Зверь медленно приближался.
  Ник вынул нож и приготовился к бою. Рост динозавра был около двух с половиной метров, но парень увидел возможность спастись. Теперь все зависело от скорости, ловкости и удачи.
  - Иди сюда, прыщ бородавчатый! - на лице Ника появилась странная улыбка. - Я с тобой мигом разделаюсь!
  Краем глазу он видит, что Катя поднялась на ноги.
  - Как ты? - успевает спросить он.
  - Жива.
  Зверь был очень близко. Он приготовился к прыжку, но его опередил Ник. Быстрее молнии взлетел вверх и повис, зацепившись за переднюю лапу, ногами опираясь в массивные бедра. Он кромсал шею животного, стараясь не упасть.
  Кровь хлестала из ран. Дейноних пытался сбросить мальчика, но Ник крепко держался, чудом сохранял равновесие и успевал уворачиваться от второй лапы.
  Зверь неистово ревел от боли. Мальчик ударил его в последний раз, вложив всю свою силу в удар, и лезвие полностью вошло в шею хищника.
  Ник вытащил нож из раны и спрыгнул наземь. Вот тут дейноних и задел его своими когтями и парень покатился по пещере. Катя подхватила друга, помогла устоять на ногах и потащила к водопаду.
  Зверь повалился на камень. Из раны на шее фонтанировала кровь - Ник случайно разорвал артерию, и жить зверю остаются считанные минуты.
   
  9.
  Дети перепрыгнули сквозь водопад и оказались в маленькой пещерке. Ник потерял сознание от боли. Катя легонько похлопала его по щекам и привела друга в сознание.
  - Нужно остановить кровь.
  Ник глянул на руку. Она была практически разорвана последним ударом зверя. Жгучая боль в конце концов дала о себе знать, и он снова едва не потерял сознание, однако Катя вовремя пощёлкала пальцами у него перед глазами. Ник сосредоточился и процедил:
  - В сумке... бинт и... антисептик.
  А потом поднялся и подошёл к водопаду. Он застонал от боли, но ледяная вода принесла облегчения.
  - Давай, - он протянул руку Кате. - Я ничего не ощущаю - рука онемела от холода, ты не сделаешь мне больно.
  Его слова успокоили девочку, и она быстро и уверенно сделала перевязку.
  - Вот и все, - сказала она, закрепив конец бинта.
  - Спасибо.
  - Надо связаться с нашими. Где твой передатчик?
  - Не знаю... Кажется, потерял в пещере... А твой?
  - Разбился, - Катя показала горсть деталей, которые недавно были передатчиком, и бросила их в воду.
  - Вот что... - У Ника кружилась голова, и слова давались с большим трудом. - Нам нужно отдохнуть и хоть немного поспать. Потом придумаем, что делать дальше.
  Дети устроились на холодном полу и сразу уснули.
   
  10.
  А над островом разыгралась буря. Весь день была невыносимая духота, потом, за несколько минут небо затянуло тучами, зазмеились молнии, и полил дождь невероятной силы.
  Гроза бушевала прямо над лагерем, небо было черным и низким, казалось, что оно вот-вот упадет. Шквальный ветер играл с деревьями, вырывая их с корнем, жонглировал, как заправский циркач; трепал палатку с такой силой, что она чудом оставалась на земле.
  Невероятные, химерные молнии раскалывали небо, в тот же миг отзывался гром, силой не уступая молниям.
  Это было прекрасное, хотя и жуткое зрелище.
  Гроза продолжалась всю ночь, и путешественники, измученные бессонницей и волнением за детей, только под утро забылись тревожным сном.
  Игорь последним заснул и первым проснулся. Он был сам не свой от волнения и ругал себя за то, что поддался на уговоры Джорджа и разрешил Кате "прогулки по лесу". И хотя внутренний голос подсказывал, что в противном случае его дочь принялась бы действовать на собственное усмотрение, но этот голос был слишком слаб. Отец вытеснил из Игоря логика и научного работника.
   
  11.
  Над островом сияло солнце, небо радовало чистотой и голубизной, а на земле царил хаос. Но Игорь не видел поваленных деревьев, сломанных веток, больше всего его беспокоила палатку со снаряжением. Несмотря под ноги, чудом не покалечившись, он добрался до палатке и облегченно вздохнул: электроника была в порядке, не намокла, не разбилась, хотя палатка держался, как говорят, на честном слове.
  - Такое я видел только раз, когда был совсем маленьким, - послышался голос Форда Такуро, который звенел от удивления и благоговения перед силой природы. - Старожилы говорили, что в последний раз такая буря была во времена их детства, потому я не думал, что когда-нибудь еще раз увижу нечто подобное.
  Игорь вышел из палатки, жмурясь от яркого солнца. Он видел силуэты Форда, Джорджа и Натаа, которые проснулись, когда он ломился... к передатчику. Да! Он даже не заметил, что держит его в руках.
  Буря принесла немало вреда, и путешественникам, и теперь им придется попотеть, очищать территорию лагеря от веток, заново крепить палатки... Но самое первое - нужно было связаться с детьми, и капитан коротко кивнул Игорю, забирая у него передатчик.
  Форд Такуро долго вызвал Ника и Катю сначала на обусловленной частоте, потом, пряча настоящие чувства за маской спокойствия, он проверил весь диапазон. После того, как несколько раз был обшарен эфир, капитан, стараясь не выказаться своего волнения ни единым жестом, даже интонацией, сказал:
  - Побойся бога, Игорь! Сейчас только шесть утра, дети спят в одной из пещер.
  - Ну конечно! - поддержал его Джордж. - Буря помешала им вернуться, а сейчас они спят.
  Им удалось успокоить Игоря, но капитан чувствовал растущую тревогу. Ник - Странник, он не мог выключить передатчик...
  Тем не менее, времени на раздумья не оставалось: от земли поднимался пар, и за час участники экспедиции стали пленниками тумана. Теперь передвигаться по лагерю приходилось на ощупь, обвязавшись веревкой: видимость уменьшилась до нескольких шагов. И еще, передатчики перестали работать.
   
  12.
  Прошло два дня.
  Светало. Туман спадал, и видимость увеличилась до тридцати шагов. Очевидно, сегодня можно будет начать поиски детей. Форд Такуро задремал возле костра, резко поднял голову и от неожиданности выкрикнут отворотное заклятье на полинезийском: из тумана появилась химерная фигура и поплыла к лагерю. Все выскочили из палаток.
  - Что случилось?
  - Кто там? - крикнул Форд, взяв себя в руки.
  - Стой! Не подходи! - предостерегла Натаа, держа бластер наготове.
  - Поле, - донес голос.
  - Что это?
  - Снимите поле, - едва слышно прошелестела фигура.
  - Это Катя! - воскликнул Игорь.
  Форд снял силовое поле, детей подхватили на руки, перенесли в палатку, осторожно устроили их на походных кроватях.
  - Катя, что с тобой?
  - Пап, спать... Все нормально...
  Ник и Кэт провалились в сон, а все остальные на цыпочках вышли из палатки. С ними остался Игорь. Он смотрел на дочь и беззвучно плакал. Их одежда превратилась на лохмотья, руки, ноги, лицо исцарапаны и покусаны, грязный бинт на руке Ника напитался кровью. Но они были живыми и теперь находились в безопасности.
   
  13.
  Дети проснулись.
  - Папа, - прошептала Катя, обнимая отца. Слезы промывали чистые дорожки на ее перепачканном лице.
  Игорь крепко прижимал дочку к себе.
  - Ник, мальчик мой, - Игорь обнял и его. - Вы вернулись.
  - Ночью, как Ник и обещал, - бросила Катя, силясь улыбнуться.
  - Рассказывайте, что с вами произошло!
  - Нет, сначала они поедят, - спокойно сказал Форд. - А Ника надо немедленно перевязать.
   
  14.
  После того, как детей "одели и накормили", все сели возле костра и приготовились слушать.
  Рассказ начала Катя.
  - ...Спали мы недолго. В пещере было очень холодно и влажно. Мы поискали передатчик Ника, и нашли разбитым вдребезги. Нам нужно было как-то выбираться оттуда - следом за дейнонихом в пещеру ввалилась лавина земли и камней и запечатала тот ход.
  Мы несколько раз обошли пещеру, и нашли "норку Белого Кролика", - как окрестил ее Ник. Это был узенький лаз, который потом расширялся и распадался на целый лабиринт коридоров и коридорчиков. Мы смотрели на все это, со страхом понимая, сколько времени нам понадобится, чтобы обследовать их все. Но, делать ничего, и мы пошли вперед. В первом коридоре стоял такой мрак, что даже с фонариком было видно на несколько шагов, не лучше было и в других туннелях. Мы блуждали в поисках выхода, обследуя коридор за коридором, как вдруг снова скользнули вниз.
  Приземлились мы возле ручья, который протекал по широкой ложбине. Вода оставила свои следы на стенах этого коридора, мы видели, что ее уровень постоянно изменялся. Я нашла ветку, которая застряла между камней, и тогда Ник сказал, что это может быть русло той речки, которая вытекает из-под скалы.
  - Потом у нас погас фонарик, и мы остались в полной темноте. Очень скоро вода начала прибывать. Меньше, чем через час мы оказались по грудь в воде, течение сбивало с ног. Потом мы подошли к стене, но течение стало еще быстрее - вода выходила наружу. "Что будем делать?" - спросила я. "Выбираться отсюда", - ответил Ник, обвязываясь веревкой.
   
  15.
  Ник нырнул, а Катя застыла, не сводя глаз с секундной стрелки. Какое счастье, что у нее светящийся циферблат! Прошло пять минут... Пятнадцать... Минута... Еще одна...
  Ник вырвался из воды, лихорадочно хватая воздух. Его не было больше двадцати минут.
  - Как ты, Ник?
  - Я нашел, выход... Сколько ты сможешь продержаться без кислорода?
  - Минуты три.
  - Хорошо. Где-то на пол дороге будет "колокол" - выбоина, заполненная воздухом. Мы выплывем.
  - Почему ты так долго? Я волновалась!
  - Течение. Очень тяжело было выбраться из-под скалы. Если бы не веревка, наверное, не выплыл бы.
   
  16.
  - Когда мы выбрались на поверхность, то были очень разочарованы. Вместо желанного солнышка нас встретил густой туман. Мы набрали хвороста, с трудом развели костер, чтобы хоть немного согреться и посушиться. Ночь принесла новые волнения - мы не смогли найти убежища, поэтому дремали поочередно, вздрагивая от любого шороха, - Катя умолкла и посмотрела на Ника.
  - Утром пошли к лагерю. Если бы не Катя, я бы не нашел дороги. По неуловимым приметам она находила тропы, которыми можно было идти, и сумела не потерять правильное направление.
   
  17.
  Идти было непросто. Холод подземелья, ледяное купание, "волхование" над огнем, бессонная кошмарная ночь и барахтанье в липком тумане вместо прогулки под ярким теплым солнцем - все это отнимало последние душевные силы. Было тяжело дышать, хотелось есть и пить. Чем дальше продвигались дети, тем более тяжелее было заставить себя идти. Ветви цеплялись за одежду, трава спутывала ноги, из тумана выныривали какие-то тени, и не только тени. Они могли быть в двух шагах от лагеря и не видеть его, пройти мимо или кружить вокруг, пока их не поймает какое-нибудь страшилище. Такие мысли невольно лезли в голову, и ни за что не хотели ее покидать.
   
  18.
  - Самым трудным было не потерять силу духа. Мы решили идти всю ночь, чтобы как можно быстрее добраться до лагеря. Но когда стало совсем темно, мне показалось, что я сбилась с дороги. Мы потеряли тропу, пришлось продираться сквозь заросли. Потом навалились апатия и равнодушие. Мы сидели на земле и засыпали. Мы слышали крики, видели тени и чувствовали, как шуршат в траве мелкие животные, которых невозможно разглядеть, но легко испугаться... Туман. Ничегошеньки не видно, но нам, точнее мне, все стало безразлично. Потом Ник сказал: "Кэт, подумай о том, кто для тебя дороже всех на свете. Мы отдохнем еще минуту и пойдем дальше".
  Я подумала о тебе, папа, потом вспомнила учителя, и словно проснулась. Я ощутила прилив сил и нашла какую-то тропинку, которая привела нас сюда.
   
   
  ГЛАВА 7.
   
  1.
  Утро нового дня было знойным и безветренным.
  - Папа, мы с Ником готовы приступить к работе!
  - Хорошо, Кэт. Ник, как твоя рука?
  После возвращения, Катя перестала называть Игоря "Ай Джей", и обращалась к нему только "папа", но Игорь продолжал звать девочку "Кэт", и она никак не могла понять, как к этому относиться.
  - Уже не болит, - бодро откликнулся мальчик, и почти не покривил душой.
  - Так, мы здесь уже месяц, а до сих пор не знаем, что находится в южном направлении. Такое впечатление, что мы зациклились на этом озере.
  - Но мы действительно на нем зациклились, папа.
  - Правда, собрали множество материалов, - Казалось, что Игорь говорит сам с собой. - Но сюжеты все время повторяются...
  Игорь несколько раз кивнул собственным мыслям, потом в упор посмотрел на Катю - девочка смутилась под его взглядом - и решил:
  - И поэтому вы с Фордом пойдете на юг.
  - Хорошо, папа.
  Ник кивнул. Они проверили оружие, связь, наполнили фляги и отправились в дорогу.
  - Не боишься отпускать ее снова? - спросила Натаа.
  - Еще как боюсь. Но попробовал бы я оставить ее в лагере после того приключения. Знаешь, что было бы?
  - Нет.
  - Вот и хорошо, что не знаешь... Мы бы сильно поссорились. Она доказывала бы мне, что в лагере так же опасно, как и в джунглях. А потом, - он развёл руками, показывая лес, - где бы мы её искали? Так бывает, когда дети рано становятся самостоятельными: они раньше взрослеют... Или думают, что взрослеют.
   
  2.
  Сначала дорога была относительно удобной, но чем дальше отходили они от лагеря, те6м непроходимее становился путь. Они постоянно обходили поваленные деревья, продираться сквозь низкие, но очень густые заросли каких-то кустарников. Где-то через пять миль под ногами захлюпало - они добрались до болота. Правда, они не встретили ни одного животного - лес словно вымер.
  - Смотрите! - воскликнул Ник, когда наконец-то вышли на сухое.
  - Чьи это следы, Кэт? - спросил Форд Такуро, проверяя бластер.
  Он отметил, что Ник сделал то же самое и прикрыл спину девочки, пока она рассматривала отпечатки.
  - Не могу понять. Похожи на следы подростка игуанодона, но что-то здесь не так.
  - Что именно?
  Девочка пожала плечами, не понимая, что смутило её в этих следах.
   
  3.
  Разведчики пошли дальше, увязая в болоте. Вода чавкала под ногами, грязь разлеталась в разные стороны, но кроме этих звуков они ничего не слышали, и это заставляло держаться настороже. Мезозойский лес и так не баловал разнообразием звуков, но настолько мертвую тишину они слышали только раз, как только приземлились - вернее - упали на этот остров, наделав столько шума, что все живое присмирело и ни звука.
  Внезапно у всех закружилась голова, и люди потеряли сознание.
  Форд Такуро, Ник и Кэт пришли в себя на зелёной солнечной лужайке, совсем не похожей на то место, где они были минуту назад.
  - Приветствую, жители Земли! Мы вас ждали.
  Капитан поднял глаза и увидел над собою дейнониха. Он выхватил бластер и наставил на зверя, не понимая, спит он или нет, но твёрдо настроенный стрелять, пусть это чудовище шевельнётся.
  - Не надо оружия, капитан, - это сказал динозавр. - Мы не причиним вам вреда.
  - Кто ты? - спросила Катя.
  - Мое имя Сатто.
  - Как мы сюда попали? - Форд встал и пристально рассматривал зверя, держа бластер наготове.
  - Вас телепортировал Ионс.
  - Что вы думаете делать дальше?
  - Во-первых, мы хотим познакомиться.
  - "Алиса, познакомьтесь, это Пудинг", - съязвила Катя.
  - Не понял, кто такие Пудинг и Алиса?
  - Герои сказки.
  - При чем здесь они?
  - Кэт хотела сказать: "Это вам для меню?"
  Из пасти Сатто послышались булькающие звуки - динозавр смеялся. Перед людьми появился коротышка-игуанодон, ростом всего три метра. И хотя он не вырос до семи метров, как положено взрослым игуанодонам, на фоне полутораметрового товарища выглядел настоящим великаном.
  - Ты нас не съешь, ты травоядный, - констатировала Катя.
  - Поверь, я тоже не собираюсь этого делать... Мы...
  - Подожди, Сатто. Капитан, свяжитесь с остальными, скажите, что нашли место, с которого идет сигнал, и предупредите, что они к вам присоединятся.
   
   
  4.
  Форд вызвал Игоря и коротко рассказал о приключении.
  - Как вы, - начал Игорь, и лагерь полностью перенесся на лужайку.
  - Что произошло? Кто вы? - не сдержалась Натаа.
  - Хозяева планеты, - ответила Катя.
  - Нет, мы - ученые, которые попали в непредвиденные обстоятельства.
  - Я - Сатто, мой коллега - Ионс.
  Люди представились, а Сатто спросил у Кати:
  - Ты поняла, что мы не будем вас есть?
  - Я этого не говорила. Просто не хочу, чтобы меня считали невежливой.
  - Хорошо, слушайте, что с нами случилось... Мы изобрели машину времени и начали путешествовать в прошлое, чтобы лучше изучить историю. Сначала мы перемещались в недалекое прошлое, и все шло хорошо. Тогда мы решили исследовать историю планеты, начиная с зарождения жизни.
  Наша первая экспедиция не вернулась. Мы узнали об этом в последний момент, практически, перед самым перемещением. Остановиться уже не было возможности. Мы отправились, по-вашему, в конец мезозойской эры.
  - До этого момента, - продолжил Ионс, - история была одна на двоих. А теперь мы приблизились к важному пункту. Дело в том, что мы из разных миров.
  - Вы хотите сказать, что жили на разных планетах? - не понял Джордж.
  - Нет, планета одна - Земля, а вот миры разные, - объяснил Ионс.
  - Поймите, - подключился Сатто, - МЫ ВСЕ живем на Земле, но в параллельных мирах.
  - Мир Сатто и мой мир практически ничем не отличались. Расхождения были в мелочах. Мы тоже построили машину времени и отправились в прошлое, но на несколько месяцев глубже, чем они. Мы высадились на этом острове, провели исследования и отправились домой, но так и не попали туда.
  - Наша экспедиция оказалась на пустынной планете, к нам на огромной скорости приближалась комета. Мы успели запустить программу аварийного возвращения, и я оказался здесь.
  - Мы долго спорили, что послужило причиной катастрофы, и пришли к такому заключению. После того, как пустынная планета, назовем ее Земля-2, столкнулась с кометой, образовался "штопор", который зацепил подпространство моего мира, Земли-1. Вместо того чтобы попасть в наше прошлое, нас выбрасывает на Землю-2 перед ее гибелью. Катастрофа также зацепила подпространство Земли-3, мира Ионса. К тому же, обратный запуск машин времени наши экспедиции начали одновременно. В момент наибольшей концентрации временных и электромагнитных полей "штопор" достигает подпространства Земли-3 и замыкает круг.
  - Все вместе это вызвало странный резонанс, который привел к... необычайному эффекту. Силы, которые вступили во взаимодействие, продублировали все, что попало в радиус их действия. А потом нас зашвырнуло сюда, в 2143 год, мир Земли-4. Мы даже не знаем, это настоящие мы или наши копии.
  - Очевидно, катастрофа на Земле-2 повлияла и на другие миры, в частности, на ваш. Мы имеем в виду гибель наших предков. Кто знает, возможно, в этом мире тоже развивалась бы цивилизация лаэмов - так мы себя называем.
  - Конечно, это только гипотеза, к тому же - в упрощенном виде. Иначе, мы сами не поняли бы ее, - динозавр улыбнулся.
  - И что теперь? - спросила Катя с сочувствием.
  - Будем жить здесь.
  Игорь подмигнул Форду и Джорджу, призывая их к молчанию. Пусть говорит Катя - ее эмоции будут убедительнее их логики.
  - Но вы - выдающиеся ученые. Вами заинтересуется вся галактика! А может, вы просто не хотите с нами сотрудничать?
  - Возможно, если мы объединим усилия, то найдем путь в другие миры, ваши миры?
  - Боюсь, это невозможно.
  - Я если возможно? Надо надеяться, - проникновенно говорила она. - Если такая возможность существует, а вы отказываетесь...
  - Нам нужно проверить все варианты.
  - Ну, какие еще варианты! - воскликнула Катя.
  Динозавры переглянулись, но не ответили.
   
  5.
  - Хотите осмотреть нашу лабораторию? - спросил Ионс.
  - Конечно!
  - Идите за мной.
  Сатто провел их по кораблю.
  - Отсюда мы наблюдаем за тем, что происходит на острове.
  - Как?
  - Когда мы попали на остров, то всех усыпили и многим животным вживили датчики, которые передают информацию на главный компьютер. Там она кодируется и записывается. В случае необходимости мы можем вывести ее на экран.
  - Значит, это вы помогли нам с тиранозавром и дейнонихом?
  Динозавры, казалось, задумались. Гораздо позже люди узнали, что они мысленно разговаривали.
  - Дейнониха убил Ник, - сказал Сатто, - у тиранозавра не выдержало сердце, он умер от шока.
  - Постепенно аппаратура выходит из строя. Сначала мы могли контролировать весь остров, сейчас едва удерживаем хищников от нападения на наш лагерь.
  - Хотите увидеть, как это действует?
  Сатто отдал компьютеру несколько команд, и на экране появилась картинка: семья трицератопсов важно выступает лесом. Картинка сменилась. Теперь люди увидели отнелию- небольшого зеленоватого динозаврика, размером с бабуина, который прятался в кроне дерева. Длинный хвост, который висел вертикально вниз, помогал двуногому ящеру сохранять равновесие.
  - Отнелия наблюдает за трицератопсами, малыш трицератопсов - за ней. Можно вывести то, что видит каждый, из них.
  Экран разделился на шесть квадратов. На одном были трицератопсы, на другом - отнелия, две других показывали лес, еще две - гигантскую бабочку.
  - Здорово!
  По экрану пошли полосы, изображение исчезло.
  - Неполадки, - сказал Сатто.
  - Кстати, еще один вопрос... Почему ломались разведывательные аппараты экспедиции Галактического Центра, вы не знаете?
  - Да, это делали мы...
  - Направленный радио магнитный луч? - спросил Форд Такуро.
  - Да. Мы не хотели, чтобы кто-то узнал о нашем существовании раньше, чем мы успели бы собрать информацию об этом мире.
  - Кто предупрежден, тот вооружен, - пробормотала Катя.
  - Именно так, девочка.
  - Извините, но нам необходимо поговорить с Игорем и Джорджем наедине, - сказал Ионс.
   
  6.
  Форд Такуро, Натаа, Ник и Катя выбрались из корабля.
   - Гмм... Вот тебе и deux ex machina.
  - Что это значит, Ник?
  - Бог из машины, если дословно, или непредвиденное обстоятельство, которое все изменяет.
  - Deux - не deux, а то, что из машины - точно, - улыбнулась Катя.
  Вдруг все странным образом изменилось. Девочка будто разделилась на две части. Одна Кэт отошла в сторону и равнодушное наблюдала, как вторая девочка берет лук, неестественно медленно достаёт из колчана стрелу, становится на колено. После приключения с дейнонихом она не расставалась с подарком индейца. Какая-то тень набежала на солнце, но никому нет дела, даже Кате. Она просто поднимает лук, натягивает тетиву, пускает стрелу... И становится единым целым.
  К ногам упал мертвый церодактиль. Стрела пронзила его глаза. Из корабля выбежали Игорь, Джордж и динозавры. Они увидели мертвого дактиля и отшатнулись.
  - Папа, что случилось?
  - Ты у меня спрашиваешь? - Игорь показал на крылатого ящера.
  - На вас нападал церодактиль, - виновато сообщил Ионс. - Мы слишком поздно заметили опасность и не успевали предупредить вас.
  - А вот Кэт заметила его вовремя, - с уважением сказала Натаа.
  - Ты начала действовать раньше, чем мы его увидели, - удивленно произнес Джон.
  - Дактиля заметили глаза стрелы, - пожала плечами Катя. - Я здесь ни при чем.
  Такого с ней еще никогда не было, и девочка ощущала опустошение и легкое головокружение. Всякий раз, когда она смотрела "глазами стрелы", то делала это сознательно: на соревнованиях, обучая новичков или просто демонстрируя сноровку с луком, но никогда - спасая жизнь. Она не знала, что это умение стало неотъемлемой частью ее естества, переросло в подсознательное и инстинктивное. Теперь до конца жизни, держа при себе лук, она будет видеть двумя парами глаз - своими и глазами стрелы, но стрела останется пассивным наблюдателем, если Кате не будет угрожать опасность.
   
  7.
  Ионс и Сатто телепортировали крылатого хищника подальше от лагеря, и все разошлись, только Ник и Катя остались на месте.
  - Опять у них какие-то секреты, - вздохнула девочка.
  - Они взрослые, к тому же, научные работники. Надо было придирчивее выбирать отца, - улыбнулся Ник.
  - Я выбрала самого лучшего...
  Надо что-то делать, чтобы избавится пустоты и отчуждение. А лучше всего для этого...
  - Слушай, давай постреляем из лука!
  - Я не умею.
  - Я тоже когда-то не умела.
  - Да, а сейчас...
  В ней проснулась жажда действий, разговоров и объяснений.
  - Ерунда! Если хочешь, могу и тебя научить.
  Нику хотелось попробовать, но после блестящей стрельбы Кэт он не мог отважиться и тянул время. Когда он помогал девочке собирать лук и стрелы в начале их знакомства, то не предал этому значения. Потом, когда Кэт начала везде носить их за собою, воспринял это как обычное "успокоительное". Если она чувствует себя уверенней, держа эти игрушки при себе, вреда от этого не будет, - так думал парень еще пять минут назад. Теперь он не только понял, что очень ошибался, но и проникся уважением к этому примитивному оружию и мастерству Кэт.
  - Гм, ерунда... А что, по-твоему, серьезное дело?
  - Не знаю... Раньше, лук и стрелы были оружием, с помощью которого люди сражались и охотились, а сейчас... Искусство лучника превратилось в игру.
  - Но ведь сегодня ты не забавлялась?
  - Сегодня - нет, до сегодня - да.
  - Во Вселенной есть много планет, на который лук и стрелы - самое страшное оружие. Положение туземцев в племени часто определяется мастерством во владении луком, копьем, возможно, дротиками... В Космосе искусство лучника перестает быть игрушкой, - серьезно сказал Ник. - Можешь показать мне, что ты умеешь?
  - Конечно, - Катя продемонстрировала несколько "фокусов", потом вручила лук парню и сказала: - Теперь попробуй ты.
  - Да ты что! Я не смогу!
  - Сможешь. Помни, ты должен стать стрелой.
  - Дети, вы нужны здесь, - прервал их занятие Игорь.
  - Что-то случилось, папа?
  - Ничего плохого... Мы возвращаемся на Землю.
  - Когда?
  - Как?
  - Сатто и Ионс отправят Форда в прошлое вместе с передатчиком. Завтра прилетят спасатели.
  - Нет, - сказала Катя.
  - Кэт? - испуганно воскликнул Игорь.
  "Что теперь придумала эта девчонка"? - в отчаянии подумал он.
  - Папа, какой завтра день?
  - Ммм... День твоего рождения!
  - Ты еще не безнадежен, - улыбнулась Катя. - Папа, давай отпразднуем его на острове. Ну пожалуйста!
  - Интересно, что бы произошло, если бы я отказал? - задумчиво произнес Игорь. - Ты бы, наверное, сговорилась с динозаврами, или с Фордом и Натаа, и снова обвела своего старика вокруг пальца.
  - Нет, это слишком просто. Я бы придумала что-нибудь поинтереснее.
  Все засмеялись.
  - Хорошо, чертенок, остаемся здесь на твой день рождения. Утром празднуем, вечером улетаем, согласна?
  - Согласна. Спасибо, папа.
   
  8.
  - Игорь, мне нужно... я буду здесь неподалёку.
  - Ты куда это собрался без своего сиамского близнеца? - покосилась Катя.
  - Я сейчас вернусь, - ответил он и добавил чуть слышно: - Похоже, скоро близнецам сделают операцию по разделению.
  Катя хотела пойти за ним, но Игорь задержал ее.
  - Ему нужно побыть одному.
  - Но там опасно!
  - Теперь безопасно. Мы установили силовое поле.
  - Но....
  - Катя, Ник - Космический Странник, сын Странников, но он еще несовершеннолетний, его родители погибли, а значит у парня одна дорога - на Сету. Это такой себе "пансион" для детей Странников и тех, которые большее не могут летать. Какой болван придумал такую глупость! Даже дети считают, что лучше погибнуть, чем попасть на Сету, где их учат и воспитывают, как обычных мальчиков и девочек, несмотря на то, что они родились в космосе, а потому знают его вдоль и поперек. Конечно, после обучения они забывают то, что знали, отстают от времени, а потому к полетам могут вернуться единицы - те, кто на момент гибели родителей были достаточно взрослыми.
  - Они называют ее Планета Одиночества. Я слышала о ней... Папа, неужели ничего нельзя сделать?
  - Я попробую стать опекуном Ника, добиться, чтобы он остался с нами.
  - Да, папа! У тебя всё выйдет, правда?
  - Будем надеяться, - Игорь коснулся волос дочери и чуть заметно вздохнул.
   
  9.
  Остаток дня, пока солнце давало довольно света, путешественники посвятили "охоте" - они бродили по джунглям и снимали динозавров на пленку. Теперь звери встречались на каждом шагу и с готовностью позировали. Но иногда они срывалась с места, и в панике убегали.
  Игорю это показалось очень странным, и он решил провести маленький эксперимент. Только для этого нужно найти подходящих динозавров.
  "Подопытными кроликами" стали велоцерапторы. Эти хищники были опаснее тиранозавра.
  У рапторов были крепкие двухметровые тела, и сравнительно маленькая масса: они весили шестьдесят - восемьдесят килограмм. Кожа голая, блестящая, темно-желтая с красно-коричневыми полосами, напоминала окраску тигра.
  Головой животное напоминало крокодила. От острой морды, назад к слуховому проходу, уходил длинный ряд зубов. Ушной раковины у них не было. Рапторы имели крепкие челюсти, они не откусывали, а будто отрезали мясо, без труда дробили кости.
  Животные уверенно стояли на задних лапах, сохраняя равновесие с помощью толстого прямого хвоста.
  Все четыре лапы хорошо вооружены. Передние, со свисающими когтями, крепко прижимались к туловищу. У них были довольно ловкие пальцы, с помощью которых велоцерапторы могли манипулировать предметами, тогда как у многих хищников атрофированные передние конечности были слабыми и зачастую бездействовали.
  Огромный коготь-кинжал на задних лапах вывернут под прямым углом к поверхности, чтобы не тупился о землю - это было главное оружие хищника.
  Прирожденные охотники, рапторы никогда не упускали добычу. Действовали группами и очень скоординировано. Бегали они со скоростью гепарда, срываясь с места, как птицы, к тому же, хорошо прыгали.
  Велоцерапторы легко могли справиться с добычей, намного больше их самых, орудуя острыми зубами, сильными передними лапами, и конечно, своим пятнадцати сантиметровым когтем-кинжалом.
  Игорь издалека заметил этих "милых зверюшек''. Он вышел на открытое место, закричал, размахивая руками, чтобы привлечь их внимание.
  Рапторы выгнули шеи, повернули на звук свои птичьи головы и понеслись на Игоря... Какие замечательные кадры!
  Когда расстояние между хищниками и ученым уменьшилось до тридцати метров, велоцерапторы неожиданно остановились, а через миг спасались бегством.
  Вечером Игорь рассказал об этом товарищам. Кэт побледнела.
  - Папа, а если бы ты ошибся, если бы отказала аппаратура! Говоришь, что я делаю глупости и лезу, куда не следует, а сам...
  Голос девочки сорвался, и Игорь ощутил запоздалое раскаяние. Он, в самом деле, мог погибнуть, что тогда было бы с его дочерью?
  - Катя, я... я не подумал и...
  - И в кого это у меня такой "невыносимый характер", как ты иногда говоришь?
  - В меня.
  - Нет, в саму себя, - засмеялась девочка.
   
  10.
  - С днем рождения, Катя, - Игорь поздравил дочь, как только она умылась и подошла к костру.
  Она развернула подарок. Это были лук новейшего образца и наконечники для стрел.
  - Поздравляю, Кэт, - Джордж повесил ей на шею клык динозавра.
  - А это от нас. С днем рождения! - Форд и Натаа подарили полный комплект разных передатчиков.
  - Вот это да! Спасибо!!!
  - Поздравляю, близнец, - Ник протянул картинку, вырезанную из дерева.
  - Ой, посмотрите! Здесь все мы и Сатто с Ионсом!
  - Дай-ка глянуть!
  - Когда ты успел это сделать, Ник?
  - Провел несколько дней в прошлом.
  Ему было приятно и неловко одновременно. Он даже не думал, что его более чем скромный подарок привлечёт столько внимания, поэтому и прятался за маской равнодушия.
  - Катя, а мы покажем тебе жизнь динозавров.
   
  11.
  На лужайке возникло нечто похожее на экран.
  Шумели ночные джунгли... Рассвело.
  Из нор и убежищ начали появляться динозавры. На экране возник диплодок. Он медленно ступал лесом, объедая верхушки деревьев. За ним шли несколько семей. Динозавры держались кучкой: детеныши посредине, взрослые вокруг них.
  Теперь на экране появились гипсилофодонты, которых Ник сразу окрестил газелями. Ростом они были не больше полтора метров. Темно-зеленого цвета, по длинной шее протянулась вниз цепочка черных и коричневых пятен.
  Стадо гипси спокойно паслось на лужайке. Неожиданно все, будто по команде, помчали вперед. Теперь они напоминали кенгуру.
  Причина бегства выяснилась довольно быстро. На сцене появился орнитомим. Хищник, почти трех метров, имел крепкие задние ноги, недоразвитые, но очень сильные передние конечности, мускулистый хвост и острые зубы. Скорее всего, он не был голоден, так как не обратил внимания на "газелей"... Нет, просто его привлекла более легкая добыча, чем гипси. Орнитомим увидел детеныша диплодоков, который грустно брел по равнине. Был он болен или просто отбился от стада - приговор оставался неизменным: слабым в джунглях не место.
  Неизвестно откуда, чирикая и повизгивая, появились компсугнатусы. Они прикончили остатки пиршества орнитомима, и снова исчезли.
  Полдень... На подступах к лесу разыгралась кровавая битва.
  Стегозавр, который достигает в длину шести метров, но в высоту всего три, противостоит девятиметровому алозавру.
  От тяжелой морды до кончика хвоста хищник достигал пятнадцати метров. Ходил алозавр "на цыпочках", на задних лапах, опираясь на хвост. Когда бежал, то наклонялся вперед и держал хвост почти горизонтально. Полуметровая голова была вооружена сильными челюстями и острыми лезвиеобразными зубами.
  Стегозавр передвигался на четырех ногах, правда, задние были в полтора раза больше передних, поэтому животное как будто припадало к земле. От головы до хвоста протянулся двойной ряд треугольных пластин. Конец хвоста был вооружен четырьмя парами костяных шипов.
  И эта парочка сошлась в драке.
  Алозавру не удалось захватить жертву врасплох, и стегозавр успел защитить бока, опустив пластины.
  Хищник отскочил, чтобы нанести удар с другой стороны, но стегозавр не зевал. Сильный удар хвостом, - и по бедру алозавра протянулись кровавые полосы.
  Хищник сделал новую попытку расправиться со стегозавром и наконец-то пообедать. Он хотел перекусить ему позвонки, напав сверху, но стегозавр поднял щитки, и алозавру пришлось отступить. Ничего и думать сломить такую броню в честном поединке.
  Стегозавр разъяренно работал хвостом. Удары, которые находили цель, оставляли кровавые отметины на теле противника, и алозавр решил, что лучше убраться на поиски новой, более беззащитной жертвы.
   
  12.
  Солнце начало припекать, и динозавры потянулись в тень. Величаво шествовали большие животные, мелкие старались незаметно проскочить под ногами сородичей и спрятаться в зарослях...
  А вот снова наш знакомый алозавр. Он на цыпочках подкрадывается к гипси, делает молниеносный прыжок и спокойно закусывает неосторожным под чириканье и писк маленьких динозавриков, которые нетерпеливо ждут, пока наестся хищник.
  В лагере протоцератопсов царит мирная картина: идет кладка яиц.
  Каждая самка откладывает несколько двадцатисантиметровых яиц в ямку с песком. Они двигаются по кругу. Все яйца повернуты тупой стороной вверх, на этом конце скорлупа была гладенькой, а ниже ее укрывали ряды бугорков.
  Протоцератопсы зарывали яйца в теплый песок и ждали, когда появятся малыши. Кто-то из взрослых всегда дежурил возле кладки, поддерживая постоянную температуру: берег от перегрева днем, от переохлаждения ночью.
  На водопой шествовала семья трицератопсов. Взрослые животные достигали десяти метров, имели костяной ворот на шее и три больших рога. Один - на носу, два - на голове. Они размеренно продвигались по тропе, набивая желудок свежей зеленью, а на "десерт" глотали десяток камешков, которые помогали перетирать грубую растительную пищу.
  В отличие от протоцератопсов, колония рапторов расположилась в темной влажной пещере. Их гнезда были вылеплены из ила и травы в виде неглубокой корзины. Они строили гнезда непосредственно перед кладкой, поэтому яйца оставляли четкие отпечатки на стенке гнезда.
  Колония насчитывала приблизительно двадцать особей. Двое взрослых, девять подростков - прошлогодний выводок, и десяток малышей в возрасте двух месяцев. Один из маленьких динозавриков, движимый любопытством, направился к выходу. Однако, взрослый раптор загородил ему путь и вернул малыша в пещеру, мягко подталкивая головой.
  На вечернем водопое решил поохотится дейноних. Он ловко и грациозно запрыгнул на спину тенонтозавру, который был приблизительно втрое больше хищника. Балансируя, как цирковой акробат, он нанес несколько ударов своими серпообразными когтями.
  Но хищник был один, а тенонтозавр не выразил готовности умереть. Он повалился на спину. Послышался жалобных хрип, хруст костей... Этот дейноних больше не будет так неосмотрителен...
  Потом люди увидели огромное солнце, которое падало в океан. А на фоне черного неба шныряли птеродактили, выхватывая из воды рыбу.
  На остров опустилась ночь.
  Экран погас.
   
  13.
  - Это удивительно! - восторженно сказала Катя.
  - Такого мы еще не видели, - кивнул Игорь. - Но праздник кончился...
  - Жаль. Я бы еще немного задержалась.
  - Надо лететь, Кэт.
  - Жаль, - повторила она. - Сатто и Ионс летят с нами?
  - Да.
  - Это хорошо.
  Девочка поискала глазами динозавров, но они были на корабле вместе с Фордом и Натаа. Джордж что-то строчил в своем блокноте - карандаш так и порхал над страницей, Ник стрелял из лука. Можно было сказать, что Катя с отцом остались наедине, чуть ли не впервые с тех пор, как прибыли на остров. Девочка прижалась к Игорю. Она была спокойной, немного уставшей и очень довольной.
  - Папа?
  - Что, котенок? - откликнулся Игорь, и Катя ощутила безграничную любовь к отцу.
  - Я почти забыла, что для тебя я котёнок...
  - А для остального мира - Кэт, - в тон ей ответил Игорь. - Я тоже.
  - Знаешь, оказывается, мне больше нравится, когда ты называешь меня...
  - Кэт?
  Катя покачала головой, а Игорь прижал ее к себе, целуя в висок.
  - Ох, ты ж мой котёнок! Непослушный, шкодливый, но мой любимый котенок!
  - Папа! - Катя засмеялась, и фыркнула, как кошка.
  Они не заметили, как из корабля вышли Форд Такуро, Натаа и динозавры.
  - Спасатели прибудут в шесть, - сказал капитан.
  Джордж даже карандаш выпустил из рук от неожиданности.
  - Форд, вы меня напугали!
  - Извините, профессор, но пора собираться.
  - Вылетаем сегодня? - спросил Ник, незаметно появившись среди остальных.
  - Да, как только погрузим наши вещи, - кивнула Натаа.
   
   
  ГЛАВА 8.
   
  1.
  Вот, наконец, все вещи упакованы, и можно облегченно вздохнуть, присесть на солнышке или в тени - кому как нравится и ждать, посматривая на небо, не появился ли корабль.
  - Пап, Ник исчез.
  - Как это исчез? Он только что был здесь.
  - А теперь его нет, - сказала Катя, и отправилась на поиски товарища, внимательно изучая следы.
  Мальчик помог упаковать вещи, а потом незаметно пошел к дереву, которое служило им мишенью, провел ладонью по следам стрел...
  "Ну, вот и все, - обреченно подумал он. - Прогулка окончилась, Никки, а теперь марш домой, на Сету... - парень помрачнел. - Как можно отбирать у Странника Космос? Это не по-человечески! Я там не выживу... Я не полечу туда. Да, не полечу. Договорюсь с Ионсом, исчезну в мезозойских джунглях. И никто меня не найдет, не заставит, я не полечу..."
  - Полетишь, - кто-то бесцеремонно вторгся в его мысли.
  - Нет! - вскрикнул парень и увидел Катю.
  Как она догадалась, что он здесь?
  - Нику, которая с тобой? - обеспокоено спросила девочка, стараясь найти правильные слова, чтобы утешить друга.
  - Ничего, - буркнул он.
  - Боишься, что тебя отошлют на Сету? - спросила Катя и обругала себя за неосторожность.
  И откуда взялось это "боишься"? Как бы оно все не испортило.
  - Я туда не полечу, - враждебно откликнулся Ник.
  Парень побледнел и задрожал от напряжения, он невольно сжал кулаки, стал глух к Кате и ко всему миру.
  - Конечно, не полетишь, - спокойно ответила Катя, словно ничего не заметила, хотя сама отчаянно искала способ, чтобы убрать эту отчужденность и притворное равнодушие с его лица.
  - Я никуда не полечу.
  - Ты с ума сошёл? Почему ты не летишь? - удивленно воскликнула Катя, забывая о решении быть осмотрительной и спокойной.
  - Я остаюсь здесь, - голос Ника такой бесцветный, и он еще больше напугал Катю.
  - Нет, ты летишь с нами, - она попробовала быть твердой, но сама почувствовала, что эта попытка провалилась.
  - Никуда я не полечу, - поскрипел тот же "механический" голос.
  - Вот зарядил одно и одно и то же! Не серди меня!
  Катя и в самом деле начала закипать. Ей захотелось схватить Ника за шиворот и хорошенько встряхнуть, чтобы вытрясти все те глупости, которое засели в его голове или, по крайней мере, заставить выслушать ее. Но она видела, что это невозможно.
  - Ты можешь предложить другой выход?
  - Да.
  - Ты говоришь о том, чего не знаешь.
  "Если я не могу дать волю рукам, то я отхлестаю тебя, парень, словами, " - решила Катя, и глаза ее превратились на щёлочки, а уголки губ презрительно опустились.
  - Послушайте, как вас там, Разнесчастный Космический Странник! Мы с тобой друзья или нет?
  "Разнесчастный Странник" прозвучало словно пощечина. Глаза Ника сердито блеснули.
  - Вот теперь ты меня слушаешь, - кивнула Катя. - Мы с тобой друзья, неужели ты мог подумать, что я брошу тебя на произвол судьбы?
  - Я так не думал.
  - Пришел в себя, хвала господу! Слушай, что я скажу. Мы все вместе возвращаемся на Землю, и отец подает документы, чтобы стать твоим опекуном, понятно?
  - Да. А если не выйдет?
  - Мы вернемся героями. А героям не принято отказывать.
  - Поэтому ты считаешь, что все будет хорошо?
  - Я в этом уверена. Думаю, просто нужно будет твое согласие. Только не говори папе, что я все выболтала.
  - Не скажу. Хорошо, когда есть друзья.
  - Конечно... Кстати, если не выйдет с опекой, ты просто исчезнешь. Я уже все придумала... - и Кэт начала рассказывать всякие небылицы, чтобы отвлечь Ника от хмурых мыслей.
  Смеясь, они вернулись к взрослым.
  - Смотрите, корабль! - воскликнул Ник.
  Приключение окончилось.
   
  2.
  Экспедиция Игоря оставляла Землю с прозвищем "команда сумасшедших учёных" - мало кто верил в рассказы палеонтолога. А "Мираж-2" полетел спасать "героев, которые самоотверженно сражались со свирепыми чудовищами" - отчёт Форда Такуро мгновенно облетел Землю и вернулся, опутанный паутиной слухов, домыслов и сплетен. Каким же было удивление, когда на космодроме появились эти "чудовища" - Ионс и Сатто.
  Сразу после посадки была устроенная небольшая пресс-конференция. Журналисты засыпали вопросами всех без исключения, особенно досталось самым младшим и Сатто с Ионсом. Одним из вопросов, который адресовался динозаврам, они очень удивили Игоря.
  - Вы говорите, что хотели познакомиться с людьми еще во время первого визита мистера Гераскина. Почему вы медлили?
  - Мы знали, что он вернется...
  - А во-вторых, - продолжил Игорь, - они хотели, чтобы мы собрали как можно больше материала. Могли бы вы спокойно изучать животных, если бы рядом находились их разумные собратья? Это неэтично, молодой человек.
  - Но после знакомства вы продолжали снимать!
  - Да, мы снимали, но не изучали динозавров. Этот материал останется у нас, как память.
   
  3.
  - Грустно, что все кончилось? - Спросил Игорь после конференции.
  - Немного, - ответила Катя. - Но мы вернулись домой и теперь у меня есть еще один хороший друг, точнее, сиамский близнец, - девочка подмигнула Нику, отцу, и все засмеялись.
  - Ник, Катя тебе, наверное, рассказала, что я хочу стать твоим опекуном, так как по закону ты еще несовершеннолетний.
  - Нет, Кэт что-то говорила об организации побега.
  - Это на неё похоже... Завтра я подам все документы. Надеюсь, осложнений не возникнет.
  - Спасибо, Игорь, - голос Ника сорвался, и он кашлянул, чтобы скрыть смущение, надежду и признательность.
  У него ещё не было слов для таких чувств, но Игорь всё понял и кивнул парню.
  - Я буду рад, если ты останешься с нами.
   
  4.
  Следующие несколько недель жизнь участников экспедиции напоминала безумную гонку. Они только то и делали, что выступали на симпозиумах, конференциях, семинарах, давали интервью и раздавали автографы... Потом страсти утихли: научный мир занялся обработкой данных, а обыватели нашли новую сенсацию, - и все, наконец, вздохнули с облегчением. Форд Такуро и Натаа отправились в новое путешествие; Игорь, Джордж и динозавры что-то мудрили в лаборатории Галактического центра в пригороде Лондона, а Ник и Кэт были предоставлены сами себе.
   
  5.
  В первый свободный день Кэт и Ник пошли к Ване, у которого собралась вся компания: двойняшки Женька и Аня, и Витя. Они успешно валяли дурака, когда за окном прозвучал условный свист.
  - Кэт, - обрадовались они.
  - Ура, - закричал Витя, выглядывая из окна. - Кэт вернулась!
  - А это кто? - Женька бесцеремонно ткнул пальцем в Ника.
  - Где твоя вежливость, Евгений? - холодно спросила Катя. - Это мой друг Ник Дрейк!
  - Видел тебя на экране! Извини, старик, не узнал.
  Ник коротко кивнул, непривычно смущаясь от приема, которые устроили Кате друзья.
  - Ты живешь у Игоря? - спросил Виктор.
  - Да, временно, - ответил Ник, подчеркнув это "временно".
  - Ты останешься там, если не передумаешь, - уверенно сказала Аня.
  - Это значит, друг, что так оно и будет. Она...
  - Ясновидящая, - улыбнулся Ник. - Кэт мне рассказывала. - Устраивайтесь поудобнее, друзья. Мы хотим послушать о ваших приключениях.


Рецензии