Наташина сказка для взрослых

 Тебе плохо? Ты не знаешь, как дальше жить? Тебе кажется, что жизнь кончена? Я расскажу тебе сказку.
 

***
В далёкие-далёкие времена в цветущем восточном Городе жил-был один купец. Торговля его с каждым годом приносила всё больше и больше доходов. У него родился и подрастал сын - долгожданный наследник возрастающего богатства.

Люди в Городе уважали купца, ведь богатство своё он зарабатывал не обманом, а честной торговлей. Городские больные и нищие молились за него, так как он делал щедрые пожертвования для их лечения и поддержания.

Сын рос неизбалованным, прилежным, здоровым ребёнком и превратился, на радость отцу, в красивого и образованного юношу, который не гнушался никакой работы. Все в городе говорили, что в уме, доброте и честности он ничем не уступает отцу.
 
Однажды купец позвал сына и сказал ему, что хочет собрать большой караван с товарами и отправиться через большую пустыню прокладывать новые караванные пути, осваивать новые неизведанные земли. Сын с радостью согласился сопровождать его в путешествии, и скоро они двинулись в путь.

Спустя некоторое время купец обратился к сыну с предложением разделиться.

- В пустыне много лихих людей, а наш караван - лёгкая для них добыча. Если мы поделим товар поровну и разойдёмся в разные стороны, есть надежда, что хотя бы один из нас дойдёт до новых, богатых земель – объяснил он сыну.

Послушный сын согласился с мудрыми словами отца, получил свою долю товаров, людей и верблюдов и, вскоре, дошёл до новых, цветущих земель, где начал торговать так же честно, как и отец, чем прославил своё имя, женился на дочери правителя страны, а после его смерти стал счастливо править ею.
 
В одно прекрасное утро в покои молодого правителя вошёл слуга, который ежедневно докладывал обо всём, что происходит за стенами дворца. Поведал он и о небольшом событии, случившемся  утром в городских банях.   

Помыться в бани забрёл странствующий нищий чужеземец. Пока он мылся, украли всю его одежду, а он, вместо того, чтобы закричать-заплакать, начал весело смеяться, хотя совсем и не похож на сумасшедшего.

Молодой правитель велел привести к нему нищего. Каковы же были его радость и изумление, когда в ограбленном чужестранце узнал он утраченного, как казалось, навсегда отца!

Вот что рассказал ему счастливый отец.

«В то время, когда мы жили ещё в нашем Городе, я понял, что достиг в этой жизни всего, о чём даже и не мог мечтать: богатства, уважения соплеменников, любимого дела, наследника, который пошёл по моим стопам. И понял я, сын, что жизнь с этого момента, вероятно, будет меняться. Потому и собрал я большой караван, повёл к новым землям, а затем разделил его и отправил тебя в самостоятельный путь.

На следующий день после того, как увёл ты свою часть каравана, на нас напали разбойники, разграбили и убили всех, только я чудом спасся и пошёл бродить один по пустыне.

В дороге встречались мне красивые, богатые города, но счастье и удача оставили меня. Нигде не смог я добиться успеха, хотя и прикладывал неимоверные усилия.

Когда я пришёл в твой Город, единственным, что осталось у меня кроме жизни, были мои нищенские лохмотья, которые и украли в городских банях. Тогда я и начал смеяться, потому что понял - я потерял последнее, а, значит, опять всё будет меняться и ... меня привели к тебе!»

 
***
 Тебе уже легче? Ты не думаешь, что жизнь кончена? Ты понимаешь, что в жизни столько всего: прекрасного и уродливого, грустного и смешного, горя и радости, разлук и любви, что пройти всё это... Да ничего нет в мире прекрасней!

             
С благодарностью и любовью
моей тёте, моей Наташе.


 


Рецензии
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.