Взгляд назад

                Взгляд   назад

                (Монодрама)

             За окном уютной квартиры моросящий осенний дождь поливал ночной город. Холодный ветер давно уже  унес все напоминания о лете с берез в парке, и теперь свободно проносился между голых ветвей,  они качались, в капельках дождя зажигая маленькие островки света   от уличных фонарей.


   Иногда бывают такие моменты, часы или дни, когда одиночество  наваливается  всей своей огромной массой, и кажется, ничто не может от него спасти, даже телефон с запис-ной книжкой.
        А в книжке разные телефоны разных людей, и эти цифры, в какой-то мере, как в зеркале отражают твои взаимоотношения с внешним миром,      тем миром, что начинает-ся за  пределами твоей квартиры, дома, города.
 
       Но эта телефонная книжка ни чем не может сейчас помочь…         потому, что…        по этим номерам или какому-нибудь одному номеру, который записан твоим или ее под-черком в тот самый момент, когда ваша дружба только начиналась, со всеми ожиданиями  и предвкушением каких-то перемен,   по этому, когда-то необходимому номеру -  ты уже очень давно не звонил,     и самое ценное - ваши отношения, они давно уже прервались и потеряны, и  кажется, навсегда.

         А что это такое «ваши отношения»? И почему так произошло, что они оборва-лись?....      Ну, ведь они же сами не могли  вот так вдруг взять и закончиться.    Нет.…        Для этого надо было хотя бы одному  захотеть прекратить их, а другому согласиться. Хо-тя  уже не важно, согласится ли та, вторая сторона, с кем решили расстаться или будет делать вид, что ничего не происходит, а  у твоей подруги сегодня просто плохое настрое-ние, или  она  слишком занята своей работой, учебой, и нет времени на  звонок  или ви-зит….   
         И так ты себя утешаешь, лжешь себе, никого не желаешь слушать, ни чьих советов       и какая разница,       кто тебе их дает, пусть это самый  близкий и родной человек.   Ты  даже с ним поссорился, и при этом наговорил какие-то обидные и конечно, несправедли-вые слова, за которые потом будет до боли стыдно, и нужно будет         извиниться.   Но слова эти уже вылетели, уже сказаны,     и сказаны самому родному и близкому человеку, вина которого лишь в том,          что он хотел помочь тебе.
        Но только через некоторое время, когда «слепота» пройдет и можно будет ясно, чет-ко видеть все,     вот тогда ты поймешь, что не стоило вообще защищать и  оправдывать твою подругу, и самое лучшее теперь – сберечь, то что у тебя есть.
        А о ней, постараться не думать, а лучше забыть…               
……забыть как можно скорее.
         Но, как правило, почему-то  выходит так, что ты начинаешь во всем винить се-бя……
И  тогда держись!   Потому что уж в чем-чем, а в искусстве самобичевания ты мастер.  Покоя не будет ни днем, ни ночью.
       От себя уйти сложно, хотя способов довольно много, но это такие способы, кото-рые……    создают  лишь кратковременную иллюзию, что проблемы  никакой не было и нет, и что все прекрасно, и ты почти поверил в это….,   но потом становится еще хуже….             
       Поэтому, надо постараться просто забыть  и   забыть как можно скорее.


       Но все равно,   ты     почему-то открываешь один из выдвижных ящиков  письменно-го  стола, в поисках  той записной книжки, которая  где-то на самом дне, там, где обычно скапливаются все мелкие и ненужные, по сути, вещи, которые   жаль выбрасывать, пото-му что   они связанны  с какими-то светлыми и радостными моментами или периодами в жизни. Именно светлыми и радостными, потому что…,          ну  вы же не будете  хранить у себя в столе  те вещи, которые напоминают  о  неприятных переживаниях и пробле-мах?…

       А  когда на глаза попадается одна из вещей, о которой, может, уже   давно забыли, но, тем не менее, она очень  дорога вам, -    то в этот момент испытываешь такое чувст-во…,          это похоже, на то, если встречаешь старого  друга, после очень долгой разлу-ки.   И также как старый друг расскажет  о своей жизни,       точнее о той ее части, кото-рую вы пропустили,       та маленькая вещь тоже напомнит о чем-то,  светлом и радост-ном в вашей жизни.
       Может, эти воспоминания помогут забыть горечь, что скрывается в цифрах, записан-ных ее подчерком в твоей телефонной книжке?   

        В твоем  письменном столе  нет ни одной лишней вещи, ну то есть, того предмета, который можно было, не задумываясь выбросить, и каждая вещь здесь – не случайно. Каждая   является отражением твоих интересов и увлечений разных лет.    
         Так, если разгрести  современный слой, состоящий из дискет, отверток, журналов, тетрадок,  методичек, распечаток каких-то литературных произведений или статей, то можно обнаружить те маленькие и, по сути,       бесполезные предметы, без которых,        собственно,        вся жизнь была бы скучна и бесцветна, и может совсем иначе сложилась, пошла бы по другому, неизвестному руслу, и тогда …      кто знает?… 
      
        Здесь вся твоя история или часть ее,      и так интересно,       и  даже полезно,          взять,           и   перечитать ее заново.
   
           Вот тут, к примеру,  несколько фломастеров, которыми ты нарисовал, когда-то очень давно, свою первую «картину». А на ней обязательно должно было быть солнце с такими длинными, длинными золотистыми лучами, и эти лучики касались маленького домика с остроконечной крышей, с печной трубой, над которой обязательно вился ды-мок,        а рядом, на зеленой травке, смешных таких человечков, которых тогда узнавали все,  кто  видел этот рисунок.

      Еще  здесь целая коллекция ракушек, камней, моллюсков, привезенных с побережья какого-нибудь южного моря, где отдыхал, и где было тепло и спокойно. А сколько раз-ных сувениров, безделушек ты скупил у местных торговцев?        И       большая их часть была приобретена не потому, что они были действительно тебе необходимы, а  из-за то-го, что нужно было    просто что-то привести с каждой поездки, из каждого города,         где бывал,   просто какую-то вещь, чтобы когда-нибудь,      можно было,        увидев ее,          вспомнить все путешествие и все то  время, и, улыбнуться.
      
         

          И в каждом путешествии очень важную роль играет, то, на чем вы  преодолеваете  расстояние. Можно просто купить билет на поезд и три или четыре дня слушать стук ко-лес и разговоры соседей по купе,    и наблюдать, как плавно-плавно меняется пейзаж за окном.      А вечером, когда жара спадет, можно будет потягивать пиво в купе, а потом постоять в коридоре у приоткрытого  окна и встречать открытой ладошкой теплый набе-гающий ветер и ждать,        что вот-вот из-за следующего поворота покажется  долго-жданное, прохладное море.       И когда, в конце путешествия, вы его увидите, это не бу-дет неожиданностью,       потому, что вы ехали четыре дня,       изучили  станции, кило-метровые столбы,  видели, как плавно меняется пейзаж,            как родной березовый лес сменяется степью,      затем возникли холмы, и вот уже  пальмы и       море. 

         Поезд довез вас до моря, и уже хочется выйти,  искупаться, но железная дорога не торопится  отпускать. Она еще будет сотню километров дразнить вас видом полупустых, «диких» пляжей, и соленым морским воздухом,    прежде чем выпустит на перрон южно-го города.


           Но ты же не поменяешь небо на рельсы?  Поэтому твой самолет уже оторвался от взлетки и набирает высоту, оставляя  в утренней дымке город. И можно будет, если захо-чешь,  все время полета, откинувшись на спинку кресла, смотреть в иллюминатор. А там бирюзовое небо, его        таким             никогда не увидеть с земли. Оно особенное там:          у горизонта светло синее, чуть выше уже темно-синее,         и, кажется, в полдень, в  зе-ните, можно увидеть звезды.        А облака?.... До чего потрясающе красиво   выглядят обычные кучевые облака….

        Ты летишь, а рядом с тобой другие пассажиры, и  замечаешь,       что мало кто смот-рит сейчас в иллюминатор, некоторые вообще опустили шторку и решают кроссворды или читают какую-то газету,     кто-то спит,        и им не важно, лететь в небе на высоте десяти километров или ехать в автобусе.      Важно следовать от точки «А»   в точку  «Б», желательно  как можно быстрее,        быстрее, чем на любом другом виде транспорта, и прибыть в точку «Б» вовремя, без задержек. Ценится время, экономия времени.          И эти люди   уже включили обратный отсчет часов полета и ждут посадки,        ждут ско-рейшего прибытия в точку «Б». 

          А ты - никуда не спешишь      –    ты наслаждаешься полетом. Ты смотришь в ил-люминатор и видишь какой-то город,  расчерченный  линиями улиц.  Слышишь  ровный шум двигателей, он наполнил салон, и создал уникальную атмосферу, в которой так лег-ко  тонет, забывается  суета  любого города. И ты думаешь о своем городе, о том, что его улицы,       твои  улицы, сейчас уже просыпаются,   наполняются автомобилями, звуками,  людьми        с   уникальными и  похожими судьбами. Но все это сейчас так далеко и не важно, не различимо с такого расстояния. Все земное тонет сейчас в той  атмосфере, ко-торую создал ровный шум двигателей, наполнивший салон твоего самолета, летящего на высоте  десяти  километров над землей.



           Ты убираешь  в сторонку сувениры, которые дарили тебе путешествия и  замеча-ешь старый такой календарик с каким-нибудь очень популярным когда-то киноактером, который  в том году был  кумиром. Да, когда-то ты пересмотрел на десять раз все его фильмы и даже пробовал изучать то самое боевое искусство, которым так мастерски, так легко владел он.
      А вот  страница из журнала «Огонек» с фотографией легендарной  ливерпульской «четверки». И ты берешь  эту фотографию в руки, и вот в этот самый момент на тебя  об-рушивается лавина, водопад  разных моментов из жизни, воспоминаний, так или иначе, связанных с этим  поистине волшебным квартетом. И  вдруг подумаешь, без преувеличе-ния, что встреча с «Битлз» во многом повлияла на всю твою  жизнь !  А с каким рвением  и энтузиазмом, тогда, еще в третьем или четвертом классе, ты начал изучать английский, только ради того, чтобы  понять, о чем ОНИ поют. Но как оказалось, чтобы понять, то о чем ОНИ пели, было недостаточно знать русский и английский….          Но в то время это было не важно, ты уже гордился и радовался тому, что знал, как переводится фраза «Let It Be», и  что был обладателем виниловой пластинки – дара, истинной ценности которого  не понимал.....

             И как же здорово, что в то время, когда так  был необходим идеал, нашелся чело-век,        который  преподнес этот дар, познакомил  с настоящей, не стареющей  музыкой, и эта группа и их композиции  стали  верными спутниками и друзьями, и остаются с то-бой  сегодня, сейчас.
 
            А сколько раз мы проходили мимо даров, что лежали под ногами, не подозревая об их ценности, или не замечая. Так что, многое, очень многое  зависит от нас самих. Ведь это же семечко, которое если упадет в плодородную почву, прорастет и будет  ка-кой-то толк.     Но может так и остаться в «камне», потому что мы просто не подготовле-ны либо  закрыты для таких даров.
              А  для того, чтобы узнать об этом, как мы, вообще, открыты или же нет, для это-го  нужен случай,         стечение обстоятельств.
           Вот, например,        твоя  знакомая обронит несколько слов о книге, которую не-давно прочла. Пока звучат ее слова, ты вдруг подумаешь: «Неужели все-таки существует  человек, который так красиво пишет о том, о чем ты давно мечтал - о том океане, кото-рый над нами…».      
             Или  ты можешь, проснувшись в выходной день, включить телевизор и сонными еще глазами пытаться что-то там рассмотреть. И  вдруг, услышать монолог, который чи-тает какой-то незнакомый  артист,   звучит музыка, она плавно так ложится на текст. А  эти слова, голос, музыка, все настолько гармонично…
  и вот в эту минуту ты  подумаешь, что, то, что сейчас слышишь - давно уже хотел ус-лышать, и почувствуешь  энергию, которую излучает этот человек, и часть этой энергии  даже сообщиться  тебе…
 
        А все это – случайности…. Они сопровождают нас всю жизнь, меняя в ней что-то незаметно или глобально.    Одни – лишь  на несколько минут, другие – навсегда.
      Случайные открытия…. Случайные встречи…. Ведь ты запросто мог проснуться то-гда на десять минут позже и не включить телевизор.         Или    разговор со знакомой мог быть на другую тему.        Или ты мог не купить билет на самолет и  не узнать, что значит подняться в небо, и не побывать в тех городах,  откуда привез  столько впечатлений.               
   
       И еще…,         ты мог просто никогда не встретиться с той, чей телефон хранишь в записной книжке.
   
         Наконец ты берешь в руки эту книжку, листаешь и встречаешь тот самый номер, номер который до сих пор помнишь наизусть. И  рука уже снимает трубку, и ты со сто-роны наблюдаешь, как кто-то незнакомый тебе,   набирает его на кнопочном телефоне. И пока его пальцы набирают этот номер, ты думаешь: «…. это же огромная ошибка, да просто глупо!!!... когда прошло столько времени, звонить…. ты будешь жалеть об этом.…   там ведь можно услышать такие слова,  после которых….        зачем, что ты скажешь…..».

    
                Но вдруг ты слышишь совсем другие слова, которых меньше всего ожидал, потому что это  автоответчик, и он только что сообщил,         что ты можешь забыть на-бранный номер.…                потому что его не существует.


        И ты возвращаешь  свою записную книжку обратно в письменный стол,     туда, где собрались все мелкие и ненужные вещи, которые   жаль выбрасывать,        всего лишь по-тому, что они неразрывно связаны с тобой, и конечно со светлыми и радостными собы-тиями или периодами в твоей жизни.

               


                М. М. А.     2003 г.

 


Рецензии