Шаман

…интродукция…
Ночь зияла в черных провалах обезличенных массовым сознанием окон. Метаморфозные многоэтажки жались друг к другу мутированными стенами. Улитки трансформированных лестничных клеток, загаженных таблоидными племенами людей, скрывались за обшарпанными фасадами урбанистических муравейников. Ходячие поглотители информации суетились без общего смысла по серым улицам безжалостного города.

…вырванный фрагмент…
На полу пустой квартиры, в самом центре большой комнаты, лежала красная с золотой вышивкой подушка. На подушке в позе лотоса сидел человек с открытыми чакрами и опущенными веками, погруженный в свой внутренний мир. Стены были мертвецки пусты, окна задернуты черными бархатными шторами. Кроваво-красный круг опоясывал центральное пространство помещения с человеком внутри. По радиусу бежали изломанные символы и потусторонние знаки. В углах комнаты стояли канделябры с оплывшими свечами, отбрасывая неровный приглушенный отблеск на все немногочисленные предметы. В этом странном и сумрачном освещении символы и знаки на полу приобретали багряный, ужасающий оттенок. Перед человеком в самом центре комнаты стояло несколько мониторов и телевизоров, там тоже виднелись и фосфорицировались загадочные знаки и символы.

…рваный фрагмент…
Тьма изливается с бархатных штор. Она соединяется с почти лиловым оттенком крови. Черные буквы, красные знаки, черные знаки, красные буквы. Символы превращаются в знаки, знаки переливаются обратно в символы. Инструкция к разрушению мира, деструкция поверхностных материй. Инъекция безумия в безумие, черезполосица чертополоха. Вспышка, миг, рождение, перерождение. Бьющееся сердце, хрусталь переливается радугой, взрыв бриллиантовых осколков на кафельном полу. Бьющееся сердце пульсирует льдинками кровавого цвета на кафельном полу. Кровавый бог спускается с взбесившегося грозовыми тучами неба. Он пришел, чтобы покарать всех, и себя, чтобы воздвигнуть миллиарды крестов на человеческих душах.
- Я видел тебя вчера?
- Нет…
- Может быть, я вижу тебя сегодня?
- Нет…
- Мы увидимся завтра?
- Никогда…
Бесконечность, взрыв звезды, миг, перетекающая бесконечность во вчера, в сегодня, в завтра, в… Никогда не было, не существует, не будет впредь, лишь краткий миг, заполненный кровью и тьмой, красным и черным. Красные символы на фоне черного экрана, кровавые знаки на фоне черных бархатных штор.

…фрагмент…
Человек сидел на подушке с открытыми чакрами. Он созерцал мир через собственное восприятие. Он подавил в себе все чувства и распростерся перед возможностью свернуть существование окружающей вселенной в единую точку. В миг апокалипсиса все будет едино, лишь потом начнется новое перерождение.
Теперь у него была возможность взять этот мир за руку и провести по тайным тропам мироздания, теперь его называли Шаманом.
Он развел руки в стороны, осталось лишь последнее слово, последний миг перед тем, как…
Но память помнила все. И то, кем он был…

…фрагмент памяти…
Он был рожден в этом городе, в телевизионных муках статических помех. В начале молодости он осознал всю бессмысленность своего существования и агонию остального мира. И с тех пор стал ненавидеть свое масс-медийное сознание. Он разбил дома все зеркала, чтобы они не бросались кривыми ликами измененной бесчувственности. И не мог уже видеть искаженное отражение своего разума, поэтому уродовал все амальгамированные стекла, чтобы они не бросали взоры на его преобразованную личность. Его больше не волновали кричащие новостные ящики, которые он выбрасывал в окна, разрушая полупроводниковые идолы об асфальтовые корки земли. Было что-то символическое в этой смертельной трансформации. Один обезличенный продукт цивилизации разрушал другой посредством третьего.
Это доставляло ему неописуемое удовольствие, он почти испытывал сексуальное удовлетворения от вещей, которые творили его руки.
Затем он обратился к компьютерам, так открылись его дремавшие возможности сознания и разума. Техника буквально оживала в его руках, приобретала собственную душу. Потом он познал свое имя и неограниченные способности. Он совместил технологию и шаманисткие практики…

…деструкция…
Шаман произнес слово, мониторы вспыхнули демоническим огнем. Порыв ветра задул и оплавил свечи, радужные искры посыпались из мониторов и телевизоров. Знаки стали расширяться до огромных размеров, пока не смешались в озонирующем воздухе комнаты с символами, соскочивших с мониторов. Они выплеснулись кровью на черный бархат. Свет померк, в его пустоте остались только расширяющиеся красные зрачки Шамана. Тень, завернутая в портьеру выскочила прочь из пространства.

…память мира…
Чистая нетронутая земля, зеленая свежая трава, молодые деревья, голубое бездонье небес. Тишина постразрушения, одиночество мира, отсутствие прошлого.
Взрыв, миг, перерождение из прошлого в будущее. Мост, ведущий из никуда в никуда сожжен кроваво-багровым огнем. Пепел рассыпан на бархатной черной портьере, серые разводы обыденности растворены через призму несуществования.
- Я видел тебя вчера!
- Да?…
- Я, может быть, увижу тебя сегодня!
- Да?…
- Мы встретимся завтра?
- Никогда!…
Это обнадеживает, это обескураживает. Дальше нет ничего, ни тебя, ни меня, ни пустоты перевоплощения.
Все стерто.


Рецензии