Вечная весна

Вечная ВЕСНА

Весна - 1995.

А.А.Т.  и Х. Y. Z. посвящается…

О друзьях, о друзьях!
Ну, о ком же ещё?!
О друзьях, о друзьях!
Ведь это же, всё, - моё!!!

Давным давно, в одном далеком северном городе, я дружила с интересным мальчиком, которому не было и пятнадцати лет.
Мы вместе шастали по городу. Тусовались везде,  везде, где только можно было найти, что ни будь интересненькое всюду: от умных собраний - до сейшенов неформалов и кришнаитов. Нас обожали местные фоторепортеры, то здесь, то там появлялись наши портретные фотки, - на любую тему они нас туда вколачивали: ''Лица из толпы''.
Прошло три года, мы не изменились,– у нас всё также хватало ума разъезжать ночами прицепившись к троллейбусным мостикам, и бесится, пугая прохожих…
Как - то весной он мне позировал в студии, на портрет, надо было мне по программе учебной, портрет – ну вот и рисую, портрет Санька холст, масло, красная толстовка, с черным воротом белые гидроперитные всклокоченные короткие волосы, огромные чёрные блестящие и живые глаза.
Он сидит, и отстукивает на деревянном помосте какой-то залихватский реп – там - там.
- Сань, тебе бы волосы перекрасить, - говорю я, рисуя.
- Как, в какой цвет? У меня на голове уже вся радуга пребывала! Помнишь тогда, - синюю краску еле оттер с головы, скипидаром мыл.
- Зачем скипидаром, это, ты, чем тогда красился!?
- Да на концерт шёл, выпендреться хотелось посильнее - взял ультрамарином намазал голову. Засохло и недели две стояло все, вот тебе, блин, и модный стайлинг, жёсткой фиксации…
- Не, я думаю, тебе надо белый оставить. Только лондоколором пройти: № 219. Оттенок холодный дать, желтизну эту гидрушную удалить…Фигово с ней, как у продавщиц ПТУ - шниц.
- Лондоколором, а Вэллой, может лучше?!
- Не, я её побывала – враки, цвета каталожного и близко не получилось, гидроперит там один… Только реклама красивая. Башку все 25 минут разъедало… А эффекта ноль, потом летом вообще пришлось постричься, коротко. Сожгла я ей волосы - как солома стали.
- ОК, лондоколор сегодня куплю и покрашусь.
- Эй, ты, постой! Я через пару дней уже допишу, протрет, тогда и красься на здоровье. Уже подмалёвок сделала – по гамме набрала всё. Мне что теперь переделывать? Каждый день красится будешь, а мне перерисовывай что ли!?
- Ну, ладно…
- Чё вчера делал то?
- Да не чё, представляешь, в ментовку меня забирали на прошлой неделе. Всю ночь в обезьяннике держали…
- Да я уже в курсах, говорят, тебя там отлупили менты?
- Это кто это, так скоренько, сплетни распускает интересно? Это вообще то секрет, ни к чему этим хвалится…
- Да Лёха, он ведь с тобой загремел, ну вот он и рассказал…
- Да придурок этот Лёха! И урод приличный, и враль. Никто меня там не избивал, ну толкнули пару раз в грудак … Делов - то, ерунда…
- Сашк, а не боишься? С милицией ведь шутки плохи: привод, привод - потом суд…
- Если так думать, то всего надо вообще в жизни бояться. Вот ты, например, вообще из дома не выходи, мало ли что… И проживёшь до ста лет в квартире. Только и жизнь такая не к чему…
- Да. Будем, умирать, молодыми?!
- Будем, умирать, молодыми!!!!!!!! - речитативом, отвечает Санёк, и отстукивает залихватски по глухому дереву.
Звуки, гулко отдаются, в пустой аудитории наполняя её, и затихая эхом в пустых коридорах…
Мы сидим одни.
Только мы, в огромном пустом здании…
За окнами ранняя весна, скоро 9 мая…
Тепло и солнечно. Свет мягко льётся в колодезные окна студии, легкое дыханье весны наполняет её ароматом цветущей черёмухи, от моего парфюма добавляются сладкие ноты жасмина и лаванды, у Саши ''Фаренгейт'' – смолистая амбра…
Весна.

Грязная осень 2000 .

Снег идёт сегодня, тихий белый снег, -
За окном давно уж двадцать первый век…
Люди –автоматы – тракторы – компы…
Только грезят люди также, - о любви,
О любви прекрасной, чтобы – навсегда.
С нами всё понятно, - ясно, господа.
И любить прекрасно, - просто жить легко,
И со мной всё ясно - я люблю его…

Прошло пять лет.
Холодно, осень, промозглый ветер…
Тоска, одиночество -  грязь…
Позвонить что ли Саше, поссорились мы с ним сильно, года три назад. Одно время даже здороваться перестали. Потом, на сейшенах, только ''Привет''. Сквозь зубы… Привет.
Грустно мне без него – скучаю сильно очень. Помирюсь… Сама. Хочу.
Набираю его телефон, помню я его хорошо даже через три года, помню. Не нужен мне ноутбук…
- Здравствуете, а Алекса можно услышать? - к телефону подошла его мама, я её узнала, по голосу, узнала.
Пауза, длинная пауза…
- Александра? –  горько и тоскливо.
И опять  пауза… Ещё длинней пауза…
В голове проносятся мысли пугалки - страшилки - удивлялки и надеялки:
 1. Сашка – умер, случилось что-то…
 2. Сашка – переехал.
 З. Сашка женился,  - мать или жена удивляются звонку.
 4. Это не Сашкина мать - я не туда попала.
 5. Сашка- решил порвать с туснёй и вообще теперь не подходит к   телефону, пока не узнает кто звонит.
- А кто, ВЫ, простите, будете? - колюче спрашивает телефон.
- Катя.
- Какая Катя?
- Мы дружили с ним … А что, что- то случилось?! - уже с тревогой переходящей в панику.
- Давно?
- Дружили?
- Да.
- Да не очень, года три назад… поссорились сильно… не общались. Может, помните, я была дома у вас, на новый год…
- Да вспомнила, подождите секунду я перейду на другой телефон, сяду на диван… В зале…
Пауза, заполненная тихими шорохами, щелочек:
- И вы ничего не знаете, Кать? Не с кем не общались, друзей то ведь у вас общих много… Было…
- Нет, я не тусуюсь, больше и даже не встречаюсь со старой тусовкой… Что?! Что? Что с Сашей, жив он????!?!!!
- Жив.
- Слава Богу! Вы меня чуть до смерти не напугали!!!
- Ну, простите, не специально вышло…
- Что с ним?! Случилось что- то ? Да? Болеет чем - то?!
- Нет, здоров он.
- А в чём же дело?
- Сидит.
В голова пролетает страшная мысль: убийство или наркота? Хоть бы наркота!
- Как? За что.
- Наркотики.
- Простите, ради Бога, Людмила Ивановна, - я не знала…
- Да не страшно, привыкла … Давно уже Саня сидит… Теперь уже не долго осталось, жду теперь дни считаю.
- Давно? Сколько???
- Три года.
- Не бойтесь, я ни кому не расскажу, и не общаюсь я ни с кем…Ну из этих… общих друзей… Извините …
- Да, Катюш, это не для кого не секрет, знают уже все… Соседи со мной, многие, даже здороваться перестали…
- Не переживайте! Саша очень сильный. Он выдержит. Не обижают его, там, в зоне? Он ведь такой не обычный – Сашенька, яркий красивый не похожий на других…
- Нет, Кать, никто его там не обижает…
- Избалованный он у вас сильно: всегда был самый самый: лучший, талантливый, вызывающий…
- Он сильно изменился, увидите - не узнаете.
- Как? Изменился.
- Философией увлёкся - я ему всё время туда книги ношу, Фрейд, Ницше, Кант, по экзистенциализму… Спортом там занимается, качается, фигура стала очень впечатляющая, раньше то худенький был… Совсем мальчик. А теперь мужчина.
- Как он?
- Нормально, вот только переживает, что его все бросили. Не ходит к нему никто… Столько друзей было, а теперь даже открытки новогодней ни от одного человека не дождался…
- А Рита, как же Рита?!
- Приезжала, один раз, туда, а потом всё. Но я её понимаю … Ждать почти пять лет в этом возрасте не реально. Можно понять… Нет у меня к ней никаких обид…
- Я хочу ему написать, но мы поссорились сильно. Не знаю, как он воспримет, обрадуется или разозлится?
- Обрадуется, Кать, какие там обиды - столько лет прошло! Да и в сравнении с событиями жизни Саши - это чепуха. Напишите, очень вас прошу, одиноко ему там. Рад будет очень.
- Давайте адрес.
- Погодите минутку, я сейчас найду .
Жду. Тишина в проводах, из глаз течёт горько соленая вода.
- Ну вот, пишите……- я пишу.
Не могу собраться, много страшных цифр и букв там. И имя Саши жутко мне писать рядом с ними…
Жутко и больно - каракули вышли - руки дрожали сильно…


Твои – слова-
Мои – слова –
Они пересеклись!
Твои слова-
Мои слова!
МЫ не разошлись!
В это же время, в этот же город, прилетал добрый и красивый волшебник со своей сказочной свитой который очень хотел помочь Алексу, но не знал как…
Волшебник хотел, чтобы всё стало нормально, как надо, и долго разговаривал с разными левыми людьми, но не с теми, с кем надо…

РЕЗУЛЬТАТ!? – они –РАЗГОВАРИВАЛИ…

Санька не приходил во дворец на этот бал - он уже сидел.
В тюрьме.
Третий год сидел…
За наркоту.
- Страшно?!
И сидеть оставалось ещё полтора года…
И он их отсидел!
А было Саньке тогда 20 лет… Всего двадцать лет…
– Страшно?!? И мне, было…
Он любил: Любить, слушать музыку, рисовать, пить пиво, ходить в ночные клубы….- словом жить.
На полную катушку, жить.

Переписка

…Школьники тропою под окном бредут, -
Спорят об учёбе –  всякий вздор несут…
Я сижу, закинув ногу на бордюр,
Я не просто мальчик, Жаркий я Сатурн!
Я звезда – планета, пояс у меня-
Это очень клёво – не нужна родня.
Меня очень много – самого в себе –
Только я скучаю, - и не по звезде…
Очень одиноко. Очень грустно мне летать,
Я лечу по кругу – лучше, чем стоять!…


… Кать, приезжай, на три дня, ко мне?!…

…На три, Сань, я не могу, Андрей не поймёт, на час могу…

…Нет, час этот дорог, для меня очень - с матерью я хочу повидаться, понимаешь...
***
… Тоскливо, Алекс, мне: пустота –пожирает… всё вокруг, смысла в жизни не вижу. Всё надоело: и муж и институт, бросить хочу противно стало , - не хочу ничего и не кого . Безысходка …Устала…

…Кать, брось эту ерунду! Вот мне и здесь даже не тоскливо: книги читаю, спортом занимаюсь, философией увлёкся, рисую много. Дел полно, и довольно неплохо всё здесь. Ты зря ужасы всякие фантазируешь, и мужики нормальные и с едой всё нормально, не морит меня голодом никто здесь,  - глупости по ящику говорят! Выруби ты его вообще к чёрту, плохо он на тебя влияет – впечатлительная ты очень. А как у тебя с компьютером? Жаль, здесь нет, но выду и освою обязательно, мечтаю. И если не тяжело набирай свои письма на компе - подчерк у тебя – что надо, - половино не разбираю. И… вышли мне свои фотки если можно…Только где Лето или Весна… Чтобы было всё весело ОК?!…


Жаркая осень 2001.

Иду с работы.
Устала прилично. Клиентов было, завались – то блин объясни им чем счёт от счёта- фактуры отличается, то чем провод от гофры…
Транспорт, как обычно в нашем городе ходит, отвратительно: - два часа на дорогу ушло, а ехать – то минут тридцать.
Жарко.
Пыльно.
Куртку в руках тащу. С утра вроде было прохладно, а теперь не в мочь, - жарит осеннее сентябрьское солнце. Есть охота, скорей бы до дому доковылять завалиться на диван и жевать. Как раз только что поешь и спать, завтра опять к 8.30.- два часа на дорогу, туда и назад если повезёт…
Пробки, толкучка усталые забитые люди…
Подхожу к дому…
Что за новость! Пожарные машины, бронежилеты, собаки, камуфляж. Пол квартала оцепила милиция:
- Девушка, сюда нельзя!
- Как нельзя, я живу здесь…
- В каком доме?
- Да вот, в этом. Как же мне пройти-то, если здесь нельзя?!
- Этот дом заминировали: звонок анонимный поступил. Ждите на улице, через пару часов проверим всё и пройдёте.
- Ну, привет! Ребята, дайте пройти: с работы, устала, жрать хочу, ноги в этих глупых туфлях устали!
- Но ведь нельзя - опасно.
- Да вы ведь знаете, – ерунда, это балуются кто-то, школьники наверно… Пустите а то я  еле стою…
- Да, конечно, ерунда! Задолбали уже эти шутники: у меня б… жена дома, ребенок, и жрать не хуже твоего хочу…Стой вот здесь как дурак - карауль б…
- У меня вот, плюшки есть хочешь?
- Давай!
- И мне!
- И мне!
- Сигаретку?! – ко мне.
- Давай!
- Иди, если хочешь, если что мы тебя не видели…
- ОК!

Мины

Где - то грохочут взрывы,
Где - то идёт война,
А у меня, в Самаре,
Просто пришла Весна.

-     Привет, Мам!
- Привет! Надо срочно выходить из квартиры!!! Заминировано всё тут! Деньги и документы с золотом я уже собрала. Свой паспорт захвати… Взорвут сейчас дом. Куда мы без них денемся!? Даже в гостиницу не пустят… К Люде, конечно, можно, но у нас же ещё кот с собакой – бешеные. Кота, сейчас думаю, в корзинку посадить - чтобы не убежал… Не брошу же я его здесь! Умирать!!!
- Мам, что за глупости. Никто ничего не минировал. Розыгрыш. Очередной…
- Розыгрыш?! Вот похоронит тебя под обломками и будет – розыгрыш… Зачем раздеваешься?! – пошли, приходила милиция говорят 15 мин. на сборы… И паспорт, говорю тебе, не забудь, и собаку возьми…Сумки я понесу…
- Не пойду я никуда!!! – брякаюсь на диван прямо в офисном костюме.
- Как, это, не пойдешь!!!
- А вот так.
- Взорвут!
- Пускай на … взрывают. Очень хорошо, завтра на работу не идти…
- Вставай, и пойдём!!!!
- Нет.
- Вставай, я тебе говорю!
- Тебе надо, ты и спасайся – мне – нет…
- Ты специально, на до мной издеваешься, да? - Довести меня хочешь, ведь у меня сердце слабое…
- Просто устала от компа… И сидеть за столом 10,5 часов не просто.
- Я, вот, - всю жизнь за столом сидела! И не чего, не уставала, кончай придуряться! Идём!!!
- Ладно, только я чаю выпью и переоденусь  в джинсы…
- Некогда, пошли уже!
- Пятнадцать минут - не прошло…
- Ну скорее!!! С ума сойти: в Америке вчера небоскрёбы взорвали- Бен Ладан, а сегодня наш дом заминировали…
- Тоже, Бен Ладан?
- Он, а кто же ещё, - выходя из квартиры, с авоськой и кошелкой, отвечает мать.
- Обязательно…- уже я сама с собой.

''Весенний'' звонок

Солнце ярко светит!
И настал апрель, -
За спиною крылья у меня теперь!
Крылья для полёта, -
Крылья для любви, -
И любовь пилота у меня в крови!

У дома собралась целая толпа - все высыпали…
Ребята в бронежилетах отгоняют  любопытных старушек, детей от стен:
- Не стойте тут. Опасно. Дальше, вон там около стоянки… А то какой смысл…
- А скоро, назад –то можно а?!
- Часа через три – четыре, не раньше… Всё будем обыскивать с собаками…
Вот и все мои друзья - соседи здесь: Серёга, Алёнка, Дима…
- Пойдёмте, может, хоть пивка возьмем?! Посидим на лавке всё веселей!
- Можно…
- И за сигаретами заодно зайдём.
- Я не хочу пиво – джин, хочу.
- Ну, вот ты и пей свою сладкую мурню. - Тебе джин –нам пиво!
- И  чипсы!
- Ага.
- Б… со своими шутками задолбали: мне сына завтра с утра в школу провожать! Ни уроки еще не делали, и джинсы я его замочила, и в тазу оставила, - теперь не фига не высохнут.
- А где Валёк, сейчас - то?!
- У бабки – отвела чтоб не толкался тут столько часов… Завтра утром заберу и сразу в школу… Без уроков, училке записку накатаю: мол дом б… заминировали…
- Да, причина…
- Кать, я совсем забыла, сегодня днём мне парень какой-то звонил, тебя хотел. Я сбегала, но ты уже на работу уехала. Из тусовки, наверно старой, откуда-то телефон мой знает и меня видно. Но я не поняла кто… Перезвонить просил тебя… Срочно, сегодня.
- Как зовут?!
- Алекс,- так он представился… Я не знаю уж от Алексея или Александра, просто –Алекс…
- Странно, не знаю я никакого Алекса, и телефон твой я никому уже лет пять не давала… Может ошиблись.
- Ну, если: ты - не - ты, ошиблись. Фамилию он твою мне сказал… Знакомы вы.
- Есть у меня один Алекс, с тусовки. Но, он, позвонить мне не может – не в России он. Через пол года только жду его звонка, и его - в гости…
- Он тебе завтра на работу, сказал перезвонк, я ему твой рабочий дала. Ничего?
- Ладно, посмотрим, что за Алекс…
- Кать, тебе какой джин?
- Ананасовый, и шоколадку купи, закусить.
- Какую?
- Любую, без разницы…


- Алло, здравствуйте, Катерину я могу услышать? – не знакомый  голос в телефоне. Клиент? Наверно…
- Да, я вас слушаю.
- Кать, ты, что ли?!?
- Я.
- Привет!!!!
- Привет.
- Ну как ты?! - Я уже три дня тебя по всему городу ищу – домой не решаюсь - Андрей…
- А кто это, я не пойму?!
- Как кто?!? – Алекс!!!!!
- Ты?
- Я.
- Как? – ещё же полгода, летом только?!
- Амнистию объявили, не слышала, что ли по телику!!!
- Да я не смотрю его! Подожди секунду я выйду на улицу… Народ здесь…
- Когда встретимся - то, Катюшк?!
- Сегодня, – само собой!
- А где, давай ко мне домой?
- Давай, только ты встреть меня на вокзале, ладно?
- Да я тебя прямо с работы встречу!
- Нет, лучше на вокзал - сразу, времени не много чтобы туда сюда скакать, я буду в четверть седьмого, договорились?
- Да отлично, как ты Кать?
- Встретимся, Сань, поболтаем! Сейчас дел по горло, вон уже клиенты за мной по двору охотятся…
- Тогда до скорого!
- Увидимся!!!

Электричка

Едем. Стук колёс, народу мало, мелькают за окнами города –спутники…
- Как, оно, было Алекс?!
- Да нормально было… Не так страшен чёрт, как его малюют…
- А как, на улицу, только под конвоем выпускали, да?
- Ну, ты и скажешь тоже под конвоем! Всё там нормально было, Катюш, и телик и библиотека были и даже качалка в беседочке. Можно было и на улице гулять, по территории, некоторые цветы там разводили…
- И что ты там как,  …делал что обычно, столько времени?
- Делал? – Да дел хватало в общем –то: то плакаты рисовал то читал. Вот татушек наделал, покажу дома… Курил много …
- Татушки, зачем? Зоновские?!
- Да нет, что ты, скорее рыцарские! – Боевой дух поднимал, - увидишь.
- Накачался ты круто, фигура – зашибись! Теперь я тебя уже на руках не потаскаю, помнишь как тогда?!
- Да, с улыбкой , - Зато я тебя, теперь могу. По-моему, ты еще сильнее похудела, и ещё красивее стала… Я на твои фотки в тюрьме год пялился… Особенно где ты в сарафане, у пристани стоишь, загорелая…
- Да, я, такая!
- Подъезжаем уже…

Кухня

Жизнь – она простая,
Проще надо быть.
Тихо выпить чаю, -
Молча закурить…

Сидим.
На плите посвистывает чайник, с хоботком в виде птичьей головки. Саша встаёт и натягивает на него куклу – матрешку…
- Алекс, а за чем так мучится? Бухнул бы заварки в чайник, и дело в шляпе. Быстрее будет.
- А ведь мы с тобой, не спешим, Катюш. Куда, быстрее-то? В тюрьме, там знаешь, - это было самое приятное ожидание… Всё правильно нужно делать, не спеша.
- Конфеты есть?!
- А то, не уж-то я тебя не знаю! Ассорти пойдёт?!
- Нет, я терпеть их не могу - гадкие конфеты! Другое что ни будь есть, сладкое?!
- А ты, Катька, заелась! Не угодишь на тебя: я между прочим, только для тебя их и купил…
- Ну, извини!
- Шоколад будешь? Или сгущенку, варенье малиновое есть?!
- И то и другое и третье! И можно без хлеба!
- ОК! Ты же с работы, сейчас курицу с рисом подогрею, мама с утра пожарила.
- Да, жрать охота здорово! Ели что –то в обед, но давно было…
- Тебе чай, в какую кружку: с Вини пухом или с Альфом?
- Всё равно, только мне кофе!
- Тогда надо воду подогреть, для кофе.
- Ладно, валяй чай!
- ОК.
- А что, ты там, про философию бредил? Какая к чёрту философия?!
- Да делать было просто не фига… Вот и начитывал, всё там. Ерунда! Мы с тобой, про жизнь нашу - лучше знаем, чем какой ни будь дебильный Ницше или Кант долбанный…
- А что про Фрейда скажешь? Сны меня Санёк достали что –то… Просыпаюсь даже вспомнить не могу кто я и где я…
- А ты, Катька, где засыпаешь-то?! Я вот раньше тоже было, напьюсь - и понять с утра не могу: не только где я, но и что за чудо рядом лежит…
- Дома, где…
- И что сниться?
- Что -то всё про летчиков вроде, люблю я, ищу, какого -то лётчика…
- А он как, выглядит, сниться это?
- Нет, он за штурвалом сидит самолета, спиной сидит ко мне … Самолёты всё сняться и небо…
- Ты анализом,  много не занимайся! Забей ты на фрейдовские бредни!!!
- Думаешь?!
- Ага, вот и анекдот в тему:

''Дочка маленькая Фрейда подходит к нему и спрашивает:
-Папа, мне сегодня банан приснился. Это к чему?!
Фрейд репу почесал, почесал и отвечает:
- Да ни к чему думаю… БЫВАЮТ ПРОСТО СНЫ…''

Ну, вот и чайник созрел… Алекс снимает его с плиты, обернув лапу рукавом от толстовки, тихо валит пар из чашек с мультиками…
Сидим дальше…

Весна 2003

Снова Весна!!!
Опять всё ОК. - у меня миллионы друзей!
Ото всюду слышу, гремит: ''А у нас всё от-лич-но - у тебя - и у меня…'' - Сукачёв, дуэтом!!!
Мы с тобой прорвались – прошлое – фигня!
Будет всё отлично у тебя и у меня!!!
Мы с тобой прорвались – ТЫ, Санёк, - и – Я!!!!
Мы с тобой прорвались – сами – одни – клёво!
У Санька недавно были именины, гуляли - всё путём!
Работает - любимым делом занимается!
Счастлив очень! И у матери по телефону голос другой молодой и счастливый!
Всё идёт как надо!
У Санька – и -  у Меня! Кураж ты снова наш !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Поменьше надо ''руками махать'' -
Дурачков от дел отвлекать!
А штришки - легко легли,
На стишки!!!

А добрый волшебник всё борется, со злом, глядя со стен своей прекрасной сказочной цитадели.
Опять разговаривает…
И опять, кажись, не с теми: с лодырями, рисовщиками, придурками разными у которых мания величия …
Хорошо бы, только,  он их глупости всему миру не рассказывал!
Но волшебник, я знаю - очень умный, и мрачняк, не выпустит из тёмных и страшных лабиринтов всяких грёбанных алхимиков.
Сказки будет рассказать, весёлые, чтобы после них жить хотелось, чтобы радостно было всё и весело!
И силы прибавлялось, а не наоборот!

P.S. Ловите, почтовые письма.


Рецензии