Осень по-американски

“Footsteps dressed in red
And the wind whispers Mary”
J.H.

   Американская осень - настоящее буйство красок. Будто какой-то чудаковатый художник коснулся кисточкой своей палитры и обильно разбрызгал яркие цвета над лесным полотном. Или это сами деревья наряжаются на безумный осенний бал-маскарад. Мохнатые кипарисы, сосны и кедры носят исключительно консервативные темнозеленые костюмы, дубы являются в бордовом, алом, желтом и коричневом, от них не отстают осины, вязы и орешник. Но самые красивые из всех - клены. Вот уж чьи наряды отображают весь спектр цветов: от пурпурного до бурого, включая оттенки красного, рыжего и золотистого. Весь лес будто объят пламенем, краски режут глаз своей нереальной яркостью. Даже не верится, что в мире существует такая красота. Стоит жить только ради того, чтобы однажды увидеть это чудо.

   Когда быстро едешь на машине и смотришь в окно в одну точку, ты сам видишь, как невидимый художник делает свои смелые мазки, создавая какой-то шедевр.

   Все в ожидании... Но вот начинается музыка, рождается ветерок, и листья начинают падать, кружась в хрустальном воздушном зале под небесным куполом из глазури, водя хороводы и радостно смеясь. Мелодия ускоряет темп, и деревья уже тоже приплясывают, качая пышными кронами, размахивая ветками в такт, роняя новую и новую листву. С неба идет дождь из листьев.
 

   По дороге катил старенький Форд-пикап с облупившейся розовой краской, местами обнажающей засосы ржавчины - там, где время и дожди целовали автомобиль. За рулем усталая блондинка с длинными распущенными волосами. Темно-синие круги вокруг глаз от бессоницы. Легкая блузка, небрежно висящая на ней. Красивые тонкие руки молодой матери с острыми пальцами и немного выпуклыми венами вздрагивали на руле.
   Рядом с ней устроился ее сынишка, лет эдак шести, сосущий леденец, болтающий ногами и рассматривающий деревья за окном, прикрывая ладошкой то один, то другой глаз.
-Мам, а можно я попью Кока-колу?
-Нет, погоди, сын. Скоро уже будем дома, там и попьем вместе.
-Ну как ты не понимаешь, я же хочу пить сейчас, а не потом. Что я зря с тобой в супермаркет ездил?
-Подожди десять минут.
-Ну мааам...
-Ладно, ладно, - вздохнула она. - Доставай. Кому угодно нервы измотаешь...
   Мальчик слез с сидения и сосредоточненно засопел, выуживая напиток из хрустящего бумажного пакета, стоящего на полу, потом принялся наливать скворчащую колу в стаканчик, проливая половину на пол.
-Ма, а ты что, тоже будешь что ли?
-Не, Джим, я до дома доеду сначала. - она улыбнулась и взьерошила мальчугану волосы ласковой рукой. - Вон ты какой красивый у меня. Весь в папу.
-Мама, а ты меня назвала Джимом в честь папы, да?
-Да.
-А где папа сейчас?
-Ну... его забрал к себе на небо сам Господь, чтобы тот стал ангелом.
-Значит, мой папа ангел, да? - Мальчуган смотрел на мама во все глаза.
-Да, сына. Ему хорошо. Он ходит среди других ангелов, одетый во все белое. А по ночам свешивается с облаков и подмигивает тебе.
-Как звезды ночью?
-А звезды это и есть ангелы - те люди, кого Бог захотел взять к себе. Ночью они все передают тебе привет. И твой папа - один из них.
-Как интерееесно. - малыш сидел, затаив дыхание, переваривая полученную информацию. - Мам, а расскажи мне еще про папу, а?
-Он был очень известный музыкант, самый талантливый из всех, никто не умел играть на гитаре лучше его. Поэтому Бог и захотел его к себе. А то ему там наверху скучно, вот ОН и берет себе только лучших.
-Ух-ты, завтра Заку расскажу все про папу, а то он хвастался, что его папа самый главный в городской аптеке. А наш папа, значит, главнее его, да?
-Конечно! До того, как Бог прислал за ним облачко, чтобы тот быстрее прилетел, о твоем папе знали все-все. И помни, сына, никого он не любил так сильно, как меня. А какие он пел песни, стоя передо мной на коленях! И самые красивые из них посвящал мне. Ты же уже слышал их у нас дома. Помнишь: «And the wind cries… Mary»? Ее он тоже мне посвятил.
-Уааау! ... Но, мам, тебя же зовут не Мэри, а Терри?!
Она внимательно посмотрела сыну в глаза... и соврала:
-Раньше меня друзья называли Мэри, это мы шутили так...


   Ночь. Не видать ни зги. Терри наощупь пробирается по каким-то закоулкам, переступая через лужи и грязь, умудряясь предчувствовать их шестым чувством, плутая между фургончиками, то и дело натыкаясь на заборы. Вдруг откуда-то выныривает широкоплечий охранник-негр:
-Ты кто?
-Я? ... Терри. Я ищу Джимми, хочу взять у него автограф. Можно?
На лице стража появляется кривая ухмылка.
-А, так ты к Джиму, ну тогда дуй сюда. - он показал направление и шлепнул ее по попке.
   Терри покоробил такой жест, она хотела было возмутиться, но охранник уже куда-то исчез.

   Вот это да! Она смогла впервые в жизни попасть на настоящий концерт своего кумира, своего бога Джимми Хендрикса. Как Он пел!! И она просто подпевала вместе со всеми и плакала от счастья. Наконец-то, она увидела Его вживую! Дома все стены ее комнаты были увешаны Его фотографиями, вырезанными из журналов и газет. Какой Он гениальный музыкант! Терри все Его пластинки заслушала до дыр и теперь знает наизусть. Дело дошло до того, что мама чуть не выбросила на помойку дорогой проигрыватель, купленный прошлым летом на заработанные Терри деньги. И только в последний момент маму удалось отговорить, и то с большим трудом.
   И вот каким-то чудом у подруги она выцыганила билет на этот волшебный концерт, и не было человека на всем свете, счастливее ее. А сейчас Терри брела, сама не верящая своей удаче и пораженная собственной дерзости. Шла, чтобы увидеть живого Джимми и, может быть, даже взять у Него автограф.

   Охранник вновь неожиданно материализовался из темноты, схватил ее за руку и, ни слова не говоря, куда-то потащил. А она улыбалась, представляла себе, что это какой-то добрый дух из арабских сказок тащит ее на свидание с прекрасным принцем. Через пару минут они подошли к очередному задрипанному вагончику. Страж подал Терри знак рукой - погоди, мол - приоткрыл дверь и заглянул внутрь. Затем поманил девушку указательным пальцем (она приблизилась к нему) и втолкнул ее в фургон. Сердечко забухало так сильно! Коленки затряслись в ожидании чего-то абсолютно невероятного. Было так страшно, что Терри зажмурилась и не открывала глаза, боясь, что сейчас внезапно все исчезнет, и она опять проснется дома в своей постели.

   Буквально через пару секунд взяв себя в руки, выпустив воздух из легких, она осмелилась взглянуть. И тотчас взгляду ее открылась следующая картина: на полу в центре фургончика посреди пустых пивных бутылок, шприцов, окурков и смятых сигаретных пачек, стоял большой бак, наполненный водой. В нем, запрокинув голову и спустив ноги на пол, плавал обнаженный король. Он то ли был мертвецки пьян, то ли обкурен и обколот, а скорее всего, все вместе взятое.

   Терри не знала, как вести себя в такой ситуации. Она никогда в жизни не видела полностью обнаженного мужчину, хотя ей и было уже девятнадцать. Просто мама так воспитывала ее - они обе носили длинные юбки, часто ходили в церковь, а парня, благодаря бдительному оку матери, у Терри еще не было. И сейчас девушка, почувствовав смущение, хотела незаметно выскользнуть обратно на улицу, как до того безвольно висящая рука Джимми вздрогнула, принялась нащупывать что-то на полу, но безрезультатно. Хендрикс поднял голову, с большим трудом сфокусировал свой взгляд на Терри, притаившуюся у двери, долго смотрел на нее, потом медленно клюнул носом, опять встрепенулся и сложил губами:
-Эй, сигарета есть?
-Н-н-нет. Я не курю. - Последнюю фразу девушка просто выпалила.
-А чё приперлась тогда?
Голова снова съехала вниз. Джимми дернулся, сложил губу в трубочку, сделал неопределенно-загребающий жест рукой.
-Слышь, как-там-тебя-зовут, рули сюда.
-Терри, меня зовут Терри, я очень люблю Ваши песни... - вся трепеща, она подошла к своему кумиру.
«Вот ты какой,» - с восторгом подумалось ей. В душе прыгал резиновый мячик, отскакивая от стенок, а на заднем фоне играл целый симфонический оркестр. Сейчас Терри наберется смелости и все-таки попросит автограф у Самого Короля!!
-Да хоть Кэрри, мне пофиг. Ну иди сюда, поближе, да. - Джимми стал приходить в себя. - А ты ничего (даже особо не вглядываясь, но она все равно покраснела, а мячик запрыгал еще быстрее). Давай-ка, отсоси, малышка, раз уж ты здесь.

   У Терри пропал дар речи. Это ее Бог говорит ей такие слова, как будто она дешевая девка с улицы? Да за кого он ее принимает? Она почувствовала, что вот-вот брызнут слезы, ей пришлось сильно сжать кулаки, чтобы не расплакаться.
   Но Джимми уже окончательно очухался. Он загреб девушку в охапку, расплескав немного воды на пол, поставил ее на колени, развернул к себе и приблизил ее лицо к своему паху.
-Бери уже в рот, шлюха поклятая! Что, брезгуешь? И не строй из себя монашку!! За работу! - Король залепил ей пощечину, за ней другую. Терри заплакала. Так началась самая страшная ночь в ее жизни.

   Под утро, когда Джимми отвалился от ее скомканной плоти, брошенной на грязной лежанке в конце фургона, у нее уже не оставалось сил ни на что - ни на слезы, ни тем более на то, чтобы встать, одеться и уйти. Всё ее тело гудело, саднили царапины и синяки. Она с трудом дотянулось до своей разбитой губы, но тут же одернула руку. Больно. Этой ночью Джимми несколько раз избивал ее, а потом грубо, по-свински насиловал. Еще он звал своего охранника, и они наваливались на нее вдвоем. Было еще что-то, но Терри уже не помнила, что именно.
Она забылась тяжким сном.
   
   Проснулась Терри оттого, что кто-то начал играть на гитаре. Приоткрыв глаза, она увидела голого Джимми, сидящего на краю лежанки и перебирающего струны. Увидев ее, он весело подмигнул:
-Эй, сучка, ты меня на песню вдохновила. Посвящаю ее тебе - ты неплохо поработала вчера, крошка. - И он запел. Как запел! Казалось, что звезды спустились с неба и закружились под потолком, танцуя от радости и восхищения.
«И где-то плачет королева
А где-то у короля нет жены...
И ветер кричит Джерри»

-Я не Джерри, я Терри!
-Один хер разница!


   Через несколько часов девушка сбежала от него, оставив короля умирать в наполненном теплой водой баке, торчащего посреди занюханного фургона с мусором на полу. Из груди его торчал нож, а вода в ванне меняла свой цвет сначала на желтоватый, а потом на ярко-красный. Шаги, одетые в алое...

   В полном изнеможении Терри плавала на заднем сидении такси, вяло пытаясь найти себя в этом мире. От усталости она могла смотреть только в одну точку, и все деревья за окном, полыхающие безумными красками, слились для нее в одно мельтешащее разноцветное пятно.

  Конечно же, она не смогла убить Его, ей лишь очень захотелось сделать это после Его предательства. Но она Его не только ненавидела, а еще и любила. И боги, боги просто так не умирают - не здесь и не сейчас. Он умрет во второй раз через шесть лет, но и после этого Его песни будут жить...

   Та осень выдалась фантастически красивая. Впрочем, американские осени, они все такие.


4-8 мая 2003 г.


Рецензии
ИСТОРИЯ КОНЕЧНО ИНТЕРЕСНАЯ))) НО ДЖИМ БЫЛ НЕ ТАКОЙ))) ДА ОН БЫЛ НАРОКМАН. НО С ДЕВУШКАМИ ОН ТАК НИКОГДА НЕ ПОСТУПАЛ!!!! ОБИДНО(((((

Александр Вербах   08.07.2008 11:42     Заявить о нарушении
У меня другие сведения. :)

Роман Янушевский   09.07.2008 03:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.