За что, Господи?

                За что, Господи?               

                Рассказ.


-Д-з-з! – Неприятно прозудел звонок входной двери.
Николай нехотя повернул голову в сторону раздавшегося звука, посетовал, что дома никого больше нет – некому открыть дверь и в который раз решил, как появятся свободные деньги, заменить «зудильник», который неприятно действует на нервы.
Когда-то, покупая «чудо» электрики, он исходил из расчёта дешевизны и не предполагал, что сигнал звонка будет так неприятен.
Он опустил ноги с дивана, намереваясь пойти и открыть дверь.
-Д-з-з! – Вновь нетерпеливо и требовательно просигналило «чудо».
-Иду! Иду! Чёрт бы вас побрал. – Поморщился он в сторону дверей и зашлёпал тапочками по полу.
На пороге, улыбаясь во весь старческий рот, одетая в старенькое, коричневое пальто и привычный, серый, овечий платок, стояла мать.
Подле неё, на полу, стояли две огромные, загруженные сумки. Они были так велики, что не верилось, что старуха сама смогла дотащить их до места назначения.
-Чтойт ты, сынок, плохо матерь привечаешь! – Проговорила она не убирая с лица улыбки. – И ругаешься, слышу, нехорошо.
Сын, моментально оценив объемистость сумок и важность предпраздничного визита матери, облапил её руками.
-Здравствуй, мама. Что ж ты стоишь? Проходи… А я всё собираюсь к тебе съездить, да всё некогда, то то, то сё… . – Он говорил, говорил, не зная куда усадить дорогую гостью.
Мать снисходительно улыбалась, понимая, что сын не обманывает. У него, действительно, то то, то сё, которое, в основном, упирается в деньги.
Сын суетился вокруг и она остановила его словами:
-Ты бы, Коленька, чайку мне навёл. Намёрзлась я в дороге, устала.
-А кушать будешь?
-Не откажусь.
Николай метнулся на кухню. Загремел тарелками. Хлопнул дверцей холодильника. Затем зашумела газовая плита.
Мать, выждав пару минут, направилась следом и присела на стул возле стола:
-А где Олюшка?
-С работы ещё не пришла.
-А детки?
-Сашка и Наташа ещё в школе. У них сегодня последний день перед каникулами. А Юрик у соседей. В «денди», наверное, гоняет.
-Что за «денди»? Карты что ль?
-Да ну, какие карты. – Улыбнулся её словам сын. – Приставка такая есть, компьютерная, к телевизору подключается. Там игры разные, вот они в неё и гоняют.
Он не удивился незнанию матери современных игрушек. Она всю жизнь провела в деревне и в город наведывалась от силы раз в год, да и то на день, два - хозяйство надолго не отпускает, оставить не на кого. Отец умер, когда Николай был ещё маленький, а сестра уехала, как  и он, искать лёгкой, городской жизни.
-А-а-а. – Понимающе протянула мать и продолжила расспросы. – Как живёте то, не ругаетесь?
-Всё нормально. – Уклонился от прямого ответа Николай. – С деньгами только вот туговато, платят мало.
-Да а, плохо жить стало. – Вздохнув, согласилась мать. – Но вы хоть не ругайтесь, мирно живите.
Суп сердито заурчал на конфорке и она, почувствовав знакомый запах кубика, спросила:
-Чем это ты меня потчевать собираешься? Уж не «Галиной ли Бланкой»?
-Ну. – Николай в недоумении остановился. – Суп из неё сварен. Мяса в доме давно уже нет. Если не хочешь, то я тебе сейчас картошки пожарю, селёдка есть.
-Ай-яй-яй! – Всплеснула руками гостья. – И вы всё время это едите?
-Едим, что ж делать.
-А сало в доме есть?
-Вчера кончилось. – Вздохнул Николай и, словно оправдываясь, пояснил. – Собирались завтра купить, к праздникам. А что?
-Нет, так не пойдёт. – Заявила мать и поднялась со стула. – Что из продуктов дома есть?
-??? – Николай удивлённо приподнял брови.
-Ну капуста, лук, морковь.
-А, это есть. – Обрадованно заулыбался сын.
-Доставай. И неси сюда сумки, чего они там, в прихожке стоят. Сегодня я вас угощать буду.
Не принимая возражений мать подошла к плите.
Николай торопливо принёс одну из сумок и, помогая матери, начал разбирать. На столе появился объёмистый, поросячий задок, пакет с печёнкой и лёгким, ещё пакет с промытыми потрохами, которые Николай очень любил, несколько тушек кур и крупный, довольно жирный гусь.
-Ты, наверное, всё хозяйство перевела. – Проговорил он, рассматривая привезённое богатство.
-Ну что ты, Колюшка, там ещё много. К весне боровок должен подойти и тялок. Да ты вторую то сумку неси…
Из второй извлекли с сотню яиц, трехлитровую банку сметаны, огромный пакет творога, несколько кусков сала и круг домашней колбасы.
Визит матери был весом.
-Иди, Колюшка, иди. Я сама тут похлопочу. – Стала провожать мать сына с кухни, копаясь возле плиты.
-Может чем помочь?
-Ни и, сама управлюсь. Иди.
Николай растерянно топтался на месте.
-Иди, иди. – Уже более настойчиво потребовала мать. – Не мешай.
Сопровождаемый угрызениями совести сын отправился в комнату. Вскоре по квартире стал распространяться ароматный запах, от которого потекли слюнки.
Во входной двери повернулся ключ и, обдавая квартиру морозным запахом, как всегда сердитая и усталая, появилась жена. Она сразу уловила аромат жареного мяса и с  удивлением заглянула на кухню.
-Здравствуй, Олюшка! – Радостно поприветствовала её свекровь и женщины троекратно расцеловались.
Усталость исчезла с лица жены:
-Здравствуйте, Пелагея Ивановна! Что ж вы без предупреждения? Коля бы вас встретил.
С самого начала, со свадьбы, Ольга не смогла назвать свекровь матерью и всегда обращалась к ней по имени-отчеству. Мать какое-то время переживала, но потом, по простоте характера, приняла это как должное и ни разу не намекнула невестке о своём скромном желании.
-Да что ж беспокоить. Своих дел поди не в проворот.
-Какие там дела. – Махнула рукой Ольга. – Зима на дворе. Лежит целыми днями перед телевизором.
Она быстро переоделась и поспешила на кухню, где гостья выполняла работу хозяйки.
Женщины громко обсуждали текущие проблемы и Николай остался совсем не у дел.
Один за другим домой прибежали дети и бабушка, как принято на Руси, одарила внуков подарками.
Сколько радости. Сколько счастья. Так много и сразу.




Вечер прошёл прекрасно. Прошёл за разговорами, воспоминаниями, мечтами и пожеланиями. Спать легли поздно, после одиннадцати, а ночью Николая кто-то толкнул.
-А? Что? – Поднял он голову спросонья.
-Колюшка. – Рядом с кроватью стояла мать. – Чтойт плохо мне, сынок. Бок колет, дохнуть не могу и в груди тяжко.
«Этого ещё не хватало!» – Встревожился сын и вскочил с кровати. – Что с тобой, мама?
-Не знаю, сынок, в последнее время часто такое бывает. «Ношпы» бывает выпью и отпускает, а сегодня чтойт сильно очень. Нет у вас «Ношпы»?
Николай разбудил жену и они вместе занялись поисками лекарства, но того, что требовалось, не нашли, хотя жена помнила, что где-то оно было, покупала когда-то.
-Может ей «корвалолу» накапать? – Спросила у мужа Ольга. – Что-то очень уж на сердце похоже.
-Накапай, милая. – Согласилась Пелагея Ивановна и с благодарностью выпила из стаканчика. – Вроде как отпустило. – Проговорила она через несколько минут и муж с женой успокоились.
Остаток ночи провели спокойно, но утром, едва взглянув на мать, Николай понял, что не отпустило. Просто мама не хотела их утруждать, понадеялась, что к утру всё пройдет само собой.
Испугавшись он вызвал «скорую»..
Старый, пенсионного возраста, врач, осмотрев больную, проговорил:
-Необходимо госпитализировать.
Он сделал старушке укол и Николай с Ольгой помогли матери собраться и дойти до машины.
До больницы добрались быстро, но когда приехали увидели, что в приёмном никого нет - дежурная медсестра куда-то отлучилась.
Врач «скорой», оставив их, вновь умчался на вызов, а Николай с женой уложили мать на топчан. Она скорчилась от мучавшей боли и ничего не говорила, только тяжело дышала и глухо постанывала.
Время шло, но медсестра не появлялась. Не было и врачей. И Николай, вконец обеспокоенный состоянием матери, бросился на их поиски. Он обежал всю больницу и нашёл медсестру в травматологии, где та преспокойно распивала чай.
-Кто тут из приёмного! – Громко спросил он с порога.
-Ну я. – Обернулась к нему белокурая красотка.
-Девушка! Что ж вы делаете?!…- Начал было Николай.
-А что, собственно случилось? – Перебила она его и неторопливо поставила кружку на стол.
-Как что?! У меня там мать в тяжелом состоянии и никого вот уже пятнадцать минут нет!
-А что вы на меня кричите? – Парировала служительница храма здоровья. – Я вам что?… Знаете сколько вас тут таких за день бывает?…
-Ну знаете!…- Николай задохнулся гневом.
Он знал, что за подобное отношение к работе на производстве его давно бы выгнали и кулаки сжались сами собой. – Ты, шкура! Ну-ка иди на своё рабочее место! Там человеку плохо, поняла!
Медсестра поняла, но стараясь не уронить достоинства перед сослуживцами, неторопливо встала, застегнула на все пуговицы халат, поправила прическу, и только после этого двинулась к двери.
За прошедшее время матери стало ещё хуже.
-Сейчас вызову терапевта. – Глянув на больную, с каменным лицом, произнесла медсестра и подняла трубку телефона. – Давайте сюда «полис».
-Какой «полис»? – Не понял Николай.
-Её «полис».
-У нас его нет. – Растерянно проговорил он.
-Как нет? – Телефонная трубка остановилась в воздухе, а затем легла на прежнее место. – Без «полиса» мы не имеем права принимать больных.
-Но она же в гости приехала! Кто ж знал, что такое может случиться!
-Ничего не знаю. – Отрезала красотка. – Нужен «полис». – После секундной паузы добавила. – Я могу похлопотать, чтобы её приняли и без полиса, но это просто так не делается… вы меня понимаете?
-Да люди вы или нет?! – Вскричала Ольга, не понимая намёка и пытаясь прийти на помощь мужу. – Человек умирает, а она о каком-то «полисе»! Сделайте же что-нибудь!
-Ещё раз повторяю для непонятливых: «давайте «полис».
-Ты же клятву давала!!! – Заорал на бесчувственную медичку Николай.
-А ты слышал?! И не ори на меня, понял?! Много вас тут!…
-Господи! – Воззвал он к небесам. – Зачем же ты выпускаешь таких на свет?! Это же сволочи!… А ну, вызывай врача!…
-Значит я сволочь?! – Взвизгнула медсестра. – Я сейчас милицию вызову! Посмотрим тогда, кто тут сволочь!
-Вызывай! Пусть забирают! Пусть посадят! Но только помогите человеку! Иначе я… - Он сделал угрожающее движение.
-Коля! – Ухватила мужа за рукав Ольга, до которой, наконец, дошел скрытый смысл слов о возможностях медсестры похлопотать. – Не спорь с ней. Она же тварь из тварей. Ты что, не видишь, она из нас взятку тянет?
-Что?! Взятку?! – Взорвалась медичка, опередив движение Николая, который торопливо сунул руку в карман. – Не нужны мне ваши деньги!
-Тогда вызывай врача!
-Занят он сейчас! Операция у него! Понятно?!
-У вас что, один врач на всю больницу?
-Нет, есть ещё дежурный на дому, но его уже вызвали и они сейчас вместе работают!
-И что, и всё?!
-А что вы хотите? Для нашего городишки и этого много. – И язвительно добавила. – У нас не столичная поликлиника.
Николай открыл рот, чтобы ещё что-то сказать, но его остановила жена:
-Коля, пока мы чего-то тут добьёмся, время уйдёт. Давай найдём машину и отвезём мать в её больницу. Там её знают. Тут всего-то семьдесят километров. А в этом гадюшнике нам не помогут.
Николай на мгновение остановился, оглянулся по сторонам, глянул на сжавшуюся в комок мать и пулей вылетел на улицу.
Он быстро нашёл машину, водитель которой заломил бешеную цену.
Через несколько минут автомобиль мчался в сторону районного центра, где находилась родная деревня.



Матери становилось всё хуже и хуже. Она лежала на заднем сиденье, положив голову на колени сына.
Николай бережно придерживал её и всё время твердил:
-Потерпи, мамочка, потерпи, милая. Осталось немного. Скоро приедем.
Он уже несколько раз подгонял водителя просьбой ехать быстрее. Тот согласно кивал головой, но ехать быстрее не мог – гололёд. Машину носило из стороны в сторону и малейшее ускорение грозило выбросить за пределы трассы…
В салоне появилось что-то странное, страшное, чужое. Оно было невидимо, но Николай почувствовал его появление и, словно защищая от неизвестного, поправил матери голову:
-Потерпи, мамочка. Осталось пять километров. Сейчас приедем.
Мать открыла глаза, благодарно посмотрела на сына, приоткрыла рот, пытаясь что-то сказать. Затем по её телу пронеслась дрожь. Она выгнулась в страшном напряжении. Глаза широко открылись. Тяжелый выдох вышел изо рта и, вслед за этим, тело обмякло, а глаза застыли, устремив взгляд в одну точку...  Мама! Что ты?! Мама! – Николаю стало страшно и он встряхнул потяжелевшую голову. – Что ты, мама?! Мамочка, милая, не надо! Мама! Ма-а-ма-а!
-Что случилось? – Оглянулся шофёр на побелевшего Николая.
-Гони, мать умирает!
Машина прибавила в скорости и, не смотря на гололёд, буквально летела. Перед поворотом она не смогла притормозить и их протащило на несколько десятков метров дальше.
Водитель быстро развернулся и вскоре остановился перед входом в больницу.
Ещё через пару минут Пелагея Ивановна находилась в реанимации…
-Если бы ей вовремя сделали укол, то она, возможно, осталась бы жива. – Сказал Николаю врач, исчерпав все возможности вернуть старушку к жизни. – К моему величайшему сожалению, я уже ничего не могу сделать. Вы привезли её слишком поздно…
Сын стоял возле неподвижного тела и плакал.
Не стало матери. Не стало самого дорогого и доброго человека. Не стало той, что дала жизнь. Не стало той, что любила и лелеяла.
Как мало он сделал ей доброго. Как мало…


На завтра был новый год…


                6 марта 2000 года.


 


Рецензии
Спасибо, Сергей. Читаю, не могу оторваться. Да, все написанное вами выболено душой. Рассказы цепляют за душу, не дают остаться равнодушной. Герои рассказов стоят живыми перед глазами. И в чем-то похожи на героев моих рассказов, взятых тоже из жизни. Как же сделать людей добрее? Вопрос на который пока нет ответа. С уважением Валентина.

Валентина Майдурова 2   12.06.2013 22:29     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Валентина. Наверное Вы увидели все то, что я и хотел показать.
Еще раз спасибо за рецензии.
С уважением Сергей.

Масачихин Сергей   13.06.2013 06:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.