Сны

Я открыл глаза. Мои руки все еще непроизовльно подрагивали, а голова болела так, как будто по ней прошлись отбойным молотком.. Я сделал глубокий вдох и выдох.. Потом встал с кровати и, сунув ноги в тапочки, пошел на кухню. Спать больше не хотелось.

Сны - это, наверное, одно из самых странных и необычных явлений в моей жизни. Иногда, мне начинает казаться, - что это ключ. Ключ к моей сущности. Помощь, протянутая чьей-то неведомой рукой, но протянутая в виде мозаики, которую нужно собрать.

Я налил себе стакан крепкого чая и задумался. Кошмары.. можно ли назвать так то, что мне снится? Наверное, некоторое из увиденного мной все-таки можно.

Сегодня меня убили. Причем, убили с особой изощренностью. Положили на стол, предварительно лишив меня всякой возможности двигаться и стали медленно разрезать мою плоть, извлекая разнообразные внутренности..

Наверное, если бы это все случилось со мной в жизни, - я бы потерял сознание от боли и не смог бы "насладиться" таким ужасным зрелищем, но сон - на то и сон.. Все, что я ощущал физически, - лишь легкое покалывание по всему телу.. Не знаю, кричал ли я.. Самое интересное в том, что сон никак не хотел меня отпускать. Раньше, когда кошмары только начались, - в одной из книг я прочитал, - достаточно лишь понять, что ты спишь. Но нет, этот способ мне не подошел.. Осознавать, что все это нереально у меня получалось, хотя, конечно, это во многом зависело от сюжета.. Вот только сон всегда оказывался сильнее..

Ночь молчала.. Я сел на подоконник и всмотрелся в темные окна дома, стоящего напротив. Интересно, много ли людей, спящих сейчас, - видит странные сны?

Я часто думал над тем, какой же из снов - самый страшный. Не загадочный, а именно страшный. Который бы заставил мое сознание забурлить в отчаянной попытке найти спасение.. Нет, это не монстры и даже не собственная смерть..

Как тихо.. Можно услышать, как капает вода из плохо закрытого крана. Я налил себе еще стакан чая, сделал глоток.. Почему такой отвратительный вкус… вкус крови… Я закашлялся и выплюнул жидкость прямо на пол. Да что со мной, я просто положил соль вместо сахара.. Баночки-то такие одинаковые..

Я помню этот сон.. Быть убитым это не самое страшное.. Нет.. собственная смерть, пусть даже ужасно мучительная, - ничто по сравнению с тем ощущением… Я стоял на краю обрыва и смотрел куда-то вдаль.. Прямо за моей спиной лежали истекающие кровью, еще свежие тела.. В руке я сжимал нож.. Панический страх охватывал мой разум.. Зачем и за что я убил их, и самое главное, - что же делать дальше? Осознание абсурдности своего дальнейшего существования - пугало. Убивать - это страшно. Еще страшнее - жить с мыслью, что убил. Рука с ножом потянулась к горлу..


***

Уже утро? А я даже не заметил, как заснул.. Прямо на кухне, лицом на столе.. Сознание, подернуто легким дымком, - так часто бывает, когда невыспишься.. Это означает, что весь день я буду дремать на ходу.. Стоит закрыть глаза, - и ты уже видишь сон. В такие моменты и закрадываются сомнения в том, что реальнее, - окружающий мир, или то, что видел несколько секунд назад..


***

В одной дурацкой книжке я прочитал, что самая распространенная причина всех самоубийств - несчастная любовь. Я думаю, что это не так.. Очень существенная причина - это потеря самого себя. Представьте себе, что вы падаете в бездну.. Иногда, падение удается затормозить, иногда - ускорить, но вы все равно падаете. Это страшно, потому, что все, за что можно уцепиться - ломается от одного лишь прикосновения...

Иногда - надоедает падать..

Мир? Конечно, мир неправильный, но основа всех проблем и мучений, - она внутри нас самих. Все зависит от восприятия.. Вопрос лишь в том, - хозяин ли ты собственного сознания..


***

Мне бы очень хотелось докопаться до самой сути своих снов. В каком-то соннике писали, - надо искать что-то, не подчиняющееся общим законам того, что видишь. Нечто странное, необычное, не вписывающееся в общую картину сна, - вот ключ к разгадке.

Я помню, что довольно сильно напугался, когда в очередной, из уже ставших привычными снов-казней (так я называю сны, в которых меня убивают), - я вдруг почувствовал пулю, которая вылетела из дула пистолета - направленного мне в голову. Ощутил, как она входит внутрь меня, пробивает челюсть, раздрабливает кости.. Такое действительно было возможно только во сне и это пугало. Проснувшись, я стал лихорадочно ощупывать свое лицо.. Но ощущение тяжести свинца, крушащего все на своем пути исчезло не сразу…

Но сегодня у меня есть странное предчувствие. Почему-то кажется, что именно в эту ночь я смогу положить еще один кусочек мозаики в общую картину..


***

Я хожу из угла в угол по своей комнате. Наверное, нужно ложиться, только что это за шорох на кухне.. Надо узнать, заодно и выпью чего-нибудь перед сном.

Так я и думал, - забыл закрыть балконную дверь.. Холодно.. Ничего, сейчас погреемся горячим чаем.. Делаю глоток.. Опять положил соль.. Надо подписать баночки, мне это уже начинает надоедать. Странно, почему такой странный цвет у чая.. Какой-то красноватый.. Глаза покрываются мутной пеленой.. Меня начинает тошнить.. Я падаю на колени и просыпаюсь..


***

В последнее время, я стал чувствовать, что начинаю путаться, где сон, а где явь.. Это странно, но между тем - наводит на размышления… Вдруг то, что я вижу во снах - гораздо реальнее окружающего мира. Глупые, страшные мысли…


***

Я сижу на холодном полу и смотрю в потолок.. Он гнался за мной несколько километров, и я устал убегать.. Хорошо, что удалось спрятаться в этом маленьком и надежном домике..

Я действительно не знаю, что ему нужно, - но эта тварь хотела меня убить. Впрочем, как и обычно..

Мне надоело боятся своих снов.. Может быть, это и есть ключ к разгадке - суметь восстать против страха.. Взглянуть в глаза врагу, пусть даже и призрачному..

Я вытащил из за пояса нож. Знаю, рано или поздно ты появишься тут, постучишь в дверь.. Что же, я готов.

Тишина.. Я умею слушать тишину. И умею ждать.

Внезапно, я слышу голос из-за двери, - мистер, вы заказазывали пиццу?

- Конечно заказывал, - отвечаю я.

Да, он действительно пойдет на любые ухищрения, чтобы добраться до меня..

Медленно подхожу к двери.. Делаю глубокий вдох и выдох, а потом открываю. Улыбающийся разносчик пиццы.. Плохая и очень глупая маскировка.. Резким движением вонзаю нож прямо горло. Эта тварь хрипит, а коробка, которую он держал в руках, - падает. В его глазах - страх, боль и смерть.. Кровь, сколько крови.. Неужели у меня получилось.. Получилось победить сон.. Впервые в жизни, - я смог убить, и убить не невинную жертву, как в том ужасном кошмаре - а врага, преследовавшего меня..

Я смотрю на окровавленный нож и усмехаюсь.. Теперь нужно просто проснуться, выйти победителем..

Картинка перед глазами слегка меняется. Cтранно, что здесь делает мой диван? И почему на стенах висят мои картины? Проснуться, надо проснуться.. Почему же не получается.. Неужели.. Все реально.. как и труп разносчика пиццы, лежащий у моих ног и заливающий теплой и липкой кровью лестничную площадку..

Рука с ножом тянется к горлу..


Рецензии
Ужжжасно!!

Ужасно понравилось! :) Я пробовал писать подобную вещь.
http://www.proza.ru:8004/2003/04/18-25
Но у вас получилось еще сильнее! И еще заведомо выигрышный ход - человек сходит с ума не в реальной жизни, а во снах, которые потом оборачиваются явью.
Сейчас еще вас почитаю как следует...

Роман Янушевский   09.05.2003 15:09     Заявить о нарушении