Из биографии великого человека
Уже в те годы пятилетний Коломийцев виртуозно играет на рояле, в шахматы и в покер. А к двенадцати годам за плечами Степана Трофимовича - две симфонии, три менуэта и пять контат Петра Ильича Чайковского в холщёвой котомке, с которой Коломийцев отправляется покорять столицу.
Аддис-Абеба встретила молодого минчанина неприветливо. Мы читаем в дневнике Коломийцева: "Плохо вёл себя в Аддис-Абебе. Явиться с родителями"
Неожиданно грянула революция. Степан Трофимович свалился с кровати и стал прислушиваться не грянет ли она во второй раз. И точно. Настало время решать, с кем Коломийцев? Степан долго колебался, подвешеный к потолку бандой Махно.
1925 год. Письмо Коломийцева Сталину: "Товарищ Сталин! Я прошу освободить меня от занимаемой должности. Я устал колебаться." Сталин в тот же день пишет Коломийцеву:"Ты кто?" Так Степану Трофимовичу становиться понятно, что его вынуждают покинуть страну. Через Молодечно и Брест он выезжает в Америку, где пишет знаменитый триптих "Ухо, горло, нос."
1932 год. Нобелевская премия истрачена. Как жить дальше?
1934 год. Нобелевская премия Ивана Бунина истрачена. Как жить дальше?
1941 год. Война. Степан Трофимович идёт на фронт добровольцем. /скорость движения 6 км в день/.
1942 год. Битва под Москвой. Коломийцев вышел к Северному Ледовитому океану. В его письме домой читаем: "Немцев пока не видел, но если встречу - хорошенько угощу их свинцом! Холодно, голодно но свинец не брошу!"
1943 год. Коломийцев ежедневно выступает в госпиталях перед ранеными. Его бьют что-бы сильно не выступал. "Не сильно не могу.", - оправдывается гений.
1944 год. После разведшколы Коломийцева забрасывают в бункер Гитлера, где он выдаёт себя за Бормана. Свадьбу играли всем бункером. Коломийцев с головой уходит в семейную жизнь. Война для него окончена.
1946 год. Знаменитый Нюрнбергский процесс. Степан Трофимович покидает зал заседаний после того как председатель объявил: "Слово предоставляется херу Коломийцеву".
1956 год. Первый полёт в космос Коломийцеву не понравился.
1995 год. Тяжело больной Степан Трофимович спешит закончить свой последний роман. Клавдия Николаевна сопротивляется.
1996 год, 5 февраля, 19 часов 15 минут. Перестало биться сердце Степана Трофимовича.
1996 год, 6 февраля. перестал работать жкелудок Степана Трофимовича.
1996 год, 8 февраля. Отказала левая извилина, причём отказала она правой извилине. "Это конец", - подумал Степан Трофимович и перестал пить пиво.
1996 год, 9 февраля. смерть выдрала из волос Коломийцева изрядную прядь.
1996 год, 10 февраля. Степан Трофимович просит привести священника.
1996 год, 10 марта. Родные священника находят его у Коломийцева и уводят домой. Священник упирается.
1996 год, 1 апреля. Степан Трофимович понимает, что вся его жизнь была шуткой и шутка удалась.
Свидетельство о публикации №203051000002
Suicide 11.05.2003 12:39 Заявить о нарушении