Вариация первая

Ветер гнал листву. Рвался в распахнутое окно. Холодил кожу.
Она ждала. Куталась в шаль. Посреди комнаты. Босиком. И думала. О нем. О ней. О себе.
Осень, немая свидетельница ее боли, закапала дождем.
Она закрыла окно. Прислушалась. Хлопнула дверь подъезда. Шаги по лестнице. Чужие, не его шаги. Она задышала и разжала сцепленные руки.
На телефонный звонок она не ринулась. Итак, не придет. Если звонит, значит не придет. Подошла к телефону медленно и обреченно:
- Алло?
- - Здравствуйте, - прощебетал женский голосок. - А Валера еще не подошел?
Так. "Еще не подошел". Значит на пути домой. А вот почему ты звонишь? Что, уже соскучилась? Или не заладилось что-то меж вами, и он ушел? Или гадости делать любишь?
- Нет.
- Он кое-что забыл…..оставил….в гостях. Не могли бы Вы сказать ему, чтобы он забрал….при случае?
А голос встревоженный. Все-таки не заладилось.
- Скажу.
Не волнуйся. Случай представится. Завтра же. Или даже сегодня. Провела ладонью по равнодушной трубке. Прислушалась. Вот он. Идет. Звонок. Нет. Не буду открывать. Растрепала волосы влажной рукой. Подождала. Звон ключей. Открывает сам. Она быстрыми шагами прошла в коридор. Взялась за ручку двери, которая уже потянула ее вперед. И отстранилась, пропуская его:
- Здравствуй.
- Привет. А я думал - спишь. Не открываешь. И света в окнах нет.
Она не ответила. Щелкнула выключателем в кухне:
- Ужинать будешь?
- Нет. Только чай. Замерз немного.
Она поставила чайник. Достала чашки. Валера погрохотал стулом. Уселся.
- Тебе звонили.
- Кто?
- У кого ты был в гостях и что-то оставил. Просили забрать.
- А-аа….- взгляд скользнул по ее лицу и успокоился. - Хорошо. У нас к чаю есть что-нибудь?
На столе появилась начатая коробка конфет.
- Откуда?
Что же ты спрашиваешь, ведь видно, - неинтересно тебе. Так….просто….Да лучше не надо.
- Принесли.
- А-а…- скука в глазах отражала льющуюся воду в кружку.
Забренчали ложки, стукаясь о край стекла. Звуки ночного чаепития наполняли пространство. Шелестел дождь. Часы пробили один раз.
- Еще?
- Нет. Всё.
Она поднялась. Убрала чашки.
- Пойдем провожу.
Он непонимающе посмотрел на нее. И засмеялся:
- Да нет, не нужно. Я помню дорогу.
- Ну и замечательно.
Она пошла в коридор. Он следом. Остановился.
- Ты что?…..
- Вот твой плащ, шарф, зонт….
Она подавала ему, он машинально брал. На зонте он взорвался:
- Ты что делаешь-то?!!
- Провожаю тебя, - был спокойный ответ.
- Не понял. Я домой пришел или чаю попить?!
- Пришел домой попить чаю. Туфли надень. А то в тапках сыро.
- И куда же ты меня провожаешь?!
- К Светлане, - она поставила перед ним туфли и выпрямилась.
- А-а….Так ты знаешь.
- Знаю.
- …Ну знаешь - и ладно, - он вешал всё обратно, успокоившись. - А теперь пошли спать.
- Знаю - и ладно? - сощурилась она.
- Да. Между мной и нею всё закончилось. Сегодня. Всё, Ирина, хватит. Пошли спать, действительно - поздно.
- Нет.
- Всё!! - он утвердил руки в воздухе. - Я - спать. Ты - как знаешь.
Размашисто зашагал в спальню, на ходу расстегивая рубашку. Включил свет.
И замер.
На кровати, в смятых простынях, уткнувшись носом в подушку и разметав руки, спал мужчина. На полу по всей комнате разбросаны вещи: рубашка, джинсы, тут же пальто, туфли, носки, шарф венчал белье жены.
- Эт-то….что-оо?!!
- Не ярись, - Ирина спокойно стояла, прислонившись к косяку и скрестив руки на груди.
Валера схватил ее за плечо и грубо втолкнул в спальню:
- ЧтО это?!!
- Ты же сам всё видишь, - она поправила шаль, - так зачем спрашиваешь?
Он был растерян и зол:
- Да как…ты…..В Нашей спальне?!! На….нашей кровати!!!
- Да. Правильно. Теперь ты всё знаешь. Ну, знаешь - и ладно. Хватит кричать. Пора спать. Я тебе постелю на диване.
Валера сощурился:
- Спать? На диване? Знаю - и чудно? - выпрямился: - Прекрасно. Я ухожу.
Она неподвижно наблюдала за его резкими движениями.
- А он у тебя что - беспробудный? Или трус?
Она встретила его взгляд:
- Спит крепко. Нервная система хорошая, - блеснула глазами, - совесть спокойная.
- Что еще успела узнать в пылу страсти?
Ирина тихо выдохнула. Нарочито медленно произнесла:
- Не женат.
Яростно взмахнув полами плаща, Валера выскочил вон, с силой  впечатав дверь в косяк.
Ирина закрыла глаза медленно сползла по стене. Невыносимая боль. Неужели не вернется?
……
Утро было серым и хмуро заглядывало в окна.
- С легким паром, Саша! - Ирина накрывала на стол. - Давай проходи. Сейчас завтракать будем.
- Спасибо.
- Вот чай, булочки, масло, сыр…Да ты не стесняйся, ешь. А то хозяйку обидишь… Что, горячо? Ты сахар положи, быстрее остынет. А я пока бутерброды сделаю.
- Ир,..ты прости…я…вчера что-то совсем расклеился. Так жутко спать захотелось…и…
- Ладно тебе. Ночами не спишь, дежуришь. Кому не захочется? Это ты меня прости. Раздела я тебя. Без разрешения. Просто по себе знаю: одетым спать - наутро все тело как разбитое. Не высыпаешься. И жалко было будить тебя сегодня. Да знаю, работа у тебя. Хоть отдохнул?
- Да.
- Сколько ночей-то не спал?
- Три…Ты знаешь, я ведь неделю могу не спать - и бодрый. А тут…Не знаю, что на меня накатило. Как в бездну провалился.
Снотворное на тебя накатило, Сашенька. Слоновая доза. Удивляюсь, как ты еще сегодня проснулся.
- Ну конечно! Неделями себя изматывать, и не в ту еще бездну провалишься. Ты ешь бутерброды-то, для кого старалась?
…День не распогодился. Осень заунывно пела дождем. Ирина сидела в кресле и вспоминала. Губы то вздрагивали улыбкой, то болью. Вспоминала, как разбрасывала вещи, как переворачивала тяжелое тело Саши так, чтобы не видно было лица, как держалась с Валерой, не заплакала, не закатила истерики, не унижалась, не сказала правду…
Шаги. Его шаги. Звонок.
Она несмело поднялась и пошла к двери. Открыла. Валера был мокрый и, наверно, потому какой-то жалкий. Зонт он всё же забыл вчера.
- Он здесь? - как-то тихо и глухо.
- Нет, - тоже тихо и словно в вату.
Он зашел.
- Послушай, Ирина…я…натворил ошибок. Ты тоже…Прости меня. Давай всё оставим в прошлом и будем жить дальше.
Она молчала. Он так и стоял, мокрый, с него капала вода, и ей это отчего-то нравилось и веселило.
- Почему ты молчишь?..Ты собираешься за него замуж?
Она не смогла скрыть легкой улыбки:
- Нет.
- Тогда…согласна?
- Согласна.
Он распахнул плащ, извлек белую розу и протянул ей. Она взяла.
- Я тут купил…..шампанское…на случай, если…
- - Случай представился.
И Ирина рассмеялась счастливо, заразительно. Валера засмеялся тоже.
- Я люблю тебя. - Она затихла. - Ты нужна мне. Очень. Я вчера так остро это осознал. Люблю тебя.
Победная и счастливая улыбка спряталась у него в плече:
- Я тоже.


Рецензии
Рецензия на миниатюру Любавы Бородиной «Вариация первая».

Название не соответствует тексту. Миниатюра про любовь. Может быть «Испытание любви»? Здесь будет сразу заявлена та боль, которую переживает главная героиня и сразу станет ясно о чём текст.
Просмотрел до вашего текста несколько миниатюр, а почему то остановился на Вашей…Почему люди изменяют? Наверно, этот вопрос подвигнул автора на написание миниатюры. Подавляющее большинство людей бессознательны, живут в полусне, не умеют управлять собой. Как дети, хотя тела имеют взрослые. А с малышей какой спрос… Ирина проявила смелость, знание человеческой психологии и мудрость в борьбе за своё счастье. И победила!
Короткие предложения, описание осени соответствуют внутреннему состоянию героини.
«Провела ладонью по равнодушной трубке». В одном предложении характеристика разлучницы и соперницы, отношение Светланы к Ирине.
Возможно, это первая измена. Это всегда проверка чувств на прочность и глубину.
Кульминация великолепна! Но «шарф венчал белье жены» надо поправить. Непонятно, что вы хотели сказать.
«Да как…ты…..В Нашей спальне?!! На….нашей кровати!!!». Будто какая то разница есть где… И фраза сразу выдала его. Любит. Потому как НАША спальня, НАША кровать.
Действия Ирины безупречны. Дон Хуан сказал бы, что она ВОИН ДУХА.
«Послушай, Ирина…я…натворил ошибок. Ты тоже…Прости меня. Давай всё оставим в прошлом и будем жить дальше». МУЖСКАЯ ПОЛОВИНКА ОКАЗАЛАСЬ ДОСТОЙНА ЖЕНСКОЙ. ПОБЕДИЛА ЛЮБОВЬ.
Оценка - семь баллов по 10 бальной системе. Хорошо. Текст ламинирован на конкурс «Бухер и Антибухер» имени Виктора Йога, ПРЕЗИДЕНТА ВСЕЯ ЗЕМЛИ.1 сентября 2003года.
Спасибо. Счастья, любви и терпения.
Виктор Йог

Виктор Йог   01.09.2003 20:34     Заявить о нарушении
Очень!
Хорошо сделано!
Аплодисменты!

Neivanov   30.01.2005 01:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.