Вариация вторая

- Ты всё знаешь, - голос был тих и виноват. - Но я рада. Больше это не тяготит меня, ведь не нужно ничего скрывать.
- Зачем ты сделала это?
- Как?! Ты что же, даже не сердит? И не закатишь мне сцену ревности? Знаешь, твое сосредоточенное спокойствие не соответствует происходящему, и…
- Перестань паясничать. Я спросил тебя - зачем?
- Знаешь, с философской точки зрения вопрос "зачем" самый глупый из всех, так как он ставит в тупик, ответить на него во многих ситуациях невозможно. Человек теряется, он знает "как", "почему", "кого", "что", "откуда", "где", но вот "зачем"?…
- Хватит. Мое терпение не бесконечно.
- Хорошо…Конечно, я хотела сказать тебе, что сделала это из мести. Так бы было справедливо. И в итоге не осталось  виноватых. Стали бы квитами и забыли обо всем со временем. Но…Это была бы неправда. Мне просто понравился этот человек. Я в него даже слегка влюбилась…Вот.
- Тебе…было…хорошо? - слова  давались с трудом.
- Почему "было"?…Ох, ну что ты застыл, глаза остекленели? С тобой просто невозможно разговаривать откровенно! Может, прекратим разговор?
- Нет, отчего же, - слова выдавливались тяжело и медленно, - продолжай. Что ты этим хотела сказать?
- То, что сказала. Когда я с ним, мне хорошо. Да что ты всё никнешь и оседаешь?! Ну, озверей хоть немного, для приличия.
- Так это продолжается? - тон голоса остался прежним.
- Ну, с момента нашего разговора, естественно, всё уже закончилось.
- Это тебя расстраивает?
- О, Господи, конечно расстраивает! Неужели не понятно? Ведь я сказала, что влюбилась.
- Так ты его любишь?
- Ох, как с тобой трудно. Нет. Не люблю. Я ТЕБЯ люблю. А в него я влюблена.
- Не вижу разницы.
- Это ТЫ не видишь. А разница очень существенная.
- И какая же?
- Влюбленность быстро проходит.
- Думаешь?
- Мгм. Могу заверить. И ни во что она не перерастает, как некоторые утверждают.
- И мне что же, ждать, когда она у тебя пройдет? Плечо подставить для утешения?
- Ух, какой спокойный, но какой злой. Нет. Не надо меня утешать. Я ведь не плачу. Это само выветрится.
- Тебе, наверное, будет очень тяжело?
- Не надо, прошу. Рычащая заботливость тебе не идет. Но ты прав.
- Вот как?
- Мне будет невыносимо тяжело. С тобой.
- А что же ты хотела?
- Как это ни парадоксально, но я хотела легко. Легко поговорить об этом, обсудить, легко отнестись к происшедшему, легко забыть.
- Ишь как всё у тебя…легко.
- Да! Зачем усложнять жизнь?
- Да, ты, конечно, права. Зачем усложнять? И расстраивать тебя как-то не хочется. Знаешь что, иди-ка ты…к нему. Ведь тебе с ним хорошо?…Вот и прекрасно. Будете жить-поживать, ладно да складно.
- Ты это…серьезно?
- Вполне.
- …Я…не могу…уйти к нему.
- Почему же?
- Он не свободен.
- А-аа. Так это тюрьма прибавляет экзотики!
- Перестань! Он женат.
- Ну, как выяснилось, это не смертельно. Это - легко! Жена и любовница. Ему можно позавидовать.
- А мне?
- Что - тебе?
- Позавидовать?
- В плане?
- В плане мужа и любовника?
- Ну нет. Я в эти игры не играю. Я, знаешь ли, без осложнений не привык, всё бы мне поусложнять…
- Так ты меня выгоняешь?!
- К чему такие резкости? Ты просто поднимаешься с этого кресла, собираешь свои вещи, - только все сразу, - и идешь к нему.
- Куда - к нему? Домой, что ли?
- А это уже его проблема. Или твоя. Это ведь ТЫ уходишь. Вот и подумай - куда.
- Подожди-подожди. Я что-то не понимаю. Я не собираюсь никуда уходить. Я же сказала, все закончилось.
- Ну-ну, не плачь. Быть любовницей женатого человека - это, знаешь ли, крепкие нервы надо иметь. А ты в слезы.
- Не надо. Не надо со мной так.
- Как, милая? Я же - все для тебя. Я же понимаю, - влюбилась. С кем не бывает?
- Я ТЕБЯ люблю. Я не хочу к нему. Он для меня ничего не значит. Я с тобой хочу. Пожалуйста…Ну, прости меня, прости.
- Но ведь я не хочу расстраивать тебя, лишать тебя встреч и…
- Да не расстраивает меня это! Я просто так об этом сказала, чтобы…чтобы позлить, посмотреть, как ты отреагируешь. Прости! Пожалуйста, не гони меня…
- Перестань плакать! Не люблю, когда ты плачешь. Хочу, чтобы ты улыбалась.
- Тогда давай оставим все как есть. Будем вместе. И я буду улыбаться.
- Правда?
- Правда.
- Хорошо….А теперь улыбнись. Ну вот, так лучше.
- Ты меня простил?
- Еще нет.
- Что мне нужно сделать для этого?
- Никогда больше не встречаться с моим отцом наедине.
- …Так ты знаешь, что это!….
- Да, знаю.
- Но…как?!
- Когда я пришел к нему и стал сетовать на то, что мне дорого обходится отсутствие моей жены дома, в моей постели, из-за ваших ночных посиделок, я тогда ничего не знал. Я улыбался, невинно подразумевая свои душевные и физические мучения. Он же понял меня иначе. Достал бумажник и протянул мне деньги со словами: "Это возместит тебе присутствие твоей жены в моей постели?"
- Что-о?!!
- Не надо захлебываться и вскакивать так резко, у тебя заболит голова. Если ты не расслышала, я повторю тебе…
- Я…я все прекрасно расслышала…Ненавижу…
- Кого, дорогая?
- Не называй меня дорогой!
- Почему? Это, кстати, соответствует действительности. Хотя всё относительно, конечно…Но мы с друзьями неделю кутили…
- Так…так ты….взял эти деньги? И….?!!!
- А отчего же было не взять, когда дают? И потом, надо же было возместить мне те муки и страдания.
- Ну и как?! Возместил?!!
- Отдых плюс этот разговор вполне удовлетворили меня.
- Ах ты…
- Что?
- …Ничего.
- Ну и славно. А теперь улыбнись. Ведь мы вместе и я готов тебя простить, потому что я почему-то уверен, что ты не будешь встречаться с моим отцом наедине.
- Не буду.
- Так улыбнись. Ах, какая у тебя улыбка! Она пробуждает во мне самые возвышенные и самые низменные чувства. Когда я ее вижу, то начинаю вспоминать, какой у тебя нежный рот. Иди ко мне...

 


Рецензии
Тебя надо изучать в Школе Жизни.Тогда бы ученики не делали ошибок.:-) А написано интересно на мой неискушённый взгляд.

O.S   20.06.2003 01:10     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.