Новая парадигма осмысления индивидуального поведения

  Индивидуальное поведение  - поведение индивида, характеризующееся ярко выраженной личной индивидуальностью, максимально дистанцирующееся от  всевозможных рамок (физиологических, семейных, организационных, политических, культурных и т.п.), но в тоже время такое, на которое эти «рамки» накладывают определенную печать, трансформируя его, включая его в различного рода поведенческие акты, свойственные уже самим этим явлениям.
  Мы, в отличие от наших предшественников, стремимся понять индивидуальное поведение человека, не как некий феномен, детерминируемый либо его природной, либо социальной средой, либо чем-либо еще. Мы смотрим на него как:
- Во-первых, как на некий управленческий процесс, где предметом управленческих усилий человека является, прежде всего, он сам, а сама эта деятельность может оцениваться только по конечным результатам  его взаимодействий как с самим собой, так и с окружающими людьми (семья, коллеги по работе, учебе), природой, искусством, культурой и другими объектами материального и нематериального характера. Поэтому личность индивида мы рассматриваем как результат различных ее взаимодействий как с самим собой, так и со своим окружением. От того, как она организует собственное поведение и взаимодействие с миром, лежащим внутри и вне ее, зависят в конечном счете те или иные способы  индивидуального поведения человека. Перед личностью всегда стоит ключевая проблема: как сделать так, чтобы все свои организационные усилия по налаживанию взаимодействий с самим собой и окружающим миром перевести в эффекты собственного удовлетворяющего ее индивидуального поведения, сделать его эффективным, успешным как со своей точки зрения, так и с точки зрения окружающих людей и культур. В индивидуальном сознании индивида и в его «жизненном мире» постоянно возникают разного рода отношения так или иначе способствующие или неспособствующие решению этой всеобъемлющей задачи. Эти отношения могут проявляться и проявляются как взаимосвязь поведения самого индивида и поведения окружающих его людей, сообществ, культур, цивилизаций.
- Во – вторых, мы можем рассматривать индивидуальное поведение личности с точки зрения идеологии формирования ее индивидуального имиджа, придавая интерпретации индивидуального поведения четкие маркетинговые (в данном случае самомаркетинговые) координаты. У нет никакого сомнения, что поведение человека в обществе в большой мере зависит от того, каково занимаемое им в настоящий момент место среди референтной ему группы людей. И, наоборот, положение человека в референтных, значимых для него группах людей во многом зависит от того, как проявляются особенности его индивидуального поведения: его ценностных ориентаций, убеждений, внутренних монологов с самим собой, проявления его интеллекта, эмоций в профессиональной среде, среди коллег и знакомых, в семье, в быту и общественной жизни. Сбалансированность этих отношений «внутри – извне» является главным условием  формирования такого индивидуального поведения, которое могло бы соответствовать требованиям референтных для этого человека групп, а также адекватным возможной динамике их изменений. Большинство просчетов, ошибок и неудач личности связаны и являются результатом  именно неумелого руководства личностью своим собственным индивидуальным поведением. Именно характер самоуправленческих отношений личности с самое собой, управленческих отношений с людьми и миром, а также на «их стыках» зачастую и являются главной причиной ее успехов и неудач.
- В третьих, индивидуальное поведение необходимо изучать и осмыслять с точки зрения определенных временных и пространственных границ индивида, поскольку все события его жизни, как правило, «завязываются», происходят и завершаются в определенном  времени и определенном пространстве.
  С точки зрения времени в жизнедеятельности индивида проявляются три временных процесса:
1) нарастание темпа жизненных пермен, что требует все более быстрой ориентировки в поисках новизны и ее быстром осмыслении;
2) учащение ритма жизни, т.е. убыстряется размерянность жизнедеятельности, что требует оперативных реакций на события;
3) различные процессы, события, явления индивидуальной жизни все более уплотняются, а значит увеличивается и цена индивидуального времени личности как некоего энергетического ресурса в конкурентной борьбе.
  С точки зрения пространства в жизнедеятельности индивида проявляются следующие:
1) количество объектов, непосредственно влияющих на жизнь индивида,  вокруг становится все больше, а значит все более значимой становится точность и четкость их определения и осмысления;
2) становится все более ярко выраженной стремление этих объектов к конкуренции с индивидом за то или иное жизненное пространство, что требует не только более четкого представления о значимых для него границах, но и появления и совершенствования методов эффективной защиты этих границ;
3) на отдельную жизнь каждого индивида начинают оказывать влияние события находящиеся на максимальной удаленности от его сегодняшнего месторасположения, что требует более серьезного расширения индивидуального кругозора и преодоления  ситуации своей биофизической беспомощности и интеллектуального провинциализма.
- В четвертых,  мы рассматриваем индивидуальное поведение человека с точки зрения ансамблиевой природы мотивации (Ю.Д. Красовский).  К числу таких ансамблей Ю.Красовский предлагал, например, два: «Имидж» и «Удовлетворенность». Мы же добавляем еще несколько, например, «Успех».  Эти ансамбли являются теми моделями, которые и помогают нам объяснять реальные переживания людей в процессе их взаимодействия как с самим собой, так и с окружающим миром.


Рецензии