Йопт-control

Йопт-control

Мы уже врезали как следует Жгекли с насанановым соком и поужинав Кити-Кайфом приготовились к ежевечернему расслаблению перед монитором, показывающим великолепные 3D-облака на фоне заката, когда мобильник атипично вздрогнул и нервно затрепыхался в районе пупка. Юська (подлец такой) весь последний час час изводивший меня своими обрядовыми песнопениями и непонятными притязаниями на кресло, тут вдруг повел ухом, как-то сразу успокоился и безразлично отвернулся, прикрыв цвета морской волны глазюки. "Меня не проведешь" и "какой гад придумал мобилы" промыслил я внутри себя и мысленно потянулся к пупку рукой. По телу разлилось приятное тепло (у элит-моделей индивидуальные настройки позволяют регулировать частоту и амплитуду излучения) и эквивалент 10 сс антидепрессанта вкатился в мою кровеносную систему... Надо будет все-таки уменьшить дозу, а то отключаюсь и первые несколько секунд разговора пропускаю.
К моменту моего "прихода" срывающийся голосок Валечки Юлеевой уже вышел на рабочие характеристики:
- Саш! Саш! Ну вот! Ты опять! Все проспал! Самое! Интересное! Ты где! Вообще! Выходи во двор! Все давно! Уже здесь! Только тебя! Нету и! Еще па...
Она была в модном серебристом резко-контрастном комбезе, обтягивающем стройное тело от груди до колен, и дорогих юниочках, позволяющих менять пол не только визуально, но и на уровне сенсорно-тактильные ощущений, кто-бы-объяснил-что-все-это-значит. Для меня так - просто фраза из инструкции. Ибо однажды насмотревшись на Валечку... Ладно, расскажу - об этом как-нибудь в другой
раз.
- shshshshshть! - проинтонировал я в отвтет. На космолингве эта фраза означала (~) "не труби как очарованный кврак не твоя это стихия а лучше расскажи вкратце но неторопясь что за ерунда там приключилась и почему черт тебя по дери я опять узнаю обо всем последний!" (в косомолингве нету препинаков что сильно облегчает написание надумывание и наговорение смысла некоторые-даже-не-делают-пауз-между-словами но ваша система к счастью не поддерживает к-фонты иначе с непривычки вы бы прост ничего не поняли). Гм! Извините, иногда забываю, что вы все еще в... впрочем это не важно. Квраками же стали называть обыкновенные, очарованные и прочие кварки после того как оказалось, что они все врали.
- О-о-о-о-о! - выдохнулось в ответ (на русингле) - Выходи, короче, сам все узнаешь!
И мобила плавно стухла в ноль.
Я обтянулся костюмом нейтрального, серо-голубого с темно-зеленым окоемом цвета, и выдулся через дверь во двор.


На выходе я буквально врезался головой в АД.
АД (вообще-то А.Д. (а-дэ)), вообще-то звали Артрием Дминдровичем. Но про себя я привычно сокращал, как и многие.
- Зравствуйте, Артрий Дминдрович! Извините, что так внезапно - это я во Двор тороплюсь, случилось там что-то, говорят...
- Здравствуйте, дорогой, доброго Вам...
~ Все кости после тренировки ломит...
- Доброй Вам костоломки после тренировки... - он тепло улыбнулся.
- И Вам, Артрий Дминдрович, и Вам... Извините, что не поинтересовался - это все спешка...
- Мелочи... - он махнул рукой. - И вы простите, не надо было мне так близко у ваших дверей проходить. Всего доброго.
Мы раскланялись и продолжили прерванные движения.

Двором мы шутливо называли огромную площадь в центре vessil'а, где полусферический купол вполне натурально отображал звездное, хмурое, серое, ясное, солнечное, в перистых облаках, с подбитыми X- и Z- шИпами, драконами и мессершмитами небо. Каждый получал свое (как в классическом дантовом раю), поэтому в правилах хорошего тона было здороваясь сделать манерную паузу:

- Добренькохо Вам...
~ Утра после Стрелецкой.
- Утра после Стрелецкой, Сандро Силыч!
- И Вас так же с...
~ Бомбардировкой Перл-Харбора.
- С бомбардировкой Перл-Харбора, Ладимир Волабурович!

Это отнимало лишних две-три секи, зато давало понять у кого какое настроение и о чем лучше в данный момент не спрашивать. Меня лучше не спрашивать вообще - хохмлю. Не знаю, почему. Характер дурной......


Действительно, собралась приличная, сферическая в пределах заданной погрешности, волнообразно-ропчущая и также волнообразно-колышащаяся толпа. Окинув ее взглядом, е еще раз промыслил внтурь. Теперь уже о том, что не зря vessil назвали Ne-u-Rok, в честь древнего мегаполиса, где смешались когда-то все народы земли. (Потом, правда, они решили построить две башни до неба (и назвали их Твикс) - одну западную, другую восточную - но Ноосфера Вернандского вмешалась в противоестественный процесс и строители башен вдруг перестали понимать друг-друга, а попадали вместе с башнями вниз, говорят с огромной высоты...).

Над роящейся pseudo-сферой как всегда реял древнеископаемым четырехлопастным вертолетом Евилий Шимбервас - deputy-Шериф и "блюститель-порядка-на-вверенном-ему-участке" (тоже древняя такая формула - никто не знает, что означает, но звучит торжественно и красиво). Заметив меня он почему-то резко отвернул в сторону и занизился, вроиваясь в обратную сторону толпы. Хм... Я сделал вид, (и даже слегка промыслил дезу наружу), что не заметил этой его странности.
Мое место было как всегда свободно - ровная шестигранная сота, образованная телами привычных соседей и, одновременно, натуральных друзей и подружек. Ну, что такое натуральный друг, надеюсь, даже вам объяснять не надо. Пресслисна махнул мне конечностью, напоминающей то ли "лопату-для-снега" (это я так ее назвал - раскопал в одном древнем словаре, что были такие девайцы, знаете? - ими соскабливали кристаллизовавшуюся воду с плоских поверхностей, а так же с всибирь), то ли благоприобретавшуюся мутацию, что позволяла древним людям охотиться за подводными лодками и дышать в невесомости. За "лопату-для-снега" мне Прессли, кстати, два пифка еще должен. Он ею теперь девушек наглухо привораживает - ну еще бы, звучит-то как! Только не говорите, что я его Прессли называл, злится - ужас... Говорит, какого-то древнего божка так звали - он то ли обкурился, то ли на Марсе сейчас живет. Я ему пытался втолковать, что имечко ему Сайберпапа неудачное срэндомайзил, можно пол перепутать (хотя, кого этим сейчас удивишь?), и надо бы попросить поменять, но он только машет этими своими... ну, вы поняли, и к-шипит про судьбу что-то непонятное... Но мужик нормальный.
- Ну, чего тут? - спросил я, вшурупливаясь поглубже, чтобы было лучше видно.
Пресс в возбуждении только махнул внутрь и вниз, и застыл словно в каталепсической атонии. Зато обернулся Йохал и сразу все объяснил:
- Сущность. Дикая необузданная - жрать!
- Кот? - уточнил я, вспоминая Юсю.
Йохал утвердительно кивнул.
- Обволакивающая, нежная... злая инь!
- Кошка...
Йохал снова кивнул.
- Локальная энтропия биоимпульса.
- Сдохла...
- Скорее реки потекут на вершину холма!
- Противоестественно...
Вспоминая, я пощелкал пальцами:
- Прибили?
- Демон Лапласа укрыт синергетическим одеялом...
- И-и?
- Увяз, утоп и задохнулся - увы-увы, увы-увы...
Ясно. Никому ничего не известно, и значит - "классически глухарь". А также, что пришла пора взглянуть на это дело поближе.



Я ввинтился поглубже и проскочил внутрь сферы, образованной живыми телами. Только в самом низу она нарушалась немного, имея срезом плоскость пола. В центре круга и лежала усопшая. Сиамская кошка средних размеров с почти черной мордой, пегими усами, голубыми раскосыми и жадными глазами. Глаза ее были широко раскрыты, будто перед кончиной она испытала сильнейшее волнение, пасть полураскрыта, хвост опущен. Уши стояли торчком, а вместе с ними торчком стояла и вся шерсть ее бренного тельца. Кончик хвоста Кошки Пуськи (так звали несчастную) был еле заметно опален на самом кончике. Все это только подтверждало лишний раз - расследование будет нелегким. Однако, настала пора сказать пару слов о себе...


Сандро Пластрон, в миру Саня, Санчо, Сандр, Ляксандра и еще множество разнообразных производных от этого красивейшего из мужеских имени, означающего мужчину, защитника, воина. Чаще всего Саш (среди "обволакивающая, нежная... злая инь!"), или Сань (среди прочих оставшихся). А еще - внештатный Холмик Шерлз нашего vessil'а - потому как... угадаете? Правильно. Потому как помимо всего прочего обладатель еще и божественного дара - читать мысли... чуть не сказал "людей". Да нет - просто мысли. Любые, если их, конечно, не контролируют специальным образом. Но это вряд ли... Многие пытались, да ни у еще кого не
получилось....

Народ расступился, пропуская меня к crime scene.
ННой Ван Нуф, помощник Евилия, уже выполнил все формальные процедуры. Окружил место, где лежало тело... тельце желтой с черными полосками и надписью "убью нах" (к-лингвой, конечно) лентой, отогнал подальше особо любопытных и записывал в блокнот имена свидетелей. Что опять бросилось мне в глаза - так это отсутствие самого Евилия Шимберваса, а так же нездоровое какое-то мельтешение... - я присмотрелся - "сладкой парочки", Инетса и его "сестренки" (что ОН понимал под этим словом оставалось тайной за семью печатями, но остальные... в общем, спектр значений был самым широким) Жачки.
Но сначала я прислушался к диалогам ННоя:

- Итак, что вы видели и слышали на момент, когда обнаружили несчастную? - спрашивал он Розетту Журак, отвязную даму с манерами... ам-м... (да хрен его знает как эти манеры называются, вертится какое-то непонятное мне самому слово - "пэ-тэ-ушница", но объяснить его значение... дайте лучше я сам застрелюсь) и с соответствующим лексиконом. В народе поговаривали (помысливали чаще), что играет она так - кривляется. А сама далеко не проста, и... какой-то "скелет мамонта в шкафу" прячет, если вы понимаете, о чем я. Но - не пойман, не вор... Приходилось до поры до времени делать вид, что верим ей безоговорочно.

- Ты вот что, ННойчик, малыш, ты брось-ка с разной хнёй ко мне приставать, - гнусавила она, картинно рисуясь, подвзвлетывая и пытаясь между делом задрать юбку выше ННойевой головы, - я же чайнидура, да? Вижу что ты от меня па-ахабник хо-очешь... Ну так уж так бы и говорил, чайнидурада...
ННой старательно заносил всю эту ахинею в блокнот, хотя скорее только делал вид, что.
- А кошечку твою - изнасиловали и убили, не видишь, что ли? Или убили, потом изнасиловали... - Она сделала свои большие глаза еще больше, и сама вдруг разволновавшись, заговорила с предыханием, пока не перешла плавно на шепот:
- Или изнасиловали, потом убили, а потом снова изнасиловали, а потом... - глаза ее стали неописуемыми.
"Ага, а потом снова убили..." - непроизвольно продолжил я. Мне показалось или... ННой в этот момент улыбнулся краешком губ. Наверно, просто подумал то же самое......


Бедный ННой уже весь вспотел, пытаясь добиться реальной информации, но получал пока только сплошные эмоциональные заряды (или разряды?), при чем в полную силу! Я ВИДЕЛ, что Розеттка куражится и нарывается на неуставные отношения (после окончания службы), но ни ч-черта не знает по делу. Слава богу ЕЕ мысли я пока читал без труда... В этом "контексте обстоятельств" меня лично гораздо больше интересовал... да-да, Евилий Шимбервас! С его странным последнее время поведением и тревожно-неуверенной аурой, что я зацепил краем глаза... А так же некто по имени Инетс - впрочем, его я уже упоминал.
Как помощник Шерифа я имел право проводить официальное расследование параллельно "самому", а как уникум уникальный - даже не ставя "самого" в известность по поводу своих действий. У меня был карт-бланш на необходимые процессуальные телодвижения от начальства с самого верха. Хот и негласный. И я не замедлил этим воспользоваться. ...

Инетс стоял с вызывающе независимым видом и покровительственно обнимал "сестренку". Та глуповато улыбалась, делая вид, что ей это нравится и даже где-то льстит. Но аура-то у обоих была розоватая. Особенно у Инетса - словно слюна с кровью. И такая же резкая, неприятная на... вкус? Не знаю... Не знаю, как назвать это мое ощущение, нету для него слов...
- Ну, а какова Ваша версия, г-н Инетс? - спросил я, решив дать ему для начала выговориться.
Инетс отбросил воображаемую шевелюру с бритой налысо головы, устремил вдаль взгляд в полуприщуре и начал вдохновенно врать:
- Значит, идем мы с сестренкой - возвращаемся из клубака. Из этого, "На границе Вселе..."
Так, понятно.
- Не отвлекайтесь, Инетс, не отвлекайтесь, - притормозил его я. - Ближе к теме! И про изнасилование в извращенной форме тоже можно опустить.
- Ну вот... - он потерялся и даже, похоже, расстроился. - А про что ж тогда рассказывать?
- Говорите, что видели, - я решил взять быка за рога. - Говорите не отводя глаз, коротко и по существу.
На самом деле мне было плевать, куда он смотрит и что говорит, но для поддержки некоторых стереотипов, характерных для Холмика Шерлза, приходилось иногда чуть-чуть "играть" (и даже чуть-чуть на скрипке).
- Что вы знаете о случившемся?
- Да ровным счетом ничего! Мы с сестренкой... (но ауру-то качнуло, ох качнуло! - при словах "ничего" и "сестренка") проходили мимо, когда заметили... Слово "проходили" тоже как-то странно колыхнулось в воздухе.
- Вы первые заметили? - быстро спросил я.
- А... да.
- Когда проходили? (снова всплеск)
- Я же сказал...
- Без "я же!" - надавил я. - Когда проходили мимо или...?
- Ну-у... Мы возможно остановились, я не помню, о чем-то разговаривали...
Вот! На "разговаривали" был особенно мощный всплеск, и даже промыслилось что-то... похожее на... Евилия? Евилия Шимберваса? Опять он?!
И окраска была явно отрицательной, агрессивной. Причем у меня в сознании спонтанно возникали и пропадали разные... ну, выражения. Не характерные для меня. Как бы это помягче - нецензурные.
Я перевел взгляд на Жачку, но тут хватило и одного взгляда, чтобы понять - она ничего нового не добавит... ...

Роги Ночепоче. Я все время забывал, как его зовут - путался, поэтому переходил на к-лингву и модулировал нечто вроде "ногиночкипочки". Это слово для меня так же ничего не значило, как и его настоящее имя, а потому казалось очень на него похожим. Наверное, как все негры на одно лицо... Как ни странно, он понимал, что я имел в виду. Он был биопсихологом-бихевиористом. И он был здесь. Более того, он напряженно прислушивался к. К нашей с Инетсом беседе...
- Нда-с, Инет-с... - произнес я многозначительно (чтобы выйти из разговора, но оставить его в неопределенности и напряжении), - Ну, что ж, мы с вами позже поговорим. А пока у меня есть (интуиция? опыт? везение?) ...есть у меня пара вопроса к вашему другу, Ногиночкипочки.
- Роги Ночепоче? - быстро переспросил Инетс, сглатывая слюну. - Он ничего не знает... Он ничего не знает!
Голос его почти сорвался на крик. На нас начали поглядывать и посматривать. Пришлось снова прибегнуть к дешевым трюкам:
- Спокойно, Инетс! Спокойно... Вы сейчас обстоятельно, без суеты расскажете мне все, что знаете об интересующем меня деле. И вам самому же станет легче... Исчезнет это невыносимое напряжение, что мучает Вас, травмирует Вашу душу, просится наружу...
Инетс и правда сразу успокоился и начал рассказывать:
- В общем, был спор...
- О чем?
- Что я научу кошку разговаривать...
- Разговаривать?
- Ну, хотя бы говорить одно только слово...
- Какое?
- Выбор был за ним...
- Какое?!
Он беспомощно посмотрел мне в глаза, потом нагнулся перед и прошептал на ухо: " " ...в общем, прошептал.
Кажется в моей голове начала складываться КАРТИНА.
Но тут необходимо сделать некоторое отступление...


На нашем vessil'е ругаться запрещено. Всякая ругань деструктивна и объективно вредна. Чтобы снять стресс или еще что (что придумывают особо ярые апологеты нецензурщины) есть десятки способов гораздо более эффективных. Это написано даже в Первой Штурманской Книге (не в разнообразных апокрифах, дописанных позже, а в той самой - единственной и аутентичной). И даже приведено описание некогда функционирующей системы, призванной мат гасить в зародыше. Эта система работала наподобие пожарной системы. При улавливании датчиками определенного набора звуков, соответствующих табуированным понятиям, на нарушителя сверху обрушивался пятнадцатикиловольтный удар током, сопровождающийся громким раскатистым хлопком (для пущего эффекта; отсюда, кстати, пошло выражение "как гром среди ясного купола неба"). Система жестокая, но когда-то (давно, еще в начале Пути, когда была связь с Землей, другими vessils, и даже кошки еще приравнивались к животным) совершенно необходимая. Когда-то раньше ней учитывались разные нюансы, вроде глубины высказывания, возраста субъекта, наличия предупреждений, но за многие годы бездействия - матом уже давно никто не ругался в присутственных местах - система йопт-контрола пришла в упадок. И как она работала теперь никто не знал......
Я уже догадался, что в данном преступлении переплелись как-то Кошка Пуська, йопт-control, Роги Ночепоче, Инетси и Евилий Шимбервас... Оставалось мелочь - раздать каждому по роли и вычислить убийцу.
Настала пора поговорить по-душам с Шерифом.


Евилий - я видел по его ауре (да и по выражению лица, если честно) - морально был уже готов к нашему разговору. При моем приближении он кивнул и сказал тихо:
- Не здесь... Пойдем, отойдем в сторонку.
Мы переместились метров на восемь вбок и вверх и перестали быть заметными для окружающих - по дороге я прикрыл нас полупрозрачным "куполом единения".
- Я врубил йопт-control...
Сказав это, Евилий посмотрел на меня, будто ожидая реакции. Но что я мог сказать?
- Я же предупреждал тебя...
- Да, да! - перебил он. - Предупреждал... Но как я мог ожидать, что кто-то СРАЗУ же воспользуется этим? Я ведь включил ее всего на несколько минут! Всего в одной нише, где обычно никто ходит! - он уже почти кричал, и мне пришлось чуть-чуть усилить купол. - Я только хотел попробовать, работает ли система вообще, а тут...
Да, вряд ли это было случайностью.
- Не переживай... Разберемся! - я дружески похлопал его по плечу и двинул к "ногиночкипочки".


Роги меня ждал. Вот ведь интересный тоже человек! Совершенно помешан на половом воспитании зверей и детей. И находит в этом беспрестанный интерес, и читает об этом, и даже пишет книги. Биолог, что возьмешь!
- Да, я рассказал Инетсу как научить Пуську говорить. Но это и все. Слова он выбирал, сообразно своему вкусу, если это можно так назвать......
- Кто? - спросил прямо, разглядывая его в упор. - Кто?!
Он не посмел отвести взгляд.
- Я не мог отказать... ЭТО БЫЛ АД!!!
Вот и все. Что и требовалось доказать...
Плечи его затряслись, и лицо перекосила гримаса беззвучного плача. У него началась истерика.
Я сразу ушел - не терплю всхлипываний.


Мы частенько встречались с Артрием в библиотеке. Как и я, он тоже любил покопаться в древностях, поискать разные "смыслы" и "словечки". Со своей спецификой, конечно. Если меня интересовали разные технические девайцы или естествознанческие феномены, его больше интересовали вопросы... гм, филологические - арго, сленги и... гм, анатомические, если можно так выразиться... Но это уже его личное дело. Было, пока не погибла Пуська.
- А.Д., вы научили Инетса?
- О чем Вы... - начал было Артрий Дминдрович, но под моим взглядом осекся.
Я смотрел на него тяжелым взглядом в упор и врал, промысливая наружу нотки убедительности - на сознательном уровне их никто не ловил (кроме меня, понятно), но бессознательно люди начинали мне верить. Даже когда я нес полную ахинею. Эх, в нежном возрасте любил этим побаловаться. Н-да...
- Я проверил записи технического девайца "йопт-control", Артрий Дминдрович. Отпираться бессмысленно. В них зафиксировано, что бедная Пуська сказала слово... Вы знаете, какое. Более того, именно вы - и только вы - его знаете. Потому что оно давно вышло из употребления, и найти его можно лишь в старинных источниках...
Я запнулся - Артрий Дминдрович поник и устало опустил повисшие как плети руки. Большие печальные глаза его устремились куда-то вдаль, вглубь, внутрь невеселых мыслей.
- Признание облегчит Вашу участь, - тихо добавил я.
- Да... - так же тихо ответил он. ...


- Муйня! Высокая абстракция, Бени мать... - я протянул под стол руку и раздраженно нажал кнопу. Кнопа тихо щелкнула. Примитивный мирок, начавший было разворачивать свои измерения, схлопнулся, как карточный домик, и исчез. Творческий угар кончился, началось похмелье...
"И не жалко," - прошипел я, открывая холодильник.


- БГА_ГА_ГА_ГА!!!
...


Рецензии
С Сорокина пример берете? :)

Петр Сракин   09.09.2010 19:22     Заявить о нарушении
Возможно. Не читал :)

Carapax   09.09.2010 21:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.