Троллейбус до Хивы

Того, кто придумал Новый год, надо призвать к ответу. Эта мысль крутится в раскалывающейся голове последние полчаса, которые жду троллейбус.
Как говаривает один знакомый алкаш - «ром осечек не дает». Он абсолютно прав.
Новогодний уик-енд слился для меня в одну густую кашу и только сейчас, спустя 4 дня, я начинаю, нет, вернее пытаюсь, осознать реальность. Ага, вот и чертов троллейбус.
Вваливаюсь в него на ходу, забыв посмотреть номер. Разговаривать неохота, разберусь по дороге. Дорога и тепло мягко уносят мою разбитую тушку в царство Орфея - сон.
По-моему, я давно уже катаюсь в этой рогатой штуке, за окном темно, а в салоне кроме меня осталась только пара бомжей - надо же было так отрубиться. Нужно все-таки узнать номер, куда хоть завезло. За окном ни огней, ни людей, вообще ни хрена, как в космосе.
Водителем троллейбуса оказывается пожилая женщина, которая на вопрос о нумерации маршрута только зло хмычет что-то про алкоголь и Новый год. Ну и хрен с вами, мадам.
Еще минут десять туплю и пялюсь в окно, вроде замаячили какие-то огни. Ну, наконец-то, а то уже волноваться начал. Мадам объявляет всем на выход, и бомжи проворно выскальзывают наружу. Выхожу и я, похолодало блин лихо, и ветер пронизывает до костей, ненавижу праздники.
Места не узнаю, в принципе - небольшая площадь, какие-то одноэтажные домишки и полное отсутствие людей, может, Бутово? Стоп, а это что за нахрен, напротив остановки высится 20-тиметровая глиняная стена с башнями века так первого, причем до нашей эры, все, приехали. Мысли скачут от алкогольной паранойи к рассказам Роджера Желязны, но ответ давать отказываются. Наконец, устав ждать, мозг инстинкт дает единственную правильную команду – осмотреться. Первый осмотр не дал никаких положительных результатов, все надписи вокруг составлены из дикой смеси английских и русских букв, которые в прочтение почему-то выдают хинди. Более менее разобрал два рекламных щита, один кока-колы (чье наличие в этом месте почему-то меня слегка успокоило) и какой-то жести, какой - разобрать не удалось. Все время кошусь на стены, по форме и материалу сильно напоминают среднюю Азию, но откуда она тут взялась, или я откуда тут взялся - неясно, один из нас явно не на своем месте.
Чувствую, что ответ на ситуацию где-то за ними. Ворота открыты, подхожу ближе и понимаю, что они сваяны из цельного куска дерева, покрыты прекрасной восточной вязью, за ними полумрак и невнятные отблески света на узких мощеных улочках. Медленно отделяюсь от полосы электрического света и падаю в пространство ворот, тело окутывают тишина и запахи, пивка бы, может, все образуется.
Пивка здесь явно нет, зато на фоне безлунного неба четко выделяется контур минарета. Все, попал по полной программе, тут оказывается еще и ислам. Успокаивает одно, пока - полное отсутствие людей. Следующие полчаса уходят на бесцельное шатание по средневековому восточному городу, ночью, и в полном одиночестве. В голове один вопрос, похоронивший под своей массой все остальные: «Где Я?». Пора искать коннект.
Вваливаю в первую попавшуюся дверь и оказываюсь то ли на маленькой площади, то ли на большом дворе, посреди которого виднеется колодец и две киргизских юрты. В одной из юрт раздается возня, и через пару минут из нее выкатывается усатое существо в огромном лохматом платке и начинает вопросительно разглядывать меня. "Здравствуйте" – неуверенно тяну я. Ситуация сильно напоминает контакт с инопланетной цивилизацией.
Пауза. «Здравствуй, братишка, да...» – отвечает существо женским голосом. Понимаю, что следующий вопрос может перечеркнуть весь достигнутый первым диалогом успех, но удержаться не могу – «А где я?»
Существо расплывается в беззубо-усатой улыбке - «Мы В Хиве, браток, в столице Хорезмского ханства, а забрел ты парнишка в ханский горем, где с одной стороны живет самая любимая жена и еще три очень любимых жены, а напротив еще сорок четыре по 11 в каждой комнате, просто красавиц, и ждет тебя за такое хамство вероломное вечное похмелье, тоска зеленая и работа в крупной корпорации до плиты могильной, а хоронят у нас у городских стен, чтоб татары-кочевники боялись в мертвых стрелять и на город не нападали, а вообще - в следующий раз смотри номер тройллебуса.»


Рецензии
Это что, детская страшилка? Или сон студента кафедры восточной истории истфака? При неплохой идее и довольно забавном (и в общем удачно) способе изложения мыслей похмельного человека, очень плохо прописан сам сюжет. Из этого же можно сделать ОГОГО! А вообще, рассказы про Хиву сильно ассоциируются у меня со Стасом Айновым, хотите почерпнуть богатый опыт переживаний на тему Хорезма и т.п. - почитайте :)
С ув.,

Не переносящий троллейбусы как вид,

Андрей Сельский   10.05.2003 16:28     Заявить о нарушении
http://www.proza.ru:8004/2002/04/12-10

Было дело про Хиву.

Стас Айнов   10.05.2003 19:17   Заявить о нарушении
Стасу Айнову привет из Санкт-Петербурга :)

Андрей Сельский   11.05.2003 00:52   Заявить о нарушении