Не из мира сего

To my sister

Этот мир был ему интересен. На первый взгляд, таких миров довольно много, но этот... он чем-то отличался от остальных, что-то в нём было особенное.
Главной странностью, как он понял, был доминирующий вид жителей этого мира,
этой планеты. Как-то странно они разговаривали, общаясь между собой - посредст-вом звуков, грубых звуков, а не мыслей, как привык он. Однако наедине с самими собой они разговаривали мыслями.
Коммуникативный дефект? Хм...
Ещё представляло интерес то, что они почти всегда, если не постоянно, тас-кали на себе какой-то материал из переплетённых между собой волокон грубоватой синтетики. Зачем тягать на себе лишнюю тяжесть? Возможно, у них несовершенна структура эпителия, но в такую-то жару!
Ограниченность мышления...
А ещё было интересным то, как они преодолевали большие расстояния. Вместо того чтобы потратить немного самовосстанавливающейся ментальной энергии из своих огромных запасов на полёт, они забирались в какие-то рычащие устройства, которые двигались медленнее и к тому же портили атмосферу.
Он понял об этом мире уже довольно много, но странностей было ещё больше. Именно поэтому ему этот мир и нравился - оригинальный, нестандартный мир.
И жителям этого мира предстояло ещё многое понять, многому научиться. Очень
многому.
Он был путешественником, путешественником по разным мирам. А точнее -
он был коллектором. Он собирал информацию о различных жизнеформах во Вселен-
ной. Этот рейс должен был отправить его в Туманность Андромеды, но навигационная система его корабля, вышедши из строя, подвела его, и он оказался в галактике по имени Млечный Путь. Когда ему удалось в полёте наладить управление
и вручную вести корабль, его чуть было не захватило Солнце. Здесь его корабль
окончательно спятил, и он с трудом вывел его из опасной зоны, вырвавшись из
объятий притяжения наглого жёлтого карлика. Единственной планетой, на которой
была возможна жизнь, он посчитал эту. И не ошибся.
При падении его корабль чудом уцелел, получив лишь незначительные механи-ческие повреждения. Главной проблемой остался навигатор.
Планета была диковатой, можно сказать, почти первобытной. Однако несовер-шенной техники на ней хватило, чтобы в некоторых местах разрушить защищающий её озоновый слой. Дышать здесь было с непривычки тяжело, но, при использовании спе-циальных фильтров, возможно. И всё же на этой планете остались нетронутые, дев-ственные ландшафты, поражающие своей красотой. На его родной планете такого не было. Поэтому он решил задержаться здесь ненадолго. Сначала он изучит местные структуры, формы жизни, особенности социальных взаимоотношений доминант, полюбу-ется, наконец, ландшафтом, потом отремонтирует двигатель, приведёт в порядок на-вигатор, уточнит текущие координаты и отправится домой с интересными данными.
Он принял облик человека, доминирующего в этом мире. Он не забыл и про
странные синтетические волокна. В принципе, получилось довольно удобно, хотя
и жарковато. Может, они не настолько умственно ограничены и всё-таки что-то
понимают? Но для того, чтобы это узнать, он должен будет вступить с ними в
контакт. Они казались достаточно смышлёными для того, чтобы его понять. Правда, он сам не до конца понимал механизмы их психики...
Для этого и существует старый, но довольно действенный эмпирический ме-тод. Он критически оглядел свой новообретённый облик и остался доволен. Что-то было в них... Не чужда, оказывается, была им харизма. Может, они потому и выжи-ли?
Он вышел на близлежащую дорогу, как они, люди, назвали бы её, и пошёл
по ней. Пару минут спустя он заметил на горизонте два ярких огонька. Он остано-вился, отошёл к обочине, махнув приближающейся машине рукой.
С легким визгом и скрипом машина остановилась, моргнув огоньками стоп-
сигнала.
23.11.'02.
12:34:15


Рецензии