Курган Saalesk

-Я боюсь!
-Чего?
-Вдруг тебя не станет...
-Ничто ни вечно....
-Нет!Прошу тебя!Молю тебя!Останься!Останься со мной!Ты мне ТАК нужна...
-Я буду в твоих мыслях...
-Нет!Прошу тебя, только НЕ ЭТО!И только не так!Я боюсь...боюсь потерять тебя ТАК и НЕ найдя....И лишь потеряв, осознать свою потерю...
-Но...так надо...Время пришло...Всему свой черёд....
-Прошу тебя...Я плачу.... Я НЕ МОГУ ТЕБЯ ПОТЕРЯТЬ!..Я не хочу с тобой прощаться.....

С каждым новым днём болезнь иссушала её и без того слабое тело......Болезнь,которую она скрывала от всех......И от него.....
День ото дня она становилась всё дальше и дальше.....
Он навещал её каждый день.Каждый день в нём зарождалась надежда....
Пока однажды...он не увидел её койку пустой...
Одеяло было аккуратно застелено.
С бессилием,словно подкошенное молодое деревце он припал к тому, что ещё носило в себе её тепло, запах её волнистых волос.
Не было боли....Не было прощальных слов.....Не было слёз....Одна тупейшая пустота заполонила всё вокруг...Пустота и бессилие....
«Прочти это,когда меня не станет.Только тогда!Обещаешь?»
«Обещаю»- глухие рыдания душили...
Дрожащие пальцы неловко раскрывали конверт, запрятанный на груди.
Красивым неординарным почерком было выведено:
«Жизнь прекрасна!..несмотря ни на что...»
Рыдания душили...Боль сжимала душу в тисках: она ТАК любила жизнь!
Вот она совсем маленький пастрылёнок с парой торчащих в разные стороны косичек, больше походящие на мышиные хвостики... с огромными белоснежными бантами...со смешной чёлочкой...с тяжёлым ранцем, который он не позволял никому носить...Вот она кокетничает с другими,намеренно желая позлить его...
Вот она не по годам повзрослевшая.....И её последние слова, почти последние слова,когда она была ещё другой, той прежней:
«Ни черта ты НЕ понял и похоже......так и НЕ поймёшь............»
Всё было прежним и все были прежними.И он понимал, что должен бытьпрежним---- от этого боль становилась ещё больше невыносимой.
Где-то там на краю земли есть маленький курган с надписью:
«Жизнь прекрасна!..несмотря ни на что...»
-Я вернусь...Непременно вернусь.
-Когда?-осознавая глупость вопроса, он всё же не удержался- Когда?
-Я вернусь с... Анютиными Глазками...

Он каждую весну ждал её возвращения.
Безпричинно, нелепо, безнадёжно ждал чего-то...Он привык всматриваться в зелень травы, с надеждой что увидет хотя бы ОДИН цветок, но всё было тщетно...
Шли годы...Он давно понял,что «Кусочек Неба» ему не суждено увидеть, и всё же продолжал искать в серости афальта то,чего не могла дать зелень газона.
И лишь однажды...
Он заметил нежный цветок, что ещё не успел раскрыться.Чьей-то рукой нежное создание было сорвано и брошено под ноги прохожим.Он нагнулся с благоговением, словно нечто хрупкое, поднял цветок и переложил на траву...С щеки стекала одинокая слеза....
Он часто навещал этот курган.
Вот и сейчас он пришёл навестить её.И сейчас, как и всегда его мысли потонули в тех далёких воспоминаниях...И всё оживало вновь...
-Пап!Мамка будет тревожиться.- тихий нерешительный голосок пробудит его от тяжёлых дум.
Взяв за руку мальчугана, приласкав его отцовской лаской он направится восвояси.
Детская ручонка внезапно вырвется и младенец нагнувшись над холмиком пальчиками станет что-то торопливо перебирать.
-Пап!Смотри! Анютины Глазки проросли!Их так много!Пап!
« Анютины Глазки?!.Значит, она всё же вернулась!Она всегда была верна своему слову!.. Вернулась... Как и обещала...»


Рецензии
Боже мой.... прочла и сама едва не плачу... С трудом набираю клавиши... Написано, так проникновенно, что кажется, я не просто читала миниатюру, а сама незримо присутствовала рядом с главным героем...
...А теперь мне становится стыдно... Два с половиной года назад я потеряла брата, с тех пор один только раз была на его могиле, не могу пересилить себя... видеть ее, для меня словно, вновь переживать сообщение о его смерти...

Спасибо Вам большое!!!

Ольга Попова   17.07.2004 19:35     Заявить о нарушении
В тот момент я черкала о се...
Мне тогда казалось, что моя собственная душа тогда умирала...
Простите,если того нехотя, затронула вашу боль.

Простите...

Saalesk   19.07.2004 11:58   Заявить о нарушении
Ничего... Спасибо еще раз..Продолжайте творить-ваша проза во благо...

Ольга Попова   21.07.2004 19:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.