Профессий много, но

«… Да, профессия – это такая штука, -  Эдик делает три шага вперед, - кому как повезет, – он осторожно разворачивается. – Вот Вовка Бревнов. Высоко забрался. Крупный коммерсант. Торгует всем, что только можно продать: от шнурков до идей спасения человечества от глобальной экологической катастрофы и этого, как его, экономического и политического коллапса. И ведь умеет. Говорит, уже сейчас может позволить себе всякое. Смотаться в Венецию в рабочий день. С римским папой поручкаться. Деньгами посорить в престижном казино. Или секретаршу к себе в кабинет затащить – тоже в рабочее время! Мне о таком даже мечтать не приходится. Поневоле позавидуешь: нескучная работа, свободный график, сам себе хозяин. А тут… – Эдик выполняет элегантный прыжок и улыбается своей новой мысли. – Зато хоть в большой спорт податься не угораздило. А то, глядишь, попал бы в какие-нибудь марафонцы и гонял бы по жаре сорок километров. Врагу не пожелаешь! Все-таки в этом смысле у меня работа получше, – Эдик делает новый поворот, за ним еще два мягких шажка. – А вот неплохо, наверно, было бы устроиться страховым агентом. Как Стас Медведкин. Он рассказывал, будто это очень перспективная работенка. Ну, и доходы опять же. Сейчас, говорит, от клиентов отбоя нет. Народ страхуется от всех возможных напастей. Но в основном печется об имуществе: квартирах, дачах, золотишке. Стас говорит, очень многие страхуют свои машины. Дикие люди: дороги ж широченные – так они все равно умудряются разбиваться. Хотя еще, конечно, воруют, не без того. Интересно, а космонавты перед полетом тоже от чего-нибудь страхуются? Страховка. Если б она могла застраховать от страха. -  Эдик чувствует, как по лбу течет пот. – А вот бухгалтеры, почти ведь коллеги. Нинка Круглова только тем и занимается, что баланс держит. Курс, говорит, скачет, как сумасшедший, просто дух захватывает! А баланс держи! Ну кому она это рассказывает! Тяжко, говорит. Еще бы! Баланс есть баланс. А вот….»
«Всем спасибо, на сегодня закончили. Эдик, ты что, не слышишь? Закончили репетицию. Слезай. Завтра продолжим».
«Иду»,  - Эдик неторопливо спускается вниз.
«Все-таки приятно смотреть, как ты работаешь, - подходит к нему коверный Михалыч. -  Я ведь здесь давно, Эдька, разных мастеров видел, но все равно скажу: не перестаю тобой любоваться. Автоматизм движений – это, конечно, хорошо. Природные данные, координация движений. Но это все не главное. Главное – работать с душой. А у тебя это есть. Ты, Эдик, канатоходец от бога. А это сейчас такая редкость – ну, когда человек на своем месте».


Рецензии