Исходная модель индивидуального поведения

С нашей точки зрения к предмету индивидуального поведения  можно и нужно подходить с позиций четырех наук, так или иначе, предметом которых является личность.  Этих наук – четыре: социология личности, психология личности и самоменеджмента, самоменеджмент и самомаркетинг.

           Социология личности

самоменеджмент            самомаркетинг


            Психология личности

  Нетрудно понять, что на пересечении данных научных дисциплин мы можем увидеть четыре различных ракурса, взгляда на индивидуальное поведение.
Во – первых, пересечение социологии личности и самоменеджмента заостряют наше внимание на тесной генетической зависимости ИП от фундаментальных характеристик той среды в которую погружена личность человека. Этот ракурс на ИП является базовым, фундаментальным для его дальнейшего понимания, т.к. помогает понять, каким образом среда жизни личности (внутренняя, внешняя) влияет на ИП человека и служит предметом его внутренней и внешней активности.
Во – вторых, пересечение социологии личности и самомаркетинга дает возможность раскрыть специфику ИП человека с точки зрения его референтоориентированности (клиентоориентированности) во внутренней и внешней среде, т.е. с точки зрения того, насколько его внутреннее и внешнее поведение адекватно глубинным психологическим характеристикам этих сред, экологично им. Подобная ориентация, по нашему мнению, дают великолепную базу для использования в ИП личности различного рода имиджевых технологий, которые не только помогают ей добиваться успеха в тех или иных ситуациях и средах, но и являются ключом ко внутренней перестройки всего прежнего сознания и поведения личности.
В – третьих, пересечение самомаркетинга и психологии личности дает возможность взглянуть на ИП человека с точки зрения комбинаторики различных вариантов его поведения. Человек, его личность многомерна. Внутри нее постоянно возникают, укрепляются и разрушаются всевозможные комбинации самых различных интересов, совпадающие и несовпадающие в различных аспектах управления личностью различными сторонами своей жизни и своего «Я».
В – четвертых, пересечение психологии личности и самоменеджмента дает возможность подвергнуть анализу различные модели самоуправления личности, раскрыть как может быть оптимизирован процесс актуализации различного рода поведенческих ресурсов личности в конкретных условиях ее жизни, с чем связана и от чего зависит та или  иная мотивация ее поведения.


Рецензии