Волшебство старых фотографий. Талмуд

Волшебство старых фотографий…

Эта старая фотокарточка выпала из книги как раз в тот самый день…
Старая, выцветшая, видимо, даже копия с оригинала. На ней двое. Слева мальчик в матроске, напряженный, с несколько оттопыренными ушами и довольно интеллигентным лицом, сидит за столом, на котором лежит какая-то толстенная книжища…
 Рядом пожилой человек в круглых очках смотрит (видимо, читает) в тоже толстую раскрытую книгу. В глазах мальчика напряжение, вопрос и удивление. Видно, что он позирует перед фотоаппаратом.

Это довоенная фотография. На ней изображен трехлетний мальчик, с дядей Мейшей.

Дядя (фетер) Мейша работал когда-то с дедушкой Нохемом Пугачом (моим прадедушкой) в деревне в имении помещика. Нохем был кузнецом, имевшим кузницу, а Мейше работал столяром-краснодеревщиком.
Там он познакомился с Маргосей, дочерью Нохема и Бейли...
Прадедушка Нохем и прабабушка Бейля оказались последними религиозными евреями, одетыми в традиционные одеяния и с покрытой головой.
Четвертое поколение вверх от меня.

Циля сгорела в машине. Она была кассиром на одном предприятии. Перевозили месячную зарплату. Машина загорелась. Все выскочили из горящего автомобиля. Но еврейская ментальность. Чтобы спасти зарплату, она бросилась в горящую машину. Я помню обгоревший до неузнаваемости труп когда-то красивой женщины, закутанный в саван и разящий гарью...

Итак, меня привели к Ольбинским. Помню темноватую комнату. Запах столярного клея, стружек, дерева. Посадили за большой стол. Долго подкладывали разные вещи, чтобы меня можно было увидеть. Сам отец собирался произвести фотосъемку и все жаловался на плохое освещение. Потом ко мне подсел дядя Мейше и принес два толстейших тома. Это были огромные и тяжелейшие книжищи. Одну он положил передо мною, загородив так, что меня вновь не стало видно. Опять стали подкладывать на стул подо мною… Как сейчас помню, как дядя Мейше открыл книжищу, заполненную непонятными знаками, и обратился ко мне:
«Эрик, хоть ты и «шейгец» – так дразнили необрезанного, но все же еврей. Придет время, и ты тоже будешь учить Талмуд».

Это странное слово, относящееся к тем старинным книгам, врезалось в память. Мне стало страшно. Неужели я должен буду учить такие толстенные книги, которые с трудом открывал обеими руками?! Ни за что… 
Да и как я пойму эти странные, чужие и незнакомые письмена?
Этот вопрос и страх сопровождали меня во время всей фотосъемки…

Дневной лист гморы

В Иерусалиме я начал посещать «Даф ями». Т.е. постоянный лист гморы, который все евреи мира одновременно изучают ежедневно. Я пришел в группу людей с хорошим еврейским прошлым: большинство родились в Израиле, учились в талмуд-тора, иешивах. Почти все знают арамейский, на котором написан Талмуд. Я же был «чистым листом»: ни иврита толком не знал, тем более «лошен кодеш», ни арамейского, ни шрифта Раши, ни выражений Талмуда. Абсолютно – ничегошеньки…

На первом уроке перенес муки «ада», не понимая ничего. Но решил протерпеть хотя бы неделю. На уроках я вначале дремал, бегал на передышки наружу. И все же как-то протянул с месяц. И вдруг оказалось, что уже завершают первый в моей жизни том гморы «Хагига». К этому времени стал понимать где-то 3-5% изучаемого. На завершении масехет рав Синай уронил: «Если еврей даже дремлет за изучением Гмары, то и это ему засчитывается как учеба». Это меня просто окрылило. Через год я стал понимать где-то 15% текста. Не надо забывать, что «ловящему на слух» уже исполнилось 55 лет.
На завершении очередного тома Талмуда сказали, что тому, кто решает учить Тору по-настоящему, кто для этого жертвует временем, семьей, заработком, дается специальная «помощь с Небес». Это откровение «приоткрой щелку с игольное ушко, и тебе откроются ворота» – потрясло меня.
Это ведь сказано именно обо мне. Так трудно учиться, что-то понять; не повторяю, не учу, только слушаю – и стал уже понимать 20-25% сказанного!..
А время шло. Учащиеся урока «Даф ями» стали для меня, как семья. Прекрасные раввины-учителя: рав Вайсфиш, рав Москович, рав Друк. И уже стало недоставать того вечера, когда мне не удавалось быть на уроке.
Стал уже понимать до 70-85% материала…

И вдруг - открываем очередную книгу гморы «Хагига». А в голове мысль: «Ведь это я, кажется, уже слышал раньше…
Неужели уже прошло целых семь лет, завершающих цикл «ШАСа?» 

Прихожу домой и обнаруживаю именно ту статую фотографию, где я с дядей Мейшей сижу за толстенными томами Талмуда…
И слышатся слова, произнесенные коэном:
«…Придет время, и ты тоже будешь учить Талмуд»

Это мое счастье. За какие-то заслуги предков В-вышний помог мне вернуться к Истокам, сделать обрезание, настоящую еврейскую хупу, дал мне возможность учить Тору!
На торжественной трапезе по поводу завершения Талмуда, кроме преподавателей, соучеников, присутствовал и самый большой мой Учитель, праведник поколения, раввин Ицхак Зильбер.
Позади меня за праздничным столом сидели мои сыновья, закуски подавали моя супруга и сестра Зина.

Был праздник, были речи, сердце щемило от неописуемой радости. Разве это не рай земной!?

Я вновь смотрю на старую-престарую фотокарточку, где мой прадедушка Нохем Пугач в ермолке, кафтане, с бородой держит в руках Святую Книгу, с другой стороны красивая статная с покрытой головой прабабушка Бейля, а между ними стоит молодая девушка – их дочь Маргося.

Какое волшебство заключено в старых фотографиях…


Рецензии
Как интересно!!!!
Тёплый дух!!!
Щелочка с игольное ушко...
Слушать и дремать - и это помощь в учении...
И эти проценты!...
Спасибо!!!!

Иветта Дубович Ветка Кофе   14.12.2018 11:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.