Память

* * *
Очередной день был  прожит зря. Я понял это со всей отчетливостью (или обреченностью?) допив пятую бутылку Holsten-а . Сидя в грохочущем от музыки зале я был далек от происходящего действа. Народ плясал и пил отрываясь на всю катушка. Перебросившись со знакомыми парой ничего не значащих фраз я был вновь предоставлен самому себе.
А начинался вечере не так и плохо. Появившись в этом злачном месте после полуторамесячного перерыва я вроде снова ощутил оригинальность и свежесть чувств. Вторая бутылка ячменного напитка позволила мне набраться наглости и пригласить ничего не значившую девушку на ничего не значащий танец. Проговорив ни о чем я вновь удивил ее не спросив о ее житие – бытие – учебе – наличии парня – имени и очередных глупостях. Впрочем  под конец бездарнейшей, заезженной композиции я знал, что с ней у меня все получится. Только это было очень не интересно, или интересно но не мне. Ему. Кому – я толком не осознавал. Но дело было не в ней – дело было даже не в «волшебных пузырьках» - как утверждает реклама.  Дело было во мне – но в каком мне? В общем не буду рисковать Вас запутывать и напишу дальше. Поцеловав ей ручку я отправился к собственно стулу, где продолжалось мое одиночное путешествие к циррозу печени. Засунув очередную сигарету в рот я задумался о ярких всполохах и чертиках плясавших в моих глазах. Интересно! Это алкогольное опьянение? Или собственно ощущение окружающего мира? Всполохи и чертики ярко резали фасетку глаза и были поистине оригинальны – никогда не повторяясь. Действо вызывало давно забытое ощущение калейдоскопа. Шум вокруг меня расплывался и тускнел создавай интимную обстановку глухоты души.
Как бы там ни было – домой я дошел. Изрядно продрогнув и заколев в пуховике я синей рукой попытался сначала найти ключи в кармане, а затем попасть ими в замочную скважину. В голове мерно стучало МОРЕ. Так или иначе – но в квартиру я попал никого не разбудив. Глянув на мобильнике часы  - 03:15 я заполз, скидывая с себя шмотки в ванную. Шумела вода в трубах, тепло горячей воды согревало помещение.
В ушах забился ЗВУК МОРЯ. Глядя в белый обшарпанный потолок я пытался собрать расползавшиеся словно тараканы мысли. Уцепив одну из них за лапу я вспомнил, что мне завтра рано вставать и – на экзамен. Мерзкое ощущение собственной неполноценности  заполнило окружающий мир. Опять понесу ересь и бред больного головой дебила.
Выбравшись из теплого марева запотевшей ванной я медленно поплелся к кровати, пытаясь стащить с себя остатки гардероба. Все это довольно мерзко воняло сигаретным дымом. Запах вызывал ощущение тошноты и ущербности.
Упав на «деревянную», хранившую воспоминания о прошлой ночи подушку я смутно узрел потолок. И закрыв глаза УСЛЫШАЛ ШУМ МОРЯ. Однако интересная вещь! Когда я прикладываю к уху раковину, то слышу шум моря, а умом понимаю, что это кровь стучит в сосудах ушной раковины. Наверное наша жизнь – это море. С приливами и отливами. И шумом прибоя об утренние скалы и камни. И шелестом гальки.

Я давно не был на море.

***
- Настоящая зажигалка – подумал я.  Черная, облезшая до золотистого цвета металла ZIPPO многозначно улыбнулась в ответ. Оббитые углы смеялись надо мной, повествую о надежности и долговечности. Закуривая очередную сигарету от зажигалки знакомого я задумался о предназначении вещей. Огонь заключенный в железо.
Медленно рядом испускала пар – как последнее издыхание – кружка с чаем. Рядом валялись ошметки мандарин и «хакнутая » банка чипсов «Принглс». Обычный день обычного офиса.

Утро начиналось тяжело. Сперва долго и надрывно стучали ноги об пол – моя сестра уходила на учебу. Затем орала как оглашенная кошка пытаясь извести мою сломленную алкоголем и недосыпанием душу. А потом наступила тишина.  Я открыл глаза и увидел отвратительно яркий солнечный свет. Пропали черти в глазах и лишь запах одежды и собственных волос говорили на ДРУГОМ языке. Свет пронизывал комнату и отделял от меня призраков вечера.
Поспешив убраться из спальни я брякнулся в ванную. Текущие по лицу струи воды вызывали медленную апатию. Как поется в песне – «… день как день, просто нечем заняться…». Хотелось добавить – и опять мне придется напиваться. Однако на спиртные напитки смотреть не хотелось и я вышел из дому преследую узкокорыстную цель – попытки № 3.


Попытка № 3. – или что из этого получилось.

Panic попытался пепельницей стереть пепел со стола. Развезя грязь он решил поговорить со мной.
- Хочешь пошлый анекдот? – спросил он и громко засмеялся.
- Че смеешься то? – лениво заметил я.
- Ну слушай… -  впрочем я этот анекдот знал.
Докурив сигарету он спустился вниз – работать. Я съел еще
один псевдо – «принглс».

***

В ушах зазывал Никольский. Пытаясь подпевать я не заметил как закончилась моя недолгая дорога в университет. И я вошел.
Здесь я всегда чувствовал себя по – разному. Иногда – просто мамонтом, героем войны 1812 года – человеком невесть как доучившимся до пятого курса. Иногда – просто сорной травой. Чаще всего – неприкаянным. Пометавшись от этажа к этажу, встретив уйму незнакомых знакомых я выполз «задавить сушняк» в кафешку на первый этаж. Заглянув туда я отметил отсутствие праздношатающихся студентов и вошел внутрь. И тут же натолкнулся на первое:
- Привет
- Привет – ответил я.
- Привет сказал третий голос.
В сущности голос не сказал ничего, но только это сказала Она. Мельком окатив Ее взглядом я отвернулся к прилавку.
- Чего желаете? – спросила продавщица.
- Чай, одна штука – утвердительно ляпнул я.
- Пожалуйста. С Вас 2,70 руб.
Заплатив деньги я окинул взглядом кафе ища свободный столик.
- Иди к нам! – окликнул первый голос. И я поплелся в указанном направлении. Вошел Он. Горделиво выпрямив спину он прошествовал к их столику и вывалив папку на стол извлек оттуда недочитанную книгу. Погрузился в чтение. Я открыл рот – да так и закрыл его ничего не сказав.
- Чего читаешь? – спросила Она.
- Книгу – ответил Он продемонстрировав обложку.
- О чем книга то? – продолжала вопрошать Она.
- О воине света.
- Не делай такого умного лица! – попросила ее подруга с издевкой.
- У Него всегда такое – ответила Она.
Не найдя, что вставить я брякнул:
- А у Него всегда такое. Понимаешь, когда человек глуп, то хотя бы надо создавать умный вид. Вот и старается… А у меня экзамен сегодня – заметил я.
- По какому предмету? – участливо поинтересовалась Она.
Избегая встречи с ее глазами я промямлил – Не помню.
- Хотя уже в третий раз сдаешь! – уколол Он.
Незаметно подходил к концу чай. Так ничего не спросив, так ничего не узнав я пошел к выходу кивнув на прощание. «Истина где – то там» - вертелось в голове. Я ушел – он остался. Так было всегда…


***

- Интересно – сказал я Slik`у, - а как  Vi©to® выглядит в постели с девчонкой?
- Не могу представить – ответил он.
И мы оба засмеялись. Или «заржали». Порой эту грань трудно уловить в мужской беседе.
- Боюсь, что эта картина убьет мое яркое пространственное мышление. Это наверное как Паниковский ходил на Гуся. Тореадор блин на фиг.

***

Ночью я позвал к себе кошку. Она побродила по мне ища удобное место минут пять и брякнулась между рукой и бедром, свернувшись калачиком. Темнота окутывала дом делая осязаемым даже дыхание, вырывавшееся изо рта. Неосторожно вырвавшийся и неизвестно откуда взявшийся хрип заставил кошака подпрыгнуть…  Она снова звала самца, металась по комнате, орала. В общем всячески мешала спокойно отдыхать, продолжая нарушать темноту – благословенную. Кошка была белой. Глаза отвратительно ярко блестели в разных углах темноты. И вспоминалось.
- Я больше так не могу – выдохнула Она.
- В чем проблема – то? – индифферентно поинтересовался я.
- Понимаешь, я уже неделю… нет больше… в общем я не знаю как сказать.
- Так и скажи.
- Ну … Мы встречаемся каждый день, … ты доводишь меня … и исчезаешь! – прокричала Она шепотом. Я осмотрел обшарпанные стены подъезда , облезлые перила на которые я опирался. И взглянул Ей в глаза. Они ярко блестели в темноте. Взгляд Ее был малость диковат и странен. Впрочем, тут появился Он.
- И что из этого следует? – довольно резко бросил Он – А?
- То что так больше нельзя! Я так больше не могу!
Не можешь обратись к врачу – посмеялся Он.
Впрочем я попробовал открыть рот. Но ничего не сказал. Я посмотрел на часы. 11:30. Через полчаса Она уже никуда не уедет. Только на такси. Деньги – бабки – лавэ – копейки – у меня имелись. Однако …
- Ты не понимаешь! Я тебя ХОЧУ! Каждый день! У меня просто скоро срыв будет! А тебе будто бы это и не нужно – всхлипнула Она.
- Ну – ну! Не надо слез и высокой патетики! – заметил Он – чего ж тут поделаешь!?
- Слушай. Я знаешь что сейчас сделаю – сказала Она выдержав паузу.
- Ну и что ты хочешь сделать?
Я знаю что ты хочешь сделать!!! – кричал я – Ты сейчас уйдешь! Но я не дам Тебе уйти!.
- Я сейчас уйду. – Она взяла сумку и начала спускать по лестнице.
- Я провожу Тебя. Ежели Ты не против – съехидничал Он.
- Уйди пожалуйста – попросил я Его.
- Хорошо – как  - то просто согласился Он. – Но я вернусь. ПОСЛЕЗАВТРА.

***

В автобусе было мерзко и противно – холодно. Уцепившись судорожными пальцами за стойку я пытался сохранить призрак равновесия.  Сзади болтали две девяти – десятиклассницы. «Юношеский максимализм» тоннами выплескивался из их рта затопляя мое сознание и заднюю площадку. Я направился к выходу – и ощутил на себе ИХ взгляды. Молчание ударило мне в спину и откатилось от Его щита.

***

Затушив  очередную сигарету и глотнув из чашки с надписью «Дмитрий».

***

Теперь часто передо мной стоит Ее лицо. Лицо в ту ночь. Наверное если бы не было этого шрама – его пришлось бы придумать… Она спокойно спала прижавшись спиной ко мне. Свернувшись в клубочек. И положив голову на сгиб руки. Кошка.

***

Над офисом пролетел самолет. Чьи – то судьбы неслись мимо со скоростью 700 километров в час. Они пролетят вперед – к своим горестям и печалям, радостям и новому дню. Так и жизнь. Утро начнется снова – кого – то не станет, кто – то родится. Жизнь идет вперед. Не смотря по сторонам. Прожигая жизнь зажженной сигаретой я медленно плетусь, оставляя за собой пустые и пустое. «Не думай о секундах свысока…» . Убьем еще один день, еще одно утро, еще один вечер. Только вперед.

… Шрам начинался со лба, пересекал бровь, потом глаз и щеку. Шрамы украшают мужчину. Женщину делают ДРУГОЙ.


***

Утро закрадывалось в глаз. Пытаясь сильнее его зажмурить я обманул сам себя. – организм начал просыпаться. Ему захотелось так много – сигарету – унитаз – воды – раковину – тепла. Противостояло желание прижаться сильнее к спящей Кошке. Организм победил. Она спала. Понаблюдав Ее затылок я высвободил  руку (она не затекла!) и тихонько сполз с дивана – кровати – лежанки. «Быдло» одержало убедительную победу.

***

Видели, как летает елка? Странное чувство. Я наблюдал эту картину со смешанным чувством страха и наслаждения. Росла она этак лет 50 - 70 в тайге и доросла. Можно сказать ветвями попрала небо. Винтокрылая машина засунула ее в узкий темный колодец и приговорила к медленной смерти.

- Распилить и сжечь! – командовал неведомый лесоруб у меня в голове.
- Слушай, взять вот так бензопилу и ночью спилить ее чертовой матери! – вырвалось у меня.
- Зачем? – односложно заметила сестра.

***

В левом ухе запела «песнь потерянной/ненайденной любви». Чертова песня – подумалось мне. Я услышал, когда первый раз проводил Ее домой.
Он оглушительно засмеялся, тыча пальцем в мою раскисшую физиономию.
- Распилить и сжечь! -  …

***

По телевизору  шла реклама. Акция ЮНЕСКО – иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей. Интересно зачем нужна книга человечку, который никогда не увидит солнце? Не удивится близости звезд на южном небе? Не все люди полноценны. От этого свои собственные минусы становятся как будто бы меньше. От блеска чужого горя с несчастьем бледнеют собственные «мыльные» страдания. Так свет зари  разгоняет туманное утро. Жаль, мы понимаем такие вещи слишком поздно.
Когда Она ушла в то утро.
- Не увидишь Ее больше – плюнул Он.
- Надежда умирает последней – возразил я.
- Ты сам отогнал Ее!
- Слушай, не так я, как ты старался! Ревновал что ли?
- Один черт! Пойми ты ей на ### не нужен! Ведь Она даже не позвонила тебе. Не думай…
- Но…
- Не пытайся оправдать ее! – взъярился Он – покувыркались и хватит!
- Я все понимаю, но я… не могу без нее.
- Можешь. Не верь глупым чувствам. Подумай УМОМ.

***

- Подумай, просто подумай – Марья Царевна наставляла на путь истинный – Ты смог бы без Нее прожить неделю?
- Не знаю.
- Ну что не знаю! Ты подумай…
- Подожди.
И подписывая приговор моей слабости Он ответил:
- ДА.

Все закончилось именно тогда. Именно тогда. Именно в ту секунду. Именно в этот момент… я осознал – пути назад не будет. Как не будет ничего, что связывало бы нас – так наверное этого и не было.

***

- Подними левую руку! Согни в локте! Махни со словами – ДА НУ НА ###!!! – подмигнул Он левым глазом.

***

Краток момент человеческого счастья. И мы очень хотим сократить его. Как ни крути: счастье есть… вот не есть – это действительно несчастье.



Правило «БУРАВЧИКА»
В сущности, что это такое я давно забыл. Курс школьной физики с легким шелестом выветрился из неотягощенных мозгов. Вот таков итог всего на этом долбанном куске Вселенной – ЗАБЫТЬЕ. Отвлекся я немного. Мое «правило «Буравчика»»  - это запрет на всяческое самокопание. Звучит бредово, но в жизни здорово помогает. Особенно когда эмоциональные переживания грозят затопить плотину рассудка.  Когда в моей жизни происходят какие – либо события я стараюсь воспринимать их индифферентно – нервы не восстанавливаются. А затем заставляю себя не думать о собственных ошибках. Раз себя покорил – показнил, два – и вот пожалста!  На лице будет печать неуверенности. Неуверенность же порождает боязнь – боязнь – комплекс неполноценности. «Зрячий» от природы не должен стать «слепым».

Ты уже видел солнце и блеск близких звезд южного неба.

***

- Знаешь чем плохи бумажные письма? – я отрицательно мотнул головой.
- Во – первых – корявые шрифты – не все распознают. Во – вторых spell checker  хромает.

***

- Интересно, я хорошо рисую? – спросила Она.
- Без комментариев – ответил я. А про себя подумал – я знаю чем отличается бездарность от таланта. Или знал?
- Если я скажу, тебе будет неприятно.
- Ну вот. А помнишь, как мы познакомились? Ты ж все мои работы обгадил!
- Не все. Две мне понравились.
По правде говоря познакомились мы раньше. Во всем виноваты платье на шнуровке сзади, и прежде всего, - гамбургер.

***

- Ты знаешь – сказал я знакомой – мне нравится одна девушка… всего одна… Она выглядит как … с а м к а.

***

Из офиса раздался взрыв хохота. Довольный, смеющийся Infi слетел со второго этажа.
- Черт возьми! Посмотри на это!
- Infi это чего? Он что ли?
- Конечно! У нас же камеры пишут. Вот я и выдернул. Скриншот  сделал. Ну и харя!

***

- Infi! – вопрошал я – а где эта фотка?
- Где – где – на зеркале!
Направившись к зеркалу я увидел Его фотку. Сначала я долго искал этот лист вокруг рамы зеркала, но потом посмотрел повнимательней. Портрет ЖИЛ изнутри.





Эпилог
Книги начинаются по – разному. Иногда с бодрого экшена, в котором злые дядьки месят себе подобных, иногда с описания никому не нужной природы. Моя просто началась.
… Отыскав в столе у соседа по офису (по совместительству – друга) ручку я принялся корябать на белых листах формата А4 замысловатые черточки, пытаясь выместить на листе бумаги чувство…

… Чувство того, что я должен. Должен – что – сам не знаю и кому тоже. Как зовет уходящую зиму мартовский мороз, сковывая по ночам лужи коркой льда. Пытаясь нащупать безвозвратно утерянное и найти не найденное. В общем, лучше напишу как оно было.


Рецензии