Паровозное дыхание мира

   Мир дышит мне в затылок. "Все идет по плану". Только вот по какому!
   Планомерно - как дождь в январе - падают самолеты, пунктуально сходят с катушек поезда, складываются стопкой грязного белья дома. Мир дышит мне в затылок.
   Я боюсь обернуться: вдруг...
-Зимой легче всего заболеть паранойей,- думал доктор, ступая сослепу в лужу. Из подъезда вырвался теплый туман.
-Трубу прорвало, - догадался доктор и, нырнув в "это", поплыл. Вода доходила до щиколоток.
-ЖИТЬ - РОДИНЕ СЛУЖИТЬ,- вспомнилось доктору. В этот момент
он вышел из тумана на площадке второго этажа.
   Что-то неуловимо изменилось вокруг. То ли номера квартир, вроде бы оставшись прежними, сместились чуть вверх и влево, то ли стены соединились под иным углом. Доктор тряхнул головой.
   Ничего не произошло. Внизу тупо хлюпала вода, падая из прорванных труб.
-ВЕЛЛА ОПРА КАНАТЕЙ? - спросил кто-то снизу.
-Вао, - ответил мужской голос этажом выше. Доктор застыл.
-Сергей, - сказали снизу.
-Вао! - недовольно ответили сверху. С топотом мимо доктора промчался мужчина, весь выпачканный чем-то зеленым. "Боркет", - буркнул он доктору.
   Тому стало как-то не по себе. "Зрачки у прохожего... Что-то не так. И говорят по-другому."
   Внизу разговаривали бурно и громко, видимо, чинили прорыв. Только слова доносились нетипичные, незнакомые какие-то слова.
             ... КТО ЛЕЧИТ ЛЕКАРЯ И ВОДИТ ПАСТЫРЯ?...
   Ноги приходилось переставлять с усилием, медленно, будто во сне или же в воде. Долго преодолевал доктор площадку. Добредя в конце концов до оконца в стене, он передохнул. Сделал вдох - выдох, глянул мельком в окно и двинулся дальше. "Чем сергей, тем ичауш, - подумал он и пошел быстрей, - А то умрет еще..."
   Доктор с ужасом осмотрелся. Вокруг все было так и не так.
Причем, что было "так", а что - "иначе", он уже не мог дать себе полный ИКР, тьфу ты! отчет.
   
               ...СТЕНЫ, ПОЛЕ, ОГОРОД,
                ДАЛЬНЯЯ ДОРОГА...
   Стены обтекали его тело и двигались дальше. Фиолетовые ромбы, казалось, вспыхивали на них и, может быть, тут же гасли.
-Как трудно идти назад, ИТИВ течения, - смутно помнил доктор, переставляя ноги. Жесткая среда воздуха и ПАРОВОЗНОЕ ДЫХАНИЕ МИРА давили, вдавливали его в привычную колею.
   Привычную колею для другого транспорта. То, что увидел доктор за окном, было не ТАКР ИП АДРГОМ, не так, по друго...
Он бежал и никак не мог вырваться из этого - сна? - реальности...
   Из подъезда выскочил человек, в котором шофер "Скорой помощи" с трудом опознал своего врача. Нормальный молодой мужчина в пять минут превратился в брызжущего слюной сумасшедшего.
   Машина подобрала его и рванула на станцию, лихо гудя сиреной и сверкая своей эмблемой:

                "ЗЕЛЕНОЙ МОЛНИЕЙ
                В ЖЕЛТОМ ПОЛЕ"...


Рецензии
"От границы ключ переломлен пополам..." - извени отвлекся.
Мысли, дествие, мысли, действие - по моему тут все слишком сильно нагромаждено друг на друга. Некое подобие смысла появляется при третьем перечитывании.
Мое мнение - это написано и не хорошо и не плохо. Обычный средняк.

Неймов   14.05.2003 15:46     Заявить о нарушении
Прошу прощения за очепятки. Иногда у меня на них сильный урожай!!!

Неймов   14.05.2003 15:48   Заявить о нарушении
Попробуй "перечетать" в четвертый. Может, попрет?
И.И.

Игорь Исаевъ   23.05.2003 16:08   Заявить о нарушении