Мастер

  МАСТЕР
   
  "Дорога в тысячу ли
  начинается с первого шага".
  Восточная поговорка.
   
  Шаг первый
  - Старый мастер умер!!! Умер старый Мастер!!!
  Распугивая собак, нежившихся на солнышке и воробьёв, купающихся в пыли, по улицам мчался мальчишка. Он уже оббежал половину городка, разнося скорбную весть, но в сердце мальчишки не было скорби. Он был еще слишком мал, чтобы знать о ней. Мальчишка ликовал: теперь, когда старый Мастер умер, будет устроено состязание, на которое придут другие мастера, ученики и даже дерзновенные подмастерья, чтобы показать своё умение и выяснить, кто станет Старшим Мастером. Это право завоюет самый достойный и самый искусный. А после состязания, как водится, будет гуляние с угощением.
   
  Шаг второй
  В холодную комнату медленно вошла Смерть. На кровати лежал еще не старый мужчина, у него в изголовье сидел мальчик. Отец и сын; Старший Мастер и его последний ученик. Мастер увидел, что Смерть уже здесь, но чего-то ждет. Быть может, она ждет, когда он даст напутствие сыну? Смерть кивнула. Мастер удивленно поднял брови. К нему пришла Смерть, наделенная благородством, а может, просто уважением... Да, он соберется с силами и скажет сыну... Что он ему скажет? Что быть Мастером больше не почетно, потому он - Старший Мастер! - доживает последние дни в нищете, убожестве и забвении? Сказать, что истинное мастерство сегодня заменяется ремесленничеством? Что искусство Мастера продали за пригоршню медяков? Что никто из Гончарников не станет тратить неделю на изготовление единственного в своем роде кувшина, а сделает за тот же срок сто не расписанных кувшинов-близнецов из плохо обожженной глины, которые прослужат не больше года, и все потому, что появилась Жадность? Мастера стремятся потуже набить кошель, они больше не думают о прекрасном.
  Нет... Он не может сказать это сыну. А если и хотел бы, разве стала бы Благородная Смерть медлить?
  - Малыш, - прошептал Мастер. - Мой малыш... Сегодня ты станешь мужчиной. Несколько рановато, как на мой взгляд, но в самый раз, по мнению Провидения. Запомни, что я скажу тебе... Запомни, и передавай эти слова всем твоим детям, не только сыновьям, но и дочерям... Сохрани свое сердце, малыш, таким, каким оно тебе даровано. Сделай свое сердце мудрым, научи его понимать прекрасное, и тогда, что бы ни произошло, ты станешь Мастером. Может быть, не Гончарником, а Жестяником или Кузнецом, но ты будешь Мастером, если сохранишь свое сердце таким, каким оно тебе даровано... Запомнил?
  - Да, отец.
  - Прощай, сынок... Возможно, еще увидимся.
  Мастер посмотрел на Смерть. Она кивнула и... улыбнулась? Или это игра воображения? Смерть медленно подходила к Мастеру, он нашел в себе силы улыбнуться...
   
  Шаг третий
  Благородная Смерть бродила по Земле уже много веков. После смерти последнего Старшего Мастера Гончарников она редко приходила к людям. К ним теперь заявлялись ее сестры: Наглая, Быстрая, Страшная, Кровавая, Легкая (большая ленивица, поэтому мало кто умирал Легкой Смертью)... Благородная Смерть приходила только к тем, кто занимался искусством, а не ремеслом. Неважно, был это Мастер, или Учитель, или философ, или странствующий актер, или монах - все те, у кого были душа и сердце Мастера, встречали Благородную Смерть, и встречали ее с улыбкой на устах.
  Смерти было грустно. С каждым новым веком она забирала все меньше людей. Все больше доставалось ее сестрам, которые не имели ни малейшего понятия о Благородстве и Уважении. Смерть, которой некого забирать, умирает сама, но не из-за этого грустила Благородная. На Земле все сильно переменилось, и "Честь больше не в чести", - как сказал один из Мастеров. Но Благородная Смерть продолжала надеяться...
   
  Шаг четвертый
  Человек шагал по пыльной дороге. Старый человек, такой старый, что сам уже не помнил, сколько ему лет, но он хорошо помнил слова своего отца: "Сохрани своё сердце таким, каким оно тебе даровано". Сохранил ли он своё сердце?
  "Сохранил", - шепнула дорога.
  "Сохранил", - пыль обула его ноги в мягкие сандалии.
  "Сохранил", - ветер прижался к его щеке.
  "Сохранил", - закатное солнце расписало небо прекрасными красками.
  Что-то подсказывало, что сохранил. Но для чего? Ему не удалось стать Мастером. Мальчиком, юношей и молодым мужчиной он перепробовал все ремёсла, - и оказался неспособным ни к одному из них.
  Он шагал по земле много лет. Он обошёл землю своих предков и побывал далеко за её пределами. Он узнал, что мир широк, настолько широк, что его невозможно целиком уместить в сердце... Но то, что он видел, навсегда осталось с ним. И теперь он возвращался домой, возвращался, чтобы умереть.
  Он никогда не испытывал нужды, у него всегда хватало денег на еду и ночлег, но никогда не было достаточно много, чтобы обзавестись собственным домом. Да и сам он не хотел оседать. Ему нравилась его жизнь. Он знал, что заскучает, зажатый стенами города.
  Старик взглянул на небо и решил, что пора располагаться на ночлег...
  Огонь радостно поприветствовал старого друга и осторожно пожал ему руку. Старик порылся в котомке, вынимая дорожный хлеб и вяленое мясо. В котомке что-то зазвенело, и старик улыбнулся.
  Единственное, что действительно хорошо у него получалось - мастерить из глины забавные фигурки для детей и придумывать про них сказки. Именно эти фигурки были его хлебом и очагом. Именно они - весёлые и хмурые, добрые и злые, хитрые и простодушные - кормили и одевали его. Старик был им благодарен, но к благодарности примешивалась горечь - он не сумел стать Мастером, как его отец.
   
  Шаг предпоследний
  Полуденное солнце жарким обухом оглушило город. Он уснул и не смог увидеть, как на дороге показался старый человек. Дорожная пыль припорошила его одежды, годы щедро одарили его морщинами, но спина его была прямая, взгляд ясен, а на лице сияла улыбка.
  Он вернулся домой!
  Старик постоял у ворот, а потом решительно зашагал на площадь. Ему осталось так немного, чтобы завершить земные дела.
  Старый фонтан был на месте, и вода в нём, казалось, была намного чище, чем когда он покидал город. Старик омыл руки и лицо, плеснул пригоршню воды на ступеньку и начал вынимать из котомки свои поделки. Он не заметил, что с самого начала за ним пристально наблюдала пара зорких глаз, и как только он занялся делом...
  Распугивая собак, нежившихся на солнышке и воробьёв, купающихся в пыли, по улицам мчался мальчишка.
  - Вернулся! Он вернулся! - прокатился по городу его клич.
  Мальчишка юркнул в дом, сунул что-то в карман и помчался на площадь. Туда стекались такие же, как он - босоногие, с горящими глазами и радостными улыбками.
  - Мастер! Мастер вернулся, - зашептали улицы, и город проснулся.
  Старик поднял голову и увидел, что, несмотря на полуденный час, площадь полна людей. Дети смотрели на него во все глаза, но робели подойти ближе. И тогда к нему подошёл взрослый, крепкий мужчина в кожаном фартуке.
  - Мастер, - только и смог вымолвить он, раскрывая ладонь.
  На узловатой, огромной лапище кузнеца лежала фигурка забавного зверька, одна из самых первых, ещё несмелых и корявых работ старика.
  Они подходили к нему, почтительно касались губами края одежды и уважительно шептали:
  - Мастер...
  Старик задрожал. Неужели он - Мастер? Неужели он... Этого не может быть, просто не может!
  "Может", - успокоительно журчала вода.
  "Может", - кричали воробьи.
  "Может", - рассудительно кивал город.
  "Может", - говорило небо.
  Дети едва дождались, пока взрослые закончат свои церемонии. У них были свои планы насчет Мастера. Их зоркие глаза заметили множество новых фигурок, - а значит - множество новых сказок - у ног старика, и когда взрослые разошлись, окружили Мастера.
   
  Старик пришёл в родной город, чтобы умереть, но теперь... Разве мог он умереть здесь и сейчас, когда эти востроглазые малыши теребили полы его одежды и наперебой спрашивали:
  - Мастер, ты ещё вернёшься? А когда ты снова придёшь к нам?
  Проще всего, в ответ на такой вопрос - улыбнуться и промолчать.
  Мастер шагнул на дорогу задолго до рассвета, когда Город ещё спал.
   
  Шаг первый
  Мальчик стоял, спрятавшись за дерево, и смотрел, как уходил Мастер. Он размеренно шагал по дороге, удаляясь от Города всё дальше и дальше... Скоро он скроется за горизонтом, и тогда...
  Что тогда?
  "Догони его", - шепнуло солнце, показываясь на горизонте.
  "Догони его", - дохнул ветер в самое ухо.
  "Догони его", - пыль прильнула к его босым ногам.
  "Догони его", - толкнул в спину флюгер.
   
  Когда старик расположился на ночлег, к огню подошёл паренёк лет десяти и сказал:
  - Мастер, возьми меня в ученики.
  - Тебя? В ученики?
  - Да, Мастер.
  - Что ты умеешь делать, - спросил он и тут увидел ещё одну тень.
  Старик не расслышал ответа мальчишки - он понял, что за ним пришла Смерть.
  - Мастер, Мастер, - мальчишка взволнованно теребил его за рукав.
  - Почему ты медлишь? - спросил старик у Смерти.
  Она подошла ближе и протянула руки к огню.
  - Так вот каким ты стал, сын Старшего Мастера, - молвила она неторопливо. - Мастер... Это твой сын или ученик?
  - Ни то, ни другое.
  - Ты так думаешь? Попрощайся с ним.
  Попрощаться, но как?
  - Мальчик, Смерть стоит у моего костра, поэтому я могу дать тебе только один урок. Запомни его хорошенько и обязательно передай своим детям или ученикам. Сохрани своё сердце таким, каким оно тебе даровано. Сделай его мудрым, научи понимать прекрасное, и тогда ты станешь Мастером.
  Старик посмотрел на Смерть, и она кивнула. Мастер улыбнулся.
   
  Мальчик похоронил Мастера, нашёл плоский камень для изголовья и начертал углем:
                Здесь покоится Мастер.
   
  Шаг второй.
  Утром он тщательно затоптал костёр, взял котомку Мастера и оглянулся назад. Там, в дне пути, лежит его город...
  Мальчик повернулся к нему спиной и зашагал вперёд, навстречу миру.


Рецензии
Здравствуйте, Санчо!
Приглашаю Вас принять участие в конкурсе "Живинка в деле" - http://www.proza.ru/2010/01/04/1316

С уважением,
Олег Апольин

Фонд Живинка Дела   04.01.2010 23:15     Заявить о нарушении