Способность к действию

Примечание это практически черновой вариант, который даже не является началом, концом и даже серединой... Это где-то по идее между всем этим.


                Часть первая. Перемены.

There comes another space
There comes another world
VACUUM “Parallel universe”

Глава 1.

Черные, оборванные, разбитые на сотни мелких осколков тучи, тяжело ползли по небу. Временами одинокие молнии разбивали их на еще более мелкие куски, но тучи, словно не замечая этого, продолжали ползти дальше. Возможно, тучи и остановились бы, чтобы передохнуть и залечить свои раны, но ветер подгонял их в спину, заставлял медленно ползти вперед. Этот же ветер гнул к земле деревья, временами даже ломая их. Сильный ветер. Жестокий ветер.
Начинало моросить. Мелкие капли дождя раздражали и портили настроение. Слишком крохотные и назойливые, чтобы укрыться от них зонтиком, они медленно и постепенно заставляли одежду тяжелеть под весом впитываемой ею влаги.
Еще одна молния ударила слишком близко. Я с подозрением посмотрел на бесполезный зонтик и отбросил его в сторону. Его металлическое основание могло послужить хорошим громоотводом, если бы я не держал его в руках.
Не люблю рисковать по пустякам.
Сзади заурчал приближающийся мотор. Не останавливаясь, я поднял руку голосуя. Надежды на то, что в такой глухомани кто-то решиться брать к себе совершенно незнакомого человека, почти не было.
Когда машина замигала поворотником, я даже не поверил. Это был черный “Универсал” военной модели с затемненными окнами: надежная недешевая машина, для тех, кто может себе позволить тратить тысячу кредов в неделю на батареи. Было очень странно, что кто-то сидящий внутри такой тачки захочет подобрать кого-то на дороге. Я повернулся лицом к непроглядному лобовому стеклу в надежде разглядеть лицо хозяина “Универсала”. Тщетно. Плотная тонировка не позволяла сделать этого.
Дверь внедорожника между тем приглашающе открылась, и я заглянул внутрь. Все-таки “Универсал” принадлежал военным. Черная безрукавка плотно облегала водителя. Петр Якоменко: прочитал я нашивку на груди. Далее указывались звание, группа крови, награды, полученные во время несения службы. Широкий кожаный ремень с серебряной пряжкой поддерживал штаны цвета хаки, которые были заправлены в берцы. На предплечье красовалась мастерски выполненная татуировка.
Меня решил подбросить один из “тигров”. Слишком много чести для такого как я.
— До города подбросишь, капитан? — тихо спросил я.
Капитан молча кивнул на соседнее с водительским кресло. Я влез внутрь и захлопнул за собой дверцу. Машина тронулась.
Минут двадцать мы ехали молча. Я не знал о чем можно спросить. Капитан же казалось, забыл о моем существовании и не обращал на меня внимания.
— Тебя как зовут? — поинтересовался он минут через тридцать. — До города ехать почти всю ночь и мне хотелось бы знать, кого я подобрал, а ты все молчишь и молчишь...
— Не хотел отвлекать... — ответил я, протягивая ему свою руку. — Дан Храмин.
Он представился в ответ, хотя прекрасно знал, что его имя я уже прочитал очень давно, но традиции есть традиции. Мы молчали еще минуты две, и я только хотел заговорить, как он опередил меня.
— Работаешь? — поинтересовался он. — Кем?
— Трассер. — ответил я.
Капитан довольно хмыкнул и улыбнулся.
— Я так и думал.
Люди всегда распознают трассера. Нас не так много и мы знаем друг друга в лицо или можем узнать по отпечаткам, но простые люди легко распознают нас по внешнему виду. Хотя мы почти ничем не отличаемся от простых смертных, но куча мелких деталей с головой выдает нас. Как когда-то эта же куча деталей выдавала наших предшественников - хакеров.
— Хорошо платят? — продолжал между тем капитан.
— На бухло и железо хватает.
— Это не дело. — капитан немного помолчал следя за новым поворотом дороги. — У меня в отряде не хватка людей... Последняя, вылазка прошла не так как планировалось. Должность трассера теперь вакантна. — Он достал из бардачка пачку сигарет предложил мне и, глядя как я, отрицательно мотнул головой, закурил сам. Дым, выпускаемый им, не растекался по всей кабине, а мгновенно засасывался очистителем и уходил за пределы кабины. — Условия работы и оплата самые высокие, но риск есть. Ну как, заинтересовался?
— Я не такой как все трассеры. — я следил за струйкой дыма, которая плавно текла к очистителю. Предложение новой работы слегка поставило меня в тупик. Работать с военными было очень хорошо: расширенный доступ, лучшие технологии и много еще чего. Но работа с военными имела и свои минусы: гораздо меньше времени для личных дел, но самое неприятное заключалось в том, что трассеры, работающие на армию, могли и погибнуть.
— Не такой? — “Тигр” хмыкнул. — Я бы сказал типичный трассер. Такой же, как и другие.
— Я почти не знаю терминологии...— начал перечислять я. — ...часто действую полагаясь на интуицию и никто так и не может объяснить, почему все что я сделал работает. Так что если вам нужен такой трассер как я, то я согласен. — сказал я и понял, что обратного пути у меня уже нет.
— Беру со всеми потрохами...— капитан рассмеялся.
“Универсал” шипя покрышками, мчался в город.


Город вздрогнул. Вздрогнул еще раз и успокоился.
Я сверил данные и остался доволен. Все работало. Все было готово. Готово для того, чтобы город смог подняться с этой грешной планеты. Подняться и улететь в поисках новой надежды, новой земли, нового воздуха, неба, деревьев...
В паутине уже давно расползались слухи о строительстве летающих городов. И теперь я точно знал, что города не просто строятся, но и есть уже построенные. Более того, на одном из таких городов я и находился. Город управлялся благодаря суперкомпьютерам, которые какой-то шутник назвал “Отцами города”.
Кроме меня здесь находилось еще двенадцать трассеров. В сумме тринадцать, по числу “Отцов города”. Не знаю, почему многие морщатся при цифре тринадцать. По мне, так это самое обычное число, от которого еще не было плохо никому...
Обязанности трассеров заключались в обслуживании “Отцов города”. Каждый трассер отвечал за один компьютер. Искусственный интеллект отличался завидной капризностью и требовал постоянного контроля и отладки. Но мне повезло, тот, кто до меня занимался теперь уже моей работой, был настоящим профи. “LB10A”, а именно такой номер носил мой подопечный, требовал только стандартной диагностики и ничего более...
Взлет города был запланирован на сегодняшнее утро, но соседний город смог помешать этому. Как оказалось у них тоже была парочка отличных трассеров, причем никто не мог сказать кто это так как никто в Объединенном городе не смог опознать следы оставляемые чужими трассерами...
И теперь, благодаря объединенным усилиям тринадцати трассеров и двенадцати отцов города, тринадцатый “Отец города” был реанимирован и готов к началу полета. Но я, был бы не я, если бы на последок не отметился… Теперь уже немного знающий, на что способны трассеры соседнего города, я через узкую щель влез в их систему.
Система защиты была хороша. Профессионально выполненная работа всегда радовала меня и первые несколько минут я честно порадовался за трассеров соседнего города, но только первые несколько минут потом я начал материться так как меня чуть не засекли. Пришлось поспешно покинуть чужую систему.
Вернувшись через несколько минут, я уже не озирался, будто деревенщина только что попавший в город, а сразу начал вплетать в систему программу активации боевого вируса последнего поколения. Система безопасности города запустила программу шлюз, которая должна была останавливать проникающие в систему файлы, но было уже слишком поздно. Программа-хамелеон, проникнувшая в систему вместе со мной, уже запустила программу зацикливания  шлюза…
Боевой вирус был успешно вплетен прямо в Bios… Улыбнувшись я утопил «Enter» перезагружая чужую систему и мысленно представил себе, что происходит в соседнем городе… А там сейчас наверняка была дикая паника: боевой вирус, используя Bios начал низкоуровневое форматирование и остановить его теперь можно было только на живую выдрав Bios из материнской платы…


Час, другой, третий прошли очень быстро и теперь, до того момента, когда город поднимется с родной планеты и, отправиться бороздить космос, оставалось не больше двадцати минут. Отцы города уже были отрезаны от внешнего мира и подготавливали город к полету изнутри.
Я быстро шел по коридору в бар мэрии. Я уже немного опаздывал и теперь мысленно представлял себе как мне всыпят по первое число. В баре уже должны были собраться трассеры, чтобы решить, кому суждено принять антидот, а кто будет коротать полет в виртуальном мире, копирующем наш город. Я предпочел бы виртуальный мир, хотя вечная жизнь после антидота тоже была привлекательна. Правда жизнь была вечной, только пока кому-нибудь не пришло бы в голову прервать ее насильственно…
Войдя в бар, я осмотрелся. Включая меня, в баре собралось, двенадцать человек, то есть одного трассера до сих пор не хватало. Подойдя к стойке, я утопил клавишу в минюшке, заказывая пиво.
— А знаете, что учудило это перо в чуде на прошлой неделе? — раздалось из-за одного из столиков, которые стояли у меня за спиной. Я медленно повернулся и начал рассматривать тех, кто нарушил относительную тишину бара. За столиком сидели четверо: три парня и одна девушка. На парней я не обратил особого внимания, только заметил их отличительные черты и сразу переключил все свое внимание на девушку.
Одним из трассеров города была девушка, что было просто чудом. Не то что бы я имел что-то против этого, нет, совсем наоборот, я был всеми руками за. Моя реакция объяснялась тем, что общее количество женщин среди трассеров не превышало пяти процентов, что являлось числом ничтожно малым, и я бы даже сказал абсурдным, если учитывать не такое уж большое число трассеров.
Девушка была красива и очень привлекательна. В ней было что-то завораживающе, что-то, что заставляло дальше слушать ее голос. Придвинув стул к ее столику, я поинтересовался:
— Разрешите?...
Она приглашающее махнула рукой, парни подвинулись, я сел, а она продолжила свой рассказ. Причем как я понял по совсем недовольному и пристыженному виду одного из парней, главным героем ее рассказа был именно он…
— Так вот…— весело произнесла она, и для пущей наглядности указав в сторону несчастного, продолжила. — …это чудо, как выяснилось, совершенно неадекватно реагирует на дым марихуаны.
Я ухмыльнулся, вспоминая как на меня самого, действует травка. Один раз, попробовав эту гадость, я зарекся даже смотреть на нее. Если на парня эта отрава действовала так же, то я уже мог сказать сам что случилось.
— Последнее, что я помню — странный запах в комнате…— страдальчески произнес парень и закрыл ладонью глаза. — Химера, может не надо? Не рассказывай, а…
— Мишган, не перебивай…— возмущенно произнесла девушка. — Так вот это чудо в буквальном смысле ошалело, начало кричать, что он админ всея комнаты, а в качестве весомого аргумента или рутовских прав, как оно само выразилось,— предъявило кусок цепи, который не понятно что, делал у него под подушкой…
Я рассмеялся вместе со всеми. Да, парень действительно сумел выделится, на полную катушку, не по своей воле конечно… Что ж , теперь еще одной веселой историей было больше.
…В момент, когда я было решился поинтересоваться, как все-таки зовут девушку в реале, в дверях бара появился тринадцатый трассер. До этого заочно знакомый с каждым из окружающих меня людей, я теперь стал жадно изучать их в реале. Сказать можно было только одно — ТРАССЕРЫ. На каждом из нас лежал отпечаток виртуальной реальности…
— Попрошу тишины…— раздалось со цены, которая до прихода тринадцатого трассера была погружена в темноту. — И так вы все собрались и теперь должны решить, кто из вас удостоится бессмертия, а кто подождет, пока наш город произведет достаточное количество антидота для всех остальных…
Говорил невысокий щуплый человек, который как позднее выяснилось, в прошлом тоже был трассером, но после того как повисел недельку, запертым в паутине на отрез отказался даже приближаться виртуальному миру. Слабак. Правда, это было только лишь мое личное мнение… Но меня и раньше поражало как неудачникам, которые почти нечего не могут сами доверяют руководить теми кто умеет почти все. А все может только Бог…
Началась жеребьевка…


Мне повезло как никогда…
После принятия антидота, я не заметил, каких бы то ни было изменений, но меня все-таки уверили что всё, — теперь я смогу прожить чуть ли не вечно, если уберегу себя от таких мелочей как пуля в лоб…
Помимо меня, обработке подверглись еще сотни две человек, что для много тысячного города было каплей в море. Остальные счастливчики, которым не так повезло как мне, мирно коротали время в крио-капсулах. То есть это их телесные оболочки подверглись заморозке, а разум продолжал жить своей жизнью в виртуальной реальности. Единственное, что радовало, это то, что я в любой момент мог сам окунуться в тот мир, и пообщаться с кем мне хотелось. А кроме всего перечисленного у меня появилась куча свободного времени для самосовершенствования…
Я посмотрел на часы. Через полтора часа мне предстояло окунуться за грань реального мира и отчитаться о проделанной работе своему начальству…


Глава 2.

Город. Самый обычный город, если только не считать того, что этот город существовал только в виде информации, а его жители уже замаялись видоизменять реальность города чтобы не свихнуться со скуки. За сто лет полета, город менялся около сорока раз, испробовав все, начиная с самой зари времен и заканчивая уже чистой фантастикой. Пещеры, хижины, многоэтажные особняки, замки — все это очень быстро приедалось и людям хотелось чего-то нового…
Я вышел из приемного зала и направился в центр города, поймав такси. В последний раз я появлялся в виртуалсити около полугода назад. Теперь, когда настало время отчитаться о достигнутых результатах, я не мог узнать город: ладно бы в городе изменился стиль постройки зданий, ладно бы вместо улиц были бы понатыканы замки… Нет, все обстояло куда хуже — в городе не хватало больше чем половины зданий и куда-то исчезла пара районов.
— Что это с городом? — тихонечко поинтересовался я у таксиста.
— Что, только что из-за грани? — в ответ поинтересовался таксист и, глядя, как я утвердительно киваю, ответил на мой вопрос. — Переезжаем. Вот собственно и все…
Ну, нечего себе: «вот и все…». Переезжают они, понимаешь. Как они могут переезжать, если пространство города ограничено. Куда они вообще переезжать могут? Создавая программу «Виртуалсити», разработчики не вкладывали в нее возможности расширения. Так что первые несколько секунд, после слов таксиста, я сидел тупо уставившись в приборную доску, и молчал…
— Администрация все еще в центре? — наконец-то придя в себя от полученной информации, спросил я. — Или тоже переехала?
— Частично переехала, а частично все еще здесь. — в очередной раз обрадовал меня таксист.


Прозрачное стекло двери уехало в сторону, и я шагнул через порог администрации.
Внутри был настоящий бардак — мебель стояла бесполезными нагромождениями, стены были ободраны, кадка с пальмой упала на бок и земля навсегда испортила дорогой ковер…
Я мотнул головой. Какой еще навсегда испорченный ковер? Одна команда на пульте управления в миг приведет весь город в полный порядок. Со жгучим желанием разобраться в происходящем, я, перепрыгивая через различные препятствия, направился к лестнице ведущей на второй этаж — в приемную мэра города.
— Как вы могли доверить это дело Лайдеру?..— громкий голос мэра был уже слышен между первым и вторым этажами. — У этого кретина, пожизненная половая недостаточность — два сантиметра до пола недостает… Он же пока все что там движется… Да он же вообще нечего там хорошего не сделает.
Как говориться: сапер ошибается дважды. В первый раз, когда выбирает профессию. Тот, кто послал Лайдера сделать что-то, ошибся еще круче. Лайдер был самым крутым бабником, которого как я думаю, знал этот мир. Пока он не переспит со всеми девушками, которые были поблизости, работа стояла.
Я постучал в приоткрытую дверь.
— Входи, кого там черт принес.
Я зашел внутрь, а мимо меня быстренько прошмыгнул наружу какой-то тип, которого я вообще не помнил. Хотя как можно запомнить все население этого огромного города. Тем более что сменить свой скин было не таким уж сложным делом, главным было зарегистрировать его и избегнуть идентичности с уже имеющимися, так как это преследовалось по закону.
— Что снова проблемы из-за Лайдера? — поинтересовался я.
— Еще бы…— ухмыльнулся мэр. — Ему доверили проследить за переездом борделя…
Я рассмеялся, представив себе, какими последствиями разродилась эта чья-то светлая идея. В борделе работали легальные программы созданные трассерами, но Лайдеру было достаточно и того, что это были программы противоположного пола.
— Ладно, с этим мы разберемся позже, ты лучше объясни, что за бардак твориться в Виртуалке? Что это за массовый переезд? — спросил я.
— В Кибере. Теперь мы называем этот мир Кибером.  А переезд…— мэр пожал плечами. — Мы просто расширяемся. В последнее время в нашем городе было создано столько программ-граждан, что потребовалось расширение города. А про нелегальные программы я уже вообще молчу.
— Куда расширяетесь? Файловая система…
— Почищена и ненужные файлы стерты. Ограничитель роста поставлен на новый объем информации. И вообще хватит прибедняться пространства на наших машинах хватит на несколько тысяч таких городов.
Почесав затылок, я решил больше не думать над проблемами расширения.
— А тебя самого-то, что привело в Кибер? — спросил мэр.
— Да так, я просто нашел планету для заселения.


Город аккуратно садился на планету.  После третьего витка над планетой, город завис над степью неподалеку от старых развалин отдаленно напоминающих руины старого города. Собственно место посадки было выбрано только из-за этих руин. Отцы города решили, что они могут представлять для населения какой-то интерес. Лично я был против такого близкого соседства с достопримечательностью, которая к тому оказалась единственной на всю планету.
Отцов города это не насторожило, я всегда отличался завидным чутьем на неприятности, правда, это мне не мешало с легкостью в них вляпываться. Сейчас мое чутье просто-таки орало, что в развалины лучше не соваться, да и держаться от них стоит подальше.
Итак, в тринадцать сорок одну город сел на планету, которая тут же получила название «Артефакт».
Через полчаса пыль, поднятая с поверхности планеты, осела и город отключил защитные поля. Солнечный свет неискажаемый полями впервые за сто четыре года осветил улицы Объединенного города. Однако эти улицы были пусты. Получившие бессмертие приводили город в порядок.
Еще через полчаса из Объединенного города в направлении древних руин помчался «Универсал» защитной раскраски. В «Универсале» сидело пять человек, включая меня. Собственно, зачем военным понадобился я, я, как ни пытался, так и не мог понять. Ну вот по-вашему, что может делать трассер в месте где компьютерами не пахнет на протяжении доброй тысячи лет?
Машина остановилась рядом с воротами, от которых  уже практически нечего не осталось. Обе створки давно отвалились и теперь лежали на земле частично засыпанные пылью, песком и землей. Самым странным казалось то, что на расстоянии двух метров от руин, не было ни какой растительности.
В условиях поверхностного знакомства с планетой приходилось подстраховываться. Правда, в моем понимании «подстраховаться» — это взять с собой мощный комп и какой-нибудь ствол, так на всякий случай. «Тигры» же понимали «подстраховаться» по-своему. Моторизированная броня делала мой собственный вес почти незаметным. На запястье крепился лап-топ моей собственной модели, собранный из лучшего, что я смог раздобыть в городе; на бедре в кобуре слегка покачивался лучевик, который мне всучили по требованиям устава. У «тигров» же оружие было куда помощнее, да посовременнее… Но в целом если не считать неприятного предчувствия я был практически счастлив. Впервые за сотню лет моей кожи коснулись лучи настоящего солнца, впервые я вдыхал настоящий, не синтезированный воздух, впервые я почувствовал запахи мира… Впервые за сто лет…
…Уже в течении часа мы обследовали руины. Камни, пыль и ветер — было единственным, что нам пока удалось найти. Но когда наш отряд уже собирался возвращаться к машине и покинуть пределы развалин, в наушниках раздал спокойный голос Тима Гесса:
— В квадрате Н8 обнаружено странное сооружение, отдаленно напоминающее вход древнее бомбоубежище.
— Встречаемся в Н8. — тут же отдал приказ капитан.
Громко чертыхнувшись, я пошел к месту встречи, благо идти мне предстояло не более  трех улиц. Я находился в квадрате Н9.


Сооружение действительно напоминало вход в бомбоубежище. Ворота, а вход внутрь прикрывали именно ворота, по крайней мере, назвать их дверьми, не поворачивался язык, были сделаны из неизвестного сплава, анализатор пытающийся разобрать его состав начинал жалобно пищать через минуту, а потом вовсе зависал. Над воротами на каменной стене были выбиты незнакомые символы.
— Что бы это значило?.. — невзначай произнес я.
—  Оставь надежду всяк сюда входящий… — улыбнувшись, произнес капитан. — Я так думаю.
— Сомневаюсь. — пожал плечами, сказал я. — Слишком избито, чтобы писать это практически на самом Краю Света.
— Когда войдем внутрь, тогда и узнаем что это за надпись. — И капитан начал отдавать приказания.
Несмотря на все старания ворота не открывались. Капитан, хладнокровно улыбаясь, стоял напротив ворот и изучал почти стершийся рисунок, который некогда покрывал ворота.
— И пуля их не берет и лазер, и взрывчатка…— пробормотал капитан и приблизился вплотную к воротам. — Опять по старинке, головой работать придется…
Я улыбнулся, представив себе как можно работать головой: подойти к воротам и начать стучать лбом об металл и там глядишь, лет эдак через сто чего-нибудь добьешься… Потеряв всякий интерес к происходящему вокруг, я подошел к ближайшему теньку, сел на землю опершись спиной об стену и закрыл глаза…
…То, что это был взрыв, я понял сразу. Меня сидящего в теньке с закрытыми глазами, к тому же умудрившегося вздремнуть разбудил именно взрыв, и через долю секунды осыпало пылью смешанной с кусочками камня.
Я открыл глаза и посмотрел на то, что было недавно воротами. Створки ворота теперь лежали на земле, и на них стоял довольный капитан. Поняв, что с незнакомым сплавом лучше пока не возиться, капитан направил все свое умение на камень, к которому эти ворота собственно и крепились. Правило: «умный гору обойдет», — в очередной раз оправдало себя…
Поднявшись на ноги, я, так же как и другие устремился к образовавшейся дырке, чтобы узнать, что находилось за столь крепкими воротами. Поправив шлем, и включив визор, для того чтобы видеть в темноте, я заглянул внутрь.  Ничего впечатляющего взор там не находилось. Обычная винтовая лестница ведущая вниз.
— Идем дальше, капитан? — обернувшись, спросил я.
— Идем. — ответил он.
Темнота приятно сомкнулась над головой, и спуск вниз начался. В течении пятнадцати минут мы все могли любоваться лишь серым камнем да самой лестницей. Когда спуск закончился, перед нами лежал длинный коридор, конца которого не было видно.
Сканер крайне медленно выполнил поставленную перед ним задачу и выдал результат. Длина коридора составляла около трех километров, периодически наблюдались ответвления коридора, которые в большинстве случаев, так же как и сам коридор, заканчивались тупиком.
Капитан внимательно вчитывался в показания и, наконец, найдя что-то интересное, повернулся к бойцам и сказал:
— Через триста метров наблюдается энергетическая активность. Идем осторожно, смотрим под ноги. Ты…— ткнув пальцем в мою сторону, он продолжил. — Ты идешь в центре.
Компьютер. Через триста метров мы нашли компьютер. Незнакомые символы с усмешкой скалились с неудобной для человеческой руки клавиатуры, на экране одна картинка сменяла другую. Пять человек заворожено следили за чередой снимков, которые рассказывали чужую историю…
— Вырубай эту муть! — нисколько не заинтересовавшись, приказал капитан.
Я наугад нажал несколько клавиш. Ничего не произошло. Я нажал еще несколько кнопок, но уже на корпусе. Опять ничего. Не имея малейших догадок, где еще можно искать «рэссет» или «пауэр», я повернулся к капитану и, пожав плечами, сказал:
— Не могу. Чужая техника требует изучения, а тут…— я кивнул в сторону компьютера. — А тут вообще быстро не разобраться: неизвестные символы, команды, и возможно способ кодировки…
Уничижительно посмотрев на меня, капитан потянулся к переговорному устройству.
— «Дом», это «тигр». Нам нужна бригада тех…
Громкий свист ударил по ушам. Я упал на колени и, не замедляя падения, шлепнулся лицом в пыль. Чья-то рука коснулась моего плеча. Я попытался повернуть голову, чтобы посмотреть, кто это был, но перед глазами все почернело, и я отключился…


Глава 3.

Новые немного странные ощущения наполняли все тело. Непонимая где нахожусь, я открыл глаза и осмотрелся. Я находился в отдельной больничной палате или как ее еще шутя называли, — одиночке. Я пошевелил рукой и случайно задел один из проводков, которые были закреплены к моей груди.
У меня ничего не болело, и я не мог понять, для чего меня поместили в палату. И уж чего действительно не мог понять, — так это того, зачем были нужны эти проводки. Собственно проводки я заметил только потому, что случайно задел один из них.
Пока я предавался своим раздумьям, в комнату зашло два человека.
— Привет боец…— весело произнес один из них.
Я оторвался от изучения проводков и поднял свой взгляд. Тот, кто со мной поздоровался, был капитаном, правда, его голос звучал почему-то немного иначе, а второй был доктором, который специализировался на сложных операциях по совмещению механики с живой плотью. И от его присутствия мне стало не много не по себе…
Когда я смотрел на доктора, в голову начинали лезть всякие неприятные мысли.
— Что я здесь делаю? — наконец решился произнести я.
Доктор улыбнулся и ответил:
— Выздоравливаешь. Что же еще можно, по-твоему, делать в лазарете?
— В лазарете? — не понял я.
— У нас война, сынок. — ухмыльнулся он. — Теперь больниц нет, теперь только госпиталя и лазареты.
— Какая война? — снова не понял я.
— Об этот тебе лучше расскажет твой капитан, а мне уже пора. — посмотрев на часы, сказал он, и развернувшись, вышел за дверь.
Капитан с интересом смотрел на меня, но я не мог понять, чем вызван этот интерес. Если он хотел мне что-то рассказать, то, по-моему мнению, уже было пора начинать.
— Как ты себя чувствуешь? — начал издалека капитан.
— Нормально. Даже лучше чем обычно.
— А еще конкретней. — настаивал капитан.
— Я же говорю, НОРМАЛЬНО. — чуть громче, чем полагалось в разговоре с офицером, произнес я. — И вообще мне обещали объяснить, какого черта я валяюсь в лазарете и, в какой войне участвует наш город…
Капитан подошел ближе и, взяв стул, который стоял возле стены, сел рядом с моей кушеткой. Я сидя на кушетке смотрел теперь на капитана с низу вверх, но ему это похоже ничуть не мешало. Его взгляд периодически упирался в проводки, торчащие из моей груди, и немного кривая улыбка появлялась на его лице.
— Ты знаешь, что это такое? — произнес он, кивнув на проводки.
Я отрицательно мотнул головой, и неприятный холодок предчувствия чего-то опасного пробежал вдоль моего позвоночника. А капитан между тем продолжал забавляться со мной как кошка с отказавшейся от сопротивления мышью.
— Значит, нет? — скорее утвердительно, чем вопросительно произнес он. — А что последнее ты помнишь из нашей вылазки к руинам?
Я задумался, восстанавливая события по памяти, выстраивая их в красивую логическую цепочку. Но эта цепочка обрывалась…
— Боль во всем теле. — через несколько минут ответил я. Капитан все это время сидел, ожидая от меня ответа. Дождавшись его, он утвердительно кивнул. — Мой ответ вас устраивает?
— Вполне.
— И теперь вы объясните мне, что происходит?
— Вначале еще один вопрос. — спокойно ответил капитан и достав из кармана что-то завернутое в пластик, протянул мне. — Откуда у тебя это?
Я медленно стал разворачивать пластик, чувствуя под ним что-то по форме напоминающее ноготь. Последний слой пластика отошел в сторону…
— Вот черт!!! — сказал я и грязно выругался.
— Ну, зачем же так близко все воспринимать? — расхохотавшись, произнес капитан.
Лично я не находил ничего смешного в сгоревшем процессоре HM-423. Тем более что до недавнего времени этот процессор был вживлен в мой спинной мозг…


Боже, как все это было давно… Я уже думал, что никогда даже не буду думать о тех днях, однако судьба коварная штука. Коварная и жутко непредсказуемая.
Это случилось, когда я только начинал интересовать компьютерами. Мне было четырнадцать и в отличие от большинства своих сверстников, которые только и делали, что убивали все свое свободное время на геймерских локалях, я в серьез увлекся программированием. Программировал я тогда неумело, но зато сердито. Мои программы запущенные в паутину, нападали на первого встречного, выкидывая его в реальный мир, а на добрую память, выжигая всю оперативную память его машины.
Самым забавным оказалось то, что одна из моих «боевых» программ отказалась уходить далеко от места своего «рождения» и совершала свои прогулки вблизи от моего окна. И однажды, когда я был в самом хорошем настроении, так как создал и теперь выпускал на волю программу более нового поколения, моя старая бродячая программа совершила на меня нападение…
…Очнулся я тогда в больнице. Моя собственная программа, выжигая оперативную память, за компанию с оперативкой решила выжечь и все остальное. Мое тогдашнее железо не отличалось особым качеством, и я висящий посреди комнаты в дешевом костюме для В-Мира, подвергся такому же выжиганию, что и мое железо…
Именно тогда мне и вживили процессор, который существенно облегчил мне управление моим собственным телом. Через год я уже мог свободно обходиться без процессора, но извлечь его из меня забыли. Я же начал учиться использовать его в своих целях, переключая на него значительную часть работы: теперь я двигался и думал гораздо быстрее простого человека, а в паутине процессор позволял раствориться и стать в буквальном смысле невидимкой. Тогда я впервые почувствовал свою силу… Почувствовал, что значит быть Трассером…
Сейчас же глядя на оплавленный кусочек в моей ладони, я чувствовал себя беззащитным.


— Так как ты себя чувствуешь? — вновь спросил капитан.
— Нормально. — уже менее уверенным голосом произнес я.
— Новые ощущения? — продолжал допытываться капитан.
— Немного иначе воспринимаю голоса. — сказал я. — Да, раньше в теле не было такой легкости…
— Неудивительно. — снова улыбнулся капитан. — Раньше у тебя было это старье…— последовал кивок в сторону свертка в моих руках. — А теперь у тебя XPG последнего поколения.
— Как? — немного опешил я.
— А вот так. Твой чип выгорел, спасая тебе жизнь, когда по нам ударил сигнал, но без него ты бы долго не протянул… Пришлось имплантировать тебе новый чип, а с ним за компанию ставить кибернетические усилители суставов и боевые имплантанты в кисти рук. — глядя, как я перевариваю полученную информацию, он добавил:
— Теперь ты полноценный «тигр». Добро пожаловать солдат. — он встал со стула и протянул мне раскрытую ладонь.
Я пожал его руку, но мысли о том что я чуть не умер, но выжив, стал еще сильнее, быстрее и умнее, — не укладывались в моей голове. «То, что не убьет меня, сделает меня сильнее» — сказал один из великих. И теперь у меня складывалось впечатление, что он сказал это про меня.
— Так, ну с этим мы вроде как разобрались…— неуверенно произнес я. — А что у нас за война? С кем мы вообще воюем?
— Мы воюем с тем, что осталось от хозяев этой планеты, а может и не хозяев, а таких же гостей как и мы. — капитан снова сидел на стуле, но теперь его взгляд был более вдумчивым. Было видно, что сама война пришлась ему не по сердцу. — Их цели нам все еще не ясны. Создается впечатление, что они воюют только потому, что им это нравится.
— А когда началась война, и из-за чего? — не унимался я.
— Ты присутствовал при начале. — хитро прищурившись, сказал капитан. — Был чуть ли не главным действующим лицом.
— Это когда мы нашли тот комп?
— Да. Я тогда попытался вызвать бригаду техников. И как говорят ребята, эта попытка привела к этой войне. Там, возле чужого компьютера, все вокруг было утыкано разнообразными датчиками, и сигнал, посылаемый с моей рации, разбудил дремлющую не одну тысячу лет систему. Ты не представляешь, там под землей, несколькими уровнями ниже расположен целый город-завод. Там производятся боевые роботы. Причем мы о таких, можем только мечтать. Вот эти самые роботы уже три дня пытаются прорвать через периметр…
— Хреново… не чего не скажешь…— опустив голову, произнес я.
— Это еще не хреново. В тот миг, когда я связывался с городом, в мой сигнал был вплетен еще один. И теперь мы имеем еще и кибервойну.
— Это еще как?
— Этот сигнал нес в себе искусственный разум. Теперь у нас есть тринадцать сумасшедших «Отцов города», и куча мирного народа запертого в Кибере, из-за чего мы не можем их разморозить. Война в Кибере идет пока на равных, так как девчонка-трассер придумала что-то насчет обучающего модуля, который из мирных граждан штампует образцовых спецназовцев.
— Но если «Отцы» уже не принадлежат нам, то и город по идее тоже?
— Нет, мы вовремя успели заметить, что происходит что-то странное, и успели отключить их. Но нам пока не понятна одна вещь: Кибер продолжает расширяться и жить, хотя все отцы города кроме одного, на котором нет свободного места, лишены энергии. Более того в город по-прежнему можно войти через стандартные окна В-Мира…
У капитана громко затрещала рация.
— Прости. — сказал он мне и начал беседу.
Через несколько минут, он выключил связь, повернулся ко мне и сказал:
— У нас новая активность с севера. Отключайся от аппарата, он тебе больше не нужен, одевайся и пошли.


Яркий солнечный свет резанул по глазам, и я опустил светофильтры. Глазам стало гораздо легче, и я спокойно огляделся. Город практически не изменился, разве что, теперь его окружала высокая стена защитного периметра с огневыми точками, которые ощетинились смертоносной сталью. После стены периметра начинался второй уровень обороны, после которого город уже защищали энергощиты. Но я был уверен, что до щитов никто из нападавших не дойдет. Огневые точки легко справлялись с поставленной перед ними задачей.
« Иди к пятой точке.» — прошептал динамик.
Перехватив по удобней боевую винтовку, я прибавил шагу и через полторы минуты был уже внутри. Внутри сидело три человека, а одно место пустовало. Поняв, что его ставили специально для меня, я настроив его высоту для своего роста, сел в него.
— Отгадай загадку дня… — не поворачиваясь ко мне, сказал один из солдат.
— Давай. — сказал я, настраивая систему контроля.
— Зеленое, в пятнах, и прыгает?
— Лягушка, что ли? — вопросом на вопрос ответил, закрепляя на своей голове шлем панорамного обзора. — Но почему она в пятнах?
— Не-а-а, не лягуха. — улыбнулся солдат. — Это «тигр» в камуфляже.
— Ну и шуточки у вас тут. — хмыкнул я, глядя, как все трое смеются.
Я щелкнул включателем и пред моими глазами открылся весь мир. Ну, может и не весь, но довольно таки значительная его часть. Я увидел, что с севера к городу приближается масса блестящего металла, с которой я ранее знаком не был. Вид металлического потока заставил меня усомнится в возможностях периметра, но сидящий рядом со мной солдат, заверил меня, что в предыдущие два раза количество нападавших было на пятнадцать процентов больше. Мне не оставалось ничего другого кроме как поверит ему на слово и, собравшись с духом приготовиться к битве.
Наконец, через полчаса я смог различить, что же приближается к городу. Это было красиво: величественные гиганты, которых по величине можно было сравнить с давно вымершими динозаврами; роботы, которые были не выше человека, но при этом куда стремительнее, сотнями бегали позади гигантов… И, наконец, последний вид который мне понравился больше всего, представлял из себя нечто вроде танка, но только помимо гусениц, имел еще пару ног из-за чего довольно сильно походил на страуса.
Чтоб как-то обозначить, во что же я собственно буду стрелять, я решил придумать им названия, которые как выяснилось в дальнейшем, почти полностью повторили названия, придуманные в день первой встречи с этими машинами.
До лобового удара «Бегемотов», «Страусов» и «Пиплов», оставалось не больше двадцати минут. Задав компьютеру задачу еще раз пересчитать численность противника, я откинулся в кресле и начал ждать, когда мне придется действовать…


Глава 4.

Неповоротливый «бегемот» тяжело переставлял ноги. Его броня уже давно поддалась напору импульсного оружия, но машина не испытывая страха шла вперед. Очередной снаряд, выпущенный из пушки, оставляя за собой полосу горящего воздуха, достиг цели. Нога «бегемота» подломилась, и он начал заваливать на бок. Пока его железное тело опускалось на землю, в него успели попасть еще дважды. «Бегемот» затих.
— Последний готов… — сказал сидящий позади меня солдат и, откинувшись в кресле, снял шлем панорамного обзора. — С мелочью разберутся уже другие точки. Мы же поставленную перед нами задачу выполнили…
Словно в подтверждение его слов, заработала дальняя связь, и громкий голос зазвучал на всю комнату:
— Пятая точка, все свободны, кроме Храмина. Храмин, к капитану Якоменко.
Я поднялся и пошел туда, куда мне сказали. По пути, обдумывая каким все-таки забавным, оказался этот день: проснулся – поговорил – повоевал – теперь снова поговорю – и наверняка потом снова повоюю… Прямо не жизнь, а сказка. Все предсказуемо и донельзя противно…
Дойдя до штаба, я ухмыльнулся своему скептическому настроению и, послав все к черту, перешагнул порог.
— Ну наконец-то…— поприветствовал меня капитан.
— На что, на что? — не удержался я.
— Как тебе первый бой, пошляк? — улыбнулся капитан. — Слышал на твоей совести пятнадцать машин противника.
— Я их не считал. Я вообще никогда не думал, что можно просто сидеть и, давя попеременно то на одну то на другую кнопку, разносить в куски броню, толщина которой шестьдесят миллиметров…
— Таким будет только первый бой. Дальше тебе предстоит работать в Кибере. С тобой пойдут еще несколько парней. Несмотря на то, что у тебя «подшивка» в виде XPG, я все равно боюсь отпускать тебя одного, пока ты не попривыкнешь, что теперь для тебя убивать, это то же самое, что пойти помочиться…
— Я привыкну. — печально произнес я. — Правда, я убивал и раньше. Но это не в счет, хотя тогда было также —  мне тоже не оставляли выбора…
Капитан значительно посмотрел на меня. Было видно, что он знал о моем прошлом все, знал даже то, чего не знал я сам.


Я посмотрел в их лица — веселые, молодые, улыбающиеся… Глаза смеются и как-то уверенно смотрят на все вокруг. Если бы я не знал, что эти люди профессиональные солдаты, которых воспитывали с самого детства, то ко мне бы никогда в голову не пришла мысль, что они могут спустить курок и размазать по стене то, что создавалось долгими веками эволюции…
— Ну, как настроение, браты? — весело спросил старший группы, которого как я знал, звали Ратичем.
Четыре «тигра» улыбнулись еще шире, а один показал оттопыренный большой палец и сказал:
— Во!
— В Кибере по сторонам не зевать. — пресек я, их веселье. — Там стрелять может абсолютно все. Да и стрелять там не обязательно, там нет привычных вам законов. И убивают там теперь по настоящему.
— Так это что же получается, нас отправляют присматривать за тобой, придется присматривать тебе за нами? — скептически произнес один из «тигров».
— Такой вариант наиболее вероятен. — самым официальным тоном, на какой был способен, произнес я. — Более подробный инструктаж проведем на месте.
Холодный костюм В-Мира неприятно прилип к коже. Я разгладил складки и посмотрел, как идут дела у моих сопровождающих. Все они уже полулежали на специальном ложе, ожидая, когда им на головы будут закреплять В-модуль. Мое же место было в центре комнаты, там, где меня дожидалась «паутина». Надев перчатки, я поднялся на три ступеньки и, пристегнувшись, повис в паутине.
В-модуль привычно холодил виски, перед глазами стояла полупрозрачная сеточка. До перехода оставалось не более минуты.
Ассистент начал обратный отсчет, и я задержал дыхание перед переходом. Где-то на втором плане, возникла мысль, что я забыл предупредить «тигров» о том, что перед переходом дыхание следует задерживать, а иначе, если ты совершишь вдох посредине перехода, возникнет, ощущение что ты тонешь. Это было не опасно, но довольно неприятно…


Небо Кибера было темно-сиреневым. Почти черным. Но, несмотря на это, вокруг было светло как днем. Оглядевшись, я понял, на сколько чужероден для меня теперь стал Кибер. Теперь крохотный виртуальный мирок больше не подчинялся нам людям и, в нем чувствовалась рука нового хозяина. Сильного хозяина, с которым лучше было бы не спорить…
— Круто. — посмотрев в окно, сказал я. — Похоже, что горизонт стал настоящим…
— Ты прав, мы даже не смогли зафиксировать пределов, до которых разросся наш ранее крохотный мирок. — она стояла напротив меня и, я восхищался ею. Когда рухнули все системы, и Кибер остался один на один с неведомым, эта хрупкая девушка смогла выжить сама и, научила выживать других. — Но я надеюсь в скором времени найти все ответы и наконец-то убраться из-под этого уже опостылевшего мне сиреневого неба.
— Мне сказали, перед тем как соваться с группой, на чужую территорию подойти к тебе. Интересно зачем? — я демонстративно осмотрел ее с ног до головы. — У тебя есть что-то, что может нам помочь? Или тебя просто хотят сделать нашим проводником?
— Твоя проницательность не знает границ. — улыбнулась она. — Я действительно стану вашим проводником, а также у меня есть то, что защитит ваши задницы от пули…
Шесть пар глаз внимательно посмотрели на девушку, которая, почувствовав важность всего сказанного ею раннее, выдерживала паузу.
— Не томи…— не выдержал я. — Говори…
— Как вы все знаете…— начала она. — …этот мир создан как имитатор реальной жизни. Все что мы видим это программа, мы сами тоже программа, которая имеет удаленный доступ. Здесь продумано все, этот мир перебирался байт за байтом, ошибки отсеивались и в последствии исправлялись. Но не так давно спокойная жизнь рухнула и началась война, война в которой «этикетки» приняли сторону врага. И когда в Кибер пришел Враг, в Кибере снова произошли сбои. И самым значительным сбоем стал «срыв стека».
Я изумленно охнул.
— Это позволило нам, внедрить в Кибер программы делающие нас менее уязвимыми и дало возможность инсталляции программ на живую, сразу в память. То есть мы брали мало умеющего гражданина и делали из него необходимого нам специалиста. Теперь, когда «материала» больше не осталось, мы прекратили эту практику.
— Образцы программ еще остались? — спросил я. — Какие-нибудь там учебники по искусству рукопашного боя? А то у меня мечта в детстве была…
— Пропишем…— коротко ответила она.
— А враг тоже воспользовался «срывом стека»? — неожиданно спросил Ратич, и потому как он посмотрел на меня, я понял, что об этом должен был спрашивать я.
— Это нам предстоит выяснить, так же как и то, для чего они вообще ведут эту войну. — нервно передернув плечами, ответила она.


Группа из семи человек, рассредоточившись на площади около двадцати метров, осторожно продвигались к своей цели. Редкие реплики по дальней связи помогали им ориентироваться относительно друг друга.
— Желтое задание. Четвертый этаж. — тихонько сообщил Ратич. — Предположительно огневая точка противника.
— Вижу снайпера в четвертом окне справа и нечто вроде пулемета левом крайнем окне. — тут же отозвался, оценив обстановку один из «тигров».
«Тигр», которого я тоже запомнил с первого раза, благодаря длинному шраму, пересекающему лицо с правой стороны от виска до уголка рта, поднял к плечу лаунчер и, выстрелил два раза. Весь четвертый этаж вспыхнул огнем, который за секунду выжег перегородки, двери и сами стены, — дом начал потихоньку складываться.
— Да-а-а-а…— прозвучал в эфире, удивленный голос Ратича. — Кажись ненароком, Мазай им склад боеприпасов разнес…
Через несколько секунд дом полностью осел и пыль, рассеявшись на пару близлежащих кварталов, густым слоем покрыла землю. Дождавшись, когда пыль уляжется полностью, группа двинулась дальше…
…«Тигр» остановился и поднял руку, привлекая к себе наше общее внимание.
— Вы слышите? — спросил он.
— Да что-то есть. — согласился я.
— Определенно что-то есть. — подтвердил Ратич и заорал. — ЛОЖИСЬ!!!
Когда так орут, тело, не дожидаясь сигнала, от своего родного разума, подчиняется.
Вся команда стала незаметней, чем даже требовалось. Когда лично я решил, что все-таки Ратич погорячился, над нами с жутким ревом пронеслись три тени. Еще минуты через три, пять кварталов или даже больше, позади нас взлетели на воздух. Чтобы в этом убедиться, было достаточно просто повернуть голову в сторону, откуда мы пришли.
— Кажется, с тем домом мы зря так жестоко…— проворчал Ратич. — Теперь о нас знают и уже начали охоту. А ведь задержись мы минут на пятнадцать, чтобы оставить пару сюрпризов, нас бы накрыло этими взрывами, как пить дать…
Кто-то грязно выругался в эфире.
— Кто это сказал? — немного раздраженно спросил Ратич, рассматривая маленькие белые точки на датчике движения. — Я спрашиваю: кто засоряет эфир?
— Это не мы…— ответил за всех Мазай. — Это кто-то чужой. У меня во время этой передачи на сканере, никто из нас не засветился.
— Ты прав, у меня тоже самое…
Я посмотрел на свой сканер. Ни одна из семи белых точек не высвечивалась. Я постучал по сканеру, встряхнул его.
— А как включать эту опцию? — смирившись со своим невежеством, спросил я.
— Нажми равно, затем четыре. — подсказал Ратич.
В конце концов, с помощью остальных я разобрался со сканером, но вот проблема с неизвестным в эфире осталась. Не знаю, сколько мы все еще сидели строя домыслы и ожидая удара, но неожиданно в эфире раздалось:
— Братва, вы главное ща не пугайтесь. Я свой…
— Не будем…— пообещал Ратич.
— Ну тогда появляюсь…
Пространство рядом со мной завибрировало и буквально выплюнуло человека. Он покатился по земле и чуть не врезался в меня. Черная матовая поверхность его бронекостюма, впитывала свет, что было характерным плюсом в военной обстановке. То, что незнакомец выбрал именно этот костюм, говорило о том, что что-то смыслит в военном деле. Забрало его шлема ушло вверх, и я увидел загорелое лицо, на котором сияла веселая улыбка. Через секунду я узнал его…
— Мишган? Ты?!! — моему удивлению не было предела.
— Ага…— подтвердил он.
— Это ты недавно весь эфир матом засорил?
— Каюсь, грешен. — ответил он, положив правую ладонь на грудь в области сердца. — Но я бы послушал, как бы запел ты, если бы тебе на голову начало валиться многоэтажное здание, а три штурмовика преследовали бы тебя в течении пяти минут…
— Так те три тени это штурмовики… А несколько кварталов вынесли только из-за того что там прятался ты… — произнес подкравшийся Ратич. — А мы-то уж было решили, что это нас там ищут…
— Нет, вас тогда не искали. А вот сейчас уже ищут. — он кивнул на свой сканер, на котором в отличии от моего, целей было куда больше и штук двадцать из них светились красным. — Пора смываться. Здесь рядом, у меня оборудована нычка.
— Уходим. — кивнул Ратич.


Глава 5.

До нычки мы добрались минут за тридцать. Все это время наш новый проводник внимательно смотрел на свой сканер и нажимал на нем какие-то кнопки. Внутри было уютно, чувствовалось, что за этим помещением тщательно следят. Самым поразительным, на мой взгляд, было то, что в углу стоял компьютер. Поразительным было не то, то он стоял, а те данные, которые в этот момент он обрабатывал.
— Не верю!!! — сказал я, сев в кресло напротив монитора. — Это же прямой дамп!!!
— А ты поверь, а затем и проверь. — сказал Мишган, открывая холодильник и доставая оттуда банку пива. — Я три дня убил, перебирая все возможные варианты, но все-таки смог…
— Варианты он перебирал… время убил…— ворчал я. — А то, что я этот сервак когда-то собрал и работать заставил… это я получается, время не убил?
— Не волнуйся, я только снимаю данные. Приличный взлом мне сделать не удалось.
— Хоть это радует. — сказал я, принимая из его рук баночку пива и не уточнив, что именно меня радует. А радовало (если честно) меня пиво…
— Химера, ты что так хищно на меня смотришь? — Мишган сделал глоток пива и, хитро прищурившись, продолжил. — Неужели все еще в обиде за тот вирус? Но ведь я тогда тоже спалил себе весь системник.
— Нет, Антихрист. — обратилась она к Мишгану. — Я просто сомневаюсь ты ли это…
— А что сомневаться… Проверь меня… — пожав плечами, сказал он. — К тому же, ты зря сказала при всех присутствующих мой ник-нейм. Ты же знаешь, я предпочитаю, чтобы меня называли Ант.
— Первую проверку ты уже прошел. — сосредоточенно произнесла она. — Сейчас ты скажешь мне ту фразу, с которой и началось наше знакомство…
— Ну нечего себе проверочка!!! — возмутился Ант. — Ты хоть сама-то эту фразу помнишь? Я при всех эту фразу в слух произносить не буду. Я тогда пьяный был. А сейчас-то трезвый. К тому же в тот раз, Гандр долго матерился, что я его способы съема перенимаю…
— Ладно, будем считать, что ты прошел все тесты…— улыбнулась она.
Все это время шесть «тигров» включая меня, тихо сидели и, попивая пиво, следили за этим диалогом. Наконец, когда стало ясно, что эти двое пришли к обоюдно выгодному решению спора, Ратич выпрямившись, встал и произнес:
— А теперь, когда вы уже все порешили меж собой, нам кто-нибудь объяснить суть все того, что вы тут наговорили…— он снова сел. — Да, и чуть не забыл где ты это пиво достал?
— Насчет пива, все просто. Над нами находятся супермаркет. То есть находился. — поправившись, улыбнулся Ант. — А почему вдруг, она решила меня проверять, я понятия не имею. — закончил он.
Взгляд Ратича переместился на Химеру.
— Вы что не читали некрологи? — удивленно произнесла она.
— А для чего? — вопросом ответил я.
— А для того, что из них можно узнать, кого мы потеряли из-за этой бессмысленной войны. Перед этим походом я случайно заглянула на страницу, где были перечислены пострадавшие.
— И что это тебе дало? — хмыкнул Ратич. — Мертвым уже все равно… и твоя память о них, им до одного всем известного места.
— Ты знаешь, сколько человек погибло за это время?
Ратич отрицательно мотнул головой.
— Всего один. Вот он. — она кивнула в сторону Анта. — Еще шесть тысяч человек находятся в коме.
— Что? — чуть ли не прокричал Ант возмущенно. — Это я труп? Моя оболочка должна сейчас быть в крио-морозильнике…
— Спокойно! — прервал Ратич эмоциональную речь Антихриста. — Всему есть объяснение. Ты лучше скажи, тебя убить пытались?
— Нет. — улыбаясь, произнес он. — Меня всего лишь убили…
— Ну, если тебя убили, то почему ты все еще сидишь перед нами, а не исчез, как те, что впали в кому? — спросила Химера. — Как тебе вообще удалось… воскреснуть?
— Ты же знаешь, что каждый присутствующий в Кибере имеет психоматрицу?
— Знаю. — ответила химера на вопрос Анта. — И что из этого…
— А то, что я последние лет пятьдесят, я только и делал, что изучал эти самые психоматрицы. Я научился дублировать их. Так допустим я мог находиться одновременно в двух местах, но это скажу я вам довольно не приятно… Так как каждый раз я одновременно мог переживать то, что происходило со мной в двух разных местах… Кстати точно так же я могу дублировать и вещи. У них есть свои неполноценные, но матрицы.
— Все равно это объясняет, почему твоя оболочка перестала подавать признаки жизни. — произнесла Химера. — Смерть дубля воспринялась ею как смерть подлинной психоматрицы…
— Вообще-то отличить дубль от оригинала невозможно. — прервал ее объяснения Антихрист. — Когда создается копию она становится просто еще одной твоей частью.
— То есть ты можешь быть дублем? — скорее утвердительно, чем вопросительно произнес Ратич. — Если ты дубль, то ты такое же порождение Кибера, как и «этикетки», а следовательно можешь оказаться предателем…
— Нет. — Антихрист отрицательно помотал головой, и смял опустевшую банку из-под пива. — Кстати, пару часов назад в Кибере появился еще один дубль. Дубль Гандра.
Видя немного озабоченные взгляды, Антихрист рассмеялся:
— Нет, сам Гандр жив и здоров, просто перед выходом из Кибера я успел скопировать его матрицу. — Он снова подошел к холодильнику и неожиданно достал оттуда пистолет и, обведя им комнату, как ни в чем не бывало, продолжил:
— А буквально пять секунд назад я скопировал ваши психоматрицы и теперь очень вас прошу покинуть Кибер. Объяснения с извинениями найдете на главном серваке, в каталоге «Трассер 8».


Легкие судорожно втянули в себя воздух. Выход из Кибера всегда приятней, чем вход в него, но только в том случае, если этот выход не является экстренным. Мы же все по убедительной просьбе Антихриста, ламанулись через экстренный выход, так как до стандартного выхода нужно было возвращаться в зону контролируемую городом.
— Все целы? — хрипло произнес Ратич.
— Вроде все…— ответила Химера, которая пришла в себя гораздо раньше всех и уже успела прийти к нам из соседнего помещения. — Храмин, ты чего все еще в паутине? Ты же трассер, ты должен был уже очухаться и помочь остальным…
— Обойдутся! — махнул я рукой и вывалился из паутины. — У меня сейчас сил почти нет. Не привык я, аварийным выходом пользоваться. Это вам, женщинам, все с рук сходит, а все из-за того, что ваша нервная система устроена чуточку иначе…
— Сам дурак! — улыбнулась она, показав язык. И от этой детской выходки наше настроение заметно поднялось. — Я просто хочу, чтобы ты побыстрее залез в тот каталог. Я бы сама залезла, но там слишком высокие приоритеты и, уровня моего допуска не хватает.
Я снял костюм В-реальности и начал облачаться в свою обычную повседневную одежду. Химера все это время спокойно наблюдала за всем этим процессом, а «тигры» изредка постанывали, продолжая лежать на своих местах.
Когда переодевание закончилось, я подошел к терминалу и запустил его. Строчки загрузчика быстро промелькнули и я, введя свой логин с паролем, спокойно вошел в систему. Секунд десять потребовалось, чтобы сгрузить на свой терминал требуемый каталог, в котором как выяснилось, находился самый обычный текстовый файл.
Еще минут десять потребовалось, чтобы подобрать правильную кодировку. Уж не знаю почему, но Антихрист сохранил файл в самой редко встречаемой кодировке: windows-2115, возможно он просто издевался или под рукой не оказалось чего-нибудь поприятней…

Я начал читать…


« Я не знаю с чего начать. Все просто, но как все это объяснить, я понять не могу…
Люди всегда совершают то, от чего потом сами же и лезут на стену. Но в этот раз люди виноваты лишь от части. Люди придумали Кибер, со всеми его недостатками… Но эти недостатки и помогли выжить многим людям. Я же выжил лишь от части: мое живое настоящее тело осталось там, в суровой реальности, разум же теперь, как я думаю, навсегда принадлежит другому миру.
Основной же причиной того что творится сейчас, являются непонимание и страх. Сам я понимаю лишь часть того что происходит, но если бы две враждующие стороны поняли то, что понял я, то эта бойня прекратилась…
А причиной всему было то, что две вселенных нашли точку соприкосновения… И как вы уже догадались этой самой точкой соприкосновения оказался Кибер.
В одной из этих вселенных, назовем ее вселенной А, нашли способ перехода в другую вселенную, вселенную В. Проникнуть туда могли лишь неживые предметы, но жители вселенной А узнали об этом слишком поздно, когда во вселенной В уже был построен город и небольшой заводик, который обеспечивал потребности города в технике…
Через несколько лет, когда собственно были подготовлены первые группы колонистов, во вселенную В была переправлена крошечная экспедиция, из которой вернулся лишь один представитель вселенной А, но и он вскоре умер. Отправка колонистов не состоялась, а проведенное расследование показало, что по непонятным причинам жизнь во вселенной В не возможна. Ученные ничего не могли понять и в скоре вообще отчаялись найти решение проблемы. Лет через десять проект заселения был забыт, а построенный город простоял, разрушаясь, около тысячи лет. Подземный комплекс, состоящий из завода, лабораторий и так никому не пригодившихся жилых помещений, все это время работал в автономном режиме.
Возможно, он проработал так еще пару тысяч лет, но люди, нарушившие его покой, сами того не ведая, активировали режим безопасности.
Программа безопасности, обнаружившая неизвестный ей сигнал, сделала первое, что было в списке возможных вариантов. Она послала боевой вирус, который за тысячелетие уже смешался с другими вирусами и программами и, как на деле выяснилось, мог уже с гордостью называться — искусственным интеллектом.
Этот самый искусственный интеллект тут же вобрал в себя почти все пространство Кибера и древний комплекс. Тут же найдя в компьютерах комплекса планы постройки перехода между вселенными. Интеллект воссоздал переход в пространстве Кибера и активировал его. На все описанное ранее ему понадобилось не более трех минут и за эти три минуты мир изменился… Нет, со вселенной В все было в порядке, а вот вселенная А была застигнута врасплох. Началось слияние миров. Жители вселенной А в считанные секунды потеряли привычные им формы и обрели привычные формы для жителей вселенной В.
Сам искусственный интеллект был поглощен единым информационным полем вселенной А, тем самым, став частью Бога, в понимании жителей вселенной А. Трассеры которые в момент слияния Кибере, так и остались трассерами. Но так как вселенная приобрела свойства характерные для вселенной В и самого Кибера, то трассеров, теперь можно было причислить к рядам Демонов.
Массы роботов посылаемых в атаку из старого комплекса, вполне можно отнести к сбою программы, который вполне можно устранить.
А вот смерть людей в Кибере можно остановить, только уничтожив переход, построенный искусственным интеллектом. Для этого нужна была небольшая группа из девяти человек, которую, я и собрал.
Моя последняя просьба пред тем как попрощаться с вами: постарайтесь отключить от Кибера как можно больше людей. Будите их и давайте им антидот его количество уже все равно превысило требуемое нам. Каждый убитый в Кибере навсегда остается его рабом… Его мозг работает, заменяя процессор, но это в лучшем случае, в худшем же это не более чем жесткий диск. Поэтому все находящихся в коме советую отключить от жизнеобеспечения, хотя бы из жалости…
На этом все… И удачи нам всем!..»


Я сидел молча и думал над всем только что прочитанным. Соваться в Кибер в ближайшее время, явно не следовало. То что там намечалось должно было хорошо аукнуться… Но как именно я представить не мог.
Тяжелые мысли, бродящие в голове, явно отражались на моей физиономии, так как хотевшая что-то сказать Химера, только посмотрев на мое лицо, сразу помрачнела сама и решила выйти и помещения.
— Ты куда? — окликнул я ее.
— Доложить об исходе операции…— мрачно ответила она.
— Хорошо. Я пока кое-что проверю…
Она исчезла в дверном проеме, а мои пальцы начали быстро бегать по клавиатуре. Через пять минут, закончив поиск, я начал читать полученный результат.
На момент открытия перехода, в Кибере находилось одиннадцать трассеров. Шесть из них сейчас находятся в коматозном состоянии (что, на мой взгляд, уже можно было приравнять к смерти), один мертв, три трассера сейчас занимаются настройкой систем, Химера сообщает начальству о результатах. Я и еще один трассер в момент перехода находились вне Кибера, занимаясь своими делами.
То, что трассеров осталось всего шесть человек, было плачевно. Чтобы по окончании войны восстановить, я не говорю уж воссоздать в точности, компьютерную сеть города придется попотеть, так как придется возиться не только со своей частью города, но и с той частью за которую отвечали погибшие. А ведь методы работы у каждого трассера довольно таки отличаются… Что означает не просто восстановление старой системы, а создание уже новой.
Я думал, что делать дальше…
Что делать?..
Зачем?..
На меня накатила волна какой-то безысходности, что было мне явно не свойственно… Но именно сейчас я сидел, не зная что делать дальше. Да и надо ли что-либо делать вообще, если впереди такие нелицеприятные перспективы?
У меня за спиной, в конце-то концов, решил встать на ноги один из «тигров», но я даже не повернул голову чтобы выяснить, кто именно. Я сидел и тупо пялился в экран, на котором было прошлое, настоящее и неопределенное будущее…


Рецензии
Неплохо, даже очень хорошо.
Читать можно.
Правда у тебя существует некоторая проблема с повторениями:

"Черные, оборванные, разбитые на сотни мелких осколков тучи, тяжело ползли по небу. Временами одинокие молнии разбивали их на еще более мелкие куски, но тучи, словно не замечая этого, продолжали ползти дальше. Возможно, тучи и остановились бы, чтобы передохнуть и залечить свои раны, но ветер подгонял их в спину, заставлял медленно ползти вперед. Этот же ветер гнул к земле деревья, временами даже ломая их. Сильный ветер. Жестокий ветер."

Слишком часто повторяется слово "ТУЧИ", создаетсчя впечатление, что ты спотыкаешся на слове и потом, чтобы вспомнить повторяешь его вновь. Таже проблема у тебя со словом "город"(цитировать не буду.

Советую обратить внимание на расстановку запятых. Мелочь конечно, но иногда слишком приметная мелочь.

В целом, создается приятное впечатление.

Гессен   02.06.2003 03:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.