Спутниковое телевидение

На страницах нашей газеты и вообще в СМИ уже обсуждались вопросы с приостановлением трансляции ряда телеканалов. Сейчас, например, такая участь может постичь первый канал российского телевидения. Смотреть становится нечего, особенно тем, кого не привлекают мыльные оперы и сомнительные юмористические передачи, которые активно культивируют сейчас наши национальные каналы. Мы уже не говорим о молодежи, которая лишена музыкальных и развлекательных каналов, спортивных болельщиках и, конечно, киноманов. Конечно, многие заявят о существовании кабельного телевидения, которое можно подключить за определенную сумму, и за последующую абонентскую плату стать подписчиком тех или иных пакетов. Это, конечно, здорово, но платить ежемесячно плату за телевидение не только дорого, но и неудобно. Да и благосостояние населения не настолько высоко. Поэтому в конторах предоставляющих кабельное телевидение, нет очередей, и больший интерес у населения вызывает спутниковое телевидение. Поэтому мы и решили рассказать, что же это такое.
Преимущества спутникового телевидения перед кабельным налицо. Нет ограничений в количестве каналов, предоставляемых тем или иным пакетом, не надо платить абонентской платы и депозитов, выбор оборудования тоже свободный - покупаете то, что вам надо, а не то, что поставит вам оператор кабельного телевидения. Ну и, конечно, самый важный фактор - это то, что оборудование вам дается как бы в аренду, и его заберут назад в случае расторжения контракта. Конечно, первоначальные вложения могут быть выше, а многие каналы, поставляемые в платные кабельные пакеты, кодированные и для их просмотра надо переступать закон, но никто не мешает смотреть множество бесплатных каналов, которых множество
на разных спутниках.

ОБОРУДОВАНИЕ

Для того, чтобы смотреть по своему телевизору кабельные спутниковое телевидение, необходима "тарелка" (спутниковая антенна), "головка" (конвертер, устройство, преобразующее сигнал антенны) и ресивер (или тюнер, устройство, преобразующее спутниковые сигналы в телевизионное изображение). Есть, конечно, возможность купить дополнительное оборудование, например, позиционер, несколько тарелок и т. д. Но это уже по вкусу. Главные составляющие - это ресивер, сама тарелка и головка.
Спутниковые приемники (ресиверы, тюнеры) бывают со встроенным декодером одной из систем кодирования, а также с картоприемником (кардридером) - устройством для считывания смарт-карт, которые обычно бывает встроенными в тюнер. Смарт-карта с виду типа напоминает обычную сим-симку, но внутрь ее вшит процессор или пик-контроллер, управляющий программой и кодами. Карточки существуют для просмотра платных пакетов каналов, поэтому если приоритетно разнообразие и качество каналов, то предпочтительнее покупать тюнер с картоприемником. Аналоговые тюнеры уступили место цифровым, и сейчас в аналоге вещает очень мало каналов, да и те уступают в качестве. Тюнер - самый дорогой компонент системы. Хороший тюнер стоит от 100 до 600 долларов, и цена, как правило, зависит от его функциональности и иногда дизайна. С тарелкой дело обстоит проще - она и стоит дешевле и основным критерием выбора является диаметр антенны. Естественно, чем больше диаметр, тем выше "потенциал" тарелки - охват тех или иных спутников. Если появилось желание установить тарелку с мотором, - поворотные антенны, позволяющие принимать сигналы с разных спутников, то понадобится еще и позиционер, который способен запоминать координаты спутников и автоматически выводить антенну в требуемую позицию с помощью двигателей. Бывают позиционеры, совмещенные с ресиверами, а так же внешние, реализованные, как отдельные устройства. Антенна с мотором, однако, не дешевое удовольствие, поэтому можно пойти другим путем - использовать две антенны, фиксировано направленные на интересующие спутники или два конвертора, установленные на одной антенне. Для этого ресивер должен обладать двумя СВЧ-входами. В точках продажи спутникового оборудования вам не только разъяснят, какие устройства лучше покупать для конкретных нужд, но и за отдельную плату установят оборудование. Возможно, даже предложат взломанные карточки каких-то платных каналов. Но к теме пиратства мы еще вернемся.
Что касается национальных интернет-ресурсов по данной тематике, то единственный сайт, который нам удалось обнаружить на www.sstrong.az, рекламирующий один-единственный ресивер и разные аксессуары.

КАНАЛЫ И СПУТНИКИ

Самые качественные передачи можно увидеть на иностранных кодированных каналах. Имея модуль декодера и пиратскую карту доступа, можно, например, смотреть более 15 музыкальных каналов (среди них MTV), научно-популярные каналы (Discovery, National Geographic), круглосуточные фильмовые каналы (более 30), эротику и передачи посерьезнее, развлекательные шоу, новостные каналы. На бесплатных спутниках можно поймать тоже очень много каналов, но среди них мало рейтинговых каналов. Самой популярной у нас спутниковой сетью с "открытыми" - не кодированными - каналами является Hot Bird (EUTELSAT) - 5 спутников, которой покрывают Европу, Ближний Восток и Северную Африку, предоставляя около 700 аналоговых и цифровых каналов (в Баку можно поймать не менее 200 каналов) и 560 радиостанций. Что приятно, для приема программ с этих спутников можно иметь тарелку диаметром от 60 см (хотя, желательно, не менее 1.20 м). На их сайте www.eutelsat.com можно познакомиться с услугами этой спутниковой сети.
Другая популярная сеть уже платная - НТВ+. Она транслирует много каналов на русском языке, благодаря чему сыскала популярность. НТВ-Плюс можно принимать на всей европейской части России и СНГ. В Баку каналы сети можно смотреть, воспользовавшись платными услугами B&B TV или Abu Service, платя ежемесячную абонентскую плату, или купить взломанную пиратами карточку и пользоваться до тех пор, пока в НТВ+ не сменят кодировку (это происходит через какие-то промежутки времени, а так же перед какими-то событиями, как, например мировые первенства по футболу и тд.). На сайте www.ntvplus.ru можно посмотреть информацию об этой сети, включая список каналов и программы передач.
Другие спутники, свободно принимаемые у нас, - это Horizont, ArabSat, TurkSat, Turk1С и другие. При покупке оборудования обязательно попросите продемонстрировать каналы, транслируемые разными спутниками, к счастью, такой возможностью обладают большинство магазинов, занимающихся спутниковым оборудованием.

ПИРАТСТВО

Ни для кого не секрет, что компьютерное и видеопиратство - явление у нас распространенное. С приходом к нам возможностей спутникового телевидения пиратство обосновалось и здесь. Поскольку у нас нет региональных представительств спутниковых сетей и каналов, это даже не является противозаконным, поскольку пират не ущемляет чьих-то интересов в стране. Что вызывает недоумение, - это то, что региональные дилеры (правильнее сказать реселлеры) пакета НТВ+ тоже не борются с пиратами, уповая на то, что центральная служба этого сервиса периодически изменяет кодировки на коммерческие каналы. Тем не менее, покупать каждый раз взломанные карточки (от 10 долларов) в любом случае выгоднее, чем платить абонентскую плату (от 28 долларов в месяц), и остановить могут только этические соображение, ведь использование, в отличие от изготовления взломанных карт, не наказуемо. И все-таки мы советуем обращаться в региональные представительства и решать правовые вопросы с ними.
Тема спутникового телевидения достаточно широка, чтобы можно было осветить в одной статье, поэтому мы ждем писем и обсуждений на форуме www.forum.az, где можно не только оставить свое мнение, но и задать интересующие вопросы.

Владимир Панков
punk@vip.az


Рецензии