Технология беспроводной связи wi-fi

Согласно отзывам наших читателей, их особый интерес вызывают технологии, пока не применяемые в Азербайджане, но уже активно используемые в высокотехнологическом Зарубежье. Причем интерес уже не только праздный, ведь все эти технологии завтра могут очутиться у нас. Сегодня речь пойдет о беспроводном Интернете. И не какой-то ущербной связи через мобильный телефон, а революционной технологии полного доступа к Сети с компьютера. Мировую индустрию телекоммуникаций, переживающую ныне довольно унылые времена стагнации и кризиса, начинает все ощутимее "потряхивать" технология, которую пару-тройку лет назад никто не мог воспринимать в качестве сколько-нибудь серьезного конкурента "настоящим" сетям связи. Речь, идет о Wi-Fi (Wireless Fidelity, или, более официально, 802.11b), беспроводной технологии связи в нелицензируемой части спектра, первоначально разрабатывавшейся для быстрого и недорогого широкополосного объединения ПК в небольшие кластеры внутри дома или офиса. Дела у 802.11b, однако, пошли таким образом, что широкие массы пользователей по достоинству оценили новую удобную разработку и, как результат, в крупных индустриальных центрах повсюду начали стихийно зарождаться и расти "Wi-Fi-облака". Эти облака понемногу накрывают интернет-доступом (зачастую бесплатным) целые кварталы и районы, сливаются друг с другом и существуют по сути дела независимо от крупных телекоммуникационных провайдеров. Некоторые сравнивают этот процесс с неожиданным и стремительным ростом Интернета в начале 90-х.
Людям явно крайне понравилась идея поделиться своим постоянным DSL- или кабельным подключением к Интернету с соседями, друзьями или просто случайными прохожими, остро нуждающимися в "коннекте". Единственное, что для этого требуется - примерно 70-долларовая Wi-Fi-карта в компьютере и расстояние в пределах одной-двух сотен метров до "точки доступа", т. е. столь же недорогого устройства (базовой станции) ценою порядка 200 долларов. И всё - быстрый доступ в Интернет без всякой прокладки кабелей, рытья траншей и вообще какого-либо участия местных телефонных или кабельных компаний. Более того, некоторые карты имеют встроенные приемопередатчики, позволяющие и самим пользователям наращивать сеть в то время, когда они находятся в он-лайне. Причем новейшие разработки способны умещать все это коммуникационное хозяйство в один чип.
Сейчас уже очевидно, что подобные беспроводные облака способны без проблем поддерживать технологии связи нового поколения, от всегда подключенных мобильных телефонов и КПК до каких-нибудь сенсоров-мониторов, постоянно следящих за погодой или порядком в доме. Пока что "облачное Wi-Fi-покрытие" еще не стало по-настоящему массовым явлением, главным образом получив распространение в офисах и жилых кварталах "высокотехнологичной" части населения, а также в аэропортах, отелях и кафе. Однако низкая стоимость оборудования и простота разворачивания сети говорят сами за себя, а добавление более мощной антенны позволяет расширять радиус действия Wi-Fi (и интернет-доступа, соответственно) до десятка километров и более. В настоящее время, согласно статистическим данным индустрии, по всему миру насчитывается от 15 до 18 миллионов домов и офисов, использующих сети Wi-Fi. Продажи карт Wi-Fi-подсоединения и базовых станций переживают явный подъем, и, как ожидается, несмотря на падение цен, уровень продаж вырастет с 1,9 миллиарда долларов в 2001 году до 5,2 миллиарда в 2005.
Бесплатные точки доступа появляются в крупных городах мира повсюду, словно грибы после дождя, позиции их расположения отслеживаются и освещаются в Интернете, а для ориентации непосредственно на местности энтузиасты уже отработали целую систему условных знаков, наносимых мелом на стенах домов (наиболее ретивые сотрудники ФБР усматривают в этих несанкционированных властями граффити скрытое пособничество международному терроризму). И неудивительно, что вся эта активная самодеятельность уже начинает вызывать озабоченность со стороны наиболее чувствительных интернет-провайдеров, компаний сотовой и традиционной телефонной связи. Так, фирма AT&T Broadband, предоставляющая услуги кабельного доступа в Интернет, официально заявила, что рассматривает самовольную установку своими абонентами точек Wi-Fi-доступа не иначе как "воровство сервиса". Другая компания, SBC Communications, уже переписала текст типового контракта на обслуживание, в явном виде запретив клиентам делиться трафиком со всеми, кто находится вне дома. Нью-Йоркская Time Warner Cable просто рассылает письма-предупреждения тем абонентам, которые уличены в Wi-Fi-самодеятельности. Отмечены и более изощренные способы борьбы с "анархистами", как например, в городе Портленд, где провайдер Starbucks совместно с компанией сотовой связи T-Mobile тоже создал для доступа в Интернет собственную Wi-Fi-сеть. Причем корпорации развернули свой платный (30 долларов в месяц) сервис в той же самой центральной части города и на той же самой частоте, что и местная группа энтузиастов Personal Telco, в течение примерно уже полугода предлагавшая аналогичные услуги бесплатно.
Впрочем, многие другие интернет-провайдеры, разворачивающие сейчас платные Wi-Fi-услуги с удобствами сквозного доступа в разных регионах, уживаются с самодеятельными сетями вполне мирно. Известны и такие провайдеры, которые просто не возражают против совместного пользования их подсоединением, пока это не сказывается на скорости подключения платных абонентов. Более того, многие корпорации сами оказывают спонсорскую помощь самодеятельным сетям, полагая, что небольшая по корпоративным меркам услуга создает хорошую модель для местного маркетинга, поскольку выгоды получают и компания, и общество. Так, например, бостонская Wi-Fi-сеть Newbury Open Network в значительной степени опирается на ресурс полуторамегабитной магистрали, предоставленной местной компанией Tech Superpowers, обслуживающей компьютеры Macintosh.
В целом же пока еще трудно сказать, удастся ли самодеятельным инициативным группам объединиться настолько, чтобы накрывать целиком города или регионы, или же до этого не дойдет, поскольку в стихийный процесс решительно вмешаются корпорации. Во всяком случае, из слухов в корпоративных кругах известно, что ведущие технологические фирмы США вынашивают сейчас некие планы относительно разворачивания Wi-Fi-сети в национальном масштабе.
Одновременно самостоятельные попытки участия в спонтанном развитии Wi-Fi предпринимают и компании сотовой связи. Так, в г. Торонто (Канада) фирма Rogers AT&T Wireless успешно испытала технологию интеграции Wi-FiRAN, позволяющую предоставлять услуги Wi-Fi-подсоединения через системы мобильной связи GSM/GPRS. Технология Wi-FiRAN разработана компанией Mobility Network Systems и в течение суток встраивается в GPRS, позволяя операторам мобильной связи добавлять в набор услуг беспроводные LAN-сервисы с аутентификацией и биллингом. Эта же технология в ближайшем будущем обещает платформу для приложений мультидоступа, типа роуминга между сетями GPRS и WLAN (беспроводными локальными сетями). Особого внимания заслуживает тот факт, что изготовители ПК уже начали встраивать поддержку 802.11b WiFi в качестве стандартной комплектации для ноутбуков бизнес-класса, а для некоторых моделей даже сразу заключаются соглашения об обслуживании с известными операторами "горячих точек". Операторы платных точек доступа, в свою очередь, и сами фокусируют свои маркетинговые усилия на нуждах корпоративных абонентов и пользователях, представляющих конкретные вертикальные рынки. В Европе такие компании мобильной связи, как Telia и T-Mobile, уже вступили на рынок WLAN, рассматривая его как дополнение к высокоскоростным сетям следующего поколения. В США аналогичные шаги предприняты компаниями Verizon Wireless и VoiceStream/T-Mobile. Технология WLAN представляет собой возможность для расширения рыночной доли и укрепления конкурентоспособности, обещая со временем стать существенным компонентом в комплексе сервисов всякого глобального или национального оператора мобильной связи.
В соседней России Wi-Fi уже начал работать в ряде гостиниц и бизнес центров. На очереди освоение этого стандарта операторами сотовой связи. Посмотрим, когда же технология достигнет нас, если учитывать, как к этому стандарту отнесутся Минсвязи, провайдеры и тем более сотовые операторы, до сих пор не реализовавшие даже технологии GPRS.
Обсудить эту интересную, на наш взгляд, тему, оставить свои отзывы, задать вопросы можно на форуме www.forum.az.

Владимир Панков
punk@vip.az


Рецензии