Выбор модема

Эту животрепещущую тему нас просили затронуть уже давно, потому что сведения о модемах у рядовых пользователей достаточно скудные. Развелось очень много людей, которые судят о модемах лишь по фирме-производителю и по протоколу (а чаще по скорости передаваемых данных). Тогда даже у людей, имеющих непосредственное отношение к телекоммуникациям, опыт работы с коммуникационными устройствами, иногда возникают проблемы с модемами. Хотелось бы поговорить о модемах в контексте бакинских реалий, поскольку, как показало небольшое исследование, огромная масса наших пользователей Интернета часто винит в проблемах со связью не своего пищащего друга, а АТС, провайдера и даже иногда свой компьютер. Нельзя не согласиться с тем, что состояние наших телекоммуникаций пока не идеальное, а многие ISP (Internet Service Provider) работают, прямо сказать, спустя рукава, либо из-за отсутствия возможностей, либо из-за непрофессионализма. Проблемы с провайдерами и телефонными станциями оставим в стороне, поскольку, хотя это и два основополагающих гаранта хорошего соединения, немаловажную роль играет и устройство, модулирующее и демодулирующее и отсылающее/принимающее пакеты данных, проще говоря, наш модем.
В мире уже принято считать модемы не корпоративным коммуникационным устройством, то есть используется коммутированное соединение все больше в домашних условиях, тогда как в Азербайджане пока модем - это устройство номер 1 для соединения с Интернетом. Многие мелкие и даже крупные компании используют модемный дозвон, большинство Интернет-клубов и кафе до сих пор предоставляют доступ именно по модемам. Не стоит говорить, что из дома - это самое эффективное и дешевое решение, ведь цены на модемный дозвон самые низкие. Поэтому оставим в стороне выделенные линии, оптико-волоконные соединения, заморские DSL и RadioLink. Хотелось бы разрушить иллюзию многих пользователей, что хороший модем, цифровая АТС и дорогой Интернет - это залог того, что все будет "летать". Во-первых, цифровые АТС бывают разные, и иногда играет роль удаленность от АТС, состояние проводки и даже состояние кабелей, идущих к вашей телефонной "коробке". Изношенные коммуникации, могут значительно снизить скорость соединения, тем более что большинство наших "цифровых" АТС даже не поддерживает современные протоколы, которые способны использовать новые модемы. Удаленность провайдера от АТС тоже играет немаловажную роль, ведь мы понимаем, что Баку пока не оснащен одной оптической сетью, соединяющей все АТС со всеми провайдерами, а при переходе с одной сети на другую, тоже никто не гарантирует стабильности. Об аналоговых станциях со старым оборудованием вообще разговор отдельный и отнюдь неутешительный. "Самый крутой модем" тоже не может гарантировать однозначные показатели, где бы вы его ни подключили. Для детального тестирования соединения используют осциллографы, мониторы прохождения Интернет-пакетов (TCP/IP) и другую сложную технику. Для рядового же пользователя критериями тестирования могут стать скорость дозвона и скорость скачивания и закачивания (upload/download) данных. Причем от времени суток часто тоже зависит загруженность линий - ночью телефонные линии более свободны и поэтому передача данных происходит быстрее.
Ситуация сложности выбора модема усугубляется еще и тем, что на прилавках наших магазинов очень много компьютерной литературы, начиная от книг по Windows и заканчивая учебниками, по сложным языкам программирования, тогда как какой-то литературы, касающейся модемов, найти невозможно. А разбираться в документации модемов не всегда по силу и профессионалам. Можно найти что-то в Интернете, к счастью серьезные веб-сайты, посвященные "железу", часто занимаются тестированием, сравниванием модемов, рассказывают о разных характеристиках той или иной модели.
Итак, если говорить о разновидностях, то модемы бывают внутренние (так называемые Win-модемы), устанавливающиеся в PCI-слот. Внешние обычно подключаются к COM-портам, реже к другим портам. Софт-модемом называют модем, часть функций которого выполняется программой, установленной на компьютер. Софт-модем - это обобщенное название устройств, самоназвание которых HCF, HSP, HSF, controllerless, host-based, host based controller, soft и тд. Какой модем купить, для коннекта на той или иной АТС, с тем или иным провайдером решить трудно. Бывали случаи, когда на АТС-33 (цифровая станция) внешний модем U.S.Robotics вел себя хуже, чем внутренний Rockwell на том же АТС, с тем же провайдером.
Хочется отметить, что современные факсы, - это тоже почти модемы, только работающие на других протоколах, и совмещенные с принтером и сканером, а многие и с телефоном. Напротив, современные факс-модемы тоже стремятся расширить свою функциональность - могут работать как автоответчик, определитель номера и даже записывать телефонные разговоры на компьютер.

ЧТО ТАКОЕ МОДУЛЯЦИЯ?

Модем преобразовывает цифровой сигнал в тональный, кодируя его в виде сдвигов сигнала, частоты, амплитуды. Каждая ступенька сдвига может кодировать определенную последовательность бит. То есть за одно изменение сигнала модем может передать несколько бит, если сигнал сдвинется на определенную ступеньку. Скорость изменения сигнала измеряется в бодах, а скорость передачи данных в килобитах в секунду. Чтобы модемы разных производителей "находили общий язык", основные типы модуляций стандартизированы. Мы приведем примеры лишь некоторых мировых стандартов:
к V.34bis - дает максимальную скорость 33600 бит в секунду. Такие модемы уже все реже можно встретить в эксплуатации, а новые уже не выпускаются.
к V.34, V.32bis, V.32, V.22, V.21 определяют скорости ниже 28000 бит в секунду. Это стандарты еще старее, чем V.43bis.
к V.90 дает максимальную скорость 56000 бит в секунду на входящий трафик, большинство современных модемов работает в этом протоколе.
к V.92 дает максимальную скорость 56000 бит в секунду на входящий трафик и 48000 на исходящий, а также определяет правила общения с цифровыми АТС, для получения дополнительных услуг (например такие АТС 92/97)
к V.27, V.27bis, V.27ter, V.29 -протоколы, по которым работают обычные факсы.

ЧТО ТАКОЕ СТАНДАРТЫ СЖАТИЯ?

Современные модемы могут многое. Они не только способны упаковывать данные в звук, но они также умеют их при этом архивировать. При использовании модемной связи для просмотра веб-страниц в Интернете, приема текстовых документов или объемных почтовых вложений сжатие данных играет существенную роль. Наиболее распространенный на сегодня протокол сжатия V.42bis служит именно этим целям. Передающий модем следит за потоком данных, и если данные поддаются сжатию, сжимает и затем передает их через узкое место - телефонную сеть - в уже упакованном виде. Принимающий модем "на лету" распаковывает данные и передает их в компьютер. Различные типы данных по-разному сжимаются: в зависимости от конкретной ситуации "модемное" сжатие позволяет получить выигрыш от нескольких процентов до 5-10 раз по сравнению с передачей данных в исходном (несжатом) виде. Поэтому пользователю должно быть небезразлично, насколько хорошо работает в конкретном модеме данная функция. Стоит помнить, что HTML-странички сжимаются очень хорошо, а вот рисунки (графические файлы с компрессией, такие как JPEG или GIF) и архивы плохо. При возникновении помех может восстанавливать ошибки и повторять блоки данных. Вот некоторые стандарты сжатия и исправления ошибок:
к V.42 определяет правила коррекции ошибок за счет добавления избыточности и повтора испорченных блоков информации.
к V.42bis определяет правила сжатия, как уже отмечалось, это один из популярных стандартов "архивации" данных.
к V.44 определяет улучшенные правила сжатия данных (которые к этому пригодны).

РЫНОК И ЦЕНЫ

В наших магазинах, конечно, не самый большой выбор модемов, но найти подходящее устройство можно. Стоит только помнить, что цена вовсе не критерий выбора. Ведь бывают случаи, когда внутренний модем за 9 долларов линию держит просто превосходно, а дисконнекты на дорогом внешнем бывают почти каждые 5 минут. Зарекомендовавшие себя фирмы U.S.Robotics и Zyxel, конечно, заслуживают доверия, но, к примеру, USR будет хорош для плохой линии, да и в линейке новых модемов от этого брэнда почти никаких изменений за последние годы. С Zyxel в Баку дела обстоят еще хуже, ведь его очень трудно достать в магазинах, да и цена будет очень высокая. Самыми продаваемыми являются модемы с чипсетом Rockwell, а отнюдь не пресловутые Courier'ы - цены на которые совсем не маленькие. Желательно попробовать модем на своей линии на нескольких провайдерах, но не в каждом магазине вам дадут такую возможность. Цены на внутренние модемы варьируются от 7 до 30 долларов, на внешние - от 35 до 150. Но экономить на модеме не стоит, ведь именно от него будет зависеть связь вашего компьютера с глобальной сетью.

Свои отзывы, комментарии, вопросы можно присылать на нашу электронную почту или обсуждать на форуме www.forum.az.


Владимир Панков
punk@vip.az


Рецензии