Гаджеты - портативная электроника

За последние годы в нашем городе все большее развитие получают информационные технологии. Навыки по работе с компьютерами, например, сейчас являются важным требованием при устройстве на работу. Электроника прижилась во многих сферах нашей деятельности, и с каждым днем этот мир становится все доступнее. То, что еще несколько лет назад мы могли видеть только по телевизору, сейчас можно купить, даже никого не удивив.
Для начала хочется сказать, что в переводе с английского gadget означает: 1) приспособление, принадлежность; 2) безделушка, ерунда. Гаджетами принято называть экзотические электронные устройства и технические новинки. Хотя к ним относят очень многие устройства - мр3-плееры, смартфоны, навигаторы, коммуникаторы, электронные органайзеры, портативные компьютеры и носители данных, беспроводные гарнитуры и многие другие. Постоянно на рынке появляются все новые изобретения, многие из которых попадают на службу людям. Конечно, мы с вами живем если не вдали от цивилизации, то, по крайней мере, на ее окраине, но появление технологических новинок и нас иногда радует. Трудно определить первые гаджеты на нашем рынке, ведь сюда можно отнести разные устройства, например, часы со встроенным калькулятором или произносящие голосом время. Самым технологическим прорывом была отрасль мобильной телефонии, ведь именно мобильные телефоны с каждым днем все более насыщаются функционально, при этом находя потребителей среди широких масс.
Многофункциональные мобильные устройства в наше время не редкость, и с каждым днем их становится все больше и больше. Складывается ощущение, что через десяток-другой лет мы будем иметь устройство, объединяющее в себе все мыслимые и немыслимые функции. Мечты? Не думаю.
Если взглянуть на эту проблему под другим углом, то становится очевидным, что многие производители портативных устройств испытывают затруднения со сбытом своей продукции. Рынки развитых стран затовариваются, и многие компании пытаются открыть для себя новые рынки, способные заинтересовать новых пользователей.
В нашей газете то и дело мелькают те или иные изобретения, но в основном они находят место в разделе новостей компьютерных устройств. В Интернете таких сообщений вообще тьма. Многие сетевые издания просто не успевают за всеми новинками, выходящими в свет, тем более трудно уследить за таким потоком информации конечному пользователю. В то же время, к примеру, очень много нашей молодежи интересуется этой тематикой. Конечно, нам претендовать на предоставление всеобъемлющей информации в этих вопросах нереально. Не всегда то, что изобретается в мире, доходит до нас, ведь часто эти устройства могут не пользоваться спросом из-за высоких цен. А у нашей молодежи и без того проблем хватает.
Итак, рассказать обо всем мы не сможем, поэтому постараемся охватить самые "выдающиеся" гаджеты на нашем рынке, оставив в стороне примочки, связанные с мобильными телефонами и делая акцент на компьютерные устройства.

НОСИТЕЛИ ДАННЫХ

Возьмем на веру или примем как аксиому такое утверждение, что информацию нужно переносить. Но людям сталкивающимся с этим, знакомы многочисленные проблемы. Было много попыток низвергнуть господствующий на этом поприще гибкий магнитный диск. К сожалению, большинство из альтернативных решений так и осталось лишь интересной идеей, реально недоступной для широких потребительских масс. Тем не менее, разработчики некоторых платформ (iMac, VIA Eden и т. д.) уже отказываются от интеграции контроллеров-накопителей на гибких дисках в привычном понимании этого слова. Дисковод к таким машинам при необходимости можно подключить лишь посредством USB-интерфейса. Одна из альтернатив - карточки, основанные на использовании flash-технологии. Выпуск чипов flash-памяти достиг уже таких объемов, что производство сменных носителей для ПК на их основе очень даже оправдывает себя. Использование стандартных flash-карт какого-либо формата не всегда удобно, потому как сопряжено с необходимостью иметь специальный кардридер (устройство считывающее данные с карты). В результате увидели свет носители, именуемые Flash Disk Drive и подключаемые к шине USB. Компактная форма, напоминающая брелок, дала ему название Flash-брелок. Эти устройства достаточно емкие.ю от 32 Мб до нескольких гигабайт, и их преимуществами также являются простота и быстрота записи.
Все большей популярностью пользуются портативные мр3-плееры, сообщающиеся с компьютерами. Неудивительно, ведь кроме своей основной функции плеера с кодеками, он так же может служить компактным средством для перенесения данных. Причем попадаются как диск-плееры, способные как проигрывать компакт-диски, так и хранить данные, так и плееры совсем маленькие, не имеющие дисковода, но умеющие помнить данные и даже расширять память за счет сменных карточек флэш-памяти. Особо хотелось бы отметить устройства из семейства iPod от Apple. Эти устройства, хотя и достаточно дороги, способны вмещать до 20 Гб данных, не считая прямого назначения этого устройства, то есть компактного мр3-плеера.
То и дело появляются интересные гибриды диктофонов-радиоприемников-мр3-плееров. Конечно, это пока редкость, тогда как цифровые диктофоны уже доступны. Они не требуют каких-то носителей (например, кассет), а записывают речевую информацию в память.

ПОРТАТИВНЫЕ КОМПЬЮТЕРЫ

Для многих непросвещенных людей понятие о портативных компьютерах заканчивается на лэптопах, тогда как это огромный мир техники самых разных размеров и мощностей. Если ноутбуки сейчас не уступают по мощностям настольным компьютерам, то их младшие братья - электронные органайзеры, КПК (Карманные персональные компьютеры), коммуникаторы и др. не всегда могут похвастаться такими возможностями, зато, несмотря на компактность, они уже многое могут. И не только переносить данные. К примеру, для КПК пишется программное обеспечение, существуют разные операционные системы. Хотя производители таких компьютеров еще не захватили этот рынок в Азербайджане, но со снижением цен, думается, ситуация будет меняться. Уже сейчас в продаже есть девайсы от Compaq, Dell, Palm, тем более, что со временем будет расти интерес и спрос к этаким комбайнам, совмещающим в себе мобильный телефон с выходом в Интернет, КПК, камеру и многое другое. Такое уже есть, но цены пока говорят не в пользу этих диковинок.
Очень надеемся, что это тема привлекла вас, и появятся отзывы, вопросы, комментарии, которые вы можете присылать на нашу электронную почту или обсуждать на форуме www.forum.az.

Владимир Панков
punk@vip.az


Рецензии