Этот весенний апгрейд

Газета Internet News уже достаточно долго знакомит вас с различными особенностями рынка "железа" (hardware - компьютерные комплектующие). Вы уже знаете, как выбирать мониторы, магнитные носители, приводы оптических накопителей, оперативную память, комплектующие видеосистемы и даже теле- и радиотюнеры и т.д. На нас обижались, нас критиковали, хвалили и благодарили, нам задавали вопросы и давали советы и, что самое приятное, на нас ссылались.
И вот пришла весна. Для компьютерного рынка времена года не играют особой роли, но люди по статистике делают апгрейд (усовершенствование или покупка новых комплектующих) весной чаще, чем в другие времена года. Причем это не обязательно связано со снижением цен. А то, что цены с ростом высоких технологий падают, особенно приятно. С того времени, как мы рассказывали о тотальном апгрейде и покупке нового компьютера, цены упали, но самое главное, что за те деньги можно сейчас купить уже более высокотехнологичную машину. К сожалению, многие проблемы, о которых говорилось, остались. По-прежнему возникают проблемы не только с ценами, но и с качеством. Потребительский рынок больше использует дешёвое оборудование. Покупательская способность у населения низкая, а значит, весь рынок направлен на неизвестные фирмы, подчас кустарно собранные продукты. Из линейки товаров, представленных многими брэндами, в Баку не завозится и половина. Нет средних товаров, либо все самое дешевое, либо не в меру дорогое.
Из Интернета или СМИ можно узнавать о море новинок, да и просто очень выгодных предложений, но до Баку они доходят или поздно, или не в полной мере. Досадно, что прайсы не всегда совпадают с действительностью. Удручает то, что количество магазинов, увы, превосходит качество. Часто на это влияет и компьютерная безграмотность покупателей, просто не знающих, что требовать у продавца. А разъяснительной работой занимаются не все менеджеры, некоторые из них умышленно умалчивают какие-то недостатки товара. Мы старались провести информационный мост между продавцом и покупателем, но не всегда этим продавцам выгодно иметь дело с осведомленными требовательными клиентами. Чаще выгоднее продать "запечатанный" системный блок, не вдаваясь в технические подробности комплектующих. Именно поэтому мы постоянно призываем наших читателей, покупая целый компьютер или отдельные устройства быть бдительными, остерегаться сомнительных продавцов, требовать гарантийные документы и чеки.
Готовые конфигурации, предлагаемые некоторыми магазинами, не всегда выгодны покупателю. Человек, покупающий компьютер, лишается возможности выбора альтернативных комплектующих, ведь обычно уже собранные машины предлагается купить со скидкой, а наращивание каких-то параметров выходит отнюдь не дешево. У достойных компаний эти скидки являются частью сервиса, тогда как "левые" продавцы, таким образом, избавляются от залежалого товара. Поэтому собирать нужно, выбирая все компоненты в отдельности. Бывают случаи, когда для этого приходится покупать отдельные комплектующие в разных магазинах. Некоторые продавцы даже советуют покупать что-то у сторонних продавцов, но это бывает весьма редко. В этом случае, конечно, не стоит забывать об отдельной гарантии на разные девайсы. Не стоит бояться, что на системном блоке не будет красоваться логотип продавца (многие уже знают, что большинство продукции производится в Азии, так что это не играет особой роли), куда обиднее после покупки обнаружить, что цены на отдельные устройства неадекватны.
Итак, начнем наш весенний апгрейд с процессоров. Как говорится в рекламе, процессор - "сердце вашего компьютера", как известно, во многом определяет его быстродействие. Если вы не стеснены в средствах и главным показателем для вас является запредельная скорость, то ваш выбор - Pentium 4 от Intel. Причем стоит помнить, что основным показателем является не только тактовая чистота процессора, но и системная шина, на которой процессор будет работать. Именно благодаря этому Intel Pentium держит лидирующее положение на рынке. Ведь только высокоскоростные процессоры Pentium 4 работают на 533 МГц шине. Правда, и платить за это придется немало - от 180 до 650 у.е. в зависимости от тактовой частоты (2,4 ГГц - 3,06 ГГц). Процессоры Pentium 4 с более низкой тактовой частотой и на низкой системной шине стоят дешевле. Если же хочется высоких скоростей, но по умеренной цене, то ваш выбор AMD Athlon - процессоры, большинство из которых работает на шине 266 МГц, но дающие высокие показатели по сравнению с аналогичными по частоте процессорами от Intel. Процессоры AMD Athlon XP стоят примерно от 65 у.е. до 170 у.е. (1700+ - 2400+), а вот уже покруче, работающие на шине 333 МГц дороже - 270 у.е. Хотя последние в Баку можно встретить пока очень редко. И, наконец, достаточно дешевые процессоры Intel Celeron, так хорошо у нас продаваемые. При покупке Celeron'а следует обратить внимание на то, какой у процессора кэш, ну и, конечно, на какой системной шине он работает (от 66 МГц до 400 МГц).
Выбор материнской платы и оперативной памяти - дело не менее ответственное. Связка процессор-материнка-оперативка должна быть сопоставима по скоростям, чтобы достичь максимальной производительности системы. Поэтому материнскую плату надо выбирать в соответствии с выбранным процессором, обращая внимание на ее чипсет, системную шину, необходимое количество слотов и портов. Про оперативную память мы писали в прошлом номере, стоит лишь отметить, что условия рынка складываются так, что SDRAM уступает место DDR - более высокопроизводительной и дешевой. Цены на оперативку колеблются в зависимости от производителя, ну и, конечно, быстродействия. Самый оптимальный вариант DDR - 256 Mb (266 МГц или 333 МГц) стоит от 35 у.е до 70 у.е.
С жестким диском все проще, цены в основном падают на диски больших объемов, то есть с каждым днем все выгоднее покупать винчестеры побольше. Если еще до нового года мы рекомендовали 40 Гигабайт, то сейчас можно подумать о 60-80 Гигабайт, которые ненамного дороже, а объемом памяти вдвое превосходят своих предшественников. Пока экзотикой для нашего города являются винчестеры со скоростью вращения шпинделя 10000 rpm. Актуальны 5400 и 7200. В зависимости от производителя цены варьируются, причем ценовая разница между винчестерами 20, 30 и 40 Гб ничтожна и с каждым днем сокращается. То есть цены на винты объемом 20 и 30 Гб практически перестала падать, и возможно, эти объемы скоро покинут рынок, уступив место гигантам, которые уже имеют место быть, но пока слишком дороги.
А вот с аудио и видеосистемой все не так просто. Если аудио многие берут так называемое "on-board", то есть встроенное на материнской плате, то многие, в частности, геймеры ревностно относятся к выбору видео-карт. Так что чтобы давать какие-то советы по выбору видеоплаты, нужно отдельно посвящать этому целую газету, тем более что мы об этом немного писали. Заметим лишь, что видео-карты дешевеют тоже достаточно ощутимо и очень быстро устаревают, так что, если вы не фанат трехмерных стрелялок, гнаться за модой и высокими скоростями не стоит, ведь уже через полгода та или иная графическая карта устареет и стоить будет в несколько раз дешевле.
Какой же компьютер без CD-привода? Вот тут можно сказать, что простой CD-Rom можно заменить DVD или CD-RW приводом (или оба в одном). Цена, конечно, выше, но зато функциональности это прибавит серьезно. Сейчас достаточно много фильмов на DVD, а с CD-RW ваша жизнь сильно упростится, а винчестер не будет таким забитым.
Как все, наверное, поняли, профессионалам эта статья не будет полезной, но хочется надеяться, что пригодится людям, никогда не занимавшимся покупкой компьютеров. Если у вас появились вопросы, то посылайте их в FAQ или спрашивайте в разделе "Компьютеры" на www.forum.az.

Владимир Панков
punk@vip.az


Рецензии