Об оперативной памяти

Человек какой профессии может прийти к своему шефу и сказать: "Дайте 50 баксов на память", не вызвав тем самым недоумения? Конечно, компьютерщик. Ведь ОЗУ, или, выражаясь более современным языком, RAM - оперативная память - так и зовется в компьютерной среде - памятью или "мозгами". Оперативка берет на себя функцию виртуальной памяти, накапливающей временные данные. Более научным языком все выглядит намного сложнее. Модули памяти оснащены чипами, которые строятся на динамических элементах, куда записываются биты данных. Эти чипы размещаются на платах, таких как устаревшие SIMM или более современные DIMM. Оперативную память разделяют не только объему, латентности, времени доступа, но и по синхронности/асинхронности.
К сожалению, получить какие-либо адекватные данные об установленной в системном блоке оперативной памяти почти не представляется возможным. В прайс-листах компаний-продавцов указывается лишь объем и производитель (в лучшем случае - время доступа). Компании-сборщики вообще благоразумно предпочитают не заострять на этом внимание покупателя, ограничиваясь лишь объемом. Сегодняшний рынок оперативной памяти представляет собой довольно сложную и неоднозначную картину. С распространением систем на базе Pentium 4 и Athlon память DDR SDRAM начинает понемногу теснить старушку PC133. Еще немного и постоянно снижающиеся цены на модули DDR, просто сделают SDRAM PC 133 неконкурентоспособной, ведь SDRAM перестала развиваться, а новые достижения DDR-памяти постоянно дают о себе знать.

Что надо знать об оперативной памяти?

 
DDR
SDRAM (Synchronous DRAM) - модуль, работающий на синхронной системной шине, и поэтому пропускная способность PC133 SDRAM составляет лишь 1,064 Мбайт/с, тогда как сегодняшним PC требуется по крайней мере: 1 Гбайт/с для процессора с частотой системной шины 133 МГц, столько же - для графической шины AGP 4X, 132 Мбайт/с для 33 МГц шины PCI. Частота шины памяти для DDR такая же, что и для SDRAM: 100, 133, 166, только данные передаются по 2 пакета за такт, поэтому и для DDR упоминают удвоенную частоту: 200, 266, 333. Максимальная пропускная способность памяти в Mb, для DDR: PC2100-266MHz, PC2700-333MHz, PC3200-400MHz.
У DDR и PC-133 разное рабочее напряжение (SDRAM - 3.3v, 168pin, 2 выреза в слоте; DDR - 2.5v, 184pin, 1 вырез в слоте). Соответственно, нужен специальный слот.
Производители микросхем (чипов) памяти и производители собственно модулей - зачастую совершенно разные компании, причем первых, в отличие от вторых, можно пересчитать по пальцам. Крупные производители чипов (Samsung, Micron, LG, Toshiba, Nec, и пр.) проводят тщательное тестирование готовой продукции, но полный цикл тестирования проходят далеко не все чипы. Исходя из этого, продукцию этих уважаемых компаний можно условно разделить на три категории.
Первая - готовые микросхемы, прошедшие полный цикл тестирования (т. н. чипы класса A, примерно 10% от всей продукции) - считаются чипами высшего качества и наиболее надежны. Они также и самые дорогие, поскольку гарантируют работу в любых условиях. Эта категория чипов используется известными производителями модулей памяти, а также для изготовления памяти по спецификациям производителей техники класса brand name.
Вторая (чипы класса C) - модули памяти с небольшими дефектами, на этапе тестирования которых были выявлены ошибки. Эти чипы в большом количестве поставляются производителям дешевых модулей памяти, попадая затем на свободный рынок. Вполне может статься, что модули, изготовленные на основе микросхем класса С, будут быстро и хорошо работать, однако в системах, где требуется, прежде всего, надежность, подобные модули не применяются.
Третья - чипы, которые вообще не тестировались производителем на скорость и надежность. Понятно, что на рынке такая продукция имеет наименьшую стоимость, поскольку вся ответственность за тестирование ложится на производителей модулей. Именно такие микросхемы используют производители самой дешевой памяти класса noname, а стабильность работы этих изделий вызывает большие сомнения.
Микросхемы, не прошедшие большую часть тестов, просто-напросто утилизируются.
Иногда модули памяти производятся компаниями, чья маркировка указана на чипах. Но на рынке присутствует очень много изготовителей модулей, которые сами чипов не производят, а приобретают их либо непосредственно у производителей, либо у посредников. Около 80% чипов, изготавливаемых крупными компаниями, продаются производителям модулей по контрактам, в которых оговариваются фиксированные цены и объемы поставок. Те, в свою очередь, имеют прямые контракты с производителями чипов для получения микросхем класса A. Чипы класса С, не прошедшие полный цикл тестирования, реализуются через дистрибьюторскую сеть по более низким ценам. Чтобы снизить цены на свои модули, производители дешевой памяти приобретают чипы на сером рынке, либо покупают чипы, не проходившие тестирования. Нередко используются перемаркированные микросхемы, снимаемые со старых или бракованных модулей, чипы нестандартной конфигурации, не выдерживаются технологические нормы.

Покупка и цены

 
Sdram
В погоне за низкой ценой покупатель часто останавливает свой выбор на памяти сомнительного качества. Страшного в этом ничего нет, но надо понимать, что шансы приобрести таким образом некачественный товар значительно повышаются. Поэтому, если уж брать память по дешевке, стоит запомнить несколько наших рекомендаций.
Все оригинальные модули памяти известных производителей имеют специальную наклейку, где указан серийный номер модуля (PN или Part Number), производитель и название модели. Иногда указывается также дата выпуска и номер контроля качества.
В Баку сейчас на рынке памяти широко распространены два производителя - Twinmos и Kingston, чьи модули собираются только на чипах класса A и гарантированно страхуют пользователя от неприятностей. Kingston ValueRAM всегда продается в retail-упаковке, при этом цена модулей выше безымянных примерно процентов на 30, а гарантия обычно составляет 36 месяцев. Twinmos имеет более щадящую цену, но при этом имеет год гарантии. Обратите внимание, что гарантия предоставляется не магазином, а производителем, но, согласно этой гарантии, приличный магазин должен поддерживать эту услугу.
Если недорогой модуль памяти лишен опознавательных знаков, в прайс-листе он именуется как "память 128/256/512 мегабайт PC133", а вместо внятных названий на чипах стоят невнятные клички, вроде "Win", "ACE", "PLUSS", "AM1" и тд.
На платах может быть печатным монтажом или отдельным чипом сформирован код типа используемой памяти. Она может быть:
1) асинхронной;
2) синхронной.
Синхронная память жестко привязана к процессору. Асинхронная к процессору не привязана.

***

Насколько дороже обойдется компьютер на базе DDR по сравнению с обычным, на PC133?
С самой памятью почти все просто. DDR дороже привычной SDRAM, но уже не тянет на роскошь, по сравнению с той же RDRAM (Rambus DRAM), которая пока нацелена только на Pentium 4. Модули DDR 128 Мбайт продаются по цене от $19, что совсем не дороже (а иногда и дешевле) SDRAM PC133. И это не устаревшие модули PC1600/200 МГц, а новенькие PC2100/266 МГц и PC2700/333 МГц.
Поскольку просто так, сама по себе, оперативная память не работает, к ней придется покупать соответствующую материнскую плату. А вот с DDR-"материнками" не все так просто - одних чипсетов сейчас выпущено несколько видов, причем все они очень и очень разные. Показатели их могут разниться, как переход с SDRAM PC133 на DDR PC2100. Стоимость материнских плат для DDR сильно зависит от чипсета. Также, подбирая материнскую плату, следует помнить о том, что для максимальной производительности всей системы надо подбирать соответствующие компоненты - если материнская плата, к примеру, на системной шине ниже, чем способности оперативной памяти, то покупка просто необоснованна.
Как уже отмечалось, цены на память серьезно упали. Отдельные модули DDR уже дешевле аналогичных по объему SDRAM. Недалеко то время, когда SDRAM просто не будет выпускаться, как и материнские платы, поддерживающие эту память. Так что, если речь идет о покупке нового компьютера, стоит задуматься, стоит ли тратить деньги на умирающую технологию.
В заключение хотелось бы сказать, что для неискушенного пользователя совсем не обязательно досконально изучать работу подсистемы памяти, тем более что в Интернете есть огромное количество подробных материалов на эту тему. А если что-то неясно или интересно узнать, ждем ваших писем в FAQ и, конечно, на форуме www.forum.az.

Владимир Панков
punk@vip.az


Рецензии