Купитькомпьютерза400уе

Покупка компьютера - дело ответственное. Если, покупая, ну скажем, телевизор, мы спрашиваем, какова его диагональ, какой производитель и способен ли он принимать телетекст, при этом не заботясь, что находится у него внутри, то компьютер в собранном виде не советуем покупать ни опытным пользователям, ни новичкам. Ведь прежде всего за свои деньги, покупатель желает получить адекватную "машину". И сумма, которой располагает покупатель, для этой покупки очень часто становится ключевым моментом в выборе конфигурации. А продавцу выгоднее продать свой товар дороже, и подчас он идет на всякие уловки, чтобы убедить покупателя. Зная же цены на все комплектующие, покупателю станет легче выбрать именно то, что ему нужно, а не то, что ему пытаются продать.
Хочется отметить, что компьютер, который мы будем здесь подбирать, никоим образом не является эталоном, и тем более не относится к людям, которые в состоянии не заботиться о цене или готовы потратить на компьютер больше чем 400 у.е. Также мы не будем говорить о б/у компьютерах, которые вы можете купить, к примеру, у знакомого гагаша, за 50 "ширванов". Рассматриваться будет лишь техника, которую можно купить в Баку, на текущий период (позже цены могут измениться, или какие-то компоненты уступят место более совершенным).
Почему же именно 400? Потому что именно в рамках этой суммы можно собрать новый, достаточно мощный и относительно реальный комплект. Маневрируя с компонентами, можно еще снизить цену, или, наоборот, накрутить ее в зависимости от тех или иных нужд.
Начнем, пожалуй, с материнской платы и процессора. Поскольку наша сумма ограничена, будем брать Intel Celeron и "материнку" с Socket 478. Лучшее соотношение цены производительности в данной ценовой категории Celeron 1,7 ГГц на шине 400 МГц (56-60 у.е.), поскольку процессор с тактовой частотой повыше уже стоить будет подороже, а прирост производительности (по сравнению, скажем, с Celeron 1,8 ГГц) будет невысоким. Материнскую плату можно выбрать от разных производителей. Приемлемо, чтобы не превышать лимита, выбрать Shuttle VIA P4M266A/ VIA VT8235 с системной шиной 400/533 МГц. При цене 61-65 долларов она не только поддерживает апгрейд, поскольку дружит и с процессорами Pentium 4, а также позволит сэкономить на видеокарте, поскольку имеет встроенный графический контроллер, и на звуке, поскольку имеет встроенную двухканальную аудиоплату.
Конечно, уже все знают, что интегрированные аудио и видео не дадут таких возможностей, как отдельные устройства, но впоследствии, если будет такое желание, поставить их отдельно, благо AGP 4x и два PCI-слота имеются. Если все же видео играет особую роль, то, добавив еще 25 долларов, можно поставить, например, Riva TNT2.
Итак, процессор с материнской платой нам уже обошелся примерно в 120 долларов. Считаем дальше. Оперативную память стоит брать лишь DDR - выбранная материнская плата поддерживает DDR-модули 200/266 МГц, наравне с SDRAM, а цена на DDR 2100 128 Мб колеблется в районе 20 долларов.
Жесткий диск выберем средний, 40 Гб, поскольку сейчас его цена приемлема, а 30 Гб брать уже не выгодно. Seagate, со скоростью вращения шпинделя 5400 rmp в городе можно найти за 65-70 долларов, Maxtor даже дешевле, но мы выберем Seagate поскольку эта марка себя отлично зарекомендовала. Итак, выходит сумма в радиусе 210 у.е. Добавляем в комплект флоппи драйв (7-10 у.е) Встроенный модем, на чипсете Rockwell обойдется примерно 10-15 долларов. В данной ценовой зоне мы, к сожалению, не сможем рассмотреть внешние и более дорогие модемы. Облачаем все это в корпус, который удовлетворит ваши эстетические потребности, поскольку в целом все "noname"-тауэры одинаковые (самый дешевый около 25 у.е.). Далее идет выбор оптического накопителя для считывания компакт-дисков, проще CD-ROMа. Если сумма жестко лимитирована, то получается только обычный CD-ROM (от 22 до 30 у.е), но это не перспективно. Чуть выбившись из лимита, можно взять CD-RW-привод (самый дешевый 55 долларов) или DVD (начиная от 45 у.е). В случае покупки CD-RW можно, например, не покупать флоппи-драйвер, а в случае покупки DVD избежать покупки бытового DVD-плеера. Но все это дело вкуса, поэтому мы считаем в назначенную сумму обычный CD-ROM.
Текущая сумма 275-280 у.е. Системный блок укомплектован. Выбираем монитор. К сожалению, выбор в назначенную сумму не очень велик - корейские трубки с диагональю 15 дюймов стоят примерно от 105-110 долларов LG или Samsung. Соотношение цена/качество соблюдено. Хотя опять же, если есть возможность на несколько десятков долларов выбиться из лимита, советуем взять 17-дюймовый монитор тех же производителей.
На оставшиеся деньги надо уложиться для покупки компьютерных аксессуаров (клавиатура, мышка, мультимедийные колоночки). Здесь все уже зависит от места, где вы приобретаете компьютер и, соответственно, выбора этих аксессуаров. Если брать все минимально, то можно уложиться в 10-15 долларов. Но эти недорогие аксессуары можно впоследствии усовершенствовать, тогда как, как правило, при покупке на них-то денег и не хватает.
В заключение хотелось бы сказать, что цены, которые упомянуты в этом обзоре и сведены в таблицу - розничные, и, возможно, при покупке вам сделают какую-то скидку, установят программное обеспечение и тд. Главное - выбирайте магазин, где есть все имеющиеся в наличии (а не на каких-то вымышленных складах) и требуйте гарантию, чтобы не иметь проблем с компьютером в будущем.
В следующий раз мы расскажем, о сборке компьютера за более крупную сумму. Задавать свои вопросы и обсуждать тему вы можете на нашем форуме www.forum.az.

Владимир Панков
punk@vip.az


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.