Ситуация с негром

Как-то, году в 93-ем, в конце ноября, вышел я из букинистического магазина, куда сдал несколько дурацких книг из серии Школа Ефремова, в надежде что их какие-нибудь интеллектуалы купят, и мне на пару дней похавать будет, ибо только что с армии дембельнулся и нигде не работал... И короче, стою я на троллейбасной остановке, жалкий такой, в плаще из кожезаменителя, который практически без пуговиц и коротковат, но зато с ворсистой подкладкой в крупную желтую клетку; ну и в военных ботинках, с парадной формы - не, ну наверно тогда так модно было: пёрл джем, и нирвана пёрла - гранж, - но я не специально был такой продвинутый в своем гардеробе, а потому, что полный дайр стрэйтс. Стою значит, неподвижно, даже ногой не дергаю, что мне, человеку характера нервического, не свойственно; еще пытаюсь ни на что не обращать внимания, ни о чем не думать, - то бишь экономлю энергию тела, чтобы домой без голодного обморока добраться... Изредка, конечно, поглядываю, как там троллейбас - едет ли? А погода премерзкая, холодрыга собачья, промозглость дождячья... А троллейбасы как назло, все неподходящие подходят... Состав ожидающих транспорта на остановке полностью обновляется каждые десять минут, а я минут сорок стою... Я и негр. Здоровенный такой масай, со шрамом через всю морду - стоит и пялится на меня. У нас в городе конечно полно всяких кампучийцев, там, марокканцев с никарагуанцами - учатся в мединституте типа, еще где-то, так что внешним инородством меня, конечно, не удивить. Но этот афрочувак был колоритен донельзя! Встретил бы я его сейчас - подумал бы, что это именно ему в репу брат-два гвоздями влупил. Мне ****ец как не по себе от его рассматривания стало. И хоть рост у меня 183 + военные подошвы, а негр все-равно гораздо выше, ну и массивнее - прямо энбэаст какой-то (впрочем, на вид, конечно, масай масаем - пастух жирафов). Ну, я так коситься на него начал, щупать текстолитовую палку приспособленную подмышкой (тоже забавная история мотивацией тому, чего я эту ***вину с собой носил - один брателло доебался, что я с его бабой переспал, хотя и не спал я с ней вовсе, а так просто, голой видел, а она ему с каких-то хуёв наплела, что я с ней спал - фиг знает, что у ней в голове творилось на этот счет). Короче, негр-то косяки мои заметил и подошел. Ну я напрягся так, а он мне: "Ду ю спик инглиш?". Ну а я ж, мысленно, логически начал рассуждать, типа, ну как это так - стоит на остановке народу немало, и одетого поприличней меня, и лицом поинтеллигентней, так какого, спрашивается, именно КО МНЕ, юнцу в полубомжовском прикиде, да к тому же - после недавней эмчэпэвэшной службы - со все еще туповато-хитрым выражением лица, как у с****ившего у спящего кока ключи и прокравшегося ночью на камбуз - чтобы нажарить "шары" - матроса, пучимого триразанадневным гороховым пюре.
В общем, ответил я ему так: "Ноу", ибо не хотел связываться.
А этот гад подумал, и видать решил, что я имел в виду "know". Очень странно это, конечно, но иначе как объяснить тот факт, что, по некотором размышлении, протянул он мне свой кенийский паспорт, со штампом "Анульовано" и попросил меня "транслэйт, плиз"... Ну, блин, у меня ж ваще башка на тот момент не варила и я перевел ему так: "Анъюлейшен". Ну, типа, словечко получилось из этих самых - "ложных друзей переводчика" или как там их называют...
Ну он, конечно, не вкурил такого лихого аглицкого слова... Тогда я, совершенно забывшись, скрестил руки и сказал: "Баста". Чё-то я думал, что это довольно-таки интернасьональное словечко. Не, не дошло до него. И жест красноречивый мой его не одуплил. Тогда я сказал: "Энд", причем безо всяких ***вых артиклей.
"А-а.. Энд.. Энд..." - сказал кениец, как-то так пигмеисто скукожился, спрятал паспорт и, в каком-то мрачном забытьи, похуячил прямо через дорогу, в совершенно неположенном месте, едва не погибнув под колесами наконец-то подошедшего, нужного мне троллейбаса.
С неграми, с тех пор, мне разговоривать больше не доводилось, и, признаться, вспоминая тот случай, я до сих пор не испытываю никакого чувства вины перед тем "негативом" моей расы. Не испытываю и все тут... Хоть человек и оказался в такой незавидной ситуации - в чужой голодной и холодной стране, с аннулированной визой, а я от него все морду воротил, во время нашего короткого диалога... А все потому, что мне стыдно было перед согражданами на остановке, из-за того, что ко мне негр подошел и заговорил! А вдруг, думал я, народ подумает, что я педик, и негр меня "снять" подошел! Ведь дело было напротив гостиницы "Интурист", а там известно какого сорта народ обычно ошивается... ****и и пидоры там всякие ошиваются!


Рецензии
Мда, а я думала, что такие заморочки тока у женщин бывают. Ну насчет того, что примут не за того, кого надо:)

Кстати, у меня тоже случай был с негром.
Тока я тогда ни о чем не думала, поскольку мне всего 12 лет было, и я из бассейна ехала. С подружками. В троллейбусе.
Помню - еду, ни о чем не думаю, в окно смотрю... И тут троллейбус как тряхнет! И как вцепится в мое плечо чья-то рука в черной перчатке! Чья - я не вижу, поскольку человек за спиной стоит. Минута проходит, другая, я терпеливо жду, когда рука от меня отцепится; но она наоборот - поглаживать мое плечико начинает... И тут я замечаю, что перчатка-то дырявая! И из нее розовые пальцы торчат. Приглядываюсь получше - и едва не ору, обнаружив что это не перчатка, а рука - черная с какими-то обмочаленными, выцветшими кончиками пальцев. Мне помню, от этой облезлости особенно поплохело.
Оглядываюсь - а сзади стоит натуральный негр. И лыбится на меня во все свои 32 педофильских зуба:)Я тогда еще не знала, откуда дети берутся и что такое "педофил", но что-то нехорошее заподозрила.
Вырвалась, убежала от него на другой конец троллейбуса и за белого дяденьку спряталась. Правда, потом мне было немного стыдно за свое поведение, я вспоминала все то, что нам в школе про интернациональную дружбу талдычили и досадовала на себя за недружелюбность.

Вот так. Если бы женский инстинкт самосохранения тогда не сработал, могла бы стать жертвой этой чертовой пропаганды ... Расчлененной и закопанной где-ндь в университетском лесочке.

Юлия Валеева   14.06.2003 19:54     Заявить о нарушении
Юль, это самая страшная история, из тех, что я у вас читал!

Александр В.Руденко   14.06.2003 20:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.