О том, как последние стали первыми, и что из этого вышло сказка
Жил да был один Король. Правил он, как мог страною и людьми. Звался он…. Неважно, как он звался, так как сказка не о нём, а о стране.
Государство, о котором пойдёт речь, по нынешним меркам, небольшое. На карте мира его днём с огнём не сыскать. Вроде есть такая страна, в Организации Объединённых Наций представлена, а посмотришь на глобус или в атлас — нет её. Если сам не захочешь — никогда туда не попадёшь. Может поэтому и называется она Прозария, или Прозрачная. Вся страна состоим из одного города, который является его столицей и называется так же, как государство — Прозария.
Населяют этот край великодушные добрые люди, которые именуют себя прозариками. Их основным занятием является литературное творчество. Сидят они по домам — и знай себе, строчат рассказы, повести, сценарии, пьесы, романы…. Каждый в своё удовольствие и в соответствие со своими вкусами и способностями. И как ни странно — хорошо пишут. Встретить на столичных улицах сценариста из Голливуда, театрального режиссёра из Москвы, Санкт-Петербурга, Лондона, Нью-Йорка…, издателя из любой точки земного шара — дело обычное. Даже многие маститые писатели сюда в поисках вдохновения наведываются. А уж о писаках средней руки и говорить нечего — все гостиницы ими постоянно забиты.
Захочет кто-нибудь произведение у прозарика купить — пожалуйста. Что жалеть, у него этого добра дома на антресолях столько скопилось — хоть выкидывай. И цену большую не попросит. Много ли прозарику надо? Ручка, стопка бумаги, кувшин воды и три корочки хлеба — одну съест на завтрак, другую на обед, третью на ужин.
Прочитает эти строки читатель, да подумает…. Сколько известных людей со всего мира сюда наведывается, а о державе такой ни слуху, ни духу. И будет не прав. Ездят-то сюда многие знаменитости, да кто же признается, что за чужим прибыл. Они даже друг с другом не здороваются, если случайно встретятся на узеньких улочках Прозарии. Вот и выходит — страна есть, а почти никто о ней не ведает.
О ворах и убийцах тут только понаслышке из рассказов приезжающих сюда иностранцев, да из сообщений средств массовой информации знают. Самым страшным преступлением считается неуплата налога с продажи своих произведений в королевскую казну. Если спросить кого из прозариков, когда такое последний раз тут произошло, так он и не упомнит.
Правил этой страной до недавнего времени справедливый и умный Король. Да и чем тут управлять — всё население десять тысяч с хвостиком. Но случилось несчастье. Король, как и все остальные жители, занимался сочинительством. Однажды он так увлёкся написанием очередного романа, что забыл про еду и сон и умер за письменным столом от нервного и физического переутомления. Может быть, если бы он был обычным прозариком, этого не произошло. Но кто посмеет сказать королю, что пора отдохнуть?
Но свято место — пусто не бывает. На трон вступил его сын. Был он ещё относительно молод. Борода и усы вовсю росли, но седеть или выпадать ещё не начали. Хотелось ему и свет посмотреть и себя показать, а заниматься управлением государства желания никакого не было. И решил он выбрать себе помощников, которые и занимались бы государственными делами. Но кого? Подумал он, подумал…, да издал указ. В нём он провозгласил создание Государева Совета, членами которого могли быть только самые богатые жители страны. А чтобы не вошёл в этот Совет, кто ни попадя, одарил король своих друзей богатствами несметными, мудро рассудив, что отобрать их, если понадобится, он завсегда сможет. Сказано — сделано. Так образовалась десятка самых богатых людей страны, намного превосходящих по богатству всех остальных его жителей. И стала она править по своему усмотрению.
Да так лихо она за это взялась, что простой народ диву давался. Повывешивали они везде свои портреты: «Самые лучшие люди страны». Приедет кто в Прозарию. Что это за люди такие? Наверное, замечательные, в чём-то выдающиеся, раз их портреты всюду висят. Надо обязательно на них посмотреть поближе. Посмотрят гости, выругаются про себя, да уедут из страны, чтобы больше никогда в неё не возвращаться.
Да и население края — вроде бы росло, а заглянешь в иную избу — тишина. Нет никого. Только ветер гуляет, по двору листки никому ненужных творений разбрасывает, да голуби скребут по крыше своими коготками.
Отчего так случилось в благословенном Богом крае? Уж не те ли самые люди, которым Король поручил править страной, виноваты? И да, и нет. Так ли уж существенно, кто ответственен за происходящее. Гораздо важнее, чтобы этого не случилось в дальнейшем.
Понимали это и обычные жители Прозарии. Уже давно они были недовольны сложившейся в стране ситуацией, да сделать что-либо сил не хватало. Как говорится: одна голова — хорошо, а много — лучше. И вот собрались однажды прозарики вместе и стали думу думать о своём житье-бытье, и как его изменить в лучшую сторону.
Думали они день, думали два, думали неделю, думали другую…. И вот, что надумали. Раз не одолеть нам богачей силой — возьмём их хитростью. Выбрали они десяток самых завалященьких прозариков из своих рядов и передали им свои накопления. Да так всё грамотно сделали, что само богатство перешло к другим только на бумаге.
Проснулись «бывшие» богачи утром и ничего понять не могут — вместо их портретов по всему городу другие развешаны. Что тут началось…. Шум, гам, крик, сдирание изображений со стен.
Но Прозария — страна цивилизованная. Успокоились «бывшие» немного, да в суд на «самозванцев» подали. Суд позаседал, позаседал…, а что делать не знает. Признать, что «самозванцы» правы — боязно, государь может разобидеться. Признать прежних «богачей» правыми — нельзя, закон не позволяет. Слава Богу, в это время Король вернулся из своего очередного заграничного путешествия и всё разрешил.
Король хоть молод был, да умён. Вспомнил он, что была раньше одна держава, где портреты «самых лучших людей страны» висели, где надо и не надо, и что с ней дальше приключилось, вспомнил. И хоть был он не из робких — страшно ему стало. Велел он все изображения «самых лучших» с улиц и площадей убрать и никогда не вывешивать. А ежели кто ослушается королевского указа — выслать из страны вон, без права возвращения.
А что стало с самыми лучшими людьми страны? А ничего. Король то, как я уже говорил, умный был. И богатства их не лишил, и управлять страной оставил. Друзья всё-таки. Но с той поры отлучаться из страны реже стал и делами управления края не пренебрегал.
Вот только народ, что уехал из страны, почему-то назад не спешит возвращаться. Но это уже совсем другая история.
А к чему я это всё рассказал? А к тому, что любая, порой даже самая невероятная сказка, может стать былью.
Член Международного союза читателей и рецензентов в вынужденной эмиграции Рarvissimus (Георгий Галов)
Свидетельство о публикации №203051400052
Похожие мысли пришли мне в голову, когда я ознакомился с творчеством автора, который имел 26000 баллов. Творчество было просто ужасное. :)
Bravehoof 15.05.2003 14:03 Заявить о нарушении
И тут, конечно, я сплоховал - принял эту работу, не прочитамши вникливо и про такой запретный пункт в правилах забымши. Принял и вывесил. Пришлось потом снимать.
Наверное, сказалась и моя личная склонность иногда тискать какие-то опусы про заточку ру на своей страничке. Т.е. я это направление текстов вполне принимаю.
Прошу извинения у автора, что размещал.
ВСЕМ удач и пряников.
Lisnerpa 15.05.2003 14:16 Заявить о нарушении
Дух закаляется в борьбе. А про автора с 25000 с копейками баллов и говорить не хочется. Одна ненормативная лексика.
Lisnerpе
А на Вас я не в обиде.
С уважением,
Георгий Галов 15.05.2003 14:45 Заявить о нарушении