Никотин

    На ступеньки одного из тех магазинчиков города N, которые отдаленно  представляют собой мини-универмаги, где можно купить все по мелочи и редко заметить крупный товар, поднялась Тамара, симпатичная девушка восемнадцати лет,
ведущая до сегодняшнего дня относительно здоровый образ жизни. Она неуверенно протянула руку к двери, увидев на стекле круглую наклейку: ярко-красной полосой была перечеркнута дымящая сигарета, а по красным краям отталкивающе написано крупными белыми буквами "МЫ НЕ ТОРГУЕМ ТАБАЧНЫМИ ИЗДЕЛИЯМИ!" Тамара сначала хотела уйти, чтобы поискать другой магазин, не столь преданный Минздраву, но вспомнила, что ей нужно купить кое-какие продукты. Она открыла дверь, и увиденное поразило ее до саркастической улыбки, которую она не смогла сдержать. Прямо перед ней, шагах в пяти, стоял, красуясь, большой лоток сигарет всех марок, сортов, даже продавались сигары и трубки. Тамара, сама не зная, чему радуяся, подошла к продавцу возле лотка:
- у вас какие есть сигареты поштучно? – спросила девушка, отражая в глазах повышенный интерес. Она никогда прежде не покупала сигареты.
- Да, есть, - ответил толстый молодой человек и стал перечислять, какие именно в продаже по одной штуке. Тамаре хотелось сделать замечание по поводу наклейки на двери магазина, но не то стеснительность, не то сильная озабоченность покупкой, которую она никогда не делала, остановили ее.
     Тамара купила за два рубля "Виржинию" и пачку спичек и, взяв все необходимое в продуктовом отделе, направилась в парк отдыха. Было начало весны. Запах свежей, мокрой земли и нераспустившихся почек завораживал поэтов, но Тамара не писала стихов, и окружающая обстановка почти никак не повлияла на творческую сторону ее души. Главное, становилось теплее. Она нашла свободную скамейку подальше от посторонних глаз, достала сигарету. Ее губы второй раз в жизни ощутили гладкий цилиндр сигаретного фильтра. Первый раз это было в двенадцать лет, когда она, неудачно затянувшись, ощутила жжение в глазах и тяжесть в легких и начала сильно и громко кашлять. После этого желание покурить не преследовало Тамару шесть лет. Что же сейчас заставило ее ублажить серого змия? "Личная жизнь не уложилась, - отвечает сама себе девушка. – Я считала его первым и единственным" После этих слов, зарожденных в тех уголках подсознания, где живет, а иногда цветет и пахнет, жалость к своей нелегкой судьбе, Тамара зажгла сигарету. Постепенно затягиваясь, она расширила вдохом легкие, чтобы не повторилось то же, что и шесть лет назад. Аккуратно зажав фильтр между указательным и средним пальцем правой руки, Тамара опустила сигарету и выдохнула дым, который белым длинным облаком  вырвался из ее маленького рта со скромно крашенными губами. Получилось. Ощущение после первой затяжки очень понравилось Тамаре, она повторила несколько раз незамысловатые движения, ставшие у многих людей условным рефлексом, который большая половина из них, если не все, будет пытаться заглушить. Вскоре Тамару обдало легкой волной: все покрылось легким туманом, она повернула закружившуюся голову, ей показалось, что предметы плывут; хотя она сидела, но земля уходила из-под ног. Тамара попыталась о чем-то подумать, но мозг настолько обтянул туман, что мыслей не было видно. Выкурив только половину сигареты, она сделала попытку встать. Ее шатало, как пьяную, глаза были бешеные и ничего не выражали. Легкая эйфория через несколько минут улетучилась. Тамара пошла домой, довольная и ошарашенная. Она удивлялась, как люди могут курить табак за рулем, на остановках, просто идя по улице, от него же такой эффект.
     Вернувшись в квартиру, Тамара застала свою давно курящую  подругу-сокурсницу, с которой вместе снимала ее. Ольга заметила озабоченность в поведении Тамары и полюбопытствовала:
- Я сегодня выкурила одну сигарету. Меня шатало, - с удивлением произнесла Тамара.
- Ничего удивительного, меня тоже шатало поначалу. Потом привыкаешь, и это проходит. А почему ты вдруг решила начать?
   На этот вопрос ответа не последовало. Тамара ушла на кухню готовить ужин.
   На следующий день желание покурить возникло снова, во время прогулки после работы по городу, и опять было головокружение. Причем, уже не такое сильное, как прошлый раз. Курить никогда не хотелось дома, в институте и на работе. Только во время отдыха одной или с друзьями, которые сначала сильно удивлялись привычке Тамары, убеждавшей всех, что таковой нет, но потом привыкли. За два месяца Тамара перепробовала многие сорта и марки сигарет, появились любимые. Сигаретный дым всасывался в легкие, оставляя после себя на них залежи смолы. Эффект эйфории вскоре совсем исчез. По утрам, после вчерашней тусовки, чувствовалась едва заметная боль в груди, которая усиливалась с каждым днем. Однажды Тамара проснулась ночью, ей показалось, что ее легкие горят и… просят о помощи. Девушка посмотрела на себя в зеркало:
- Что я делаю?
   Тамара через три дня явилась на тусовку, ей предложили сигаретку, она отказалась, все же чувствую никотиновый голод, грызущий грудь. Но утолить его мешала просьба, возникшая ниоткуда, из глубин подсознания, а может быть даже из той энергии, которая истощалась в ранее не знавших такого жестокого обращения столь необходимых, но столь обреченных терпеть слабости людей легких.
- Ты бросила? – спросил Тамару парень.
- Да, - с неуверенностью ответила девушка.
- Нет, ты не бросила, - сказала Ольга. – Бросишь ты только тогда, когда тебя не потянет, а сейчас ты, видно, хочешь курить.


    


Рецензии
Печальный опыт...

С ув. Андрей

Шехватов Андрей   11.02.2004 13:52     Заявить о нарушении
Обаньки, здрасьте!
:-))

Влада Цепеш   22.02.2004 18:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.