Уикенд

День первый. Пятница.
Мягко прозвенел зуммер. Леонид  открыл глаза и еще несколько минут просто лежал, рассматривая потолок. Он не очень любил утро. Совсем не хотелось выбираться из-под одеяла, сбрасывая сладкую пелену снов. Казалось, что утро приносит только новые неприятности и проблемы, а все хорошее осталось в прошлом вечере. И пока Леонид пытался окончательно проснуться, маленький солнечный луч соскользнул со шторы, и сделал – пробежал? –  несколько шагов – шажков, прыжков? – по линолеуму. Добравшись к кровати, он залез по одеялу – кажется, немного стягивая его на пол–, скользнул по глазам Леонида и шепнул ему на ухо: «Пора вставать». Леонид последний раз потянулся, слез с кровати и, нашаривая тапочки, подошел к окну.
• Доброе утро, солнце.
В ответ оно выглянуло из-за сопки, расцвечивая унылое серое утро яркими красками. Леонид улыбнулся ему в ответ и щелкнул кнопкой телевизора. Последние новости, кружка крепкого ароматного кофе и несколько бутербродов на завтрак. Не самая здоровая пища, но питательная и быстро готовить. Разгоняя последние остатки сна утренним бритьем, Леонид мысленно перебирал свои планы на сегодняшний день. Получалось неплохо. Несколько дел на работе, пара звонков, и вечером… Ах да, что вечером? Там и посмотрим. Вечером. А сейчас ключи, портфель, сигареты, щелчок двери, скоро я на работе…Вперед.
Подпрыгивающий и вихляющий автобус медленно полз по пробке. На часах зеленые цифры: 8:45. Каждое утро я говорю себе, что с завтрашнего дня буду ездить на электричке, не увижу этих «ужасных пробок», но… Каждое утро сажусь в автобус, засыпаю на несколько минут, даже успеваю увидеть смутные обрывки снов. А в магазине – кружка кофе, «и снова здравствуйте!» и вперед, в круговерть рабочего дня! Выставить вчерашний товар, составить заявку на завтрашний, разгрузить машину, посчитать сегодняшний, и еще куча более мелких дел. При этом, обслуживая покупателей, отмеряя и упаковывая.
Сегодня было не очень много клиентов, и мы полдня считали  минуты, выпитые кружки кофе и выкуренные сигареты. Гораздо лучше, когда весь день бегаешь, стоит очередь у кассы и постоянно звонит телефон. Стрекотание кассы, как барабанная дробь. Тогда время пролетает незаметно, и приятная усталость по всему телу, смешанная с удовольствием от удачного рабочего дня. А когда тихо – очень сильно устаешь от безделья. Вроде и день прошел, а ничего стоящего не сделано. В такие свободные «окна» я пытаюсь придумать что-нибудь новое для магазина. Совсем не хочется, чтобы клиенты постоянно видели одни и те же витрины. Конечно, то, что прикручено уже не передвинешь…  Хоть товар переложить с полки на полку. Говорят, в одном магазине бытовой техники для каждого холодильника был проложен путь по полметра в день. Или даже по метру. Не помню. Смысл в том, что каждый вечер весь персонал в соответствии с планом передвигал те самые холодильники. У нас такого конечно нет. Товар помельче. Кстати, если я еще не говорил, то работаю в магазине электротоваров, и девиз наш: «От розетки до лампочки». То есть не разгуливающие холодильники, утюги и 
микроволновые печи, а то куда они подключаются и чем освещаются. И все остальные приспособления для поражения человека электротоком. Шутка.
Правда, все эти действия, сдобренные маркетингом, занимают от силы полтора часа. Потом, очередной «набег» покупателей, как раз перед закрытием, судорожная попытка дотянуть до рекорда прошлой недели, последний отчет и… Все, сейчас товар примем, и разойдемся по домам. Но я, как всегда, отправлюсь куда-нибудь, только не домой.
• А подсветку включили?
Это ежевечерний ритуал. Каждый день мы с Катей вспоминаем, включили ли наружное освещение, закрыто ли окно и так далее. Мысленно перебираем все в уме, ставим галочки: «окно закрыто – галочка, подсветку включили – еще одна». Иногда мы ничего не забываем.
• Ну, все, пока. До завтра.
• Пока. Ты домой?
• Нет, Кать, как всегда не домой.
Я уже давно не хожу сразу домой после работы. Почему? Не хочется. Простой ответ, правда? Можно, конечно, отговариваться занятостью, кучей дел, которые необходимо сделать, знакомыми, которых нужно навестить.  Можно, но не надо. Я знаю, что причина совсем не в этом, а всем остальным – зачем им знать правду? Да и нет ничего в этом особенного, человек, говорят, существо коллективное, вот и тянет меня к людям, на улицы и в парки, в кафе и клубы, только бы подальше от четырех стен, с любимыми кашпо и эстампами, поближе к одиночеству, подальше в толпу.
Вот и сегодня я не пошел домой. «Я последнее время редко бываю дома, так что даже отвыкли звонить мне друзья». Сегодня пятница и как обычно пойду пить кофе в «Папарацци», а потом играть в «Классик». Еще и День рождения завтра, надо бы придумать, как я его буду праздновать. Уже лет пять я не отмечаю Дни рождений официально, с большим столом и тортом, и этот наверно не буду. Просто не вижу смысла. Кто вспомнит, тот порадует вниманием и подарком, с ним мы и устроим небольшой спонтанный праздник, а кто не вспомнит, тому и навязываться незачем.
Леонид неторопливо шел по аллее. Он любил вот так погулять по улицам, рассматривая вывески, заходя в любимые магазины, встречая знакомых. Еще около часа сумерек и в «Папарацци» еще делать нечего. Когда зажгутся огни на набережной, протягивая лучи по темной, практически черной воде, тогда он займет любимый столик у окна, и будет любоваться морем.      
• Здравствуй.
• Здравствуй.
• Как ты?
• Хорошо…
• Ты как всегда один. Не скучаешь?
Вот так всегда, когда спокойно наслаждаешься прогулкой, сталкиваешься нос к носу с самым общительным из своих знакомых.
• Не очень… Я привык.
• Значит, скучаешь.
• Да нет, я справляюсь.
• С чем? С одиночеством?
• Может быть.
• Тебя надо с кем-нибудь познакомить.
• Попробуй.
• Попробую. Есть одна замечательная девушка, я поговорю с ней, а там могу и телефончик  дать.
• Хорошо.
• Ты куда сейчас?
• В «Папарацци». Сегодня же пятница, а по пятницам…
• «Я хожу в «Папарацци» и выпиваю кружечку кофе с французским тостом!». Так ты говоришь?
• Да! И еще я люблю омлет.
• Ну ладно. А как дела на работе?
• Работаем…
• Хорошо. Скажи, почему ты всегда один и такой мрачный. Что-то не так?
• Ну, почему мрачный. Я ведь смеюсь.
• Это ты психиатру расскажешь. Смеется он. Ты еще скажи, что ты доволен жизнью.
• Нет, не очень.
• Почему?
• Не скажу. (Показываю язык).
• Нет, ты мне определенно не нравишься. Что-то в тебе не так. Что у тебя случилось?
• Одиночество. Оно запрыгивает к тебе на колени маленьким котенком и стоит только его погладить, всего один раз, и на твоих коленях сидит огромный котище с пушистым хвостом. Вот, что случилось. Самое интересное то, что к этому коту привыкаешь очень быстро, и прогонять его совсем не хочется.
• Нет так нельзя. Ладно, я что-нибудь придумаю и обязательно позвоню.
• Точ’но.
• Ну, счастливо. Я позвоню.
• Пока.
Ну, прямо фонтан оптимизма. Ура, я занялся Вами, и все будет хорошо. Просто праздник какой-то. Переваривая впечатления от встречи с Димой, Леонид не заметил,  как дошел до кофе-клуба «Папарацци». Десять ступенек вниз, в зал, в облако приятного аромата свежемолотого кофе.
• Ваш кофе, пожалуйста.
• Спасибо.
Леонид сидел за любимым столиком, перед большим окном. Начинался дождь, расчерчивая стекло пунктиром.
Жалко зонта нет, промокну. Хотя это не важно. Сейчас тепло чашки согревает пальцы, кофе такой крепкий и ароматный, вкус ласкает язык, запах щекочет ноздри…
Чашка самого дорогого кофе в подарок, и французский тост.
• Вам звонят.
• А?… Спасибо.
Леонид приложил трубку к уху.
• Да?
• Рольф?
• Привет, Аркмор.
Леонид удивленно посмотрел на трубку. От кого он не ожидал звонка, так от Аркмора. Правда, еще более того он не ожидал, что его назовут Рольфом. Это было его второе имя, когда-то гораздо более привычное, чем Леонид. Раньше он даже забывал, что его зовут как-то иначе, чем Рольф. Леонид – это привычно, немного официально, обыденно, это было просто паспортное имя. Он сжился со своим вторым именем, оно было его второй кожей. Ему казалось, что Леонид – это кто-то другой, совсем не он. Но все заканчивается рано или поздно. Леонид становится все привычней, а Рольф… уходит. Или пытается уйти, только ничего не получается. Змеи постоянно меняют кожу, но что будет делать змея, когда старая кожа уже сброшена, а новую одеть еще не нельзя. Вы когда-нибудь видели голую змею? Если новая кожа не лезет на плечи, натягиваем старую, пыльную и немного полинявшую. Такая вот странная регрессия. 
• Как кофе? 
• Вкусный. Спасибо.
• Как всегда смотришь на море?
• Любуюсь. Оно классное, как всегда. Красивое, сердитое, всегда такое разное и хочется смотреть еще и еще.
• А-а. Скажи, что ты делаешь завтра?
• Пока ничего.
• Мы проводим турнир кинжальщиков и бал. Ты будешь?
• Я? Да, буду.
• Все как обычно.
• Хорошо. Я еще все помню. Увидимся в субботу?
• Да! Увидимся в субботу.
Леонид улыбнулся, возвращая трубку официанту.
• Еще кофе, пожалуйста.
• Что-нибудь еще?
• Да, французский тост и персиковый джем.
• Конечно.
Теперь суббота была занята, можно не ломать мучительно голову над тем, как отмечать свой День рождения. Это хорошо, думал Леонид, закуривая. Даже море стало выглядеть как-то иначе. Оно улыбалось.
• Счет, пожалуйста.
Через несколько минут на столике появилась знакомая папка с чеком. Теперь можно спокойно выкурить последнюю сигарету и отправляться в «Классик». Дождь, к счастью, только смочил асфальт и довольно-таки быстро кончился.  Правда, с моря задул резкий сырой ветер, норовя пробраться за шиворот. Леонид быстро шагал по причалу, торопясь поскорее попасть в тепло.
Мягкий щелчок двери за спиной, несколько ступеней, пронзительные звуки звонка и Леонид попал в другой, по-своему привычный мир. Только несколько мгновений назад причудливые тени крана на причале, россыпь ночных огней на темной, практически черной воде, холодный ветер в лицо..., а здесь тепло, сухие удары шаров, приглушенный блюз...
• Привет, Андрей!
• Привет! Леонид, тебе этот шотландский ... кофе?
• Шотландский экспресс. Но позже. Мне "латте", но не горячий.
Высокий табурет у стойки, псевдохипповская пепельница, высокий бокал с вкусным кофе. Пара глотков и можно играть. 
• Привет, Леня!
• Здравствуй, Лена!
• Ты играть будешь?
• Ага. Только кофе допью. Ты что-нибудь будешь?
• Ммм... Фруктовый коктейль.
• Легко.
Леонид повернулся к бармену.
• Можно ... фруктовый коктейль и персиковый сок.
• Конечно.
По залу разнесся требовательный крик: "Девочки!!!". Лена сделала неопределенное движение глазами, повернулась и удалилась  в район русских столов.
• Привет!!!
Громкий хлопок по стойке и вот рядом шумно, весело, летящие светлые волосы, блестящие глаза и озорная улыбка. Сейчас будет много новых и не очень баек, пиво из бутылки через трубочку, куча знакомых, подходящих поздороваться и заодно выпить и, конечно, предложение куда-нибудь пойти продолжать праздник. Туда, где совсем недавно поставили все с ног на голову, поотбивали всех мужиков, устраивали безумные пляски, ... и все такое. Это Наталия.
• Привет, Андрей! А где Лена?
Андрей сделал  движение в сторону зала.
• Ясно. Андрюшенька, мне...
Где-то на этих словах на стойке появилась неизменная бутылка пива с трубочкой.
Леонид сидел, удобно облокачиваясь на стойку. Наталия как всегда принесла пригоршню забавных историй. И если еще придут Макс с Калинским, то веселье обеспечено. Кстати, вот и они.
• Привет!
• Привет! Как съездили?
• Еще пара дней - и мы чокнутые. Нет, конечно, Находка прикольный город, только я их чего-то не понимаю.
• Что не понимаешь?
• Да ****ец! Мы там вчетвером их "Метро" на уши поставили. Здесь нормально из-за стола крикнуть: "Макс, закажи еще водки!", а там ... На нас смотрели как на ненормальных.
• Да вы и есть ненормальные.
• Может быть. В двенадцать в "Наутилусе" у бара в три ряда, а там хоть на скейте катайся. Бармены стоят и семечки щелкают! Очень похоже на Владивосток разлива 93-его года. А как там в (на самом деле "на") биллиард играют. Берут и шары по лузам распихивают, еще и промахиваются.
• Они просто в "американку" играют.
• Нет, ты не поняла. Без "битка". Просто бьют по лузам. Надо сегодня пойти в нормальный клуб. Идем в "Нау"?
• Сегодня же пятница! Макс, пойдем! Только попозже, часам к одиннадцати. Леня, ты пойдешь?
Леонид посмотрел на Наталию. Да, это было бы интересно, правда, никогда там не был.
• Да.
Наталия осветилась своей обычной улыбкой, спрыгнула со стула, мимолетным движением коснулась моего плеча и отправилась собирать компанию.
• Ты с нами?
• Точно, Макс. А что мы там будем делать?
• Ну, вы даете, молодой человек!
Макс посмотрел на Леонида с немного странным выражением лица. Таким, что ему сразу было видно, как падает по его системе ценностей. Не то, что бы обидно, просто неприятно.
• Я там ни разу не был.
• Не понял.
• Ну, как-то не было случая.
• Вот и посмотришь.
• Точ’чно.
Дальше было пиво, приукрашенное рассказами о посещениях ночных клубов. Леонид сидел и задумчиво слушал...
• ... стоим возле бара ... они новый свет поставили, знаешь, такие лазерные прожекторы  ... смотреть со стороны ... народ ... слегка дерганный... 
Ну, и примерно все в таком духе. "Кажется они как сполохи, вспышки. От лазерных прожекторов". ... это очень простая игра...
Это Калинский учит всех играть в трехкарточный покер. Правда, правила несколько непонятны. Постоянно появляется что-то новое и Макс всегда спорит. Вот, как сейчас.
• ... то есть кладешь скрепку... (кстати, играли мы на скрепки. У каждого, по пяти, и я уже две проиграл.) ... просишь карту... все забирает банк...
• Да, Макс, что ты тупишь! Смотришь карты - кладешь скрепку, берешь карту - кладешь еще. Если у меня нет игры - все при своих. Что непонятно?
Игра достаточно быстро надоела. Макс пошел выяснять, где его салат, Калинский с кем-то здороваться, а Леонид ... играть.
• Леня, столик освободился, будешь?
• Да, Лен, спасибо.
• Бери седьмой.
  Леонид слез со стула. Седьмой стол он не любил. Сразу на входе, еще и рядом с дверью во второй зал. Постоянно рядом кто-то ходит, хлопают дверью. Лучше тот в углу, за колонной. Но и этот тоже ничего.
Лена уже принесла шары и деловито их расставляла в треугольнике. Она вообще выглядела очень деловито. Не то что бы она всегда была в деловом костюме с планшеткой в руках, совсем нет. В черных джинсах, водолазке и жилетке. Несколько не деловой стиль, скорее эта деловитость выражалась в  движении, взгляде и интонациях голоса. Правда, насколько Леонид помнил, Лена не менялась даже на отдыхе. Наверно поэтому, когда она встречала знакомых где-нибудь в баре или клубе, разговор неизменно обращался к работе. Она сердилась, но это не помогало. Очень жаль, не повезло. 
• Спасибо, Лена.
• Всегда, пожалуйста.
Лена мило улыбнулась и оставила Леонида  наедине со столом, шарами и кием.  Если не считать еще сорока или даже пятидесяти посетителей, то он был действительно один на один со столом. С Игрой.
Как-то часто я последнее время играю один. Даже стали встречать словами: "Ты как всегда один?". Обидно немного. Одно хорошо, что никто не отвлекает.
Леонид задумчиво катнул кий по столу. Почти ровный. Наверное, пора покупать собственный. Как это Макс говорит: " ... неважно хорошо или плохо ты играешь, отношение совсем другое, как к любимой женщине... ". Интересно.
Белый шар сухо щелкнул по пирамиде, раскидывая ее по всему столу. С чего начать, с полосатых или с целых? Единицу направо. Есть. Четверку в угол. Пятерку ... тоже в угол. Леонид неторопливо раскидывал шары по лузам. Уже сыграны несколько партий, эта последняя. Последний шар. Черный. Только так неудобно стоит, никак не подлезешь. Попробуем. Подкрученный биток щелкнул по шару, оттягивая его в ближний угол. Есть!
• Леня, поехали!
Это Наталия. И с ней несколько парней и девушек, знакомых и незнакомых.
• А  меня возьмете?
Леонид обернулся. Лена стояла рядом, весело улыбаясь. Наталия радостно вскинула руки.
• У-у, Ленка! Ты же сегодня работаешь?
• Да. Полдня. Ирка просит подменить ее на послезавтра. Так что на сегодня я отработала. Повеселимся, Натаха?
• Поехали!
Здравствуйте новые впечатления, до свидания "Классик". Что бы такое придумать, вроде того, что мне нужно зайти по делам, и поэтому я припоздаю. Машины своей нет, и места в чужой вроде не предвидится.
В это время веселая компания расселась по машинам, взревели двигатели, асфальт заблестел в холодном свете галогеновых фар.
• Леня, садись!
Наталия ухватила меня за рукав.
• Назад садись.
Через несколько минут я сидел на заднем сидении коротыша "Pajero", между Леной и Наталией. Наталия о чем-то весело трещала с Василием, занявшим переднее сидение, а Лена, наоборот, притихла, рассматривая что-то за темным стеклом. Мне же не оставалось ничего другого, как любоваться феерией огней приборной панели, подсветкой кнопок и мерцающим в такт музыке экраном эквалайзера.
• Все, приехали!
Мы выбрались из машины почти к входу. "Наутилус" сверкал огнями, размеренно поглощая поток посетителей. Этот день - Пятница.
• Вы идите, мы только машину поставим и догоним.
Это водитель, имени которого я так и не узнал, и Василий. Взаимно уверив друг друга встретиться у (под) стойки (ой), мы направились к входу.
Вход равномерно поглощал посетителей, пропуская посетителей к кассе и  охране со сканерами. Пара десятков ступеней вниз в зал, совсем другая музыка и конечно, обещанные лазерные прожекторы. Наша компания влилась в эту толпу, пульсирующую в такт музыке и вспышкам света. Кто-то осел около бара, кто-то встретил знакомых, Леонид же удобно устроился за столиком, впитывая новые впечатления. Как много разных (одинаковых?) лиц кажутся единым целым, одна на всех улыбка, в которой непроизвольно растягиваются мои губы, одни на всех движения, одна на всех поза у бара.
• Пойдем танцевать!
Это Лена вырвалась от своих знакомых. Или просто в едином порыве все направились на танцполе, подчиняясь движению руки диджея, двигаться в волнах света и теней. Как будто перепрыгиваешь с такта на такт, одновременно схватывая мгновенной фотографией лица, руки, фигуры вокруг себя. Танцполе, стойка, столик, хамоватая официантка, снова танцполе, странные движения, блаженная и немного пугающая  улыбка соседа под кайфом …
… прерывистый световой поток, достигающий 140 ударов в минуту по вашим глазам, двойной ряд колонок, лучшие диджеи города …
Не очень понятно, где Леониду было интересней, в зале или в коридорах, местном чил-ауте. Он просидел за столиком наверно полночи, наблюдая за фигурами, лицами, причудливыми рисунками, то и дело выхваченными из темноты вспышкой.
• Леня, поехали домой.
• Поехали.
Странно, как только собрались домой, а уже было около пяти утра, захотелось остаться еще хоть немного. Еще пара танцев, несколько бокалов у стойки… Кстати, пока мы были внутри, на улице стало совсем холодно. Какое-то странное лето. Днем жарко и душно, каждый вечер дождь, а ночью хоть свитер одевай. Кажется, что ты в середине Сибири,  днем +25, ночью +10. За те несколько десятков шагов до машины, Леонид продрог до костей.
Такси мчалось по ночным улицам города, шурша шинами по асфальту и поскрипывая на виражах.
• Сейчас вот в этот поворот, и ко второму подъезду.
Такси мягко остановились у ступеней.
• Подождите меня.
Леонид вышел проводить Лену до квартиры.
• Спасибо за прекрасный вечер.
• Тебе спасибо, Леня. Ты извини, тебе наверно было скучно.
• Нет, ну что ты. Все хорошо. Увидимся?
• Да, конечно. Я работаю в воскресенье, приходи поиграть.
• Приду. Спокойной ночи.
• Спокойной ночи.
Такси уже успело развернуться.
• Мне на Кирова 103.
Сказал Леонид, хлопая дверцей. Зеленые цифры часов на приборной панели показывали «5:35». Машина мчалась по путепроводу, перекидывая блики фонарей с переднего на заднее стекло. Казалось я еще там, под  светом лазерных прожекторов, среди ночных сполохов. Блики пробегали по лицу, на секунду (140 раз в минуту) выхватывая мои глаза из темноты.
• Приехали.
Леонид открыл глаза. Машина уже стояла перед подъездом, уткнувшись фарами в стеклоблоковую стену. Мерно гудел двигатель, и именно под этот звук Леонид уснул, удобно откинувшись на спинку сидения.
• Спасибо.
• Пожалуйста. Хорошо погуляли?
• Да, неплохо. Спасибо.
Леонид  поднялся к квартире и аккуратно открыл дверь, стараясь никого не разбудить. Было уже «6:00», самое время ложится. Или просыпаться? Не важно. На завтрашнее утро не было особенных планов, выходной, на работу не надо. Правда, Леонид не мог сейчас связно думать. У него было только два желания: не потерять линзы и добраться до дивана. « … Приду домой поздно и мешком повалюсь на кровать…».
 
День второй. Суббота.
Леонид проснулся от ощущения, что что-то было не так. Странное утро, не расколотое пополам будильником, а наполненное гулом жилого дома: закипающего чайника, радио, звуками шагов и шума воды в туалете. Неужели я проспал на работу!? Конечно, проспал, уже двенадцать часов! Леонид рывком сбросил одеяло и вскочил с дивана прямиком в выходной. Сегодня же суббота…  Забыл.
Когда было свободное время утром и не нужно было торопиться на работу, Леонид доставал турку, упаковку подаренного кофе и наслаждался свежесваренным ароматным напитком из любимой синей чашечки. Еще можно полчаса спокойно посидеть, ничего не делая и не думая ни о чем, а потом… Потом надо собираться. Совсем не стоит опаздывать на турнир. Конечно, еще ни одно мероприятие не начиналось вовремя, но это ведь не повод.
• Мам, я пошел, закрой, пожалуйста, дверь.
• Хорошо. Когда ты будешь?
• Завтра.
• Ну, хорошо. Гуляй.
Скоро Леонид уже был в центре города. В выходные на дорогах мало  машин, особенно утром, нет никаких пробок, еще и автобус шел практически без остановок. Поэтому, вместо предполагаемого часа, на дорогу ушла только половина, и у Леонида было еще время зайти в магазин. Заплатив за вход (1 рубль), Леонид спустился по лестнице и попал в мир коллекционного оружия, эзотерической литературы и музыки и ароматических палочек. В «Мир человека». Он уже много раз был здесь, даже как-то украл кассету перед носом у продавца. Просто проверить, получится или нет. Получилось. Когда Леонид поворачивался, незаметно пряча кассету в карман, в кровь выбросилось столько адреналина, как будто он прыгал с парашютом. Сногсшибательные ощущения, даже слишком сильные, что бы их повторять. Хватит, пожалуй, и одного раза.
Скользнув взглядом по сувенирному оружию, Леонид увидел пару боккенов.
• Можно боккен поближе.
• Пожалуйста.
Леонид задумчиво вертел в руках деревянную палку в форме японского меча. Многие его знакомые уже приобрели себе нечто подобное, и ему совсем не хотелось отставать.
• Скажите, а из чего он?
• Из ясеня.
• А из тиса нет?
• Нет, через пару недель будет.
Конечно, Леониду хотелось иметь боккен из тиса, он слышал, что такие лучше всего. Впрочем, из ясеня тоже подойдет.
• Я возьму.
Спустя несколько минут, Леонид вышел из музея, где располагался магазин, с новым приобретением. Пиджак с высоким воротом, темные очки и боккен в руке. Леонид улыбнулся своему отражению в витрине. Очень даже неплохой анимэшный вид.
До «Матросского клуба», где должен проходить турнир была одна остановка, и Леонид решил прогуляться пешком. Через десять минут он уже спускался к входу. В холле он задержался перед зеркалом, поправил воротник рубашки, стряхнул с пиджака невидимые пылинки. Вполне удовлетворенный своим видом, Леонид направился в зал.
• Привет, Рольф!
• Привет, Аркмор! Спасибо, что позвонил.
• Да не за что. Клево выглядишь. Ты тоже купил боккен. Круто-круто.
• Ну да, типа того. А где переодеваться?
• Там, за шторкой. А регистрация там.
С этими словами, Аркмор махнул рукой в сторону большого стола. Вокруг него собралось множество народу, по делу и без дела. Леонид отправился за шторку переодеваться. Сняв костюм, и аккуратно повесив его на припасенную вешалку, он надел простые штаны и некоторое подобие рубашки, свободные  и не стесняющие движений. Выйдя в зал, Рольф покачался на носках, повернулся из стороны в сторону, разминая мышцы. Сделав несколько энергичных взмахов руками, Рольф отправился здороваться и заодно оценивать соперников. Оценивать было особенно нечего, состав был такой же, как в прошлом году и в позапрошлом. И пару лет назад. Все зависело от того, кто попадется в первом кругу.
Полчаса, остававшиеся до турнира, незаметно кончились, и гонг возвестил  о начале первого круга. Жеребьевка прошла успешно, практически все пары оказались равными по силам или очень предсказуемыми. Пробежав глазами весь список, Рольф не обнаружил себя среди участников.
• Извини, Акркмор, а почему меня нет?
• Как нет!? Точно. Извини, сейчас внесем.
Аркмор повернулся к герольду. Через нескольких секунд объяснений и растолковывания,  как нужно делать, а как не стоит, сопровождаемых тихими и энергичными жестами со стороны Аркмора, герольд возвестил.
• Приготовиться благородному дону Юстасу и Рю!
Кстати, Рю – это я. Почему-то на этот турнир я решил взять японское имя. А благородный дон Юстас, он же Балрог – личность известная и в какой-то мере легендарная. С ним мы сходились не раз и не два. Посмотрим, что будет теперь.
• Поприветствуйте друг друга. Готовы? Начинайте!
Балрог четко отработанным движением направил нож мне под ребра, да так резко, что я едва увернулся. Здравствуй, здравствуй, Балрог. Пара минут резких движений, резких ударов, плавных поворотов, жестких блоков, неожиданных контратак. Последний удар и звук гонга прибоем раскатился по залу.
• Счет три к двум, победитель – благородный дон Юстас!
Нет, сегодня мне не победить Барлога. Значит завтра.
В какой-то мере Рольф даже был рад проигрышу. Видимо больше настраивался на бал, чем на турнир. Можно было снова переодеться и присоединится к зрителям. А тем временем все продолжалось своим чередом. Объявлялись очередные пары, круг покидали побежденные и гордо выходили победители. Правда, фортуна сегодня была традиционна и сводила тех, кто уже не раз стоял друг против друга с ножом в руках и Рольф мог практически со стопроцентной вероятностью предсказать, кто победит. Аркмор работал в своем восточно-китайском стиле, Сварог прыгал по кругу, изматывая противника, Рамиресу явно не хватало перчаток и возможности работать ногами…
На самом деле турнир кинжальщиков интересен только самим участникам. Стороннему зрителю сложно что-либо заметить и понять в мелькании рук. Здесь нет широко красивых ударов ногами в челюсть как в тхеквондо, ни кровавых брызг из-под капы как в боксе, ни плавных поворотов и бросков как в айкидо… Есть только резко экономные взмахи и проваленные выпады, хлестко-судорожные удары по корпусу и красные точки или царапины от пропущенных ударов.   
На самом деле Рольф уже года два как не любил ножи. Когда-то он с удовольствием вливался в этот хоровод, практически не брал в руки меч, мог всю тренировку простоять с ножом, отрабатывая одно движение. Когда-то раньше. Уже два года он практически не брал в руки нож, отдав все время палашу. Нет, конечно, он прекрасно помнил, как это делается, но ему стало совсем неинтересно. Так и сегодня, Рольф собирался на вторую часть вечера. Черный костюм, белая рубашка, расстегнутая на одну пуговицу, хороший парфюм. Танцевать на балу он любил гораздо больше, чем драться на ножах.
Раз за разом, турнир подошел к своей кульминации – финальному бою.
• Перерыв перед финальным поединком – пять минут!
Участники и гости потянулись к выходу вдохнуть свежего воздуха, освежиться запасенной водой, а проигравшие – пивом, или просто покурить.
Рольф вышел на улицу, доставая сигареты. Вокруг слышались оживленные разговоры, старые и иногда новые анекдоты, собирали деньги на выпивку. Было немного жарковато, а воздух, нагретый осенним солнцем, влажный после ночного дождя, стоял неподвижно, окутывая ватным облаком. Рольф отошел в сторону, в тень большого раскидистого дерева, наблюдая за остальными. Была у него старая привычка встать в стороне и, цедя затяжку за затяжкой, смотреть, кто с кем общается и как.  Если наблюдать со стороны, можно увидеть очень занятные вещи.
• Длинный! Иди сюда!
Это Нарин. Большой и несколько беспардонный. А «Длинный» – я, наверное,  потому что рост почти два метра. Иногда я задаю себе вопрос, а не слишком много имен для одного человека? Очень похоже на шизофрению. 
• Что тебе?
• Давай, иди сюда!
Рольф подошел к Нарину и остальным.
• Что ж ты проиграл Юстасу?
• Так получилось. А ты что не вылез?
• Лениво.
• Ясно. Ты на бал идешь?
• Иду. А то кто же будет диджействовать?
• Пойдем после турнира на Набережную или в биллиард. Все равно до бала еще три часа.
• Нет, я домой поеду, поесть, переодеться, да и жара такая.
• Да поедим где-нибудь. Еще народу возьмем. Вот Фолко, ты пойдешь?
• Пойду, все равно делать нечего.
• Отлично. Там, наверное, уже финал начался. Пошли?
Все курящие и некурящие потянулись к входу, не желая пропустить финальный бой.
 Зрители выстраивались вдоль стен, вооружаясь фотоаппаратами и видеокамерами. Делались прогнозы, кто победит, в дальнем углу даже принимали ставки. 
Финал, как известно, кульминация всех соревнований. Еще несколько секунд, и все закончится, будет назван и награжден победитель, далее, все свободны. Примерно так же, как уикенд – кульминация напряженной рабочей недели. Долгими часами тренировок оттачивается каждый удар, поворот корпуса, правильное дыхание и понимание происходящего, чтобы ровно пройти все соревнование и полностью выложиться в финале. Также, при правильном распределении сил, умении адекватно реагировать на все неожиданности со стороны клиентов, начальства и собственных сотрудников, в вечер пятницы не чувствуешь себя измочаленным настолько, что спишь до полудня субботы. Хотя нельзя забывать, что сюрпризы подкрадываются незаметно.
Так и сегодня, финал соревнований оказался сюрпризом. Никто не ожидал такой пары финалистов. Наверняка, только самые близкие им люди верили, что они дойдут до последней схватки. Что же, судьба, если ей помогать, большая шутница.
 Отзвучали фанфары, блеснул последний раз приз в руках победителя. Дав поздравлениям немного утихнуть, Аркмор вышел в центр зала.
• Уважаемые дамы и господа! Турнирные состязания завершены. Объявляется трехчасовой перерыв перед балом. Ждем Вас к семи часам вечера. Спасибо.
Сразу после объявления перерыва веселая компания отправилась гулять. Рольф уже не помнил, кто, да и впрочем, это и не важно, но кто-то сказал, что на Набережной установили «Билли» – силомер с пивным брюхом. Бьешь по этому самому брюху, в ответ тебе скажут, силач ты или слабак. Нарин, Рольф и Фолко весело дубасили по несчастному «Билли», а Дина наблюдала и болела сразу за всех. Окончательно выяснив «ху из ху», все решительно захотели играть в техасцев в космосе и, получив по лазерному пистолету и мишени на грудь, разбежались по темному лабиринту, освещаемому редкими оконцами и вспышками красных лучей.   
    Внутри было темно, душно и страшно весело. Выбежать из-за угла и практически в упор расстрелять противника или затеять перестрелку в духе Голливуда, прячась за одной из резиновых «колбас», торчащих из пола.
Три часа пролетели незаметно. Мы успели перепробовать практически все аттракционы на Набережной, поиграли на биллиарде, фотографировались, запустили не одну сотню камушков в море. Каждый схватил по своему кусочку детства, доигрывал в незаконченные когда-то игры, убежал, спрятался среди минут свободного времени… Мы стали детьми на три часа, веселыми, счастливыми, беззаботными.
• Скоро уже семь, поехали на бал.
• Поехали.
Когда мы входили в зал, бал еще не начался, хотя уже было пятнадцать минут восьмого.
Тихо играла музыка, по залу таинственно мерцали свечи, играя тенями портьер. И это мероприятие несколько запаздывало. Еще не все собрались, не настроена аппаратура, непонятно, кто будет открывать бал. 
Но все препятствия были с честью преодолены, и по залу разнесся долгожданный звук гонга.
• Дамы и Господа! Мы рады приветствовать Вас на балу. Надеемся, что Вы прекрасно проведете время.
Объявление  было сделано, сделаны круги открывающего вальса, бал начался. Кто хотел – танцевал, кто не хотел – общался. Все шло своим чередом.
Леонид станцевал уже со всеми, с кем хотел, выпил тоже со многими. Постепенно бал подходил к концу как все хорошее. Хотя и он еще хранил в себе сюрпризы.
Леонид стоял на улице, наблюдая за собирающимися тучами не замечая ничего вокруг.
• Поздравляем с Днем Рождения! Подставляй уши!
• Спасибо…
• Что же ты молчал?
• Вы же помните. Я как раз хотел пригласить вас к себе отпраздновать.
• Но у нас нет подарков.
• Это не важно. Поехали.
Так неожиданно у Леонида оказался полный дом гостей. Где-то в глубине души, он надеялся на это. Все давно уже было приготовлено, сыр нарезан, вино охлаждено, а торт – куплен.
Мы еле успели до дождя. Как только мы вошли в подъезд, по асфальту ударили крупные капли проливного дождя.
Холодный дождь … стучит по крышам. Капли стекают по стеклу… Стекают? Стекло? Молоко стекло на пол. Стекло упало и разбилось. Игра слов. Капли дождя стекают и падают, но не разбиваются, а наоборот, собираются в лужи, чтобы потом снова взметнутся ярким веером брызг из-под колес проезжающей машины. Вверх, вверх в лучи фар, сверкнуть еще хоть раз в холодном галогеновом свете … Плюх! Темно и пустынно, только шорох шин растворяется в ночном воздухе, пронизанном струями дождя.
• Ты умеешь пускать колечки?
• Ага.
Кольцо дыма медленно поплыло вперед, расширяясь, и рассеялось об окно.
• Как ты это делаешь?
• Ртом.
Еще одно кольцо дыма повторило судьбу первого. Огонек сигареты, мигнув еще несколько раз, погас.
• Пойдем.
• Нет, я еще покурю.
• Ты же только курил.
• Ничего.
• Ладно. Только не задерживайся. Как же День Рождения без именинника.
Скрипнула дверь квартиры. Пламя спички осветило на секунду темную фигуру у окна, так, что можно было увидеть высокие скулы, лоб, непослушный ежик волос и глаза…
Все замерло в темном подъезде.   Ступени, окурки в углу, засиженная мухами лампочка. Силуэт у окна и мерцающий огонек сигареты, то и дело освещающий стекло, пропаханное дорожками капель. Дождь, сегодня вечером дождь, температура воздуха +17, ветер северо-западный. Завтра в нашем городе… дождь. Днем выглянет солнце, и улицы заполнятся людьми, столики под зонтиками полны, блеск лучей в пивной кружке, тепло… солнце садится за горизонт, тучи, ветер треплет волосы, первые капли дождя, холод … но. В такую погоду хорошо сидеть дома, укутав ноги пледом, а не шлепать по лужам. Правда, дома прочитаны все книги, пересмотрены все кассеты, канал МТВ телек не ловит, да он вообще ловит только вторую программу. Ну, первую с третьей кое-как. И все. Ну, и где мой зонт?
• С тобой все нормально?
Не услышал, как скрипнула дверь. Дождь стучит по стеклу. Музыка волн, музыка ветра. Конечно, со мной все нормально, я просто курю.
• … тебя уже как полчаса нет. Смотри, мы все выпьем. Ты не уснул здесь?
• Нет. Просто задумался. Ты любишь дождь?
• Не очень. Мокрость. Люблю смотреть. Из окна.
• Ясно. Я сейчас приду.    
Скрипнула дверь квартиры. Пламя спички осветило на секунду темную фигуру у окна, так, что можно было увидеть высокие скулы, лоб, непослушный ежик волос и глаза…
Можно ли любить дождь? Можно. Можно не любить. Дождь это… Иногда он случается. Если дождь – это просто вода, падающая с неба, то … как говорить о любви.
Серебряные струны неба,
Касаются земли.
Грибами  странного леса,
Черные зонты…
Если же дождь – это настроение, что-то странное и завораживающее, тогда… Как игра пламени, стук капель по крыше, плеск волн… это любите? А, например, лето?
Да, я люблю лето. …– Жаркий ветер на щеке, вкус земляники на губах, звезды в небе, касание теплой воды… Лето… Смех, высокое звездное небо, теплые ночи, костер у палатки, волны и песок.  Дайте мне кусочек лета, пусть небольшой, много не надо…       
Зиму я впрочем, тоже люблю. … Пускай холодно и белая гадость лежит под окном, зато такие долгие вечера, и по вечерам все обычно дома. Кто будет выходить в такую метель? Самое время отправиться в гости. …– шлеп! Снежок разлетелся об плечо, обтянутое курткой. – Ах, ты так?! Ну, лови! – шлеп! Все в снегу, снег на куртке, дубленке, брюках и юбке, даже на носу. Просто шли домой пить кофе, а тут такой подходящий сугроб, чтобы толкнуть туда другого. И снежки тоже ничего. … Еще зимой так много праздников. Наверно, чтобы совсем не замерзнуть.   
А дождь? Конечно, это не так клево, как лето или зима, но…
• О чем ты думаешь?
• Обо все понемногу. Я не слышал, как ты подошла. Прямо как вампир.
• Да, да, это я.
• Конечно.
Пламя спички осветило на секунду темные фигуры у окна. 
• У тебя усталый вид, именинник.
• Да есть немного. И отдохнуть не могу. Не могу расслабиться.
• Может, тебе как-то серьезней к этому отнестись. Вот ты пошел бы к специалисту?
• К психиатру?
• Да нет же. К психологу. Нельзя же постоянно стоять тут и смотреть на дождь.
• Я люблю дождь. Ты никогда не задумывалась, с чем ассоциируется дождь?
• Нет. С чем?
• С одиночеством. С детством. С радугой. С чистотой. Грязными лужами… да, много с чем.
• Почему  с одиночеством? У тебя День Рождения, полон дом гостей, ты о чем думаешь?
• Об одиночестве среди толпы. Пустые улицы, только редкие прохожие спешат домой, укрывшись зонтами. Толпа капель, летящих к земле. Мокрые ботинки, джинсы, куртка. Мокрые волосы липнут ко лбу. Никого вокруг, только капли стремятся к земле…
• Да, наверное… Почему тебе одиноко? Тебе нужно что-то с этим делать. Вот что тебе нужно?
• В смысле?
• Чтобы не быть одиноким? Кем  тебе нужно стать, или что сделать?
• «Все говорят, что нужно кем-то мне становится, а я хотел бы остаться собой…» Хочу приходить домой и не доставать ключи, хочу, чтобы спрашивали как дела, чтобы просто приходили в гости. Продолжать?
• Не надо. Я все понимаю. Но этого нужно добиваться, строить каждый день по кирпичику…
• Я знаю. Я так много раз начинал строить, что хватило бы на сотню зданий. Но все они рушились, оставляя лишь кучу обломков. Я устал, устал меняться, выворачивая себя наизнанку. Как жаль, что нужно долго доказывать, нельзя спресованно выложиться в чувство, в любовь, в ненависть… Кажется что я стучусь во все двери, но никто не стучится в мою. Утешает только то, что одиночество – изнанка свободы.
• Это не надолго. Свободой нужно правильно распорядиться, иначе она превратиться в пустоту. Хочешь – делай. Хочешь любить – люби, хочешь ненавидеть – ненавидь, хочешь жить - живи.
• Так все просто на словах. А так сложно на деле.
• Когда это ты боялся дела?
• И то верно.
Слова падали в тишину подъезда и звеня, скатывались по ступеням. Одно за другим, струйками-фразами. Капель слов, потоки фраз, дождь общения… Ты любишь дождь?
• … только скорей приходи, не задерживайся.
• Хорошо.
Скрипнула дверь квартиры. Пламя спички осветило на секунду темную фигуру у окна, так, что можно было увидеть высокие скулы, лоб, непослушный ежик волос и глаза…  Хочешь любить – люби?
А помнишь? Теплый вечер, ласковый дождь, мокрые ладони, улыбки и смех. С разбега по лужам, как в детстве. Запрокинуть голову к небу, струи длинными полосами вверх, в бесконечность, капли за шиворот, дом за поворотом, кружка горячего кофе в руке, спасибо, любимый … помнишь?  Помню.
А знаешь? Пронизывающий ветер, мокрая одежда, холод пробирает до костей. Вода хлюпает в ботинках, грязь на брюках, капли на лице. Хлопнула дверь подъезда, ступени, привет, кот, горячая вода в ванной, которая мала, колени торчат, черт, лежишь в три погибели, тишина … дома. Кофе черный и слегка горьковатый, любимая кассета, заслушанная до дыр, стук капель по стеклу … знаешь? Знаю.
А видишь? Темный подъезд, спички, дым клубами к потолку, какая по счету сигарета, а, не важно, дождь за окном, звук капель так завораживает… Метроном. Раз – мысль, два – другая, кап-кап. Завтра утром прыгать по лужам, блестящим на солнце, но это завтра, … а сейчас подъезд, сигареты, вино на столе, там, за дверью квартиры, День Рождения, двадцать пятый по счету … видишь? Вижу.
Скрипнула дверь квартиры. Вырвавшийся свет осветил окно, ступени, и горку окурков на полу.
А из квартиры донеслось: «И снова здравствуйте!».
 Секунда, и в подъезде стало темно и тихо, и только дождь настырно продолжал отбивать барабанную дробь.


Рецензии