Я сидел, он стоял

Я сидел, он стоял, я выше, он ниже… странно. Обычно те, кто стоит, тот и выше. А он нет. Стоит он ниже по склону.
Я победил, он проиграл. Или был побежден? Было ли для него это игрой? Навряд ли. Скорее нет. А для меня? Не знаю… Скорее,  тоже нет. Я победил. Так почему я не радуюсь? Где радость от победы, где ликование, где… Почему на душе так мерзко?
Я сидел, он стоял. Победитель и побежденный. Я выше, он ниже. Почему? Он ведь стоит. Может, потому что на коленях… И другие стоят еще ниже его. Я сижу, все остальные стоят. Не рядом со мной, не рядом  друг с другом, нет, но они все стоят… Правда, ниже, но все… Почему так гадко на душе?
Ведь я шел к победе напролом. Я рвался к ней к ней, быстрей и быстрей… вперед, вперед, ура, ура… Встать, вперед, давай, вперед, вперед! Я шел вперед, бежал вперед, рвался, добивался и добился… Кстати, бьются головой об стену.
Что ж, я добился своего, я сижу на вершине, я выше. Доволен ли я? Где радость, где гордость содеянным, гордость тем, что я сделал? Почему-то я не радуюсь, и такая мерзость на душе… Наверно оттого, что никто не стоит рядом. Я на вершине. Один. Одиночество победителя… Ха-ха-ха. Да это просто смешно. Победитель ведь такой крутой, совершенный, он лучше всех, он всех победил, поставил на колени, он… Мерзко.
Да, я знаю, побеждать необходимо, победителей не судят, проигравшим не место… Где? На вершине? В одиночестве… Странно. Я чувствую, что это правда, что так нужно, это правило жизни. Но как мерзко, гадко и одиноко. Необходимо побеждать, да? Любой ценой? Слышал, слышал, победителей не судят… К цели (вершине) напролом?
…Врешь! Догнать! …
…ударил грудью в бок. Он отскочил,  и  его губы раздвинулись в оскале, но не злобном,  а азартно-радостном, приглашающем к бегу, игре… и снова вперед, быстрей и быстрее, к победе…
Как это так? Не биться, не добиваться, а играть, соревноваться, выигрывать, побеждать? Тогда может и на вершине не будет одиночества, а отдых и наслаждение заслуженной победой. Сегодня я, завтра ты… Где ты, одиночество?
А сейчас… Я на вершине, я сижу, я один. Где тот, кто разделит со мной радость победы, где тот, кто покажет мне более высокую вершину, где?              Может, он там, ниже стоит. На коленях. А где те, кто будет сидеть рядом со мной? Где моя более тяжелая работа, полученная в награду за хорошо сделанную предыдущую? Мерзко. Одиночество.


Рецензии
Герой текста сомневается - что уже не плохо. С одной стороны - столько раз упоминается, что "мерзко.. гадко", с другой стороны - герой на вершине и чувствует - что так и надо. И вот он начинает подслащивать себе "мерзость и гадость" мечтаниями - а что, если бы... Игра - это игра, а жизнь - это жизнь. Выбирать каждый волен - или не мерзко и не гадко, но стоять пониже - или сидеть повыше, плюясь от мерзости и гадости!))) Определяйтесь!))
И кстати - не только в игре - "сегодня я, завтра ты", и в жизни легко спихнут с вершины, если ногами по мордам не отбиваться!)))

Павел Херц   14.05.2003 16:02     Заявить о нарушении