По картине Поля Гогена Чудесный источник

Солнце лопнуло, расплескав по земле крапинки радости и жажды. Даже в полной тишине все живет и движется в бешеном темпе, и кажется, что именно здесь находиться чудесный источник - ручей сил и радости, который питает всю жизнь на земле. Цветы и растения здесь растут необыкновенно быстро, и однажды понимаешь, что они цветут и неувядают вечно, ибо источник жизни питает их корни.
На берегу сидят две таитянки. Одна грезит, а вторая – задумчиво смотрит на плод. Тишина, покой. Белые цветы (кувшинки) грустят в унисон героиням. О чем они думают? О женихах, о нарядах – нет. О жизни, о вечности, о природе – да. Некая монументальность в их чертах и мыслях. Они думают о вечном, перебирая простые таитянские слова, которые складываются в прекрасный гимн свободы: NAVE NAVE MOE. Пантеизм освобождает. Освобождает от того, о чем они и не задумываются – от цивилизации. Хотя цивилизация уже шагнули на их земли и ,попав в зависимость от Франции, они уже ощутили гнев богов в нахальстве солдат.
Вода в реке неподвижна, словно ее зеркальная гладь прислушивается к шороху листвы и всматривается в лица таитянок, сидящих на берегу. Вдали становятся слышны глухие звуки барабанов – это таитянки в танце восхваляют богов за ту добычу, что принесли в дом мужчины.
В чем секрет их взгляда, откуда эта глубина? Словно звездная даль, бесконечен их взор. В них я вижу понимание, снисхождение. И даже неуклюжесть их походки и громоздкость тел обретает красоту, неведанную ранее. Что ранее удивляло, сейчас начинает восхищать. Хочется упасть на колени, припасть к земле, вытряхнуть из головы все былые знания, снова встать, но пойти уже иной походкой, и смотреть уже иными глазами. 15.05.2003


Рецензии